Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы

Предложения по усовершенствованию государственного регулирования миграционных потоков
191422
знака
3
таблицы
11
изображений

4.4 Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы

В ходе написания выпускной квалификационной работы были использованы следующие средства Microsoft Office:

– Word;

– Excel;

– Internet Explore.

Программа Word – это мощный многофункциональный редактор с широчайшими возможностями, предназначенный для работы с текстовыми и графическими файлами. Данная программа позволяет осуществлять набор, последующее редактирования и вывод на печать текста [55, с. 377].

В ходе написания данной работы были использованы следующие функции программы:

– установка границ страницы;

– установка абзацного отступа;

– установка размера шрифта;

– выравнивание текста;

– установка межстрочного интервала;

– вставка автоматической нумерации страниц;

– создание и редактирование таблиц;

– установка начертания шрифта;

– определение стилей заголовков;

– автоматическое формирование оглавления;

– создание графиков с использованием приложения программы Excel;

– печать документа.

Программа Excel – это мощный и достаточно простой в использовании пакет обработки электронных таблиц, предназначенный для решений широкого круга планово-экономических, учетно-статистических, научно-технических и других задач, в которых числовая текстовая или графическая информация с некоторой регулярной, повторяющейся структурой представлена в табличном виде [56, с. 13].

Средства данной программы были использованы в ходе обработки первичной социологической информации при проведении социологического исследования.

Широкие возможности повышения качества выпускной квалификационной работы возникают при использовании сети Internet (как самого массового и оперативного источника информации) [57, с. 25].

Поиск информации в сети Интернет может быть значительно упрощен, если использовать достаточно эффективные и популярные русскоязычные поисковые системы Яndex, Rambler, Апорт и другие. Указанные программы обеспечивают не только оперативный поиск информации, но и подписку на новости по проблеме исследования.

Помимо сети Интернет, важным источником информации являются электронные банки данных. В настоящее время наибольшее распространение получили банки нормативно-правовых актов «Консультант Плюс» и «Гарант» [58].

В Информационном банке хранится документ, документы его изменяющие и дополняющие, а также все редакции этого документа. Документы хранятся таким образом, что при нахождении любого документа в сформированный список автоматически включаются и все его редакции.

Базы данных программ содержат как международные акты, так и нормативно-правовые акты Российской Федерации и Республики Татарстан. Все перечисленные базы могут быть открыты одновременно. Поиск по базам может быть осуществлен по различным основаниям:

– ключевые слова (поиск по тексту, по названию);

– поиск по номеру нормативно-правового акта;

– поиск по источнику опубликования;

– поиск по ситуации;

– поиск по названию нормативно-правового акта.


Заключение

 

На рубеже у XXI века население мира перешагнуло шестимиллиардный порог. Но у скольких людей предки жили в той же стране, в том же регионе, говорили на том же языке?

Россия большая малонаселенная страна, вне территории которой находится около 20 миллионов соотечественников. Следует радушно принимать всех, кто считает Россию родиной и для этого разрабатывать серьезные программы их приема, не строя препон в расселении. Миграция в Россию порождена во многом ее собственной политикой и политикой СССР, правопреемницей которого РФ себя объявила.

Несмотря на то, что за последнее десятилетие неоднократно предпринимались серьезные шаги, направленные на решение отечественной проблемы миграции, она так и не была решена. Сегодня на повестке дня – коренная реконструкция государственной политики в той области.

Представляется, что приоритеты должны быть отданы следующим насущным задачам:

- обеспечения крыши над головой для всех беженцев;

- создания рабочих мест для вынужденных переселенцев в соответствии с их квалификацией и потребностями России;

- оптимальному использованию трудовых мигрантов из стран СНГ исходя из интересов обеспечения экономики страны и ее регионов необходимыми трудовыми ресурсами;

- прекращению нелегальной миграции.

Только после этого можно будет вплотную приступить к реализации второго этапа миграционной политики - привлечению новых переселенцев в Россию. При этом надо иметь в виду, что в первую очередь следует содействовать переезду в страну высококвалифицированных специалистов.

Анализ многоаспектности процессов миграции позволяет высказать следующие рекомендации:

– Разработать специальную программу о предотвращении депопуляции и дифференцированной помощи, наиболее нуждающимся регионам, прежде всего областям центральной России, сельским районам Северного Кавказа, Поволжья и Сибири, арктическим аборигенным народам.

– Тщательно изучить проблемы оттока русских из республик Российской Федерации, возможности улучшения их социальных условий и политического представительства в общественной жизни страны.

– Добиваться аннулирования всех актов субъектов Федерации о регулировании миграции, противоречащих Конституции и Федеральным законам.

– При проведении политики поддержки «зарубежных соотечественников» четко определить, что под соотечественниками подразумеваются граждане России. В отношении других категорий бывших граждан СССР следует придерживаться принципа защиты прав этнических меньшинств и дискриминируемых групп. Россия имеет право строить свою политику в отношении постсоветских государств в зависимости от соблюдения ими прав человека.

– Из общего миграционного истока в Россию целесообразно выделить категорию репатриантов из «ближнего зарубежья» и разработать соответствующий правовой механизм - Закон Российской Федерации «О репатриации». Для выработки такого механизма в странах СНГ и Балтии необходимо создать под государственным контролем структуры, оказывающие услуги в распоряжении оставляемым жилым фондом и иным имуществом возможностью зачета их стоимости при обустройстве на территории России.

Политический фактор по-прежнему остается основной причиной вынужденной миграции. Стала более тесной его взаимосвязь с экономическими и социальными причинами. Вместе они инициируют и поддерживают миграционные настроения. В результате сохраняется устойчивая тенденция к абсолютному сокращению численности русскоязычного населения в странах СНГ. Для изменения ситуации к лучшему в данной области нужны более активные дипломатические шаги Российской Федерации как в рамках СНГ, так и на уровне двусторонних отношений. Такие шаги желательны и на уровне многосторонних отношений, ибо миграционные потоки способны, перейдя в неуправляемое состояние, стать серьезным фактором дестабилизации мирового порядка, но они же могут служить источником формирования нового духовного богатства, заключающегося в творческом развитии человеческого потенциала.

Применительно к миграционной ситуации в Курской области можно отметить следующее. Несмотря на прилагаемые государством усилия, ситуация с мигрантами и вынужденными переселенцами остается напряженной. Одной из причин такого положения дел является, безусловно, недостаточное финансирование соответствующих программ из федерального бюджета. И все же представляется, что функционирование областных миграционных служб до сего момента являлось недостаточно результативным.

Хочется надеяться, что осуществляемая правительством страны реорганизация государственной миграционной политики и соответственное изменение структуры миграционных органов на местах ускорит интеграцию мигрантов и вынужденных переселенцев в российское общество.

 


Список использованных источников

1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – № 237.

2 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ (с изменениями от 19 июня, 12 августа, 28, 29, 30 декабря 2004 г., 18 апреля, 29 июня, 21 июля, 12 октября 2005 г.). // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2003. – №40. – Ст.3822.

3 Устав Муниципального образования город Нижнекамск Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.

4 Об Уставе муниципального образования город Нижнекамск Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан : Решение представительного органа муниципального образования город Нижнекамск Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан № 17 от 14 декабря 2005 года.

5 Сборник нормативно-правовых документов, регулирующих правоотношения в сфере миграции. 2002.

6 Распоряжение Правительства РФ от 1 марта 2003 г. // Собрание законодательства РФ. 2003. №10. Ст. 923.

7 Распоряжение Правительства РФ от 1 марта 2003 г. // Собрание законодательства РФ. 2003. №10. Ст. 923.

8 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195 – ФЗ (ред. от 11.11.2003). Принят ГД РФ ФС РФ от 20.12.2001.

9 ФЗ «О беженцах» от 19.02.1993 №4528-1 (ред. от 30.06.2003). СЗ РФ №43 ст. 4904.

10 ФЗ «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998 №130-ФЗ (ред. от 30.06.2003) СЗ РФ №28 ст. 2642

11 Закон РФ «О вынужденных переселенцах» от 19.02.1993 №4530-1 (ред. от 07.08.2000, с изм. от 24.12.2002). «Ведомость СНД и ВСРФ».

12 Законодательство о миграции: плюсы и минусы // Закон №11/2002. – 107-110 с.

13 Указ Президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 17.05.2000 №867 (ред. 29.04.2002)

14 Указ Президента РФ «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» от 23.02.2002 №232

15 Указ Президента РФ «О федеральной миграционной программе» от 09.08.1994 №1668(ред. от 13.06.1996)

16 Федеральный закон РФ « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18 июля 2006 №109

17 Агаев В.И. Тревожные данные о ситуации на рынке труда. / В.И. Агаев. // Европа-экспресс. – № 12. – 2002. – С.147.

18 Беобахтеров И.К. Столица «чернорабочих». / Беобахтеров И.К. // Европа-экспресс. – №1 – 2006. – С.165.

19 Боровик, М.А. Современные миграционные процессы в Европе. / М.А. Боровик. // Международные отношения. №11. –2002. – С.130.

20 Былинкин, Е.Г. Миграционный поток и русло закона. / Е.Г. Былинкин. // Закон. – №11. – 2005. – С.157.

21 Дмитриев, А. В. Конфликты миграции. / А.В. Дмитриев. // Закон. – 2006. – 304 с.

22 Егоров, А. И. Великое переселение продолжается. / А.И. Егоров. // Миграция и гражданство. – №11. – 2007. – С.86.

23 Егоров, Р.В. Миграционный режим: нарушения и санкции. / Р.В. Егоров. // Миграция и гражданство. – №2. – 2006. – С.123.

24 Зарипов П. Н. Миграции в России: социальные и правовые аспекты проблемы. / П.Н. Зарипов. // Закон. – №5. – 2005. – С.179.

25 Кирилов, И.Р. Какая миграционная политика нужна России? / И.Р. Кирилов. // Российская Федерация сегодня. – №11. – 2005. – С.138.

26 Коков, В.А. Как управлять миграцией в России. / В.А.Коков. // «Экономист». – № 2. – 2005 – С.182.

27 Костаков, В. А. Миграции: беда или благо? / В.А. Костаков. // Экономист. – №2. – 2004. – С.129.

28 Костаков, В.К. Миграция: беда или благо? / В.К. Костаков. // Экономист. – № 2. – 2005. – С.139.

29 Костин, Р.А. Современные миграционные процессы и их тенденции в современном обществе. / Р.А. Костин, А.Ю. Лухнов. // Регион: Политика. Экономика. Социология. – № 3. – 2008. – С.129.

Котиева, А.И. Вынужденная миграция в России: поиск решения проблем. / А.И. Котиева. // Юридический мир. – №9.– 2003.– С.118.

30 Кулаков, В.И. Пути регулирования миграционных процессов в Российской Федерации. / В.И. Кулаков. // Вопросы экономики. – №5. –2003. – С.193.

31 Миронов, Н.Е. Российское гражданство: закон суров, но…/ Н.Е. Миронов. // Миграция и гражданство. – №3. – 2003. – С.153.

32 Нагорная, О.К. Правовые проблемы социальной защиты вынужденных мигрантов в России / О.К. Нагорная. // Государственное право. – №5– 2002. – С.154.

33 Назаров, Н.К. Незваные гости. / Н.К. Назаров. // Закон. – №11. – 2002. – С.168.

34 Назарова, Е.А. Особенности современных процессов миграции / Е.А. Назарова. // Социологические исследования. – №7. – 2005. – С.116.

35 Миронов, Н.Е. Особенности миграции. / Миронов, Н.Е. // Социологические исследования. – №3. – 2006. – С.220.

36 Подгорнова, Н.В. Современные миграционные процессы в России. / Н.В.Подгорнова. // География в школе. – №3 – 2004. – С.143.

37 Попов, А.Н. и др. Программно-целевое управление миграционными процессами: сущность и рациональность. / А.Н. Попов, Н.Н. Суворова, Е.А. Попова. // Закон. – №3. – 2006. – С.231.

38 Романов, Ю.А. Миграция и гражданство. / Ю.А. Романов. // Буква Закона. – №3. – 2003. – С.126.

39 Романов, И.А. Системные основы государственного регулирования миграционных процессов в России. / И.А. Романов. // Современное управление. – №1. – 2005. – С.176.

40 Рязанцев С.Р. Внутрироссийская миграция населения: тенденции и социально-экономические последствия. / С. Р. Рязанцев. // «Экономист». – № 7. – 2008. – С.149.

41 Тюркин, М.Л. Сущность, структура и перспективы совершенствования миграционного процесса в Российской Федерации / М.Л. Тюркин. // Государственное право. – № 9. – 2004. – С.148.

42 Авдокушин, И.Ф. Международные экономические отношения. / И.Ф. Авдокушин. – М. : Просвещение, 2003. – 569 с.

43 Гранберга, А.Г. Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации. / А.Г. Гранберга. — М. : Научная книга, 2002. – 369 с.

44 Зинченко, Н. Н. Демография. / Н.Н. Зинченко. – М. : Просвещение, 2003. – 464 с.

45 Маслова, Т.Д. Демография. / Т.Д. Маслова. – СПб. : Питер, 2003. – 469 c.

46 Матанцев, А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга. / А.Н. Матанцев. – М. : Юристъ, 2003. – 303 c.

47 Моисеенко, В. М. Международная экономика. / В.М. Моисеенко. – М. : ИНФРА-М, 2004. – 398 с.

48 Панкратов, Ф.Г. Международная экономика. / Ф.Г. Панкратов. –

49 Панкрухин, А.П. Демография. / А.П. Панкрухин. – М. : Омега-Л, 2006. – 543 c.

50 Пястолов, С.М. Мировая экономика. / С.М. Пястолов. – М. : Издательский центр «Академия», 2003. – 336 с.

51 Рыбалкина. В.Е. Международные экономические отношения. / В.Е. Рыбалкина. – М. : ЮНИТИ, 2005. – 496 с.

52 Симагин, Ю. А. Территориальная организация населения. / Ю.А. Симагин. – М. : Просвещение, 2004. – 398 с.

53 Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. / П.А.Сорокин. –

54 Супруновича, Б. П. Международные экономические отношения. / Б.П. Супруновича. – М. : Научная книга, 2006. – 468 с.

55 Фаминков, И.П. Международные отношения. / И.П. Фаминков. –

56 Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. / Хасбулатов Р.И. – М. : Экономика, 2005. – 578 с.


Приложения

 

Приложение А

 

Структура управления миграционными потоками в Российской Федерации

 



Приложение Б

 

Структура Управления Федеральной Миграционной Службы в Нижнекамске



Приложение В

Этническая структура миграционного пророста населения ПФО в 2006-2007 гг., %

 

рисунок В.1 – Этническая структура миграционного прироста

рисунок В.2 – Этническая структура титульных народов ПФО

рисунок В.3 – Этническая структура народов стран СНГ и Балтии


Приложения Г

 

Таблица Г.1 – Численность иностранной рабочей силы, привлеченной в Российскую Федерацию в 2004 - 2007 гг. (Данные Федеральной миграционной службы России)

2004 2005 2006 2007
человек % человек % человек % человек %
Всего 359509 100 377924 100 460364 100 702500 100
В том числе из СНГ 210170 58,46 180518 47,77 221862 48,19 343665 48,92
Беларусь 15094 4,20 ... ... ... ... ... ...
Молдова 40713 11,32 21548 5,70 22689 4,93 30613 4,36
Украина 61033 16,98 102599 27,15 10615 23,59 141777 20,18
Казахстан 7642 2,13 3960 1,05 250 0,92 4118 0,59
Кыргызстан 6435 1,79 4826 1,28 7988 1,74 16228 2,31
Таджикистан 16835 4,68 13623 3,60 23282 5,06 52602 7,49
Туркменистан 7004 1,95 184 0,05 304 0,07 1499 0,21
Узбекистан 15451 4,30 14554 3,85 24101 5,24 49043 6,98
Азербайджан 15024 4,18 6017 1,59 9844 2,14 17302 2,46
Армения 12627 3,51 10031 2,65 17000 3,69 26169 3,73
Грузия 6766 1,88 3176 0,84 3789 0,82 4314 0,61
Из других стран 149339 41,54 197406 52,23 238502 51,81 358835 51,08
Турция 15425 4,29 37947 10,04 48007 10,43 73695 10,49
Китай 38711 10,77 72825 19,27 94064 20,43 160569 22,86
Бывшая Югославия 17028 4,74 10599 2,80 9087 1,97 11861 11,69
Вьетнам 26727 7,43 35204 9,31 41816 9,08 55554 7,91
КНДР 12729 3,54 13166 3,48 14736 3,20 20057 2,86

Приложение Д

 

Таблица Д.1 – Рабочий план подготовки и проведения исследования

Наименование мероприятий Сроки проведения Ответственные за исполнения Примечание
Обсуждение и утверждение программы и методического инструмента социологического исследования

10 января –

10 февраля

Идиятуллин Р
Проведение пилотажного исследования (сбор информации) 18-20 февраля Идиятуллин Р.
Анализ результатов исследования 27 февраля-20 марта Идиятуллин Р.
Научное обсуждение выводов и рекомендаций по итогам исследования 23 марта Идиятуллин Р. Совместно с научным руководителем

Информация о работе «Предложения по усовершенствованию государственного регулирования миграционных потоков»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 191422
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
78002
1
3

... ситуации в стране , из-за высокой инфляции и т. д. И только в последние годы государство стало выделять необходимые суммы на реализацию миграционной программы.   2.3 Программирование миграционных процессов на региональном уровне (па примере Пензенской области) В целях обеспечения реализации государственной миграционной политики на территории области была принята и реализована « Целевая ...

Скачать
88683
3
0

... и находится под надёжным покровительством Красного Креста. В дальнейшем намечается ввести в эксплуатацию изоляторы наподобие черниговского во Львове и в Одессе... 2.2 Миграционная политика Европейских Стран Государственная миграционная политика на мировом уровне разрабатывается и реализуется в декларациях, конвенциях, других актах, принимаемых прежде всего на уровне Организации Объединенных ...

Скачать
351874
4
0

... роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики. Экономическая политика этих стран: 1)долгосрочное планирование 2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства 3)использование государственной правительственной интервенции. Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая ...

Скачать
232958
19
12

... труда на работе с зарегистрированными незанятыми и безработными, вопросах соблюдения законодательства о труде и занятости, проблемах трудовых отношений, оплаты, условий и охраны труда. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и ...

0 комментариев


Наверх