1. частная - С отдельных граждан: трудовая (сами работаем - сами преумножаем С) и нетрудовая (использование труда наемного)
2. общая - выступает как общественная, гос-ная, коллекитвная, общинная, групповая.
Формы С:
По Конституции РФ:
1) частная С,
2) государственная (федеральная и субъектов 89 субъектов),
3) муниципальная,
4) общ организаций (профсоюзы, спорт. общества, партии, церковь, благот фонды),
5) совместная (СП),
6) коллективная (на основе объединения различных форм С),
7) С иностр граждан и лиц на территории РФ,
8) интеллектуальная С.
Объект С (фабрика и т.д.) - то, что нах-ся в С данного лица.
Субъект - собственник, владелец С.
Политическая экономия различает типы и формы собственности на средства производства. В рамках двух ее главных типов - частной и общественной существуют многообразные, порой существенно различающиеся между собой формы собственности.
Частная собственность выражает присвоение средств, а значит, и результатов производства отдельными лицами собственниками этих средств. При частной собственности, основанной на чужом труде, соединение рабочей силы со средствами производства происходит иод командой собственника - хозяина этих средств производства. Такие отношения неизбежно влекут за собой эксплуатацию человека человеком, обусловливают разделение общества на противоположные, антагонистические классы, порождают отчужденность между людьми, анархию общественного производства. В зависимости от того, каковы именно конкретные формы частной собственности, основанной на чужом труде, складываются различия между эксплуататорскими общественными формациями - рабовладельческой, феодальной, буржуазной. Их многое объединяет, но между ними есть и существенные различия.
Особое место занимает мелкая трудовая частная собственность, основанная на личном труде. На протяжении истории общества она получила довольно широкое распространение, но никогда не была ни господствующей, ни преобладающей.
Общественная собственность означает совместное присвоение средств и результатов производства. Она соединяет производителей со средствами производства как общим до стоянием и исключает деление общества на антагонистические классы, эксплуатацию человека человеком, порождает отношения сотрудничества и взаимопомощи. Но и общественная собственность на различных этапах развития имеет разные формы. Одно дело - собственность в условиях первобытнообщинного строя, порожденная низким уровнем развития производительных сил, другое - социалистическая собственность, основанная на совершенно ином, несравненно более высоком уровне производительных сил.
Собственность на ср-ва производства определяет не только характер экономических взаимосвязей между людьми в процессе производства, но и формы распределения произведенного продукта, его обмена и потребления. Совокупность этих взаимосвязей и форм и образует с и с т ему производственных отношений данного общества.
Поскольку производственные отношения связаны с присвоением людьми материально вещественных факторов и результатов производства, они характеризуются как имущественные отношения.
3. Классификация форм организации бизнесаОсновные организационно-правовые формы собственности в России Предприятие (П) - учреждение в форме фабрики, завода, фермы, шахты, небольшого или крупноо магазина, которое выполняет одну или несколько функций по пр-ву товаров или услуг П. - самостоятельно хозяйствующий субъект, правами юр. лица, кот. на основе исп. имущества - осн. и обор. фондов прои-т и реал-т продукцию, выполняет работы, оказ. услуги. В составе П. м. б. разл. структурные подразделения, но не м. б. юр. лица. Любое П. не зависимо от формы собст-ти действует на принципах хоз. (ком) расчета. Гл. задачи: удовлет-е общ. потребности в его продукции, работах услугах; удовлет-е соц. и эк. интересов членов коллектива (на основе получения и исполь-е прибыли).
Фирма - организация которая владеет и ведет хоз. деятельность на предприятии.
Большинство фирм владет одним предприятием, но многие владеют и управляют несколькими предприятиями. Они могут быть объединениями горизонтального, вертикального типа, или конгломератами.
Вертикальное - каждая компания владеет пр-ми на различных стадиях произ-го процесса. Например, каждый производитель стали владеет рудниками, шахтами, печами, домнами, литейными цехами.
Горизонтальное - все пред-я находятся на одной стадии произ-ва (сеть магазинов в сфере розничной торговли)
Конгломераты - охватывают пред-яя, которые оперируют во многих различных отраслях и рынках
Формы:
1 Единоличное (частное владение) - самостоятельное ведение дел в своих собственных интересах Владелец имеет материальные ресурсы и кап. Оборудование или приобретает их, лично контролирует деят-ть пред-я.
2. Партнерство яв-ся естественным развитием единоличного владения. Это форма организации бизнеса, пари которой два или лиц договариваются о владении пред-ем и его управлением. Обычно они объдиняют свои фин-е ресурсы и умение вести дела. также они распределяют риски, прибыли и убытки.
3. Корпорация - это правовая форма бизнеса, отличающаяся и отдаленная от конкретных лиц, ими владеющих. Это признанные правительством юр лица могут приобретать ресурсы, владеть активами, производить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты и т.д. Это наиболее эффект форма привлечения денежного капитала.
4. Принципы и функции рынкаМеханизм функционирования рыночной экономики Рынок - это механизм формирования и движения воспроизводственных связей, базирующийся на товарно-денежных отношениях и конкуренции экономически самостоятельных субъектов хозяйствования.
Рынок - это совокупность актов купли-продажи, место, где совершаются сделки между продавцом и покупателем.
Функции рынка:
является связующим звеном между производством и потребителем и наоборот.
Инструменты рынка цена спрос предложение валютный курс курс ценных бумаг и т.д.
выявляет общественную полезность тех или иных видов товаров или услуг, позволяет реально оценить их стоимость, выявляет в какой степени соответствуют издержки производства отдельных товаропроизводителей с общественными издержками.
эффективны инструмент регулирования объема производства Рынок - взаимодействие продавцов и покупателей, каждый из них самостоятелен в своей действиях.
Роль:
через механизм конкуренции способствует рационал распространению ресурсов влияет на структуру и объем прои-ва, приспосабливая ее к платежеспособному спросу заставляет потребителя выбирать рационал структуру потребления, соответс его доходам и ценам.
Издержки произ-ва - затраты предприятия, на произ-во товара (сырье, амортизация, тепло, электроэнерг и т.д.)
Преимущества Р:
Эффек распределение ресурсов Гибкость Оптимальное испол-ние НТР
Недостатки:
Неспособность сохранять невоспроизводимые ресурсы Не имеет эк мех-ма защиты окр среды.
Виды рынков:
1) товаров
2) услуг
3) финансовый
5. Рыночные спрос и предложение, влияющие на них факторыТеория рыночного равновесия Спрос - это величина товара или услуги, которая будет куплена по определенной цене за определенный период (платежеспособная потребность)
закон спроса: выражает связь между относительной ценой товара и величиной спроса на него. При прочих равных условиях спрос на товар в количественном выражении изменяется в обратной зависимости от цены, т.е. снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса, повышение цены ведет к соответ. падению величины спроса. Это происходит по 2 причинам:
1. при снижении цены потребитель хочет приобрести больше товара (эффект дохода)
2. товары, при снижении цены на него, дешевеет относительно других товаров и приобретать его становится относительно выгодно (эффект замещения).
На спрос влияют след-ие неценовые факторы:
1. изменения денежных доходов населения (рост доходов повышает спрос на разные виды товаров)
2. изменение в структуре населения (увеличение кол-ва пенсионеров повышает спрос на лекарства, мед. обслуживание)
3. изменение цен на другие товары, особенно на товары - заменители (рост цен на слив. масл вызовет повышение спрос на маргарин)
4. эк-я политика правительства (денежные пособия, выплачиваемые государством малоимущим, повышают спрос на товары)
5. изменение потребительских предпочтений под воздействием рекламы, моды и др.
Предложение - кол-во товара или услуги, которое производители готовы продать по определенной цене за определенный период. Зависимость между ценой и предложением уже не обратная, а прямая.
Закон предложения: Предложение при прочих равных условиях изменяется в прямой зависимости от изменения цены.
На предложение влияют следующие неценовые факторы:
1. изменение издержек производства в результате технических нововведений, изменения источников ресурсов, налоговой политики, стоимости факторов производства (повышении издержек сдвинет кривую предложения влево, снижение - вправо)
2. выход на рынок новых фирм повышает предложение вне зависимости от цены 3. изменение цен на другие товары, приводящие к переливу ресурсов (уход фирм из отраслей понижает предложение)
4. природные катастрофы, политические действия, войны, разрушая экономику влияют на сокращение предложения.
Равновесие спроса и предложения Равновесие спроса и предложения достигается при пересечении кривых спроса и предложения.
В точке пересечения С объем предложения будет равен объему спроса Qo, и устанавливается цена равновесия Рo, одинаково удовлетворяющая как покупателей, так и продавцов. Qo = ф (Рo) == f (Рo) При любой более низкой цене излишек спроса (конкуренция покупателей) будет толкать цену вверх, а при цене выше равновесной предложение будет превышать спрос (конкуренция продавцов) и цена будет снижаться к уровню равновесия.
Теория производства и издержки фирмы в рыночной экономике. Эффект масштаба производства Затраты производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности, называются Рассматривая издержки производства, необходимо иметь в виду, что в общепризнанном смысле, который мы можем назвать бухгалтерским, под издержками производства понимаются фактические издержки производства, к которым относят фактические затраты и амортизационные отчисления по капитальному оборудованию и ряд других расходов, перечень и величина которых зависят от действующего в каждой стране налогового законодательства. Все измерения издержек осуществляются в денежной форме. Сюда включаются следующие затраты, к примеру, на выплату заработной платы рабочих и служащих, на сырье и материалы, некоторые налоги и т.д.
Издержки обращения - это затраты живого и общественного труда в сфере обращения. ИО =чистые изд. + доп изд Чистые издержки - связаны с содержанием управленческого персонала, ведением денежного хозяйства, почтово-канцелярские расходы, реклама, командировки. Дополнительные издержки - связаны с хранением ресурсов, содержанием складского оборудования, з/пл, отчисления на соц. нужды. Величина ИО зависит от их структуры: - плата за воду, канализацию, амортизация ОФ, износ МБП, топливо, энергия, расходы на хранение товара и его потерю в пределах нормы, оплата% услуги связи и пр.
ИО рассчитываются в% к товарообороту С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг. По своей сути все издержки являются альтернативными (или издержками утраченных возможностей), под которыми понимаются издержки и потери доходов, которые возникают за счет отдачи предпочтения при наличии выбора, одному из способов организации хоз операций при отказе от любого другого способа.
Существует 2 подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. И те и другие согласны с тем, что издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течении этого периода товаров и услуг. В финансовых отчетах фирмы зарегистрированы фактические затраты (денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов - сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.) Однако экономисты учитывают и неявные затраты. Экономисты, так же как и руководители, в своей деятельности должны учитывать перспективу развития, в нашем случае отдельно взятого предприятия, для чего необходимо изыскивать пути снижения издержек и повышения рентабельности.
Экономические издержки - это выплаты, которые предприятие обязано сделать, или те доходы, которые предприятие обязано выплатить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Внешние издержки - плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу владельцев данного предприятия. К таким затратам относят расходы на сырье, топливо, транспорт, услуги, энергию, труд. Внутренние издержки - издержки на собственные и самостоятельно используемые ресурсы предприятия, которые не оплачиваются. К примеру, владелец частного предприятия мог бы получать заработную плату как менеджер на другом предприятии.
Таким образом, полные издержки представляют собой стоимости всех альтернатив, включающих в себя не только расходы, которые осуществляются на уровне предприятия для приобретения ресурсов, товаров и услуг, но и неявно выраженные ценности, которые поставляет само себе то или иное предприятие. Исходя из этого нет никаких препятствий в эффективном функционировании таких предприятий, которые получают выручку от реализации своей продукции или услуг, которые в денежном выражении равны издержкам, т.е. имеется нулевая прибыль. Такие предприятия могут даже прибегать к заимствованиям на внешних финансовых рынках с целью расширения собственной производственной деятельности до тех пор, пока их издержки не превышают выручку.
Структура и роль рынка капитала в экономике. Равновесие на рынке капитала.
1. Рынок капиталов сфера формирования спроса и предложения на капитал, обеспечивает аккумуляцию и перераспределение ден. Ср-в, движение основного капитала, максимил. прибыли, поддержание пропорций в эк-ке. Через него привл-ся ден ср-ва частных лиц, превышающие их текущие потребности.
Привлечение ден. ср-в и их оборот происходит через банковскую систему Банки создают кред-е фонды для направления их в оборот под% юр. и физ лицам
6. Труд и трудовые отношения в экономике. Равновесие на рынке труда. Формы безработицыТруд-процесс сознательной, целесообразной деятельности людей, направленной на видоизменение предметов природы для удовлетворения своих потребностей. Процесс Т. Включает три основных момента:
1) целесообразная деятельность самого человека, т.е. сам Т.;
3) средства Т., с помощью которых человек воздействует на предмет труда.
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинения работника правилам трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, договором коллективным, соглашениями, договором трудовым. Труд. отн. возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого на основании Трудового Кодекса РФ.
Будучи основным источником дохода трудящихся заработная плата является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности. Поэтому правильная организация заработной платы непосредственно влияет на темпы роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации трудящихся. Заработная плата, являясь традиционным фактором мотивации труда, оказывает доминирующее влияние на производительность. Организация не может удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждения по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе. Для того, чтобы обеспечить стабильный рост производительности, руководство должно четко связать заработную плату, продвижение по службе с показателями производительности труда, выпуском продукции.
Основной проблемой рынка труда яв-ся безработица. Причины: спад производства, резкое сокращение государственных кап. вложений, изменение форм собственности, низкий спрос на рабочую силу. В России очень высока доля скрытой без-цы, которая носит затяжной характер. Скрытая безработица связана с отсутствием средств у работодателей для компенсации высвобожденным работникам.
Тенденции к безработице: уровень безработицы выше среди малоквалифицированных кадров; уровень безработицы выше среди молодежи; выше среди женщин, т.к все социальные гарантии гос-вом закреплены за женщиной; выше среди городского населения; летом уровень безработицы ниже, чем в остальное время года.
Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть трудящихся не может найти себе работу и становится относительно избыточным населением.
... ближайшем рассмотрении оказались простым мытьем полов и чисткой окон («новообразование» от английского глагола to clean - чистить). Что же такое аутсорсинг? Английское слово outsourcing применительно к системам менеджмента качества отражает ситуацию, когда организация, в случае необходимости, поручает одному или нескольким партнерам выполнение части бизнес-процессов или подпроцессов. Речь идет о ...
... обучение специалистов организации (ответственного со стороны руководства, начальника службы управления системой менеджмента, внутренних аудиторов) требованиям всех трех международных стандартов одновременно. Приступая к разработке в организации интегрированной системы менеджмента, изначально важно правильно определить организационную структуру управления системой менеджмента. Структурируя ...
... 200__г. Приложение 2 Примерная форма гарантийного письма Гарантийное письмо ОАО «Луч» подтверждает готовность принять на экономическую и практику менеджмента с_________ по ________ студентов ________ формы обучения специальности 080507 «Менеджмент организации» Волгоградского филиала Московской финансово-юридической академии в следующем составе: 1. Ф.И.О. 2. Ф.И.О. 3. Ф.И.О. ОАО « ...
... : 1. Улучшение физической стороны конкретной обстановки 2. Изменение должностных обязанностей 3. Структурная реорганизация 4. Повышение уровня вовлеченности сотрудников в дела компании. 55. Принципы менеджмента. Принципы управления-это закономерности, которые повторяются в значительном количестве положительных результатов решения задач управления. Принципы можно разделить на: общие для всех ...
0 комментариев