4. Организационные структуры управления рыночной экономикой региона

Переход к рыночному отношению в принципе невозможный без достаточного количества экономически независимых субъектов хозяйствование. При рыночной экономике государственные органы управления управляют предприятиями и объединениями с помощью преимущественно экономических методов:

государственного заказа;

системы налогообложения;

бюджетного финансирования;

норм амортизационных отчислений;

процентов за кредит;

банковских учетных ставок;

разных субсидий;

налоговых льгот и т.п.

Для повышения эффективности системы управления экономикой региона целесообразно объединять административные методы с административными рычагами (например, предоставление права на предпринимательство). Кроме того, местные органы управления должны иметь право прекращать деятельность предприятий, организаций и учреждений, которые расположенные на их территории, в случае нарушения ними требований действующего законодательства:

загрязнение свыше допустимых норм окружающей естественной среды;

нарушение санитарных норм при производстве или реализации продукции и услуг;

при производстве продукции, опасной для здоровья людей, и т.п.

Использование экономических методов управления предусматривает создание на территории Украины и ее регионов экономической среды, что обеспечивало бы одинаковые условия для функционирования любых форм хозяйствования в границах действующего законодательства.

Система управления рыночной экономикой предусматривает предоставление государственным, кооперативным, арендным, акционерным и другим предприятиям права самостоятельно создавать ассоциации, союза и объединение, то есть формировать необходимые органы хозяйственного управления, координации и информационного обслуживания.

Органы управления (ассоциаций, союзов, объединений) могут быть региональными, межрегиональными и общегосударственными. Предприятия сам сами решать вопроса относительно структуры и функций своих органов управления, формирование общих финансовых фондов и их расходование, разработки и реализации, научно-технической, инвестиционной и финансовой политики.

В отличие от ассоциаций, союзов и других органов управления, которые являются по сути хозрасчетными и существуют за счет добровольных отчислений предприятий, органы государственного управления финансируются из бюджета страны и, итак, не зависят непосредственно от деятельности предприятий.

Органы государственного управления разрабатывают:

стратегические программы развития хозяйства страны;

финансирование;

координируют научно-технические и структурно-инвестиционные программы;

осуществляют финансово-кредитное регулирование денежного обращения;

поддерживают на определенном уровне розничные цены;

гарантируют населению страны прожиточный минимум и необходимую социальную защищенность;

разрабатывают эффективную систему мероприятий по защите граждан, предприятий и организаций от стихийного бедствия;

производственных аварий, решают актуальные социальные, культурные и экологические проблемы;

представляют интересы страны в международных экономических отношениях.

На систему государственного управления полагаются: планирование и контроль межрайонного распределения части материально-технических ресурсов и лимитов централизованных капитальных вложений, а также регулирование межрайонного и международного товарообмена. Кроме того, органы государственного управления стимулируют новые хозрасчетные управленческие навыки, в частности биржи:

товарные, что осуществляют операции с средствами производства и оптовую торговлю предметами работы;

фондовые, что организуют выпуск и куплю-продажу ценных бумаг, продажа кредитных ресурсов, лицензий на право использования земли и естественных ресурсов, другие операции на финансовом рынке;

биржи работы, которые предоставляют услуги не только в поиска работы для безработных соответственно уровню их квалификации и желание, в управлении процессами их подготовки и переподготовки.

К компетенции областных органов управления входят: разработка стратегии и тактики развития и размещение продуктивных сил области; подготовка и утверждение прогнозов-планов его экономического и социального развития, а также социальных, экономических, экологических и научно-технических программ общего регионального значения. Органы областного управления также координируют внутренне областные производственные связи, стимулируют развитие межотраслевых производств, совместно с городскими и районными органами управления определяют территории для размещения новых производственных объектов, контролируют состояние окружающей среды и природопользования, регулируют внутренне областную миграцию населения и др.

Городские и районные органы управления решают все местные вопросы обеспечения условий нормальной жизнедеятельности население, в том числе осуществляют управление социальной сферой (развитие инфраструктурных объектов и градостроительства, организацию здравоохранения и культуры, образования и правопорядка). Важным для местных органов управления есть расширение факторов экономического влияния (местные налоги и льготы, штрафные санкции и т.п.).

Эффективность экономики регионов во многом будет зависеть от того, насколько организационные структуры управления областного, городского и районного уровней будут отвечать общественным потребностям.

Государственное плановое регулирование в стране может осуществляться через систему взаимосвязанных прогнозов-планов и программ предприятия, организации, области, территории (район, город, область) страны. Все предприятия, независимо от форм собственности, должны координировать свои планы с соответствующими местными органами управления по вопросам строительства, создание инфраструктуры, использование рабочей силы, производства товаров народного потребления и предоставление услуг, земле-, водо- и лесо пользования, охраны природы, применение вторичных ресурсов, местных видов сырья и материалов. Соответственно указанным организационным задачам к системе управления регионом целесообразно включить подразделы: комплексного анализа и прогнозирования социально-экономического развития региона; предпринимательства; местного бюджета; муниципальной промышленности; территориального агрокомплекса; социального обеспечения; экологического мониторинга; налоговой инспекции; информационного обслуживания.

Для регионов с дефицитным ресурсо потреблением структура управления может дополняться соответствующими подразделами.


Информация о работе «Организационные формы территориального управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 28648
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54233
2
0

... оценку проектам правительственных решений с учетом интересов регионов и отдельных групп населения. Для правительства взаимоотношение с регионами через ассоциации также более удобно с точки зрения эффективности и оперативности. Практика показала, что ассоциации экономического взаимодействия являются для исполнительных органов власти надежным партнером в регионах, откуда можно получать аналитическую ...

Скачать
55614
0
1

... с учетом конкретной ситуации, чтобы максимально использовать преимущества первого и второго и нейтрализовать их недостатки [12]. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2.1. Правительство Республики Беларусь в системе государственного управления Совет Министров (Правительство Республики Беларусь) является центральным органом государственного ...

Скачать
135546
1
2

... небанковских институтов. Все эти проблемы существенным образом тормозят развитие кредитной системы России в ее скорейшем приближении к состоянию кредитных систем промышленно развитых стран. ГЛАВА II. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В РЕГУЛИРОВАНИИ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ   §1. Центральный банк России: история создания, место в современной экономике Центральный банк Российской Федерации (Банк России ...

Скачать
162353
0
0

... ущерба интересам страны в целом. Вопрос создания и применения описанной в работе системы территориального управления развитием народного хозяйства страны является вопросом выживания России в XXI веке в условиях, возрастающей глобализации и экономической интеграции. Далее приводится возможное деление субъектов Российской Федерации на экономические районы на базе ранее действовавших экономических ...

0 комментариев


Наверх