2.2 Правовая защита интеллектуальной (промышленной) собственности в современных условиях
Современные экономические условия, одно из которых – превращение научно-технических разработок в товар, объективно требуют гарантировать разработчикам новой техники и готовой продукции возможность реально распоряжаться достигнутыми результатами интеллектуальной деятельности. Лицу, своим творческим трудом создавшему для общества новое техническое средство, предложившему новое техническое или конструкторское решение, гарантируется возможность извлечения выгоды из монопольного владения им в пределах установленного законом срока, после истечения которого оно поступает во всеобщее пользование. Проблема экономически эффективного и общественно полезного применения результатов инновационной деятельности в современных условиях, помимо материализации интеллектуальной собственности через воплощение в товаре или услуге, тесно сопрягается с вопросами правовой защиты интересов разработчиков нововведений. Во многих странах мира, в том числе и в нашей, сложилась патентная форма охраны изобретений и ряда иных объектов интеллектуальной собственности.
С позиций непосредственного влияния на темпы, масштабы и характер развития национальной экономики, на характеристики экономического роста в стране из общего числа результатов научно-технической и творческой деятельности наибольшего внимания заслуживают объекты промышленной собственности, а точнее – объекты патентного права. Именно они, при практическом применении, способны качественно преобразить материально-техническую базу национальной экономики, модернизировать ее аппаратное обеспечение и повысить потребительские свойства конечного продукта.
Состав объектов патентного права несколько уже, нежели состав результатов интеллектуальной деятельности в промышленности. В него входят: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также связанные с их практическим осуществлением ноу-хау или секреты производства. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным Гражданским кодексом Российской Федерации требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным требованиям к промышленным образцам. Не могут быть объектами патентных прав: способы клонирования человека; способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека; использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях; иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно:
1) является новым, т.е. не известно из уровня техники;
2) имеет изобретательский уровень, т.е. для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники, который включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения;
3) промышленно применимо, т.е. может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.
В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Условиями предоставления правовой охраны полезной модели выступают:
1) новизна, предполагающая, что совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники, который включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, и сведения об их применении в Российской Федерации, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели;
2) промышленная применимость.
В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.
В условиях модернизации национальной экономики и форсированного инновационного развития особую актуальность приобретают вопросы регулирования отношений по поводу секретов производства или ноу-хау. Согласно ст. 1465 Гражданского кодекса Российской Федерации секретом производства, или ноу-хау, признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и т.п.), в том числе сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом. Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства. Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.
Нацеленность национальной экономики на инновационный путь развития в значительной мере определяет значимость такого результата интеллектуальной деятельности как рационализаторские предложения. Они не обладают признаками патентоспособности, но, наряду с изобретениями и полезными моделями, играют большую роль в совершенствовании применяемой техники и технологий, хотя и не обладают при этом широкими возможностями патентной защиты. Рационализаторские предложения являются самым массовым объектом технического творчества. С их помощью вносятся усовершенствования в уже известные технические решения, осуществляется модернизация действующего оборудования и его приспособление к конкретным условиям производства, устраняются допущенные ранее отдельные ошибки конструкторов и проектировщиков. Согласно статистической информации суммарный экономический эффект рационализаторских предложений почти в два раза превосходит результативность изобретений
Рационализаторское предложение есть техническое, организационное или управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия. К отличительным признакам рацпредложения относятся: конкретность; новизна; полезность. Конкретность предложения, вносимого в качестве рационализаторского, должно не просто ставить задачу, а раскрывать средства её решения. Рационализатор в своём предложении должен дать конкретные указания относительно того, что и как нужно сделать, чтобы получить желаемый результат. Решение задачи может обеспечиваться техническими, организационными и управленческими средствами либо их сочетанием. На рис. 2.3 представлены сравнительные характеристики вышеуказанных результатов интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере.
Рисунок 2.3 – Признаки некоторых результатов интеллектуальной деятельности
В состав интеллектуальной собственности наряду с объектами авторских и патентных прав входят средства индивидуализации продукции и юридических лиц в виде фирменного наименования, товарного знака, знака обслуживания, места происхождения продукции. Значимость данного вида интеллектуальной собственности год от года играет все большую роль в рыночном успехе современного предприятия, влияя на основные характеристики потребительского выбора, на формирование вкусов и предпочтений субъектов рыночного спроса. Средства индивидуализации сегодня становятся важным активом многих компаний и фирм, а соответственно – и объектом конкурентной борьбы, требующим всесторонней защиты.
Одним из распространенных средств индивидуализации является товарный знак (для сервисных организаций – знак обслуживания). Его сущность и практика использования неразрывно связана с понятием марки или брэнда, выступающим как особый символ ответственности производителя или продавца продукции. Стремление зарегистрировать марку (кроме престижа) имеет и экономическую основу: марочные товары стоят примерно на 20% дороже, чем не марочные. Статистика развитых стран свидетельствует, что за последние тридцать лет доля не марочных товаров на потребительском рынке сократилась с 30% до 5% и продолжает снижаться, стремясь к нулю. Марка имеет свою стоимость, является нематериальным активом правообладателя. В ряде случаев стоимость марки сопоставима с величиной годового объема продаж компании, что имеет место у крупных транснациональных компаний, производящих потребительские товары для всего мира и регулярно проводящих глобальные рекламные кампании, которые увеличивают стоимость брэнда. Таким образом, процесс повышения стоимости начинает носить самоподдерживающий характер: престиж марки требует активной и постоянной коммерческой пропаганды, которая повышает ее стоимость как актива.
Сложившаяся практика хозяйственного оборота результатов интеллектуальной деятельности в форме, как объектов промышленной собственности, так и средств индивидуализации продукции предполагает, что владелец интеллектуальной собственности может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом. В числе возможных вариантов распоряжения: во-первых, его передача другому лицу по договору об отчуждении исключительного права; во-вторых, предоставление другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных лицензионным договором пределах. Владельцу патента на объекты промышленной собственности принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом результатов научно-технической деятельности: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Указанное право включает также возможность запретить использование данных объектов патентного права другим лицам. Использование результатов интеллектуального труда данного типа предполагает введение в хозяйственный оборот продукта, созданного с применением изобретения, полезной модели или промышленного образца, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение. Введение в хозяйственный оборот охватывает ряд действий, представленных на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 – Формы введения интеллектуального продукта в экономический оборот
Изготовлением признаётся производство продукта для коммерческих целей, даже если сам продукт временно не реализуется, а, например, складируется для последующей продажи. Не имеет значения также и то, где происходит продажа – в стране или за границей. Применением продукта считаются все случаи его производственного использования в коммерческих целях. Ввоз продукта означает его импорт на территорию России, причём нарушением считается сам факт ввоза (пересечения границы), хотя бы продукт и не предназначался для использования на российской территории. Хранение продукта, в частности его накапливание для последующего пуска в оборот, также рассматривается как использование запатентованного объекта. Предложение к продаже есть реклама продукта, которая может выражаться в его публичной демонстрации в торговых залах и на витринах, в рекламных клипах, в проспектах, каталогах. Под продажей понимается коммерческая деятельность по реализации запатентованного продукта, которая чаще всего имеет форму гражданско-правового договора купли-продажи. Перечисленные действия не исчерпывают все случаи введения в хозяйственный оборот запатентованного продукта. Оно может также выражаться и в ином использовании продукта, в частности, в его техническом обслуживании, ремонте, аренде, лизинге и т.д.
Все указанные действия в отношении запатентованного продукта могут совершаться лишь самим патентообладателем, что выражает позитивную сторону принадлежащего ему исключительного права на использование разработки. Владелец патента может избрать любую допускаемую законом форму предпринимательской деятельности для организации использования научно-технического решения (см. рис. 2.5.). В частности, он вправе выступить как индивидуальный предприниматель, стать учредителем предприятия, внести принадлежащее ему право на объект промышленной собственности в качестве своего вклада в уставный фонд вновь создаваемого или уже действующего юридического лица.
Рисунок 2.5 – Способы осуществления патентного права
Одной из актуальных целей макроэкономической политики российского государства является преодоление укореняющегося технологического отставания страны от мировых инновационных лидеров. Вместе с тем, Российская Федерация является полноправной участницей международных экономических отношений и неотъемлемой составной частью мировой экономической системы. Наука и высокие технологии интернациональны по своей природе, хотя вклад каждой страны в глобальный научный потенциал по-своему уникален. Сегодня большая наука с государственных позиций ведущих стран мира рассматривается в системе «наука – инновации – реальная экономика». В цивилизованных рыночных условиях главный двигатель в продвижении по этой цепочке – интеллектуальная собственность, ее защита, регулирование передачи прав и коммерциализации. Эти процессы в нашей стране сталкиваются в последние годы с рядом объективных и субъективных трудностей. В частности, сказывается и то, что процесс коммерциализации нововведений – сравнительно новый, малознакомый вид деятельности, что лишний раз подтверждает актуальную необходимость благотворного управленческого воздействия государства на инновационные процессы в стране. Одно из таких действенных средств – государственная политика инноваций, направленная на создание эффективной национальной инновационной системы, способной к генерированию нового знания и его дальнейшего превращения в продукцию с высокой потребительской ценностью.
Заключение
Несовершенство механизмов реализации законодательства порождает также множество проблем, связанных с охраной и передачей прав интеллектуальной собственности. До сих пор нет четкой политики в области принадлежности прав. У автора инновации нет стимулов для развития своих идей на государственном предприятии. Перспективные идеи оказываются “выведенными” с государственных предприятий в частный сектор. В результате развивается недобросовестная конкуренция работника с работодателем, исполнителя по гражданско-правовому договору с заказчиком, а государству остается сожалеть об упущенной выгоде, поскольку первоначально изобретение разрабатывалось на государственных мощностях.
Используемая литература
1. Азгальдов Г.Г., Карпова Н.Н. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов - М: Международная Академия Оценки и Консалтинга, 2006. – 400 с.
2. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. Вопросы квалиметрии - М.: Экономика, 1982. - 256с.
3. Друкер Питер Ф. Бизнес и инновации. - М.: «ИД Вильямс», 2007. - 432с.
4. Концепция Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы" (утв. Распоряжением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. N 977-р).
5. Лопатин В.Н. Государство и интеллектуальная собственость: переход к инновационной экономике // Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики: сб.научных трудов. - М: «Издательство Юрайт», 2008.- Том 1. - С. 17 - 50.
6. Малинецкий Г.Г. Экспертиза – главная функция современной российской науки // Российский Химический Журнал. - 2007. - Том LI (2007) № 3. - С.24-40.
7. Федеральная целевая научно-техническая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002 - 2006 годы (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г. № 605 - в редакции постановления Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 540).
8. Федеральная целевая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы" (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2006 г. N 613).
... и трансферта. Во втором случае это создание правовых и организационных механизмов защиты информации, содержащей сведения о результатах интеллектуальной деятельности. Касаясь информационного аспекта проблемы защиты прав интеллектуальной собственности нельзя не отметить и такой вопрос как информационная поддержка решений, принимаемых в сфере формирования государственной политики в данной области. ...
... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...
... представляет и какие дополнительные конкурентные преимущества (возможности) он дает компании, и будет строиться антикризисное управления. 2. Использование интеллектуального капитала как инструмента антикризисного управления 2.1 Влияние выбора способа коммерциализации интеллектуальной собственности на эффективность антикризисного управления После проведения определенной аналитической ...
... блок закрытый для аутсайдеров Документы по защите интеллектуальной собственности Знания и опыт различного характера Товарные знаки Промышленные образцы Инжиниринг Формы коммерциализации объекта интеллектуальной собственности могут быть представлены схематично следующим образом: • Разработка внедряется в производство, откуда выводится нарынок. • Разработка заканчивается ...
0 комментариев