3 Основные пути решения проблем в области разработки муниципальной информационной политики
3.1 Опыт разработки муниципальной информационной политики в Республике Татарстан
Сфера информационных технологий сегодня – это мощнейшее средство развития науки, техники и общества в целом, это стратегическая составляющая социально-экономического развития Республики Татарстан, средство коммуникации людей и формирования полноценного информационного общества.
Проводимая в Республике Татарстан в соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации, а также в рамках исполнения Закона Республики Татарстан от 13 ноября 2007г. № 58-ЗРТ «Об информационных системах и информатизации Республики Татарстан» [45] политика, направлена, в первую очередь, на формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, предоставление на ее основе качественных услуг и обеспечение высокого уровня доступности для населения информации и технологий.
В соответствии с вышеназванным Законом разработку и координацию реализации государственной политики РТ в сфере информатизации осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти РТ в сфере информатизации – Министерство информатизации и связи РТ.
Еще в 2004 году в целях реализации Указа Президента Республики Татарстан от 7 марта 2003 года №УП-186 «Об Основах государственной политики Республики Татарстан в области информатизации и связи (2003-2007 годы)» [46] была разработана Комплексная программа развития информатизации Республики Татарстан «Электронный Татарстан на 2005 – 2010 годы» [47], которая стала составной частью Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы.
Проводимая в рамках данной программы работа в сфере информатизации была структурирована в комплекс взаимоувязанных мероприятий для обеспечения создания эффективной информационной системы управления Республикой Татарстан. Эта система доказала свою состоятельность и сегодня Республика Татарстан является одним из передовых по уровню внедрения ИКТ во все сферы деятельности общества, позволив сделать внушительный шаг на пути к становлению информационного общества.
Благодаря проводимой политике Республика Татарстан стала на сегодняшний день единственным «цифровым» субъектом РФ, где обеспечена 100% цифровизация информационной инфраструктуры.
На сегодняшний день в РТ решены важные государственные социальные и экономические задачи:
устранение «цифрового неравенства» между городом и селом в части обеспечения связью и доступа в Интернет;
отрасль полностью демонополизирована и работа ведется на принципах «государственно-частного» партнерства;
динамичное развитие увеличило обеспеченность населения квартирными телефонами проводной телефонной связи согласно поданных заявлений до 99,8 %;
по сотовой связи уровень проникновения возрос до 166%;
обеспеченность населения услугами широкополосного доступа в Интернет до 36%;
обеспечено активное освоение широкополосного доступа в сеть Интернет по технологиям 3G и 4G;
обеспеченность населения телевизионным вещанием доведена до 99,8 %.
В рамках реализации Программы развития информатизации Республики Татарстан «Электронный Татарстан на 2005 – 2010 годы», как составной части Программы социально-экономического развития Республики Татарстан, на указанный период были поставлены следующие основные цели:
обеспечение повышения качества жизни населения РТ,
повышения эффективности системы государственного и муниципального управления,
повышения доступности и качества государственных услуг на основе использования ИКТ;
рост экономики и конкурентоспособности РТ,
повышение уровня жизни населения и бюджетных доходов.
Программой на трехлетний период 2008-2010 года обозначен бюджет в размере 975 млн.рублей, определен перечень мероприятий по широкому внедрению и развитию ИКТ. Причем бюджет учитывает затраты не только на развитие информатизации, но предусматривает и эксплуатационные расходы существующих проектов.
Одним из успешных итогов проведенной работы стала созданная в республике на базе цифровой коммуникационной инфраструктуры Государственная интегрированная система телекоммуникаций (ГИСТ), охватывающая все территориально и организационно распределенные структуры органов власти республики.
Сегодня к сервисам ГИСТ подключено более 3 тысяч абонентов: это органы управления, научно-образовательные организации и учреждения бюджетной сферы. На базе ГИСТ организован доступ:
к Республиканскому центру обработки данных;
к единой электронной почте;
в Интернет;
организация единой информационной среды;
единая антивирусная защита.
На базе Республиканского центра управления государственными информационными системами и ресурсами (РЦОД) успешно функционирует официальный Портал Правительства Республики Татарстан, включая типовые субпорталы министерств и ведомств, а также сайты муниципальных образований городов и районов Татарстана (43 сайта).
Межведомственная система электронного документооборота ОГВ РТ с использованием технологии ЭЦП обеспечивает централизованное ведение делопроизводства всех министерств, включая систему удаленных рабочих мест руководителей. Ежедневно в данной системе работает свыше 6 тысяч пользователей, включая и органы управления муниципальных районов республики [48].
Эффективно действует система видеоконференцсвязи органов государственной власти РТ. Работу по обеспечению информационной безопасности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Татарстан, а также организаций и предприятий, расположенных на территории республики, осуществляет Межведомственная комиссия Совета Безопасности Республики Татарстан по информационной безопасности (МВК). На Комиссию возлагаются функции анализа ситуации, выявления недостатков и незамедлительное их устранение.
В рамках реализации проекта «Подключение школ РТ к сети Интернет» и приоритетного национального проекта «Образование» на территории Татарстана к сети Интернет по технологии широкополосного доступа подключено 100% школ республики.
Для решения задач развития ИТ-отрасли и индустрии в республике уже в этом году будет запущен ИТ-технопарк. Создание технопарка сферы высоких технологий позволит обеспечить территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для организации производства высокотехнологичной продукции и услуг.
Общая площадь создаваемого ИТ-парка будет составлять 30 000 м2, что позволит обеспечить рабочими местами более 10 000 высококвалифицированных ИТ-специалистов. Резидентам ИТ-парка будут доступны современные технологии, услуги и оборудование, необходимые для реализации эффективных IT-разработок.
В целях развития ИТ-отрасли и повышения социально-экономического потенциала Республики Татарстан, обеспечения конкурентоспособности высокотехнологичных и информационных технологий Президентом РТ был подписан Указ «О создании в Республике Татарстан производственного кластера в сфере информационных технологий». В работе ИТ-кластера предполагается использование модели аутсорсинга. Кластер должен стать «республиканским системным интегратором». В его задачи должно входить не только обеспечение ИТ-услугами государственного сектора, предприятий и населения Республики, но и в перспективе выход на федеральный и международный рынки ИТ-услуг [49].
В рамках реализации государственной политики в области подготовки кадров через систему непрерывного образования, в республике создан образовательный кластер «Инфокоммуникации и связь» Республики Татарстан, в рамках которого ежегодно осуществляется подготовка свыше 1000 специалистов отрасли информатизации и связи.
Министерством информатизации и связи Республики Татарстан проводится работа по развитию цифрового телерадиовещания и разработке республиканской целевой программы «Организация цифрового телерадиовещания в Республике Татарстан на 2009-2015 годы».
В Татарстане состоялся запуск пилотного проекта службы «112», полномасштабное развертывание которого на всей территории России запланировано на 2009-2012 годы.
К Универсиаде, которая пройдёт в Казани в 2013 году, планируется внедрение множества инновационных наукоемких проектов в сфере информатизации и связи. Столица Татарстана планирует принять более 350 тыс. гостей и 11 тыс. спортсменов из 180 стран. Успешное проведение данного масштабного мероприятия — несомненно, одна из ключевых задач Республики Татарстан на ближайшие годы.
Президент России справедливо отметил, что внедрение современных информационных технологий, доступность качественных государственных услуг, расширение возможностей широкополосного доступа – это главные показатели развития информационного общества в настоящее время в нашей стране. И Республика Татарстан стремится к тому, чтобы это инновационное будущее стало для граждан настоящим уже сегодня [50].
Все эти годы РТ с энтузиазмом принимала участие в мероприятиях Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)», став пилотной площадкой для многих интересных проектов в сфере информатизации, стремясь при этом тиражировать и транслировать накопленный опыт и решения в остальные субъекты Российской Федерации.
В Татарстане с успехом устранили цифровое неравенство в рамках республики и вместе с тем были вынуждены наблюдать увеличение информационного неравенства, разрыва в уровне развития ИКТ в рамках России в целом. И все это происходило на фоне прилагаемых усилий федеральных органов государственной власти, выделяемых Правительством Российской Федерации финансовых и иные ресурсов на вопросы информатизации и развитие ИКТ.
В настоящее время Министерством информатизации и связи Республики Татарстан активно ведется разработка Стратегия развития инфокоммуникационных технологий в Республике Татарстан «Интеллектуальный Татарстан - 2010-2020 годы», которая будет представлять собой видение ключевых направлений развития и разработок Татарстана в сфере ИКТ. Стратегия станет основой для выработки основных положений стратегий среднесрочного роста на частном и государственном уровне в условиях постоянных инновационных изменений в секторе ИКТ.
Разработка Стратегии «Интеллектуальный Татарстан – 2010-2020 годы» определяется значимостью ИКТ в обеспечении социально-экономического развития Республики Татарстан, ее политических и стратегических интересов, необходимостью решения ряда существующих проблем и развития информационного общества.
Миссию Стратегии можно определить следующим образом: формирование и развитие конкурентоспособной и высокоинтеллектуальной Республики Татарстан на мировом уровне. При этом РТ ставит перед собой следующую стратегическую цель: обеспечение устойчивого социально-экономического развития Республики Татарстан и повышение качества жизни населения за счет информационных и инновационных технологий.
Достижение указанной цели возможно только при формировании в Республике Татарстан эффективного высокоинтеллектуального общества, государства, экономики и бизнес-сектора, ИТ-отрасли и индустрии, а также кадров и системы образования.
Исходя из изложенного, необходимо обозначить следующие приоритетные направления развития – задачи на ближайшую перспективу:
развитие высокоинтеллектуального общества (i-Society);
создание эффективной системы государственного управления (i-Government);
эффективная экономика и бизнес-сектор (i-Economy);
развитие эффективной ИТ-отрасли и индустрии; (i-Industry);
создание эффективной системы образования и формирование высококвалифицированных кадров (i-Learning).
Каждая из вышеуказанных задач должна вылиться в отдельную программу с конкретным планом мероприятий, а в совокупности эти программы развития будут составлять комплексную Программу развития «Интеллектуальный Татарстан -2010-2020 годы (i-Tatarstan)».
Основу и необходимый инструмент развития программных мероприятий при этом будут составлять информационные технологии – современный эффективный инструмент развития. Жизненный цикл мероприятий составляют четыре основных этапа: проектирование, внедрение, эксплуатация, развитие. Ключевыми составляющими реализации любого программного мероприятия являются: временной период (сроки), необходимые ресурсы, показатели выполнения и эффективности проводимых работ, а также ответственные за реализацию данного мероприятия.
Каждое мероприятие базируется на таких необходимых элементах и процессах, как инфраструктура, интеграция, интеллект и инновации, без которых на сегодняшний день невозможно представить себе реализацию ни одного проекта.
При этом выполнение программных мероприятий должно учитывать такие базовые составляющие вектора технологического развития, как инфраструктура, устройства и технологии, информационные системы и услуги, основные тенденции и этапы развития которых будет отражать разрабатываемая нами Стратегия с учетом основных актуальных направлений, современных тенденций и подходов к развитию ИКТ как на мировом уровне, так и на уровне Российской Федерации.
Приоритетные направления работы должны решать конкретные социально-экономические задачи на основе массового применения информационных технологий. Такой подход позволит добиться устойчивого социально-экономического развития Республики Татарстан и существенного повышения уровня жизни населения за счет создания развитой информационной среды общества, ключевым компонентом которой станет широкомасштабное использование информационных ресурсов, перспективных информационно-коммуникационных технологий и средств их реализации.
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан полагает, что подобная инициатива и вышеописанный подход позволят взглянуть на процессы информатизации и проводимые работы в данном направлении с совершенно новой точки зрения – с позиции применения ИКТ для комплексного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, и будут способствовать инновационному развитию каждого субъекта и России в целом, приведут к их конкурентоспособности на мировом уровне [51].
Таким образом, сфера информационных технологий на сегодняшний день является мощнейшим средством развития науки, техники и общества в целом. Кроме того, это стратегическая составляющая социально-экономического развития Республики Татарстан, средство коммуникации людей и формирования полноценного информационного общества.
Проводимая в Республике Татарстан политика информатизации направлена, в первую очередь, на формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, предоставление на ее основе качественных услуг и обеспечение высокого уровня доступности для населения информации и технологий.
Разработку и координацию реализации государственной политики РТ в сфере информатизации осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти РТ в сфере информатизации – Министерство информатизации и связи РТ.
Благодаря проводимой политике Республика Татарстан стала на сегодняшний день единственным «цифровым» субъектом РФ, где обеспечена 100% цифровизация информационной инфраструктуры.
Приоритетные направления работы должны решать конкретные социально-экономические задачи на основе массового применения информационных технологий. Такой подход позволит добиться устойчивого социально-экономического развития Республики Татарстан и существенного повышения уровня жизни населения за счет создания развитой информационной среды общества, ключевым компонентом которой станет широкомасштабное использование информационных ресурсов, перспективных информационно-коммуникационных технологий и средств их реализации.
... прозрачность информационной политики в качестве действенного средства, борьбы с теневой экономикой, коррупцией и должностными преступлениями. 4. В области образования, науки и культуры государственная информационная политика должна способствовать серьезным преобразованиям этих сфер. Информатизация образования означает не просто использование программно-технических средств. Она ведет к ...
... [14]«. Таким образом, положения, отраженные в Концепции, безусловно, должны составлять основу ГИП, но, в тоже время, государство должно взять на себя ответственность за ее формирование и реализацию. 2.2 Государственная информационная политика Российской Федерации в современной обстановке Конец XX и начало XXI в. характеризуются новым этапом научно-технической революции – внедрением во все ...
... решения проблем молодых людей в городе Нижнекамске; выяснить путем экспертного анкетного опроса о процессах реализации муниципальной молодежной политики в городе Нижнекамске, о достигнутых результатах и о планах на будущее; подтвердить путем анкетного опроса выдвинутые в гипотезе проблемы молодежи города Нижнекамска; предложить в анкетном исследовании рекомендации по решению молодежных проблем. ...
... проведенного социологического исследования, были выработаны рекомендации для работы по оптимизации ПР-деятельности Департамента по информационной политике и работе с общественностью, и оптимизации основных направлений совершенствования информационной политики Администрации Томской области 1. Необходимо создание «Концепции информационной политики Администрации Томской области». Разработка ...
0 комментариев