1.4 Страхование интеллектуальной собственности
Проблемой минимизации рисков, связанных с оборотом интеллектуальной собственности, занимается страхование. Главное предназначение ее страхования - обеспечение безопасности и стабильности.
Страхование интеллектуальной собственности - это технология воздействия, направленная на стабилизацию венчурной деятельности.
Страхование интеллектуальной собственности - это мечта инвесторов о возврате вложений в случае возможного "провала" инноваций на рынке.
Страхование интеллектуальной собственности - это дополнительный и, возможно, один из самых эффективных аргументов в успешных переговорах о привлечении прямых инвестиций.
Страхование интеллектуальной собственности - это формирование новых страховых предпочтений.
Возможность страхования интеллектуальной собственности сегодня закреплена в России на законодательном уровне. Несмотря на то, что речь идет о частном случае, предусмотренном ст. 395 ТКРФ, именно принятие указанной правовой нормы, позволило внести в перечень страховых услуг многих страховщиков услуги по страхованию интеллектуальной собственности.
Удивительно, но, несмотря на вызывающие уважение темпы развития наукоемкой технологии, услуги по страхования в сфере интеллектуальной собственности предлагаются, как и в России, так и в зарубежных странах весьма скромно.[10]
К сожалению, имеется немало людей, которые недооценивают перспективы страхования интеллектуальной собственности. Представители страхового бизнеса нередко на вопрос о недостаточном развитии направления интеллектуальной собственности приводят доводы о том, что на отечественном рынке в этой сфере пока еще не сформировались ни спрос, ни предложение.
С таким мнением согласиться нельзя. Всегда вызывает удивление позиция предпринимателей, отказывающихся от возможностей развития новых направлений бизнеса. Впрочем, может быть, прибыли у российских страховых компаний так высоки, что расширение спектра оказываемых услуг им уже неинтересно, или, быть может, все дело в отмечаемой многими специалистами необходимости поэтапного реформирования страхового рынка России, в том числе повышения его капитализации.
Однако сейчас стразовые компании в полной мере еще не вступили в конкурентную борьбу за привлечение потенциальных страхователей. Во многих случаях можно столкнуться с отсутствием специальных методических рекомендаций и регламентированных процедур, создание которых автоматически выведет компании, начинающие новое направление, в число лидеров рынка.
К тому же страхование интеллектуальной собственности позволяет оказывать услуги сразу по трем основным видам страхования: страхования финансовых рисков, страхования ответственности и личного страхования.
В числе основных страховых рисков следует выделить:
страхование издержек, связанных с рассмотрением дел в Патентном ведомстве и в судебных органах;
страхование ответственности за случайное и непреднамеренное использование объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих третьим лицам;
страхование рисков, связанных с возможным контрафактным использованием интеллектуальной собственности;
страхование рисков утраты прав на интеллектуальную собственность;
страхование рисков, связанных с финансовыми потерями в случае отказа в выдаче патента или свидетельства.
Подобная классификация, безусловно, может быть существенно расширена. В нее могут быть добавлены такие специфические аспекты, как: страхование рисков патентных поверенных и страхование рисков организаций, осуществляющих деятельность по коллективному управлению авторскими и смежными правами, или, например, риск признания товарного знака общественным или оспаривание самого юридического статуса произведения, которое может произойти едва ли не с каждым, даже вполне добросовестным правообладателем.
Предположим, что осторожность, с которой страховщики отнеслись к вопросу интеллектуальной собственности, уже в ближайшем будущем трансформируется в комплекс активных мероприятий по освоению нового сегмента рынка страховых услуг. Принимая во внимание существующий уровень платежеспособности и спроса граждан и организаций на страховые услуги. Скорее всего, результатом этих мероприятий станет создание нескольких конкурирующих страховых пулов, которыми и сформируют рынок страховщиков интеллектуальной собственности.
Возникновение рынка комплексных услуг по страхованию интеллектуальной собственности может весьма позитивно сказаться на рынке юридических услуг в сфере охраны интеллектуальной собственности. С уверенностью можно предполагать, что строгие правила и методики для страховых компаний будут разрабатывать привлеченные специалисты по нематериальным активам, причем услуги по охране интеллектуальной собственности и ее страхованию, скорее всего будут продаваться одновременно, то есть юридические компании или патентные поверенные уже изначально будут исходить из разработанных требований страховых компаний.
Наверняка. последуют и другие последствия. Например, услуги по страхованию интеллектуальной собственности могут вытеснить услуги по регистрации и депозитированию.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно выделить две весьма веских причины внедрения страхования интеллектуальной собственности:
Формирование рынка таких услуг дает резкий всплеск регистрации патентов и товарных знаков. Организации смогут позволить себе выделять большие денежные средства на патентные исследования и работу патентных консультантов, соответственно, регистрируя больше патентов. Авторы также смогут позволить себе услуги профессиональных консультантов и будут прилагать все усилия для создания реальной конкуренции крупным организациям. В итоге это сделает более конкурентоспособным рынок профессиональных консультаций в сфере патентных услуг и привлечения инвестиций;
Страхование интеллектуальной собственности привлечет новых крупных игроков в сферу профессиональных патентных консультаций
... и трансферта. Во втором случае это создание правовых и организационных механизмов защиты информации, содержащей сведения о результатах интеллектуальной деятельности. Касаясь информационного аспекта проблемы защиты прав интеллектуальной собственности нельзя не отметить и такой вопрос как информационная поддержка решений, принимаемых в сфере формирования государственной политики в данной области. ...
... и приравненные к ним средства индивидуализации. Если рассматривать эту норму как определение интеллектуальной собственности, то понятия интеллектуальной собственности и объекты интеллектуальной собственности окажутся зауженными. 2. Объекты интеллектуальной собственности охраняемые законом Охраноспособны в соответствие с действующим законодательством и, следовательно, относятся к объектам ...
... (коммерциализации) результатов интеллектуальной деятельности на рынке. Соответственно оценка технологий на предмет коммерческого потенциала придает правильному оформлению прав на ИС или возможности получения соответствующей правовой охраны первоочередное значение. 4 Коммерческая ценность интеллектуальной собственности Безусловно, главное потребительское качество интеллектуальной собственности - ...
... блок закрытый для аутсайдеров Документы по защите интеллектуальной собственности Знания и опыт различного характера Товарные знаки Промышленные образцы Инжиниринг Формы коммерциализации объекта интеллектуальной собственности могут быть представлены схематично следующим образом: • Разработка внедряется в производство, откуда выводится нарынок. • Разработка заканчивается ...
0 комментариев