Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Аларих

2182
знака
0
таблиц
0
изображений

Аларих (Alaricus) (ок. 370–410), вождь вестготов.

Командовал отрядом вестготов, посланных в составе римской армии на борьбу с узурпатором Евгением (394).

После смерти императора Феодосия I в 395 Аларих возглавил поход вестготов на Константинополь; встретив отпор, они, опустошая все на своем пути, прошли через Македонию в Грецию. Чудовищному разраблению подверглись Афины, был сожжен Коринф, опустошен весь Пелопоннес.

Против вестготов был послан Стилихон, полководец императора Западной Римской империи Гонория. Вестготы были окружены в горах на северо-западе Пелопоннеса, однако им удалось ускользнуть и перебраться в Эпир. Император Восточной Римской империи Аркадий временно умиротворил вестготов, назначив Алариха наместником Иллирика.

В конце 401 вестготы появились в Италии, что было первым вторжением со времен похода кимвров и тевтонов в конце 2 в. до н.э. Алариху удалось взять несколько городов, однако в 402 он потерпел неудачу и с поредевшей армией вернулся в Эпир.

Стилихон задумал отобрать Иллирик у Аркадия, для чего заключил с Аларихом соглашение, однако не смог его исполнить. Разгневанные вестготы заняли провинцию Норик. Чтобы задобрить Алариха, Стилихон настоял на выплате вестготам огромной компенсации, а в 408 намеревался отправить его в Галлию воевать с узурпатором Константином.

Однако после падения Стилихона и его казни верх в Риме взяла группировка, стремившаяся разрешить конфликт военным путем. Аларих, добивавшийся от Гонория выплат как союзнику Рима, окружил Рим в том же 408 и получил согласие на свои условия. Однако римляне медлили с их выполнением, и тогда Аларих вновь осадил Рим и принудил сенат признать императором префекта Рима Приска Аттала, которого вскоре сам же сместил.

Гонорий был осажден в Равенне, переговоры с ним ни к чему не привели, и Аларих осадил Рим в третий раз. 14 августа 410 свирепствовавший в городе голод вынудил римлянку Пробу повелеть своим рабам открыть ночью городские ворота. Вестготы вошли в Рим и в течение трех дней грабили и убивали его жителей. Аларих строил планы вторжения в Африку, но вскоре умер.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Информация о работе «Аларих»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2182
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20270
0
5

... потребителей при снижении/повышении частоты и напряжения. 1.2 Виды и технические характеристики устройств ПАА РАЭС   При всем многообразии конкретных исполнений устройства противоаварийной автоматики могут быть сведены к следующим основным видам. ПАА для предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ) Устройства АПНУ выявляют возникновение опасных перегрузок или набросов мощности, внезапные ...

Скачать
245613
16
3

... ң жоқтығы да себеп болып табылады, бұған көптеген мәселелер себеп болып табылады. Қолданыстағы салық заңнамасы бухгалтерлік есептің мәліметтерін олардың салықтық мақсатта қолданылуына әрқашан ұсына бермейді. Бұл мәселені Қазақстан Республикасыны ...

Скачать
249228
0
0

... 1179; әулеттермен әрі империялармен нәтижелі қатынастар жүргізу арқылы сыртқы аренадағы беделін көтерді. Батысқа жорық.Түрік қағанатының тарихында ерекше атап өтетін бірнеше әскери жорықтардың жасалғаны анықталған.Соның бірі – Батыс жорығы.Бұл жоры ...

Скачать
385825
15
4

... ғы – жас ұрпақты тәрбиелеу мәселелерін отбасы­ның әлеуетін пайдалана отырып шешуге болады. 3.2 Қазақстандық отбасылардың әлеуметтік мәселелерін шешуде ұсынылатын модельдер Біздің қоғамның маңызды мәселелерінің бірі - отбасы тұрақтылығын сақтау, ...

0 комментариев


Наверх