2. Мировая торговля в условиях мирового финансового кризиса

 

В сентябре 2008 года американский банк Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. Это стало официальным стартом кризиса не только в мировой, но и в российской экономике. Это повлекло за собой кризисное состояние мировой торговли.

Уже в XIX веке экономика многих индустриально развитых стран мира столкнулась с явлением, получившим название экономического кризиса. В такой ситуации ухудшение условий хозяйственной деятельности происходило уже не только на отдельных товарных рынках, но и во всей стране в целом. Например, в США во времена Великой депрессии 1930-х гг. величина ВВП сократилась более, чем на 31%, оптовые цены из-за невозможности сбыта товаров упали на 40%, а уровень безработицы возрос почти в 8 раз и достиг 25% численности трудоспособного населения. Полностью из этого кризиса экономика США вышла только в 1940-х гг., когда нужды армии и поставки союзникам подстегнули спрос.

Причины и закономерности столь масштабных и тяжелых кризисов, естественно стали темой серьезных размышлений ученых-экономистов. Важно не только найти единую причину экономических циклов (периодов времени, в течение которых экономика страны проходит две фазы: подъем и спад), но и, главное, научиться сглаживать цикличность экономического роста и предотвращать чрезмерно сильные спады производства.

Смягчение цикличности экономического развития – самая сложная из проблем, которые приходится сегодня решать любой стране. И все же к концу XX века многие страны научились хотя бы сглаживать пики колебаний экономической конъюнктуры и предотвращать разрушительные кризисы.

Многие из азиатских стран, прошедших через финансовый кризис 1997–1998 гг. извлекли из него уроки. У них уже нет иллюзий относительно Запада и международных финансовых организаций. Руководство и крупные корпорации этих стран проводят осторожную консервативную политику в отношении финансовых заимствований, избегая накапливания больших долгов. Для крупных азиатских стран характерна более слабая зависимость от экспорта в США и ЕС. В отличие от небольших стран с экспорториентированной экономикой здесь больший акцент делают на внутреннем потреблении. Так, отношение экспорта к ВВП в 2008 году в Индии было чуть больше 10%, в Индонезии примерно 25%, в Китае и Южной Корее – 37–38%. В то же время в Сингапуре и Малайзии аналогичный показатель зашкаливал за 90%, а у Вьетнама, Тайваня и Таиланда он составлял 62–68%. Поэтому многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что крупные страны легче переносят последствия мирового финансового кризиса. Многим из них грозит лишь замедление экономического роста.

Скорее всего, наиболее легко выйдет из создавшейся ситуации Китайская Народная Республика. Западные прогнозисты сходятся на том, что эта страна в 2009 году сможет удержать свой экономический рост на уровне 8–8,5%. Это, конечно, существенно отличается от примерно 12% в 2007 году, но, очевидно, не следует забывать о том, что руководство Китая уже с конца 80-х гг. было озабочено проблемой перегрева экономики, и в последние годы, не раз заявляло о желательности, как раз, восьмипроцентного роста. Скорее всего, результатом мирового финансового кризиса для Китая будет возможность более жесткого регулирования иностранных инвестиций в национальную экономику (сегодня они не превышают 10% всех капиталовложений в стране) и сократить долю США во внешней торговле (сегодня она составляет 20%) с частичной переориентацией ее на азиатские рынки.

Финансовый кризис, зародившийся в США и быстро перекинувшийся на Европу и другие части света, не мог не сказаться на ситуации на нефтяных рынках. В ходе нарастания проблем с ликвидностью в мире резко сократился спрос на энергетические товары, что неизбежно повлияло на них. В данном случае следует подчеркнуть следующее обстоятельство: в результате рыночной паники в своем падении нефть способна даже пересечь нижнюю планку своей цены, определяемую фундаментальными причинами. Однако, такая тенденция не может быть долговременной, так как в противном случае мы столкнемся с развалом всего мирового нефтегазового хозяйства, что крайне пагубно скажется на всех странах без исключения.

В нефтегазовой отрасли, помимо спроса и предложения, чрезвычайно важную роль играет геополитический фактор. К сожалению, нефть и газ, зачастую, по-прежнему остаются объектами геополитических комбинаций отдельных держав. Разумные и конструктивные предложения по выработке нового подхода к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству между экспортирующими и импортирующими странами, сформулированные Россией для саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2007 году, по существу, так и не были приняты Западом.

В последнее десятилетие США активно проводит одностороннюю политику грубого давления и откровенного вмешательства (подчас вооруженного, примером которого могут стать недавние события в Ираке) в дела других стран в стремлении добиться для себя одностороннего контроля над нефтяными и связанными сними финансовыми потоками на мировом рынке. Американцы вовлекли в длительное противостояние с Россией и Европейский Союз, навязав ему стратегию широкомасштабного строительства новых нефте- и газопроводов в обход территории нашего государства. Такая геополитика не могла не стать системным фактором, подталкивающим мировые цены вверх. Пока неясно, насколько новая администрация США будет готова отойти от провального курса своих предшественников, рассчитывающих в рамках имперской геополитики силовыми методами влиять на нефтяные и газовые цены. Однако, изменение подхода жизненно необходимо.

Основные тенденции современного этапа развития международной торговли следующие:

1.         Ускоренный рост международной торговли после второй Мировой войны. Динамика международной торговли характеризуется высокими темпами развития. За 40 послевоенных лет товарный экспорт увеличился в 37 раз. Только с 1985 по 1995 год этот показатель более чем удвоился и в настоящее время превышает 5 трлн. долл.

2.         Решающее значение в развитии международной торговли факторов производства.

Значение внешней торговли для развития национальной экономики разных стран на сегодняшний день состоит в том, что благодаря ей:

1.         Преодолевается ограниченность национальной базы ресурсов и узость внутреннего рынка;

2.         Интенсифицируется воспроизводственный процесс в национальных хозяйствах: создается возможность организации массового производства, повышается степень загрузки оборудования, возрастает эффективность внедрения новых техники и технологий;

3.         Увеличиваются возможности накопления, индустриализации, повышения темпов экономического роста, рационализации использования природных ресурсов и рабочей силы, что, в конечном счете, способствует росту производительности труда и доходов.

4.         На базе увеличения экспорта в стране создаются новые рабочие места;

5.         Повышается уровень международной специализации страны.


Заключение

 

Если рассматривать международную торговлю в плане тенденций ее развития, то налицо, с одной стороны, явное усиление международной интеграции, постепенное стирание границ и создание различных межгосударственных торговых блоков, с другой стороны – углубление международного разделения труда, градация стран на промышленно развитые и отсталые. Нельзя не заметить все возрастающую роль современных средств связи в процессе обмена интеграции и заключении самих сделок. В историческом плане нельзя не отметить рост влияния азиатских стран на процессы мировой торговли, вполне вероятно, в новом тысячелетии этот регион займет ведущие роли в мировом процессе производства и реализации товаров.

Поставленные цели – исследовать мировую торговлю, изучить современные тенденции ее развития – выполнены. Данное исследование позволило мне раскрыть сущность мировой торговли, проследить динамику ее становления и развития, подробно изучить современную отраслевую структуру мировой торговли и ее географическую конфигурацию, рассмотреть, в чем заключается значение внешней торговли для развития национальной экономики разных стран и ее место в системе международных экономических отношений.

Охарактеризовано место в мировом товарообороте индустриальных и развивающихся стран. Было рассмотрено отличие международной торговли услугами от международной торговли товарами, а также, теоретические основы международной торговли, в частности, теорий А. Смита и Д. Риккардо, теорию Хекшера-Олина, парадокс В. Леонтьева.

Мне удалось проанализировать проблемы, сложившиеся в мировой торговле в связи с наступлением мирового финансового кризиса (проблемы, возникающие вследствие цикличности экономического развития, снижение ликвидности энергетических товаров и сокращение спроса на них, активное проведение США односторонней политики грубого давления и откровенного вмешательства в дела других стран) и предложить возможные варианты их решений (проведение осторожной консервативной политики в отношении финансовых заимствований, избегая накапливания больших долгов, повышение объемов внутреннего потребления, разумные и конструктивные решения по выработке нового подхода к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству между экспортирующими и импортирующими странами).



Список литературы

 

1. Авдюшкин Е.Ф. Международная торговля: инструменты регулирования. М.: Финансы и статистика, 2006.

2. Бурмистров В.Н., Холопов Х.В. Внешняя торговля РФ. М.: Юристъ, 2004.

3. Дадалко В.А. Мировая экономика. Минск, 2002.

4. Данильцев А.В. Международная торговля: инструменты регулирования. М.: ИНФРА-М, 2002.

5. Липсиц И.В. Экономика. М. 2006.

6. Погорлицкий А.И. Мировая экономика. Изд. СпбГУ. 2003.

7. Фомичев В.И. Международная торговля. М.: Инфра-М, 2001.

8. Экономические журналы: «Экономика и жизнь» (вып. 259,273,303); «Экономист» (вып. 273, 303, 259), Мировая экономика и международные отношения (вып. 303).


Информация о работе «Мировая торговля в условиях мирового финансового кризиса»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 32212
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108498
0
0

... , СНГ, стран Восточной Европы. Международный Валютный Фонд МВФ (International Monetary Fund. IMF) — межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кра­тко- и среднесрочных кредитов в иностранной ...

Скачать
65184
5
2

... так считают в Минэкономразвития. По итогам же года рост внутреннего валового продукта должен составить порядка 6%.[31] Уже по итогам 2008г можно сказать, что мировой финансовый кризис негативно сказывается на российской экономике, но правительство пытается сделать все возможное, чтобы смягчить удар. 3.         ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА В 2008 ГОДУ Мир ...

Скачать
77757
3
10

... и менее вероятным [16]. Таким образом, перечисленный комплекс мер позволит нормализовать кредитные взаимоотношения, сложившееся между банковским и реальным секторами экономики, что снизить последствия от мирового финансового кризиса.   3.3 Основные направления в бюджетной политике Российской Федерации в период кризиса Нестабильность финансовых систем, обострение социальных проблем и ...

Скачать
66185
4
0

... , резкому росту бюджетного дефицита и т.д.? Использование мер фискальной политики для решения острых социальных проблем. В условиях мирового финансового кризиса, экономической нестабильности и замедления темпов экономического роста при одновременном достаточно высоком уровне инфляции Россия, как и другие страны, может столкнуться с различными социальными проблемами. С одной стороны, это снижение ...

0 комментариев


Наверх