1.1 Конкурентная среда. Ее сущность
В соответствии с законодательством РФ, конкуренция понимается как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором действие каждого из них ограничивает возможности воздействия на общие условия обращения товаров на конкретном товарном рынке. Это фактор, который определяет условия функционирования какого либо рынка. В этих условиях товаропроизводители борются между собой за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынка сбыта, сырья.
Наиболее полно и глубоко понятие конкуренции раскрывает автор Фатхудинов Р.А. в своем учебнике «Стратегический менеджмент». В его работе учитывается анализ литературы по данной теме, благодаря которому конкуренция определяется как процесс управления предприятием своими преимуществами для достижения поставленных задач, направленных на удовлетворение своих потребностей [25, с. 96].
По степени интенсивности конкуренция подразделяется на:
Привлекательную, когда в данном сегменте предприятие способно удовлетворить свои потребности в большей степени, нежели в другом сегменте.
Умеренную, когда усилия конкурирующей компании поддерживают конкурентную среду данном сегменте.
Ожесточенную, когда одна компания вытесняет другую из данного сегмента.
По форме конкуренция делиться на:
Предметную, когда конкурирующие товары относятся к одной ассортиментной группе, к аналогичным группам, либо товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность потребителя.
Функциональную, когда конкурирующие товары относятся к группе товаров-заменителей.
Конкуренция может происходить на следующих уровнях:
Индивидуальный уровень (предполагает наличие одного участника, который хочет занять наилучшую позицию на рынке).
Местный уровень (соперничают товаропроизводители какой-то территории).
Отраслевой уровень (получение большего дохода предполагается в какой-то одной отрасли).
Межотраслевой (соперничают разные отрасли за предпочтение покупателя).
Национальный уровень (соперничество товаропроизводителей одного государства)
Глобальный уровень (борьба производителей на мировых рынках).
Характер развития конкуренции может быть свободный или регулируемый.
По методам ведения конкурентной борьбы можно выделить ценовое соперничество и неценовое соперничество, когда успеха добиваются путем улучшения качества продукции, обслуживания и т.д
Если рассматривать характер развития конкуренции более подробно, то можно понять, что свободная конкуренция происходит при условии присутствия на рынке множества продавцов, независимых друг от друга. Они самостоятельно принимают решения, что и в каких количествах им производить. Вход на рынок ничем не ограничен, и покинуть его будет так же просто. Такая свобода оставляет возможность любого предпринимателя заниматься своей деятельностью в той области, в которой ему хочется. У потребителя в таком случае есть возможность выбора. Предприятия никак не участвуют в процессе контроля над ценами.
При первом знакомстве с конкуренцией можно предположить, что свободное соперничество ведет к хаосу, так как благодаря нему рынок развивается стихийно, но это не так. Любой из видов конкуренции предполагает определенные правила соперничества на рынке.
Конкуренция может быть индивидуальной и национальной.
Индивидуальная конкуренция. Как мы уже выяснили, особенностью свободой конкуренции является то, что продавцы и покупатели выступают мелкими собственниками. Никто из них не в состоянии диктовать цену на рынке, именно это обстоятельство и предполагает наличие конкурентной борьбы среди соперников.
В процессе этой борьбы товаропроизводители должны учитывать уровень равновесной цены (равновесная цена отражает равенство спроса и предложения). Для того чтобы сделать цену более выгодной, товаропроизводитель пытается снизить себестоимость продукции, в итоге образуется дополнительный доход, который появляется из-за разницы равновесной и индивидуальной цены. Наиболее дальновидные предприниматели занимаются разработками нового оборудования, внедрением новейших технологий, усовершенствованием производства, что неминуемо ведет к научно-техническому прогрессу. Это происходит для того, что бы уйти от конкуренции на более высокий уровень и получить наибольшую выгоду. Как следствие из всего вышесказанного, конкуренция способствует развитию производства и улучшению качества производимых товаров и оказываемых услуг.
Национальная конкуренция. Распространено мнение о том, что соперничают между собой только продавцы отдельных видов товаров, однако это далеко не так. Продавцы действительно стремятся к получению наибольшей выгоды от продажи товара, но и среди покупателей, которые заинтересованы в более выгодной покупке какого-либо товара, ради чего они могут потеснить и других желающих на покупку этого товара. И, наконец, конкуренция происходит и среди продавцов и покупателей в отношении уровня цены. Одни хотят продать дороже, другие - купить дешевле. Победят же те, кто лучше сплочен и в состоянии навязать противнику свою цену. Для того чтобы наиболее эффективно воздействовать на рыночную цену, требуется критическая масса продавцов и покупателей.
Конкуренция выступает, как рыночный регулятор, так как она может воздействовать на цену, устранять нестабильное соотношение спроса и предложения, тем самым приводя общую рыночную цену к точке равновесия.
Методы конкуренции:
- повышение качества товара;
- повышение сервиса;
- снижение цены;
- использование всех преимуществ;
Варианты изменения конкуренции между предприятиями:
- конкуренция возрастает, когда возрастает количество соперничающих компаний;
- конкуренция возрастает, когда крупная фирма присоединяет другую и предпринимает активные действия по выводу ее в лидеры;
- конкуренция велика, когда спрос на товар медленно увеличивается;
- конкуренция увеличивается, когда внешние условия толкают компанию на снижение цены или применение других средств увеличения товарооборота;
- конкуренция возрастает, если затраты покупателей невелики при переходе с одной потребляемой марки на другую;
- конкуренция больше в случае, когда фирмы не удовлетворены занимаемой долей рынка;
- конкуренция растет, если растет прибыль от успешных стратегических решений;
- конкуренция усиливается, когда затраты при выходе с рынка велики;
- конкуренция предсказуема, когда большинству открыты стратегии, мисси, ресурсы фирмы и т.д.;
Факторы, влияющие на конкурентную борьбу:
- размер рынка – чем больше рынок, тем сильнее конкуренты;
- темпы роста - чем быстрее рост, тем проще попасть на рынок;
- мощности - излишние мощности могут привести к падению цен;
- препятствия для входа или выхода с рынка защищают позицию фирмы, тогда как при их отсутствии рынок становиться доступен для проникновения на него неконкурентоспособных новичков;
- цена;
- уровень стандартизации товаров – у покупателей есть преимущество, так как легко могут переключиться с одного товара на другой;
- мобильные технологические модули;
- требование к размерам капитала - жесткие требования повышают риск, создают барьеры при входе компаний на рынок и выходе с него;
- экономия на масштабе – увеличивает долю рынка необходимую для достижения товаром необходимой конкурентоспособности;
- быстрое обновление ассортимента выпускаемой продукции;
В системе маркетинга предприятие, действующее на рынке, никогда не рассматривается само по себе, а только в совокупности с другими субъектами, действующими на рынке. Условия окружающей среды, в которых развивается предприятие, считается конкурентной средой. В условиях конкурентной среды компании борются за покупателей, ресурсы и поставщиков. Способность выдержать эту борьбу говорит о конкурентоспособности предприятия. Такое предприятие может проектировать, изготовлять и реализовывать товары в существующих экономических условиях более привлекательные для конечных потребителей.
На конкурентоспособность предприятия может повлиять как внешняя, так внутренняя среда. Внутренняя среда состоит из факторов, касающихся непосредственно самой компании (поставщики, маркетинговые посредники, клиенты, конкуренты, контактные аудитории). Внешняя среда представлена факторами демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера. Изменение любого из этих факторов может повлиять на положение компании на рынке. Эффективное управление конкурентоспособностью предприятия предполагает умение учитывать изменения конкурентной среды и создавать стратегии, способные удерживать предприятие на плаву, не зависимо от них.
На наш взгляд, экономическая сущность конкуренции проявляется в следующем:
Закон конкуренции более эффективен в воздействии на поведение участников рынка, нежели закон спроса и предложения. Свободная конкуренция двигает цены к точке равновесия, что ведет к равенству противоборствующих сторон.
Конкуренция выполняет очень важную роль:
- благодаря соперничеству, так как устанавливаются общественно нормальные условия для производства и обращения товара;
- благодаря рыночной борьбе (появляются новые товары);
Рыночная конкуренция устраняет отставшие и неэффективные хозяйства. Выживают те, кто стремиться к новым, современным технологиям, организационным и экономическим достижениям. Возможно, кто-то из участников конкурентной борьбы мечтает о рынке без конкуренции, но возможно ли создание такого рынка?
... из пшеницы будет всегда востребованным продуктом и несмотря ни на что люди будут его покупать, поэтому выращивание зерновых само по себе очень выгодно. 2.3 Анализ конкурентной среды предприятия Для того чтобы провести анализ конкурентной среды необходимо для начала знать сильные и слабые стороны своего предприятия. Для этого ясной оценки сил нашего предприятия и ситуации на рынке, ...
... ; - сдерживает расширение ассортимента; - предполагает строгий учёт и анализ всех технологических новинок. 1.3 Значение маркетинговых исследований в формировании конкурентной стратегии предприятия Маркетинговое исследование – любая исследовательская деятельность, направленная на удовлетворение информационно – аналитических потребностей маркетинга [2]. Маркетинговые исследования ...
... совпадают с административными границами региона, при определении объема товарных ресурсов рынка фактически устанавливается региональное предложение. Оценка конкурентной среды товарного рынка в основной своей части является исследованием степени концентрации производства. Динамика изменения уровня концентрации производства позволяет определить тенденцию развития экономики страны, сферы, отрасли, ...
... по-разному. Поэтому очень важно держать рынок молочной продукции г. Кемерово под пристальным вниманием, не давать конкурентам возможности для приобретения новых конкурентных преимуществ. Кемеровский молочный комбинат практически ежемесячно с этой целью проводит опросы, анкетирования потребителей и продавцов. Исследования рынка ведутся стабильно. Это помогает Кемеровскому молочному ...
0 комментариев