2.5 Общие требования к условиям труда

 

Важным направлением научной организации труда в строительстве является всемерное улучшение условий труда рабочих.

Коренные изменения в характере труда под влиянием технического прогресса приводят к объективной необходимости решительных изменений условий труда рабочих на строительной площадке—облегчению труда и его оздоровлению, за счет комплексной механизации и в дальнейшем автоматизации строительно-монтажных процессов, освобождения человека от тяжелых и трудоемких работ, от непосредственного соприкосновения с вредными для здоровья материалами и средой.

Исследование условий труда рабочих-строителей включает всестороннее изучение физиологических, психологических и гигиенических факторов, определяющих условия труда на строительной площадке.

Физиологами доказано, что снижение шума, создание нормальной освещенности, правильное чередование труда и отдыха способствуют значительному повышению работоспособности человека.

Реакции человеческого организма в процессе труда слагаются из множества условных рефлексов. Каждый трудовой прием осуществляется в результате соответствующего раздражения, возникающего в организме рабочего и контролируемого органами чувств. Раздражением в трудовых процессах может быть любое явление, связанное с производимой работой. В ответ на эти раздражения рабочий выполняет трудовые действия- Если при этом достигается необходимый результат, то соответствующие действия закрепляются и нервные процессы, происходящие при их выполнении, убыстряются и облегчаются.

Наличие сложившихся рефлексов характеризует способность и подготовленность рабочего к эффективному выполнению работы в данных условиях.

В начале рабочей смены условные трудовые рефлексы действуют с некоторым торможением, вызванным прекращением труда 'В перерыве между рабочими сменами. В процессе работы под влиянием раздражений, сигнализирующих о правильном выполнении трудовых действий, нервные связи закрепляются, увеличивается возбудимость и функциональная подвижность нервных центров и органов, участвующих в трудовых процессах, углубляется нервное торможение тех, которые не способствуют выполнению рабочих движений.

Реакция организма рабочего на труд, с учетом характера труда и при различных сочетаниях факторов внешней среды (температуры, влажности, вибрации, шума, загазованности, освещенности и т. д.), весьма различна. Поэтому при первых признаках снижения работоспособности (замедлении или неуверенности в движениях, ослаблении реакции и т. п.) необходимо вводить паузы для отдыха с целью восстановления нормальной трудоспособности.

Большое значение для рабочего имеет темп выполняемой работы, определяющий напряженность труда. Выполнение любой операции в более быстром темпе, например ускоренном в два раза, вызывает увеличение затрат энергии, причем в большей пропорции по сравнению с ростом темпа. Кроме того, работа з быстром темпе вызывает дополнительное напряжение нервной системы, так как требует ускорения реакций и связана с более точной координацией движений. Работа в очень быстром темпе возможна лишь в течение короткого времени и требует после этого перерыва, либо перехода на замедленный темп.

Темп работы во время смены заметно изменяется. В начале смены в период врабатываемости и в конце смены при утомлении темп меньше, в период устойчивой работы в средней части смены темп более равномерен, однако он не остается неизменным, а колеблется под воздействием факторов внешней среды и с учетом состояния организма рабочего. Поэтому с точки зрения физиологии «принудительный» темп работы является неблагоприятным, а оптимальным считается «свободный» темп работы.

Одной из основных практических задач улучшения условий труда является определение степени нагрузки на организм рабочего в течение смены и рабочей недели.

При оценке тяжести труда руководствуются амплитудой показателей физиологических сдвигов, которые имеют место при выполняемой работе, или характером сдвигов в организме под влиянием нескольких часов работы. О тяжести работы можно судить по величине энергии, затрачиваемой на ее выполнение.

В существующие санитарные нормы (СН 245-63) вошла классификация тяжести физического труда. Все работы в нормах подразделяются на три категории: легкие (затраты энергии до 150 ккал/ч), средней тяжести (до 250 ккал/ч) и тяжелые (более 250 ккал/ч).

В состоянии полного покоя, в удобной позе и благоприятных гигиенических условиях взрослый человек нормального телосложения теряет около 80 ккал/ч.

Работоспособность рабочего в течение смены зависит не только от тяжести, но и от режима труда, чередующегося с отдыхом. При этом желательно выдерживать оптимальное соотношение между продолжительностью периодов работы при заданных темпе и нагрузке и числом и продолжительностью перерывов для отдыха.

При разработке рациональных режимов труда и отдыха следует учитывать три периода работоспособности: период вырабатываемости, период оптимальной работоспособности и период спада работоспособности.

Период врабатываемости длится в зависимости от вида труда, от десятка до нескольких десятков минут. В течение этого времени происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к его производственной деятельности. В этом периоде постепенно ускоряется реакция, улучшается координация движений, увеличивается их точность и быстрота, приспосабливается рабочая поза, устанавливаются на новом уровне дыхание и кровообращение, организм работника переходит в так называемое «устойчивое рабочее состояние».

Многолетняя привычка к постоянному труду приводит к значительному сокращению периода врабатываемости.

Исследования показывают, что если рабочие навыки хорошо закреплены, то повышение функционального состояния и работоспособности происходит еще до начала трудовой деятельности, в порядке условно-рефлекторной реакции на привычную обстановку. Так называемое «предстартовое состояние» — мобилизация сил организма для предстоящей деятельности наблюдается не только в спорте, но и в труде.

В период оптимальной работоспособности трудовая деятельность человека характеризуется наивысшей эффективностью, а физиологические процессы в организме являются наиболее «экономными». Такое состояние для большинства профессий может поддерживаться в течение нескольких часов, в зависимости от тяжести и напряженности труда. Как правило, через 3—4 ч работоспособность начинает снижаться, внимание рассеиваться, движения начинают замедляться, увеличивается число ошибок и появляется чувство голода — возникает период спада работоспособности. К этому времени желательно приурочить обеденный перерыв.

После перерыва на обед организму рабочего необходим новый период врабатываемости, который завершается быстрее, чем в начале рабочего дня.

Повторный период устойчивого рабочего состояния длится обычно несколько меньше, чем первый, дообеденный, и вновь сменяется периодом снижения работоспособности. В этом последнем периоде требуется значительное повышение волевых усилий для выполнения работы, так как замедляется восприятие, рассеивается внимание, возникает некоторая дискоординация рабочих движений, что приводит не только к замедлению темпа, но и к увеличению числа ошибок и брака в работе и ухудшению ее качества. Продолжение трудовой деятельности в этот период требует усиленной мобилизации ресурсов и приспособительных возможностей организма. Однако эти факторы не должны рассматриваться как безусловно отрицательные. Продолжение работы с увеличением сознательных усилий на фоне развивающегося утомления постепенно повышает функциональные возможности человека, повышает «потолок» деятельности мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой, терморегуляторной и других систем. Поэтому неверным было бы стремление во всех случаях ограничивать трудовую деятельность человека моментом наступления самых ранних признаков утомления. Но безусловно правильно с точки зрения НОТ создание таких условий труда, при которых как можно дальше отодвигается момент наступления крайних форм утомления.

На уровень работоспособности влияет также состояние психики человека. Волевое усилие и эмоциональный подъем замедляют развитие утомления, удлиняя период продуктивной деятельности. Степень продуктивности работы обусловливается субъективными возможностями организма для выполнения данной работы, а также уровнем эмоционально-волевого напряжения, регулирующего степень использования этих возможностей.

Если не предпринимать необходимых мер по борьбе с утомлением, то оно вызовет снижение производительности труда и качества продукции и, накапливаясь, может отрицательно повлиять на здоровье человека, в конечном «тоге привести к преждевременной утрате трудоспособности. Практика показывает, что эти неблагоприятные последствия может вызвать неправильный режим труда и отдыха, не учитывающий характера изменений работоспособности человека в течение смены.

Действующие в настоящее время в строительно-монтажных организациях режимы труда и отдыха сложились в значительной мере стихийно и часто не отвечают современным научным требованиям.

Совершенствование режимов труда и отдыха — сложна» работа, требующая учета личных и общественных интересов. Для выполнения этой работы целесообразно создание творческих групп из специалистов различного профиля, занимающихся изучением производительности труда. В такую группу, как правило, должны войти: инженер по труду, производитель работ, нормировщик, экономист, физиолог, врач-гигиенист, психолог, рационализаторы труда, передовые рабочие, представители общественных организаций и администрации.

Первым этапом в работе по совершенствованию режимов труда и отдыха является проведение всестороннего производственного, физиологического и гигиенического анализа действующих режимов. Иногда еще до глубокого обследования могут быть замечены резкие отклонения от санитарных и гигиенических норм, которые можно устранить сразу. Например: нарушение норм освещенности, большая запыленность и т. д. Далее следует отобрать режим труда и отдыха для изучения. При отборе обращается внимание на те строительно-монтажные процессы, при выполнении которых выработка к концу смены (недели) резко уменьшается, либо в течение смены (недели) замечаются значительные колебания работоспособности (изменение выработки либо числа выполнения однородных приемов, операций в единицу времени), наблюдается 'высокий уровень невыходов по временной нетрудоспособности, имеют место производственные травмы, случаются частые прогулы, опоздания или преждевременный уход с работы. Необходимо также учитывать степень удовлетворенности рабочих существующими режимами труда и отдыха.

После отбора приступают к глубокому исследованию существующего режима посредством нормативных наблюдений, изучается почасовая производительность труда и использование рабочего времени. Анализу подвергаются степень загрузки рабочих, уровень потерь рабочего времени (с классификацией по причинам потерь), распределение рабочих по возрасту и полу, по специальности, стаж и уровень квалификации рабочих, санитарно-гигиенические условия труда, виды заболеваний, причины нарушений трудовой дисциплины и т. п.

Для изучения производственного утомления применяется комплекс методов, отражающих состояние функциональных систем организма исследуемых рабочих. В комплексе, рекомендованном НИИ труда, предусматриваются методы изучения изменений ряда производственных и физиологических показателей, в том числе:

учет изменения почасовой производительности труда;

определение частоты сердечных сокращений в процессе текущей работы (например, с помощью телекардиографа) через каждые полчаса работы или определение этого показателя с отрывом от текущей производственной деятельности через каждый час работы;

определение скорости зрительно-двигательной реакции через каждый час в течение рабочей смены, а также до и после работы;

ежечасное определение силы и выносливости мышц рук;

ежечасное определение скорости и точности 'выполнения задач на внимание и логическое мышление.

Полученные данные используются для конкретной характеристики динамики работоспособности у группы исследуемых рабочих, выполняющих сходные процессы.


2.6 Психофизиологические, санитарно-гигиенические и социологические факторы условий труда

 

Условия труда в строительстве складываются под воздействием большого количества различных факторов.

Наряду с общими производственными факторами, относящимися преимущественно к производственной среде, в которой протекает строительство (вид строительной продукции, организация строительной площадки, объекты труда, орудия труда, организация рабочих мест, режим труда и отдыха и т. п.), существенное влияние на производительность труда оказывают субъективные и объективные факторы, которые можно объединить в следующие три группы:

I. Психофизиологические факторы, определяющие условия труда.

II. Санитарно-гигиенические факторы.

III. Социологические факторы.


Раздел 3. Экономическая эффективность

 

Средства оснащения рабочих мест механического цеха приведены в таблице 3.1. Они размещены не в соответствии с теоретическими положениями по рациональной организации планировочных решений. В результате чего станочник вынужден совершить ряд нерациональных перемещений при выполнении трудовых процессов и подготовке к ним изготовления продукции.

Таблица 3 Исходные данные о потерях рабочего времени при нерациональных планировочных решениях

Средства оснащения рабочего места Одноразовые потери рабочего времени (мин) Количество перемещений в смену
1. Вспомогат. оборудование 6 7

2. Организационная оснастка

- инструментальная тумбочка

- подставка под детали

- стелаж

0,4

0,6

0,9

11

10

8

3. Технологическая оснастка 0,6 37
- набор инструментов
4. Численность персонала в цехе, чел. 123
5. Количество рабочих дней в году 265
6. Год. объем производства, тыс. шт. 120
7. Трудоемкость одной шт., нормо-ч. 2,21

Примечание: Количество раб. дн. в году приведено с учетом работы цеха по субботним дням. Рабочие работают в две смены.

Итак, выявим потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха:

Дополнительное количество произведенной продукции составит:

Рост производительности в соответствии с полученными данными составит:


Вывод

Выполнение данной работы закрепило теоретические знания и практические навыки по решению вопросов, оптимального построения современной системы организации нормирования труда

Выполнение курсовой работы позволило овладеть знаниями в области рационализации труда, его нормирования посредством формирования адекватных форм экономической эффективности.

Владение системой знаний в области организации, нормирования оплаты труда позволяет продвинуть в практику предприятий новые концепции и подходы в преобразовании его трудовой деятельности.


Литература

 

1.         Общемашиностроительные нормативы времен на слесарную обработку деталей и слесарно-сборочные работы по сборке машин. мелкосерийное и единичное производство. – М., 1974. – 220 с.

2.         Организация и нормирование труда / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. – 301 с.

3.         Поляков И.А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду (Методика экономических расчетов по кадрам, труду и заработной плате на промышленных предприятиях). – М.: Экономика, 1988. – 239с.


Информация о работе «Организация труда на производстве»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 35570
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24581
0
0

... (штучная норма), кроме норматива оперативного времени, входят норматив обслуживания рабочего места и норматив отдыха личной надобности. Норматив устанавливается на элементы операции, а норма на всю операцию. На машинно-автоматических операциях норматив распадается на норматив основной работы и на норматив вспомогательного не перекрываемого времени. , где  - норма времени;  - норматив ...

Скачать
163932
3
4

... нормальной температуры воздуха в помещении независимо от наружной температуры. В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы. Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы среднего давления с ...

Скачать
41875
2
0

... определенный порядок трудового процесса, который складывается из разделения труда и его кооперации между работниками, организации рабочих мест и организации их обслуживания, рациональных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимулирования, планирования и учета труда и который обеспечивается подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации ...

Скачать
29447
3
0

... обслуживанием одного из станков. Соответственно время простоя каждого станка () составит .(18) Время простоя рабочего определяется по формуле . (19) Важным элементом эффективной организации многостаночного обслуживания является рациональная планировка, обеспечивающая кратчайший маршрут перемещения рабочего от станка к станку, хороший обзор всей группы оборудования. Размещение ...

0 комментариев


Наверх