СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………..……….3

1.      Жизненный путь А. Маслоу ……………………….………..4

2.      Иерархия потребностей……………………...………..….…..6

3.      Динамика потребностей…………………………..…….…..11

4.      Управленческие приложения иерархии потребностей….14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..…….19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………21


ВВЕДЕНИЕ

 Психологические теории мотива­ции труда появились в 1940-х гг. и развиваются в настоящее время.

Систематическое изучение мотивации с психологи­ческой точки зрения не позволяет определить точно, что же побуждает человека к труду. Однако исследования поведения человека в труде дают некоторые общие объяс­нения мотивации и позволяют создать прагматические модели мотивации сотрудника на рабочем месте.

Одной из самых первых и самых известных в мире теорий мотивации является модель приоритетов потребностей индивида А. Маслоу. Он выделил пять видов потребностей: физиологические по­требности, потребности в безопасности, защищеннос­ти, социальные потребности, потребности в уважении и потребности в самовыражении.

Первые два вида потребностей объединены в груп­пу первичных потребностей, а последние три — в груп­пу вторичных потребностей.

Первичные потребности заложены генетически, а вторичные обычно осознаются с опытом. Поскольку люди имеют разный приобретенный опыт, вторичные потребности людей различаются в большей степени, чем первичные.

Потребности невозможно непосредственно наблю­дать или измерять. Об их существовании можно судить по поведению индивидов.


1. Жизненный путь А. Маслоу

Абрахам Маслоу родился в Бруклине (штат Нью-Йорк) в 1908 г. Он учился на психологическом факультете Висконсинского университета и стал сначала стипендиатом Карнеги в колледже, готовившем преподавателей колледжей, затем профессором психологии в Бруклинском колледже. В середине тридцатых годов он приступил к работе над тем, что стало основным трудом его жизни, книгой «Motivation and Personality» («Мотивация и личность»), опубликованной в 1954 г. Как пишет сам Маслоу, «мне хотелось синтезировать холистический, динамический и культурный подходы, кото­рые были столь популярны у молодых психологов того вре­мени. Я чувствовал глубинную взаимосвязь между этими подходами и воспринимал их как отдельные аспекты единого всеохватывающего целого» (Maslow, 1954). Маслоу при­ступил к серьезной подготовке этого синтеза: он изучал геш­тальт-психологию у Карла Вертхаймера и Курта Коффки в Новой Школе Социальных Исследований и обучался психо­анализу, в том числе и у Эриха Фромма. Ознакомившись с психоанализом, он продолжил изучение психологии под ру­ководством Альфреда Адлера. Он изучал антропологию вме­сте с Рут Бенедикт и Маргарет Мид и участвовал в экспеди­ции, занимавшейся изучением индейского племени «Северных черноногих», одного из алгонкинских племен. В 1943 г. он опубликовал две работы: «A Preface to Motivation Theory» («Введение в теорию мотивации») и «A Theory of Human Motivation» («Теория человеческой мотивации»), где сформулировал позитивную теорию мотивации, определяе­мую им, как «обобщенно-динамическую». Между 1947 и 1949 г. Маслоу оставил академическую карьеру и организо­вал Maslow Cooperage Corporation, решив заняться собствен­ным бизнесом. Тем не менее, он сохранил свои академические связи и продолжал публиковать статьи в научной периодике и в этот период. Вернувшись к академической деятельности, он стал сначала адъюнкт-профессором, затем полным профес­сором и руководителем кафедры в Массачусетском универ­ситете Brandeis. Поздние работы Маслоу приобретают все бо­лее утопический и даже мистический характер. Подобно Линделлу Урвику, он сформулировал «теорию Z» в ответ на «теории X и Y» Мак-Грегора (см. главу 16). Рен, занимаясь рассмотрением работы Оучи (см. главу 19) и, соот­ветственно, анализируя различные формулировки «теории Z», пишет: «Там, где Урвик ссылается на Тейлора, Маслоу апеллирует к даосизму; там, где Урвик прагматичен, Маслоу исполнен романтики; там, где Урвик пишет об индивидах в организации, Маслоу ведет речь о.трансцендентных суще­ствах» (Wren, 1994,р. 375). Абрахам Маслоу умер в 1970 г.


2. Иерархия потребностей

Согласно Маслоу, «человеческие потребности располагаются в виде иерархии. Иными словами, появлению одной потреб­ности обычно предшествует удовлетворение другой, более насущной. Человек — это животное, постоянно испытываю­щее те или иные желания» (Maslow, 1943, р. 370). Маслоу оп­ределяет пять наборов целей, которые он именует базовыми потребностями. К ним он относит: физиологические нужды, потребность в безопасности, потребность в любви, потреб­ность в удовлетворении чувства собственного достоинства и, наконец, потребность в самоактуализации. Иерархическая природа этих потребностей или целей означает, что «доми­нантная цель монополизирует сознание и определенным об­разом стимулирует и организует различные способности организма, потребные для ее достижения. Менее насущные потребности минимизируются, или даже забываются, или от­рицаются» (Maslow, 1943, pp. 394—395). Основанием этой иерархии Маслоу считает физиологические потребности и, прежде всего, потребность в пище. Вот что он пишет:

Вне всяких сомнений, физиологические потребности являются самыми насущными изо всех нужд. Прежде всего, это означает, что для человеческого существа, не имеющего вообще ничего, основой мотивации будут именно физиологические нужды, а не что-то иное. Че­ловек, лишенный пищи, безопасности, любви и уваже­ния, естественным образом, прежде всего, будет стре­миться к получению пищи. Тяга к писанию стихов, желание приобрести автомобиль, интерес к американс­кой истории, желание купить новые туфли в экстрен­ных случаях совершенно забываются или становятся второстепенными. Для человека, испытывающего сильное чувство голода, не существует иного интереса, кроме пищи. Он мечтает и думает о ней, он вспоминает ее и стремится к ее обретению... Свобода, любовь, чув­ство общности, уважительное отношение, — все они от­метаются как мишура, ибо ими нельзя наполнить желу­док. Воистину такой человек живет только хлебом единым.

(Maslow, 1943, pp. 373-374)

Маслоу пишет, что в Соединенных Штатах и в других раз­витых сообществах подобный хронический острый голод яв­ляется редким явлением. При этом он отмечает, что люди час­то принимают за голод наличие здорового аппетита. И действительно, в развитых обществах столь тяжелые усло­вия жизни и голодная смерть могут быть, скорее всего, лишь следствием некоей чрезвычайной ситуации. Естественно, при этом должны удовлетворяться и другие физиологические по­требности, такие, например, как потребность в воздухе или в воде. Маслоу пишет:

Когда нет хлеба, человек действительно живет хлебом единым. Но что происходит с человеческими желаниями в том случае, когда он не испытывает недостатка в хлебе? Тут же возникают другие (более «возвышен­ные») потребности, которые замещают собой физиоло­гические нужды и становятся доминирующими. Когда и они находят удовлетворение, возникают новые (и вновь «более возвышенные») потребности, и так далее. Вот что мы имеем в виду, когда говорим о том, что основные че­ловеческие нужды образуют иерархию относительного доминирования... Доминантными для организма и его поведения являются только неудовлетворенные нужды. Если голод утолен, чувство голода теряет свое значение в системе факторов активности личности.

(Maslow, 1943, р. 375)

Если физиологические нужды будут удовлетворены, то, по мысли Маслоу, возникнут новые потребности, в данном слу­чае, потребности безопасности. Он полагает, что «все, сказан­ное о физиологических нуждах, может быть — пусть и в не­сколько меньшей степени — отнесено и к желаниям такого рода. Организм может быть охвачен только ими. Они могут выступать в качестве едва ли не единственных определяющих поведение начал, подчиняющих себе все способности орга­низма, что позволяет нам в данном случае представить орга­низм как механизм, стремящийся к обретению безопасности» (Maslow, 1943, р. 376). Маслоу иллюстрирует свою мысль о потребности в безопасности, рассматривая желание защи­щенности у ребенка и поведение взрослых невротиков или почти невротиков, которые во многих случаях ведут себя так же, как и ребенок, не ощущающий себя в безопасности. Так же, как и в случае физиологических нужд, он полагает, что «потребности здорового, нормального, удачливого взрослого человека в безопасности в рамках нашей культуры находят достаточное удовлетворение... вследствие чего подобные по­требности не играют активной мотивационной роли. Подоб­но тому, как сытый человек не чувствует голода, человек, на­ходящийся в безопасности, не испытывает в этом смысле особого беспокойства» (Maslow, 1943, pp. 378-379). Если и физиологические нужды, и потребность в безопасности удовлетворяются в достаточной мере, то, по Маслоу, возникает потребность в любви, привязанности и в ощущения собствен­ной принадлежности к некоей общности людей, и весь цикл, описанный применительно к физиологическим потребностям и потребности в безопасности, повторяется. Так, «человек на­чинает особенно остро чувствовать отсутствие друзей, воз­любленной, жены или детей. Он жаждет чувственных отно­шений с другими людьми, он пытается занять определенное место в некой группе и активно стремится к достижению этой цели. Он хочет этого более всего на свете и обычно совершен­но забывает о том, что в ту пору, когда он был голоден, любовь вызывала у него усмешку» (Maslow, 1943, pp. 380-381). В от­личие от потребности в безопасности и физиологических по­требностей, потребность в любви, привязанности и принад­лежности к определенной группе людей удовлетворить в современном обществе гораздо труднее. Как указывает Мас­лоу, «невозможность удовлетворения этих потребностей обычно является причиной всевозможных расстройств и бо­лее серьезных психических патологий» (Maslow, 1943, р. 381). И вновь при достаточном удовлетворении этих потребностей возникают нужды иного рода. Маслоу пишет:

Все люди в нашем обществе (за исключением патологи­ческих случаев) имеют потребность в стабильной, осно­вательной (и обычно высокой) самооценке, в самоуваже­нии или в чувстве собственного достоинства, которое должно подкрепляться уважительным отношением со стороны других людей. Под основательностью самоува­жения мы понимаем чувство, которое вызывают некие реальные достижения и соответственное уважительное отношение окружающих... Удовлетворение потребности в самоуважении приводит к появлению чувства уверен­ности в себе, достоинства, ощущения собственной силы, дееспособности, полезности и необходимости в этом мире. Невозможность же удовлетворения этих потреб­ностей имеет следствием появление чувства собствен­ной неполноценности, слабости и беспомощности.

(Maslow, 1943, pp. 382-383)

Последней и высшей стадией в иерархии потребностей Маслоу считал самореализацию, самоактуализацию. Если фи­зиологические нужды и потребности в безопасности, любви и уважении будут удовлетворены в достаточной степени, «мы вправе ожидать, что у человека возникнет (это происходит не всегда) новая потребность, если только он уже не делает того, к чему, как ему кажется, он призван. Музыкант должен тво­рить музыку, художник — писать картины, поэт — писать сти­хи, в противном случае они не будут чувствовать себя счастли­выми людьми. Человек должен стать тем, кем он может стать. Эту потребность мы называем самоактуализацией... она состо­ит в желании все более и более становиться тем, кто вы есть, становиться всем тем, что определяется вашей способностью к становлению» {Maslo№, 1943, р. 382). Маслоу с готовностью соглашается с тем, что эта потребность может сильно менять­ся от человека к человеку. Он вновь подчеркивает, что предпо­сылкой возникновения потребности в самоактуализации яв­ляется удовлетворение потребностей физиологических, в безопасности, любви и уважении. Он пишет: «Людей, удовлет­воривших указанные потребности [первых четырех уровней], мы вправе назвать, «в основном, удовлетворенными людьми»; и отсюда следует, что мы можем ожидать от них наиболее пол­ного (и здорового) творчества. Поскольку «в основном удов­летворенные люди» в нашем обществе являются исключени­ем, мы плохо знакомы — и экспериментально, и клинически — с явлением самоактуализации. Его исследование — дело буду­щего» (Maslow, 1943, р. 385).



Информация о работе «Жизненный путь и теория А. Маслоу»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 29134
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20680
0
0

... личности: детство, юность, выбор профессии, зрелость, пик карьеры, старость. Заслугой Б.Г. Ананьева является осуществление детальной проработки проблемы жизненного пути человека. Б.Г. Ананьев считал, что жизненный путь – это история формирования и развития личности в определенном обществе. Согласно его мнению, жизнь человека как история личности в конкретную историческую эпоху, и как история ...

Скачать
28770
0
0

... человека, в его делах, практических и теоретических, психическое, духовное развитие человека не только проявляется, но и совершается. В этом ключ к пониманию развития личности - того, как она формируется, совершая свой жизненный путь. Ее психические способности не только предпосылка, но и результат ее поступков и деяний. В них она не только выявляется, но и формируется. Мысль ученого ...

Скачать
32102
0
0

... свойства. Но именно в этих своих "сверхчувственных" свойствах он и составляет предмет психологической науки, заключает Леонтьев. III. СРАВНЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЛИЧНОСТИ В ТЕОРИЯХДостаточно сложно проанализировать две теории личности с учетом того, что все-таки Леонтьев и Маслоу говорят на разных языках. Но попытаться все же можно.Если пристальнее посмотреть на тексты краткого содержания теорий, ...

Скачать
28273
0
0

... преуспевания, свойственных американскому образу мысли и жизни, продолжает существовать в школьной практике в несколько подновленном виде, который придали ей последователи Дьюи [ 1 ] § 3. Принцип рекапитуляции Гренвилла Стэнли Холла Гренвилл Стэнли Холл родился в феврале 1844 г. в небольшом городке Ашфидд, штат Массачусетс, в семье небогатых, но просвещенных и религиозных фермеров. Родители ...

0 комментариев


Наверх