5 тыс. дол. США в год.

[3] Так, в 1997 г. ВВП в расчете на душу населения в этой группе стран превышал среднемировой уровень в 3,7 раза, а аналогичный показатель по развивающимся странам – в 6,8 раза.

[4] По словам бывшего министра иностранных дел Германии Х.Д.Ген­шера, “доступ и использование информации, знаний и средств связи стали сегодня четвертым фактором производства наряду с землей, капиталом и трудом” (С.И.Долгов. Глобализация экономики. М., 1998. С. 18).

[5] В США в 1997 г. на каждую 1000 человек приходилось уже более 400 персональных компьютеров.

[6] Особенно развита сфера услуг в США, где на нее приходится около 74% ВВП и общей численности занятых (1995 г.).

[7] Если Великобритании в начале 80-х гг. XVII в. понадобилось для удвоения производства 60 лет, а Японии в 80-е гг. прошлого века потребовалось 34 года, то Южной Корее, поставившей аналогичную цель в 1966 г., хватило 11 лет.

[8] По некоторым данным, ТНК контролируют свыше 1/3 произ­водства и экспорта обрабатывающей промышленности НИС.

[9] По производству легковых автомобилей Ю. Корея в 1995 г. находилась на 5-м месте в мире, по строительству судов – на 2-м (Тайвань – на 4-м).

[10] По производству телевизоров, например, в 1994 г. Республика Корея занимала 2-е, Гонконг - 4-е место в мире. По выпуску радиоприемников в 1992 г. Гонконг занимал 1-е, Сингапур - 3-е, Республика Корея - 5-е место в мире. Тайвань превратился в “электронный остров”, на который к 1995 г. приходилось 72% мирового рынка компьютерных мышей, 65% - материнских плат и клавиатур, 64% - сканеров, 57% - мониторов, 27% - ноутбуков. Сингапур обеспечивает 45% мирового выпуска жестких дисков (винчестеров) для компьютеров. Малайзия по производству и экспорту электронных компонентов уступает только США и Японии.

[11] Для сравнения: почти половину экспорта России составляют минеральное сырье и топливо.

[12] В ценах и по паритету покупательной способности 1995 г.

[13] Так, по данным Мирового банка, 1 млрд. жителей планеты все еще пользуется водой без всякой очистки, 2 млрд. не знают электричества. Полмира пока лишено возможности пользоваться телефоном.

[14] КНР, Гонконг, Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Индия, Бразилия, Мексика и Аргентина.

[15] За 1980-1997 гг. индекс средних мировых цен на готовые изделия вырос на 44%, в то время как цены на нефть упали за этот период на 43%, а цены на неэнергетическое сырье – на 11%.

[16] Алжир, Марокко, Тунис, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Палестинская автономия, Сирия, Турция. Кипр и Мальта. К 2010 г. между этими государствами и ЕС планируется создать зону свободной торговли.

[17] Таким образом, указанные страны являются ассоциированными членами ЕС.

[18] О своем желании присоединиться к ЕС в одной из следующих волн расширения заявили также Албания, Македония и Хорватия. Турция, состоящая в таможенном союзе с ЕС, признана не соответствующей критериям обеспечения демократии и пока оставлена за бортом группы претендентов. Мальта в 1996 г. отказалась от прежнего намерения вступить в ЕС. Раздаются голоса за присоединение к ЕС в Норвегии и Швейцарии.

[19] К этой группе причислен также и Кипр, но при условии направления на переговоры с ЕС межобщинной делегации, представляющей как греков-киприотов, так и турок-кпириотов.

[20] Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Турция, Марокко, Израиль и Палестинская автономия.

[21] Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зе­ландия, КНР, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия (с ноября 1998 г.), США, Таиланд, Тайвань, Сингапур, Филиппины, Чили, Япония.

[22] Разрабатывается проект создания зоны свободной торговли, которая не позднее 2005 г. должна объединить ЕС и страны блока МЕРКОСУР.

[23] Общая сумма фактически полученных от Фонда средств на середину
1998 г. составила примерно 17,6 млрд. дол.

[24] В середине 1992 г. Россия унаследовала от СССР статус наблюдателя
в ГАТТ.

[25] США, Ка­нада, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия.

[26] Торговля между странами ЕС составляет более 45% мирового экспорта и более 40% мирового импорта.

[27] Крупнейший торговый партнер России.

[28] В 1998 г. экспорт этой группы стран увеличился всего на 2%.

[29] Без учета Ближнего Востока и новых независимых государств, образовавшихся на месте СССР.

[30] Четверть мировой торговли является предметом компенсационных соглашений.

[31] 57% развивающихся стран получают не менее 25% экспортных поступлений от одного вида товара.

[32] В конце 90-х гг. доля импортного продовольствия (по стоимости) в общероссийском потреблении превышала 50%.

[33] В ценах 1990 г.

[34] За 1980-1995 гг. удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте металлов возрос с 7,5 до 23,4%, химикатов – с 7,4 до 16,4%.

[35] За период с 1950 по 1978 г. Япония приобрела (главным образом в США и Западной Европе) около 26 тыс. иностранных лицензий и патентов на общую сумму около 7 млрд. дол. Общий же выигрыш Японии от импортных лицензионных соглашений только с 1950-1951 по 1968-1969 финансовых г. составил 70 млрд. дол.

[36] Примером этого могут служить попытки американских компаний “Крайслер” и “Хайстер” добиться ограничений или введения специальных ввозных пошлин для японских конкурентов. Их действия совершенно неожиданно привели к обратным результатам - обнаружилось, что “американские” хайстеровские погрузчики и автомобили Крайслера содержат больше импортных компонентов, чем японские.

[37] В России к прямым инвестициям относится доля, приобретенная иностранным инвестором в уставном капитале российской организации в размере не менее 25%.

[38] В США к прямым инвестициям относят также все кредиты или приобретение акций в фирме, в которой группа американских соб­ственников имеет контрольный пакет, даже если отдельный инвес­тор не владеет пакетом, превышающим 10%.

[39] В 1992-1993 гг. с бывшими союзными республиками были подписаны соглашения по принципу “отказ от долгов в обмен на освобождение от долгов”. Исключение составила Украина, которая в соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего госдолга и активов бывшего СССР обязалась обслуживать 16,37% долга и приняла права собственности на такой же процент активов СССР. Однако этот договор до сих пор не ратифицирован украинским парламентом.

[40] В ряде зарубежных публикаций указывается, что одним из создателей еврорынков был СССР. Во времена “холодной войны” он не желал хранить свои доллары в американских банках и вложил их в Коммерческий банк Северной Европы (Евробанк) – филиал Госбанка, а начиная с 1958 г. – и в британский Московский народный банк. Таким образом, своим происхождением и названием евродоллары обязаны долларам Евробанка.

[41] Доля доллара США на рынке евровалют, составлявшая в начале 60-х гг. более 80%, сократилась к концу 90-х гг. до 2/3.


Информация о работе «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 161875
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79959
0
0

... право, международное транспортное право, я также комплекс норм, которые призванные регулировать международные правовые отношения. Тема 2 Международные организации   2.1 Виды международных организаций Международные организации весьма многочисленны, любая из них не воздействует на экономическую и общественную жизнь. Организации, обладающие удельным весом в экономических связях: I.          ...

Скачать
47447
0
3

... беспроцентный кредит. Наконец, в США на капиталовложения корпораций, действующих в развивающихся странах, распространяются налоговые скидки на инвестиции. 1.   Роль ТНК в международных экономических отношениях Для современной мировой экономики характерен стремительный процесс транснационализации. В этом процессе движущей силой выступают ТНК. Они ...

Скачать
32856
1
0

... новый этап развития всемирного хозяйства. Цен­тральное место в экономике начинает занимать промышлен­ный капитал, что видоизменило и парадигму экономического развития, образцом которой становится промышленно развитая экономика. 3. Этапы развития мирового хозяйства Существует следующая классификация стран в мировом хозяйстве. Крупнейшие развитые страны с рыночной экономикой (или страны " ...

Скачать
49059
1
0

... на мировые товарные рынки сталкивается с серьезными преградами, а конкуренция сводится, главным образом, к соперничеству гигантов. 2.4. Тенденции развития транснациональных корпораций. Транснациональные корпорации XXI века - это сложные социально-экономические системы, объединяющие финансовые, производственные, научно-технологические, торгово-сервисные и управляющие структуры, активность ...

0 комментариев


Наверх