2.1. Выбор планового, планово-учетного периодов и планово-учетной единицы

Выбор планового, планово-учетного периодов и планово-учетной единицы осуществляется с учетом характера продукции, типа производства, производственной структуры цеха. По условиям курсовой работы рекомендуется в качестве планового периода принять квартал, в качестве планово-учетной единицы – деталь, в качестве планово-учетного периода – декаду. Дать им обоснование.

2.2 Расчет используемых фондов времени

Расчет используемых фондов времени осуществляется по каждой группе взаимозаменяемого оборудования и планово-учетному периоду по следующее формуле:

, (1)

где: Fjk – используемый фонд времени j-ой группы оборудования в k-ом планово-учетном периоде;

Dk – число рабочих дней в k-ом планово-учетном периоде, дни;

D – число рабочих дней в году, дни;

Nm – годовая программа выпуска m-ых изделий, шт.;

tmj – необходимое время на изготовление комплекта деталей m-го изделия по j-ой группе взаимозаменяемого оборудования, час;

Nm – годовая программа выпуска m-ых изделий, шт.

Расчет используемых фондов времени ведется в следующем порядке:

1.  Используя данные таблицы А1 «Сводные нормы трудоемкости изделий по группам оборудования» приложение А и данные таблицы А2 «План выпуска изделий СТ-2, СТ-9, ПП-2, РА-6, ОГ-2» приложение А, рассчитать годовые используемые фонды времени по группам взаимозаменяемого оборудования по формуле:

. (2)

2. Рассчитать используемые фонды времени по деталям, выпускаемым ежедекадно. Для этого, используя данные таблицы А3, просуммировать трудоемкости партий деталей, входящих в m-ое изделие по j-ым группам взаимозаменяемого оборудования.

Затем, используя полученные данные и календарь на планируемый год, рассчитать используемые фонды времени в каждом планово-учетном периоде планового периода по формуле (1).

Расчеты следует выполнить по формам таблицы Б1 и таблицы Б2, приложение Б.

2.3 Определение крайних сроков выпуска партии деталей

Крайние сроки выпуска партий деталей – это сроки, обеспечивающие нормальные опережения выпуска деталей относительно выпуска изделия. При определении крайних сроков выпуска учитываются:

-  потребности деталей для обеспечения выпуска изделий, в которых они применяются;

-  данные о незавершенном производстве по готовым деталям на начало планового периода;

-   нормативы размеров партий деталей и величин опережения их выпуска относительно выпуска изделий.

Крайний срок выпуска деталей рассчитывается с точностью до декады путем нахождения разности между сроком выпуска изделий и величиной опережения выпуска деталей относительно выпуска изделий:

,

где: li – крайний срок выполнения этапа партии i-ой детали, декада;

ki – номер декады, в которой заканчивается использование незавершенного производства i-ой детали, декада;

– опережение выпуска i-ой детали относительно выпуска m-го изделия, декада.

Определение крайних сроков выпуска партии деталей производится циклически в несколько этапов.

По каждой детали рассчитывается незавершенное производство в натуральном выражении на начало каждой (k+1) декады, начиная со второй:

,

где: Ni,k+1 – наличие деталей i-го наименования на начало (k+1) декады, шт.;

Hik – наличие готовых i-ых деталей на начало k-ой декады, шт.;

Nmk – программа выпуска изделий -го наименования в k-ой декаде, шт.;

aim– количество i-ых деталей, входящих в состав m-ого изделия, шт.

Выполняется проверка следующего условия:


.

Если условие выполняется, значит, в k-ой декаде заканчивается использование незавершенного производства по готовым деталям и требуется его пополнение путем выпуска очередной партии деталей. Осуществляется переход к следующему этапу. В противном случае, повторяется первый этап и снова проверяется вышеуказанное условие.

Определяется крайний срок выпуска деталей:

,

где: ki – номер декады, в которой заканчивается использование незавершенного производства i-ой детали, декада;

 – опережение срока выпуска i-ой детали относительно срока выпуска m-го изделия, декада.

Крайний срок выпуска каждой последующей партии деталей определяется путем увеличения предыдущего срока на период повторения производства по данной детали:

,

где: li,n+1 – крайний срок выпуска последующей партии i-ых деталей, декада;

lin – крайний срок выпуска предыдущей (или первой) партии i-ых деталей, декада;

Ii – период повторения производства i-ых деталей, декада.

Расчет крайних сроков выпуска всех деталей, входящих в изделия СТ-2, СТ-9, ПП-2, РА-6, ОГ-2 (кроме деталей выпускаемых ежедекадно) следует выполнить по форме таблицы Б3 приложения Б.


Информация о работе «Оперативно-производственное планирование»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 29689
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24125
0
2

... учете, контроле и регулировании выполнения планов посредством оперативного устранения возникающих в процессе производства отклонений от заданного режима. 2. Этапы оперативно – производственного планирования   2.1 Первый этап: календарное планирование   В литературе широко используется понятие "объемно-календарное планирование", причем это понятие зачастую трактуют с различной широтой: от ...

Скачать
15555
0
0

... нормативной величины. Разработка планов по цехам сопровождается расчетами загрузки и пропускной способности оборудования. В серийном производстве применяются следующие системы оперативно-производственного планирования (ОПП) [2]: - планирования по цикловым комплектам; - планирования по заделам; - непрерывного ОПП по опыту машиностроительного завода; - планирования по комплектовочным номерам ...

Скачать
25388
0
0

... сдачи этапов работ, накладные, наряды и т.д.). Для наглядности хода работ на основании данных учета строятся графики. 2. Расчет рейсового плана экипажа добывающего судна Конечным оценочным показателем работы крупных и больших добывающих судов с законченным циклом производства является прибыль, определяемая по формуле П=Д-С, где Д доходы от реализации продукции или стоимость товарной продукции ...

Скачать
25667
0
0

... (3 наименования). Заданы маршрут и трудоемкость их обработки по группам взаимозаменяемого оборудования, другие нормативно-справочные данные, необходимые для ОКП. В процессе оперативно-календарного планирования необходимо установить, в каких производственных подразделениях и когда должны выполняться производственные задания по изготовлению деталей и сборке изделий, подлежащих выпуску. Правильная ...

0 комментариев


Наверх