1.2 Теоретические основы развития мировой торговли
Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость. Структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под влиянием научно-технической революции, специализация и кооперирование промышленного производства усиливают взаимодействие национальных хозяйств. Это способствует активизации международной торговли.
Международная торговля – это процесс купли и продажи, осуществляемый между покупателями, продавцами и посредниками в разных странах. Международная торговля включает экспорт и импорт товаров, соотношение между которыми называется торговым балансом. Часто под международной торговлей понимают не только торговлю товарами, но и торговлю услугами («Невидимая торговля»). Услуги – тоже товары, но зачастую не имеющие товарно-вещественной формы. В отличие от обычных товаров услуги производятся и потребляются, в основном, одновременно.
Географическая направленность торговли услугами отличается еще большей ассиметричностью в пользу развитых стран, чем международная торговля товарами. Доля промышленно развитых стран в мировом экспорте услуг составляет около 90% и превышает их долю в экспорте товаров. Промышленно развитые страны являются основными экспортерами и импортерами услуг. Промышленно развитые страны специализируются на предоставлении деловых услуг, развивающиеся страны – туристических услуг (примерно 17% всех валютных поступлений).
Все торгуемые услуги подразделяются на:
1) транспорт, поездки (деловые, личные);
2) связь;
3) строительство;
4) страхование (рисков, личное);
5) финансовые услуги;
6) компьютерные и информационные услуги;
7) роялти и другие лицензионные платежи;
8) другие бизнес – услуги (лизинг, рекламные);
9) лицензионные культурные (выставки); правительственные.
На мировом рынке услуг четко проявились следующие тенденции в развитии его отдельных сегментов:
1) снизилась доля фрахта и других транспортных услуг;
2) увеличилась доля туризма в экспорте услуг;
3) основным и наиболее динамично развивающимся стал сегмент «особые частные услуги», куда входят финансовые, страховые, аудиторские и прочие услуги;
4) произошло сокращение доли официальных и правительственных услуг.
В настоящее время в мировую торговлю вовлечены практически все субъекты мирового хозяйства – как крупные транснациональные корпорации, так и множество мелких и средних фирм.
В конечном счете, абсолютный рост международной торговли опирается на увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства в целом.
Как показывают исследования, внешняя торговля обнаруживает высокую зависимость с колебаниями промышленного производства и ВВП. Хотя международная торговля в своем развитии не следует автоматически за изменением темпов производства, в ее динамике находят отражение структурные сдвиги и циклические колебания мировой экономики.
До начала 70-х годов экономические кризисы, как правило, вызывали лишь некоторое снижение темпов ее роста.
В современных условиях влияние циклических экономических кризисов на динамику международной торговли возросло.
Так, мировой экономический кризис 1980–1982 гг. во внешнеторговой сфере проявился в абсолютном снижении оборота международной торговли в текущих ценах в 1981–1983 гг., рост которого возобновился лишь в период послекризисного оживления экономики и происходил медленнее, чем в 60–70-х гг.
Спад производства в мировом хозяйстве в 1991–1993 гг. повлек за собой снижение темпов роста международной торговли в 1991–1992 гг. и абсолютное падение мирового экспорта и импорта в 1993 г. в текущих ценах.
Возобновление темпов роста мировой экономики выразилось в расширении мирового товарного экспорта и импорта в 1994–1995 гг.
1. Преимущественный рост внешнеторговой сферы по сравнению с общими темпами хозяйственного развития стран.
После 80-х гг. в мире обеспечивался ежегодный прирост ВВП в среднем около 5% и экспорта 9%.
В 1990–1998 гг. среднегодовой темп роста ВВП в США составил 3%, а экспорта товаров и услуг – 4,7%.
В 1980–1990 гг. разрыв был еще больше – 2,9 и 8, 1% соответственно.
Опережающее развитие внешней торговли по сравнению с национальным производством вызвало тенденцию к увеличению экспортной квоты (отношение экспорта товаров и услуг к валовому внутреннему продукту) национальных экономик. В последующие десятилетия на экспорт поступает возрастающая доля продукции, произведенной в рамках
национальных хозяйств. Если в 1978–1987 гг. на экспорт направлялось 13,8% стоимости всей произведенной в мире промышленной продукции, то в 1990 г. -15,2%, в 1995 г. – 17%, в 1997 г. – 20%. Этот показатель в среднем составляет для развитых стран 27%, развивающихся – 12%.
Особенности развития стран влияют на соотношение сил между ними на мировом рынке и в конечном итоге определяют географическую структуру международной торговли.
Географические направления международной торговли представляют собой систему распределения товарных потоков между отдельными странами или их группами, формируемых по территориальному или организационному принципу.
Доля промышленно развитых стран в мировом экспорте на протяжении последних 30 лет составляет 70–75%, развивающихся стран – около 20%.
... , СНГ, стран Восточной Европы. Международный Валютный Фонд МВФ (International Monetary Fund. IMF) — межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной ...
... так считают в Минэкономразвития. По итогам же года рост внутреннего валового продукта должен составить порядка 6%.[31] Уже по итогам 2008г можно сказать, что мировой финансовый кризис негативно сказывается на российской экономике, но правительство пытается сделать все возможное, чтобы смягчить удар. 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА В 2008 ГОДУ Мир ...
... и менее вероятным [16]. Таким образом, перечисленный комплекс мер позволит нормализовать кредитные взаимоотношения, сложившееся между банковским и реальным секторами экономики, что снизить последствия от мирового финансового кризиса. 3.3 Основные направления в бюджетной политике Российской Федерации в период кризиса Нестабильность финансовых систем, обострение социальных проблем и ...
... , резкому росту бюджетного дефицита и т.д.? Использование мер фискальной политики для решения острых социальных проблем. В условиях мирового финансового кризиса, экономической нестабильности и замедления темпов экономического роста при одновременном достаточно высоком уровне инфляции Россия, как и другие страны, может столкнуться с различными социальными проблемами. С одной стороны, это снижение ...
0 комментариев