1. Планирование и контроль выполнения задач

При управлении проектами важно не только правильно спланировать работы, но и отслеживать их выполнение, постоянно контролируя ход проекта.

Применительно к проектам разработки ПО одним из недостатков популярных систем календарного планирования и управления (типа MS Project) является отсутствие возможности связывать задачи с другими проектными активностями и устанавливать зависимость между элементами их жизненных циклов.

Для решения данной проблемы все чаще используются системы с возможностью отслеживать состояние проектных активностей (issue tracking).

Трекер (от англ. track, что значит «след») – специальная система для отслеживания состояния проектных активностей (задач, требований, дефектов). Подобные системы появились в конце 1990-х гг. для обнаружения ошибок в коде при проведении тестирования в проектах разработки ПО. Впоследствии выяснилось, что можно успешно применять эти системы для отслеживания и других проектных активностей. Обычно в трекере для каждой проектной активности установлен определенный жизненный цикл, однако во многих представленных на рынке системах предусмотрена возможность гибкой настройки жизненного цикла в зависимости от требований проекта.

В LUXproject применяется трекер JIRA компании Atlassian. Благодаря гибкой архитектуре трекера можно создавать разнообразные жизненные циклы с учетом проектных требований.

Например, в компании используются несколько методологий ведения проектов разработки ПО:

 agile-практики;

 методологии, основанные на RUP-подобных процессах;

 проекты, связанные с поддержкой пользователей.

В этой ситуации для каждого процесса создается свой уникальный набор жизненных циклов, соответствующий конкретным требованиям методологии разработки ПО.

Возможность связывать между собой задачи, требования и дефекты позволяет создавать трассируемость проектных активностей, оперативно отслеживая цепочку изменений в проекте.

При этом трекер не заменяет систем календарного планирования, а дополняет их. Идеальная связка системы календарного планирования и трекера выглядит следующим образом: вначале руководитель проекта разрабатывает структуру декомпозиции работ (этапы, задачи, подзадачи) и формирует команду (планирует ресурсы), затем он экспортирует информацию о задачах в трекер (посредством специального модуля экспорта данных). В процессе реализации проекта рядовые сотрудники изменяют статус задач в трекере, связывают задачи с другими проектными активностями, заносят в систему данные о времени выполнения работы. Руководитель проекта периодически переносит информацию из трекера в систему календарного планирования, где проводит комплексный анализ изменений в ходе проекта и осуществляет соответствующие корректирующие и предупреждающие действия.

 

2. Интеграция и единый пользовательский интерфейс

Специфика современных проектов разработки ПО такова, что в процессе создания и внедрения ПО участники проектной команды могут возвращаться к пройденным этапам (например, выполнив тестирование, команда разработчиков может вернуться к разработке; после внедрения иногда возникают задачи, связанные с изменением требований, и т.д.). Таким образом, для команды актуально не только быстрое получение доступа к данным из различных проектных областей, но и наличие информации об истории изменений в проекте.

В LUXproject решение этой задачи достигнуто посредством единого визуального интерфейса, благодаря которому участник команды может быстро запустить тот или иной функциональный модуль системы. Сведения о различных проектных активностях передаются с помощью специального внутреннего протокола данных, что позволяет экономить время на доступ к системам и снижает риск передачи и конвертации данных между различными функциональными модулями.

Следует отметить, что интеграция wikiдвижка, трекера, версионного репозитория и инструментов разработки в едином визуальном интерфейсе (рис. 2) имеет существенные достоинства, такие как возможность создавать прямые ссылки между различными функциональными модулями и наличие прозрачных переходов из одного функционального модуля в другой.

Например, в LUXproject интегрирован wikiдвижок Confluence компании Atlassian, который позволяет выводить на страницу информацию из других систем, формируя ее расположение и параметры отображения путем простейших конфигурационных настроек, благодаря чему можно быстро адаптировать проект к конкретным требованиям внутренней и внешней среды.

 

3. Проектные коммуникации

У распределенных команд, особенно находящихся в различных часовых поясах, могут возникнуть проблемы с передачей оперативных данных в ходе проекта и представлением актуальных проектных артефактов. Самый распространенный способ решения этих проблем заключается в предоставлении доступа к некой информационной системе с помощью различных протоколов и методов, например доступ через VPN. Однако последний не всегда удобен, особенно если надо организовать доступ с территории заказчика, где существует жесткая политика информационной безопасности.

Более удобен доступ через Интернет по протоколу HTTPS. Благодаря использованию этого протокола и единого веб-интерфейса возможно организовать круглосуточный доступ к системе из любой географической точки, где имеется подключение к Интернету. Тем самым экономится время на получение информации.

Одним из наиболее удобных средств коммуникаций для распределенных команд является вышеупомянутый wiki-движок, благодаря которому можно использовать такие инструменты обмена информацией, как форумы, комментарии к проектным активностям, базы знаний. В результате сокращается время на переписку, вся информация хранится в едином месте, можно организовать для заказчика доступ к данным с возможностью оставлять комментарии в проектных активностях.

 


Информация о работе «Комплексная автоматизация проектов разработки ПО в условиях кризиса»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 17682
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124822
11
7

... производства и реорганизацией предприятия; - снижение социально-психологической напряженности в коллективе; - обеспечение социальной защиты и трудоустройства высвобождаемых работников [2]. Методы управления персоналом в условиях кризиса на предприятии направлены на преодоление сопротивления изменениям со стороны персонала. Рассмотрим наиболее распространенные методы работы с кадрами в режиме ...

Скачать
82715
14
13

... работодателей. На региональном уровне: 1) соглашение между профессиональными союзами, объединениями работодателей, органом исполнительной власти субъекта РФ об общих принципах регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта РФ; 2) отраслевое (межотраслевое) тарифное и профессиональное соглашение между профессиональными союзами, объединениями работодателей, органом по труду ...

Скачать
39141
2
6

... в интервале от 10 до 18 процентов» [Гасанов А.З. Разработка управленческих решений: учебное пособие, опубл. на http://az-g.narod.ru/]. Разработка и принятие решения в условиях риска «Одно из главных правил управленческой деятельности гласит: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня» [Разработка управленческого решения в условиях неопределённости и ...

Скачать
139569
27
6

... «Ессентуки» №4, №17 2) «Заповедник Валдай» стали брендами. Производство С точки зрения, эффективности видения складской деятельности компании руководство пришло к выводу о необходимости автоматизации складских процессов На начало 1992 г. у компании совсем не было опыта производства данных видов товаров, а тем более их хранения. Сейчас на предприятии имеется достаточно современное ...

0 комментариев


Наверх