1.3 Технико–экономические показатели и планирование в ремонтном производстве

Краткая характеристика производственных цехов. Основная деятельность завода состоит из 5–ти производств: электровозоремонтного, электромашинного, колёсного, литейно–кузнечного и вспомогательного.

Цеха основного производства:

-          электровозосброчный цех – разборка, сборка, наладка, испытание электровозов, ремонт кузова и крыш;

-          электромашинный цех – ремонт тяговых двигателей и вспомогательных машин;

-          аппаратный цех – ремонт контакторов, реле, аппаратов и электроники;

-          ремонтно–комплектовочный цех – ремонт компрессоров, кондиционеров, тормозных тяг, центральных опор;

-          колёсный цех – ремонт колёсных пар и подшипников;

-          секционный цех – изготовление секций тяговых двигателей и вспомогательных машин, изготовление пучков проводов кузова электровозов;

-          тележечный цех – ремонт тележек, тяговых редукторов, тяговых трансформаторов;

-          литейный цех – литьё тормозных колодок, моторно–осевых вкладышей (бронзовых и латунных), литьё маслот;

-          кузнечный цех – изготовление запчастей подвижного состава, ремонт рессор, изготовление деталей стрелочных переводов.

Цеха вспомогательного производства:

-          инструментальный цех – изготовление и ремонт инструмента и оснастки, термообработка для цехов завода;

-          ремонтно–механический цех – ремонт оборудования и метельников электровозов, изготовление новой техники и нестандартного оборудования;

-          стройучасток – выполнение ремонтных и строительных работ;

-          энергоцех – обеспечение подразделений завода электроэнергией, ацетиленом, кислородом и водоснабжением;

-          котельный цех – обеспечение подразделений завода и жилого фонда тепловой энергией и горячей водой;

-          транспортный цех – обеспечение служб завода автомобильными и железнодорожными перевозками.

Планирование в ремонтном производстве. На анализируемом предприятии – Новосибирский электровозоремонтный завод – основой планирования и организации производственной деятельности является потребность МПС России в ремонте подвижного состава, узлов, агрегатов и производства запасных частей по широкой номенклатуре.

Анализ парка пассажирских локомотивов показывает, что технический ресурс локомотивного парка выработан. Расположить потенциального пассажира к пользованию услугами железнодорожного транспорта можно лишь, предложив хорошую скорость перемещения, более высокую степень безопасности движения. Соответственно, особенного подхода требуют вопросы надежности, качества услуг, комфорта, сервиса и т. д.

Важную функцию в системе управления производством на предприятии представляет планирование. С его помощью определяют направление и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Главной задачей планирования является обеспечение планомерности развития экономики предприятия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства [23, с. 62].

Формирование годового плана производства и реализации продукции осуществляется на основании планового задания МПС РФ и ГУ «Желдорреммаш» по номенклатуре ремонтной продукции, достигнутой производственной мощности и прямых договоров с потребителями продукции. Он содержит расчеты объема продукции в натуральном и стоимостном выражении.

При формировании годового плана производства продукции используются плановые задания, результаты анализа выполнения плана предшествующего периода и степени удовлетворения потребностей железнодорожного транспорта по количеству, структуре и качеству ремонта и изготовлению запасных частей, возможности увеличения мощности, в том числе на базе технического перевооружения.

Объем выпуска товарной продукции и объемы ее реализации формируются из объемов продукции в натуральном выражении и действующих цен. Разработанный план производства по номенклатуре и объемам товарной продукции на год разбивается по кварталам с учетом баланса рабочего времени и сезонности (выработка тепловой энергии), утверждается руководством завода.

Составление планов осуществляется не только на краткосрочные (квартал, полугодие, год) периоды, но и по данным Госкомстата РФ и программы загрузки базовых заводов ГУ «Желдорреммаш МПС РФ» на долгосрочные (пятилетние, десятилетние) периоды. В связи с прогнозными данными Госкомстата о приросте пассажирооборота по сети железных дорог по отношению к 2005 году на 25,4% в 2010 году и на 32,2% в 2015 году, а также утверждённой от 24.10.01 г. ГУ «Желдорреммаш МПС РФ» «Программой загрузки Новосибирского ЭРЗ на 2008–2016 гг.», в целях обеспечения планового задания по ремонту электровозов и запасных частей к ним на этот период, Министерством путей сообщения было рекомендовано заводу разработать программу реконструкции. Эта программа включает затраты на НИОКР и освоение производства новых видов продукции, затраты на техническое перевооружение производства, мероприятия по реформированию завода. Общая сумма инвестиций определена в размере 5147000 тысяч рублей, 47,6 % из которых планируется использовать в 2007–2009 гг.

Помимо этой программы заводом осуществляется ежегодно планирование мероприятий по обеспечению стабильного финансово-экономического положения завода. Разработка этого плана происходит по двум пунктам: сокращение себестоимости выпускаемой продукции и улучшение финансового состояния.

Для достижения наилучшего результата в планировании, строятся сетевые графики. С их помощью можно проследить наиболее уязвимые места в ремонте. Места, где можно сократить или наоборот увеличить время ремонта электровоза. Построить оптимальный сетевой график.



Информация о работе «Планирование и управление предприятиями железнодорожного транспорта»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 86773
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
45158
0
0

... и др. С экономической точки зрения, наиболее правильной является своевременная и полная оплата перевозок грузовладельцами, а также своевременная и полная оплата железнодорожным транспортом потребляемыx в процессе его деятельности ресурсов. В современных условиях эти требования выполняются не полностью, хотя вплоть до конца 1999 г. имела место положительная тенденция повышения доли "живых денег" ...

Скачать
27512
3
0

... возможностей основных производственных фондов дороги является их производственная мощность. Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции в единицу времени. Для разных подразделений железнодорожного транспорта производственная мощность измеряется в разных единицах. Для транспортных линий в целом – это пропускная (провозная) способность, сортировочных горок – число ...

Скачать
26921
0
3

... Этим выражается направленность передачи управляющей и контрольной информации между подсистемами. Часто структура выражает только соотношение между подсистемами по управлению (подчиненность). В диспетчерском управлении железнодорожным транспортом получили распространение иерархические централизованные структуры (рис. 1.2, д). В этом случае каждый более высокий уровень управления имеет радиальные ...

Скачать
45701
4
0

... , пассажиров, багажа и почты. Планирование эксплуатационных расходов железных дорог производится по однородным видам затрат, т.е. по экономическим элементам. Наибольший удельный вес в эксплуатационных расходах железнодорожного транспорта занимают расходы по оплате труда. Фонд оплаты труда планируется, исходя из лимита численности персонала, занятого в перёвозках, и среднемесячной заработной ...

0 комментариев


Наверх