Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Курсовая работа по дисциплине

"Международные валютно-кредитные отношения"

ТЕМА:

"МВФ и его место в современной мировой валютной системе"

Выполнена:

студенткой гр. ФМТ-41

Слоневской М.Е.

Научный руководитель:

доцент Замятин Д.В.

Москва, 2008 г.


Содержание

1.   Введение

2.   Международный Валютный фонд

3.   Как организована деятельность МВФ

4.   Роль МВФ в либерализации отношений между странами

5.   Совершенствование механизмов МВФ. Взаимодействие с национальными экономиками по укреплению стабильности мировой валютной системы

6.   Обзор инструментов МВФ и новых функций

7.   Заключение

Список используемой литературы

Приложение 1. Основные показатели МВФ

Приложение 2. Схема организационной структуры МВФ


1. Введение

Особое место среди международных валютно-кредитных институтов в системе ООН занимает Международный валютный фонд (МВФ).

МВФ наряду с МБРР были учреждены на международной валютно-финансовой конференции (1-22 июня 1944г.) в Бреттон-Вудсе (США). Их создание было направленно на восстановление экономики стран, пострадавших в ходе Второй мировой войны, обеспечение относительной валютной стабильности в мире и расширение рынков.

Именно Фонд является организацией, которая определяет международные принципы, имеющие решающее значение для развития всей мировой валютной и финансовой системы.

Крушение жесткой Бреттон-Вудской и создание более гибкой Ямайской мировой валютной системы явилось отражением серьезного изменения в расстановке сил между промышленно-развитыми странами. США утратили господствующие позиции в мировой экономике и образовались три «центра силы»: США, ЕЭС и Япония. Следствием этого усилились функции МВФ в качестве координатора политики стран-членов Фонда. Одновременно произошла модификация страновой географии деятельности МВФ. Основными объектами его кредитной деятельности стали развивающиеся страны.

В этом контексте анализ деятельности МВФ в качестве мирового кредитора имеет актуальное значение как с точки зрения адаптации к потребностям мировой экономики и его способности оказывать своевременную помощь странам-членам в случае возникновения финансовых кризисов, так и с позиций усиления необходимости координации политики международных организаций и государств в валютно-финансовой сфере.

Участие в программах стабилизации и развития национальных экономик обуславливает высокий уровень наличия средств у МВФ, что потребовало разработки новых механизмов пополнения его ресурсов. В этой связи актуальным предоставляется вопрос о возможных путях привлечения дополнительных средств – за счет увеличения уставного капитала и квот стран-членов или посредством займов на внешних рынках.

Безусловный научный интерес вызывает также рассмотрение перспектив сотрудничества России с МВФ. В условиях экономического роста и увеличения собственных золотовалютных резервов Россия нуждается в выработке нового подхода к взаимоотношениям с МВФ.

Принципиально важным для данной работы является определение роли и места МВФ в современной мировой валютной системе, изучение динамики его развития и перспектив.


2. Международный Валютный Фонд

 

МВФ является ведущей мировой организацией по международному сотрудничеству в валютной сфере, в которой почти все страны мира работают сообща на благо всех. Главная цель МВФ состоит в сохранении стабильности международной валютной системы - системы обменных курсов и международных платежей, позволяющей странам (и их гражданам) покупать друг у друга товары и услуги. Это необходимо для обеспечения устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни.

Все государства-члены МВФ, число которых увеличилось до 185 стран в январе 2007 года с присоединением Черногории, представлены в его Исполнительном совете, который служит форумом для обсуждения национальных, региональных и глобальных последствий их экономической политики.

Основные направления деятельности МВФ включают:

• консультирование государств-членов относительно внедрения мер политики, которые могут помочь предотвратить или урегулировать финансовый кризис, добиться макроэкономической стабильности, ускорить экономический рост и снизить уровень бедности;

• временное предоставление финансирования государствам-членам с целью помощи в урегулировании проблем платежного баланса, когда имеется недостаток иностранной валюты вследствие того, что их платежи другим странам превышают их собственные валютные доходы;

• оказание странам по их просьбе технической помощи и содействия в подготовке кадров, чтобы помочь им сформировать базу знаний и институты, необходимые для проведения обоснованной экономической политики.

Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Фонд также имеет представительства в более чем 80 странах по всему миру, что отражает его глобальный характер и тесные связи с государствами-членами. Финансовый год МВФ продолжается с 1 мая по 30 апреля.

Расчетной единицей МВФ является Специальное право заимствования (СДР). На 30 апреля 2007 года обменный курс СДР к доллару США составлял 1 доллар США за 0,65609 СДР, а курс доллара США к СДР составлял 1 СДР = 1,52418 долл. США. Пересчет финансовых данных МВФ в доллары США является приблизительным и приводится для удобства. Годом ранее (30 апреля 2006 года) обменные курсы составляли 1 долл. США = 0,67978 СДР и 1 СДР =1,47106 долл. США.


Информация о работе «МВФ и его место в современной мировой валютной системе»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 48548
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45486
0
0

... образовано общее экономическое пространство со своим центральным банком, вырабатывающим единую валютно-финансовую политику, и с европейской валютой.   2.2 Значение создания евро Чтобы определить роль евро в мировой валютной системе, необходимо опираться на процессы, происходящие в сфере денежного обращения под влиянием объективных экономических законов не только в национальных масштабах, но ...

Скачать
68806
0
6

... валютных резервов и кредитного механизма. В-четвертых, предусмотрено создание европейского валютного фонда, который мог бы со временем взять на себя функции центрального европейского банка. Но ямайская мировая валютная система не сумела до сих пор осуществить заложенные в ней принципы, прежде всего усилить роль СДР и поколебать, монопольные позиции доллара в мировой валютной системе. Европейской ...

Скачать
234408
17
9

... динамики курса доллара и цен на золото. Разнонаправленность движения этих показателей обусловлена историческим ходом конкурентной борьбы, которую вели между собой доллар и золото за право верховенства в рамках мировой валютной системы. Следовательно, факторы, вызывающие снижение курса доллара (прежде всего, ухудшение общеэкономической ситуации в США), в той или иной мере могут стимулировать рост ...

Скачать
76552
0
0

... в золото (по предложению английских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922г. Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах: 1. Ее ...

0 комментариев


Наверх