3. Специфика организация осуществления антикризисной стратегии
Если предприятие своевременно отслеживает появление внешней угрозы и располагает временем, достаточным для выработки эффективной реакции, оно может последовательно ликвидировать все проблемы. При планировании антикризисной стратегии необходимо стремиться к параллельности работ. Онако в критических ситуациях времени на подготовку базы для стратегических изменений не остаётся, тогда приходиться изменять сложившуюся систему управления, что болезненно может отразиться на работе персонала.
Мероприятия, проводимые для корректировки работы персонала в изменяющихся условиях:
– психологические – определение культурных ориентаций персонала на основе его отношения к изменениям;
– системные – формирование переходной структуры предприятия, решающей задачи по внедрению изменений без помех для оперативной работы.
Значительную помощь в проведении антикризисной стратегии может оказать привлечение специалистов со стороны (внешние консультанты, новые управляющие, ранее работавшие на других предприятиях, или управляющие из самой компании).
Риски в антикризисном управлении
1. Классификация управленческих рисков
2. Антикризисное управление риском
1. Классификация управленческих рисков
Риск – неопределённость, которую можно классифицировать, в экономическом смысле, это потери, ущерб, вероятность которых связана с наличием неопределённости (недостаточности, недостоверности информации), а также выгоду и прибыль, получить которые возможно лишь при действиях, обременённых риском. В менеджменте риск связывается с принятием управленческих решений.
Существуют следующие характеристики риска:
– размер вероятного ущерба или величина ожидаемого дохода как результат в риск-ситуации;
– вероятность риска, имеются границы риска (нижние и верхние), от0 до 1;
– уровень риска – отношение величины ущерба к затратам на подготовку и реализацию риск-решений;
– степень риска, высокая, средняя, низкая, нулевая;
– приемлемость риска – вероятность того, что эти потери не превысят определённый уровень;
– правомерность риска.
Существуют следующие виды рисков:
1. Маркетинговый риск конкурентной стратегии развития фирмы может выражаться в потери доли рынка, в снижении объёмов продаж и размера прибыли, а также вероятности проявления негативных изменений.
2. Финансовый риск – риск финансовой стратегии фирмы выражается в величине потерь доходности ценных бумаг вследствие финансового кризиса и падении валютного курса и в вероятности возникновения такой ситуации (процентный риск, кредитный, валютный, ликвидности, рыночный, инфляционный)
3. Производственный риск – превышение текущих расходов предприятия в сравнении с бизнес-планом из-за непредвиденных ситуаций: простоев оборудования, недопоставки материалов.
4. Инвестиционный риск – риск неопределённости возврата вложенных средств и получения дохода.
Среди наиболее распространённых рисков социально-экономического развития на макроуровне, воздействующих на менеджмент, моно выделить следующие:
– Экономические: утрата национального богатства, снижение конкурентоспособности страны, падение инвестиционной привлекательности экономики, уменьшение доли ВВП на душу населения, рост уровня инфляции.
– Социальные: ухудшение материальной обеспеченности населения, рост заболеваемости и смертности, негативная демографическая ситуация, снижение уровня образованности населения.
– Экологические: загрязнение окружающей среды, вырубка лесов и т.д.
– Политические: изменение экономической политики, угроза национальных конфликтов, моратории и торговые эмбарго.
Среди рисков, наиболее устойчиво повторяющихся в деятельности предприятия, выделяют:
· Риск, связанный с неустойчивой экономической и политической ситуацией в стране,
· Риск снижения экономического потенциала;
· Риск снижения научного и инновационного потенциала;
· Риск утраты кадрового потенциала;
· Риск утраты престижа организации;
· Риск потери доходов из-за преступных действий третьих лиц;
· Риск изменения стоимости факторов производства;
· Риск потери управляемости;
· Риск снижения качества продукции;
· Риск изменения внешнеэкономических факторов.
1. Антикризисное управление риском.
Управление риском можно наглядно рассмотреть на методологической основе процесса выработки и реализации рисковых управленческих решений. Целенаправленный процесс управления предполагает выполнение в логической последовательности взаимосвязанных управленческих функций по решению конкретной проблемы с использованием управленческих средств и методов воздействия на персонал, занятый в совместной производственно-хозяйственной деятельности.
Управление риском в процессе выработки и реализации риск-решений включает:
1. Информационный анализ – мониторинг внешней и внутренней среды.
2. Диагностика ситуации – анализ причин, вызывающих изменение риска, их ранжирование и оценка потерь.
3. Разработка альтернативных вариантов решений – оценка решений по всем содержательным аспектам риска.
4. Принятие решения – разработка системы ответственности по управлению риском.
5. Организация и реализация включает виды управленческой деятельности по реализации риск-решений (оперативное выполнение, контроль за изменениями)
6. Стратегия управления – политика, обеспечивающая правомерность и допустимость риска конкретного вида в рисковых решениях.
7. Критерии выбора риск-решения – разработка пределов риска, динамики изменения потерь в зависимости от объёмов продаж, размера затрат и т.д.
8. Разработка путей и средств минимизации потерь, нейтрализации и компенсации негативных последствий риск-решений, страхование и другие возможности защиты от риска.
9. Оценка эффективности – определение эффективности достигнутого уровня как отношения упущенных возможностей или потерь к затратам на управлении риском.
Профессионализм приобретает в антикризисном управлении рисками исключительное и решающее значение. Уровень риска зависит не только от объективных факторов развития экономики и рынка, но и в значительной степени от восприятии ситуации менеджером, принимающим решение.
В настоящее время широкое распространение получила диверсификация: развитие производств, находящихся на разных уровнях развития, направление инвестиций в другие сферы деятельности, формирование параллельных структур по изготовлению различных модификаций изделий или для решения одной сложной проблемы.
В российской экономике широко используется распределение риска между партнерами и снижение уровня риска для каждого партнёра, создаётся при взаимном владении акциями в условиях объединений, корпораций, финансово-промышленных групп.
Антикризисное управление конфликтами
1. Сущность и виды конфликтов
2. Причины конфликтов и их роль в антикризисном управлении
3. Этапы развития конфликта
4. Антикризисное управление конфликтами
1. Сущность и виды конфликтов
Существование и развитие всякой организации связано с постоянным возникновением и разрешением противоречий в борьбе различных сил как внутри, так и вне ее. Иногда противоречия принимают настолько острый характер, что переходят в конфликт.
Конфликт – это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов двух или более людей.
Современный менеджмент признает, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но и желательны. Так при дискуссии, как одной из форм сотрудничества, руководители и подчиненные имеют возможность высказать свое мнение. В итоге дискуссия приводит к выработке взаимовыгодного и наиболее правильного решения. Подобное столкновение мнений тоже является конфликтом, но не разрушительным, а созидательным.
Таким образом, конфликты можно разделить на: деструктивный (разрушительный) и конструктивный (созидательный).
Однако, конфликт не всегда можно с уверенностью определить как конструктивный или деструктивный. Он может выполнять и позитивную, и негативную функцию, иметь и отрицательные, и положительные последствия в зависимости от того, насколько внимательно относятся к конфликтам руководители и насколько умело им управляют.
Наиболее опасным негативным последствием конфликта является его затягивание и нагнетание в организации таких взаимоотношений, которые в сочетании с другими факторами (экономическими, политическими и др.) могут привести к созданию кризисной ситуации.
Таким образом, конфликт в некоторых ситуациях может спровоцировать в организации кризис, а тот, в свою очередь, неизбежно создает почву для конфликтов.
Однако, наличие конфликта в организации еще не свидетельствует о ее кризисном состоянии, так как конфликты вообще неизбежны и даже могут принести пользу. Но если конфликты возникают слишком часто, а решение их затягивается, это свидетельствует о наличии в организации серьезных проблем, которые следует диагностировать и найти их решение. В противном случае организация не будет успешно развиваться и может войти в состояние кризиса. Для того чтобы конфликты не имели разрушительных для организации последствий, руководители должны уделять им особое внимание.
Управление конфликтами является важной составной частью процесса регулирования социально-производственных отношений в организации. Это одно из условий антикризисного управления. Для того чтобы реализовать его на практике, необходимо:
• осознание менеджерами вероятных предпосылок и причин возникновения конфликтных ситуаций;
• понимание механизма развития конфликта как процесса;
• умение применять в практике управления методы разрешения конфликтов.
... системы. Поэтому она находится в состоянии определенного отношения к общим циклам экономики, имея при этом собственные циклы, свои причины и возможности наступления и разрешения кризисов. В развитии организации существует множество циклов, которые переплетаются друг с другом, накладываются друг на друга или расходятся. В литературе существуют различные методы выделения циклов развития социально ...
... исключение обременения предприятия долгами, т.е. превышения пассивов над активами. С учетом системных целей возможно определение видов кризисов как кризисы стратегии, достижений (результатов) и ликвидности. 2. Тенденции возникновения и разрешения экономических кризисов История показывает, что макроэкономические кризисы (застои, спады экономик) проявляются периодически. Каждые 7-11 лет ...
... управляющих, которые и помогают вывести компанию из кризиса. Для реализации всех трех вариантов необходимо провести полный аудит работы организации, с целью получения полной картины. Как уже было отмечено ранее, кризис в развитии любой организации - вещь абсолютно закономерная и прогнозируемая. Кризис может идти малозаметно, долго, отвлекая на себя большие ресурсы. А может проходить крайне ...
... места жительства, перерывы в работе, связанные с рождением ребенка, потеря трудоспособности, вызывают сильные эмоциональные переживания и часто приобретают отчетливо выраженный кризисный характер. Кризисы профессионального развития могут также стать следствием внедрения новой организации труда, новых технологий, аттестации, тарификации и т.п. По результатам бесед с руководителями, пережившими ...
0 комментариев