1.4.1 Штатное расписание и штатная расстановка
Штатное расписание – основной документ, который применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с учредительным документом (уставом или положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Этот документ даёт руководству право на укомплектование организации и ее структурных подразделений работниками. На основе штатного расписания кадровая служба ведет подбор сотрудников на вакантные должности, формирует резерв на выдвижение, организует повышение квалификации кадров.
Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным лицом, полномочие по утверждению данного документа должно быть закреплено в письменной форме. В таком приказе, в отличие от типовой формы приказа по основной деятельности, отсутствует констатирующая часть, и, так как никаких дополнительных пояснений для введения в действие штатного расписания не требуется, приказ может начинаться со слова «ПРИКАЗЫВАЮ».
На основе штатного расписания устанавливаются наименования должностей, специальностей, профессий, которые отражаются в трудовых договорах и иной кадровой документации.
Согласно «Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих», составление штатного расписания является обязанностью экономиста по труду, который входит в состав отдела организации и оплаты труда. Поскольку такое подразделение имеется не в каждой организации, разработка штатного расписания чаще всего поручается отделу кадров, либо планово-экономическому отделу, либо группе специалистов, либо бухгалтерии, то есть руководство предприятия самостоятельно решает вопрос, на кого возлагается эта работа.
На предприятиях с большим должностным и численным составом целесообразно разрабатывать и утверждать штатное расписание каждого структурного подразделения.
1.4.2 Положение об оплате труда и премировании
«Положение об оплате труда и премировании» является локальным нормативным актом на предприятиях, где не заключается коллективный договор. Если коллективный договор в организации есть, то «Положение об оплате труда и премировании» может быть приложением к коллективному договору. «Положение об оплате труда и премировании» является основным документом, в соответствии с которым рассчитывается заработная плата на предприятии.
«Положение об оплате труда и премировании» является документом, регламентирующим:
1. принципы формирования системы оплаты труда
2. порядок расчета денежного вознаграждения за труд
3. критерии и процедуру оценки труда
«Положение об оплате труда и премировании» вводится на предприятиях в целях повышения эффективности производства, усовершенствования системы организации оплаты труда, рационального использования фонда оплаты труда и т.д.
Задачи «Положения об оплате труда и премировании»:
1. повышение эффективности и качества работы персонала
2. введение гибкой системы материального стимулирования
3. повышение эффективности контроля и учета планирования работ и выполнения заданий
4. стимулирование инициативы и творчества сотрудников
5. раскрытие кадрового потенциала и т.д.
Принципы разработки условий оплаты:
1. равная оплата за равный труд, недопущение дискриминации в оплате труда
2. создание равных возможностей для роста заработной платы для всех категорий сотрудников
3. опережающий рост производительности по сравнению с оплатой
1.4.3 Должностные инструкции
Должностная инструкция является локальным нормативным актом, в соответствии с которым работник осуществляет трудовую деятельность. Должностная инструкция – основной организационно-правовой документ, определяющий основные права, обязанности и ответственность работника при осуществлении им трудовой деятельности согласно занимаемой должности.
Основные цели разработки должностных инструкций:
1. создание организационно-правовой основы деятельности должностных лиц предприятия
2. повышение ответственности должностных лиц за результаты их деятельности, осуществляемой на основании трудового договора
3. повышение объективности при аттестации, присвоении специальных званий и квалификационных разрядов работнику, его поощрении и при наложении на него дисциплинарного взыскания
Грамотно составленная должностная инструкция дает четкое представление о трудовых обязанностях работника и помогает разрешать возникающие трудовые споры. Должностные инструкции служат основой для аттестации персонала, помогают равномерно распределять обязанности между сотрудниками с похожими должностями, избегать дублирования обязанностей. Должностная инструкция, подписанная работником, позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор в связи с несоответствием работника занимаемой должности. При наличии должностных инструкций трудовые споры часто разрешаются внутри организации без привлечения государственных органов. Инструкции позволяют работодателю доказать в суде, что дисциплинарное взыскание за невыполнение обязанностей было наложено правомерно.
Составление должностных инструкций обязательно только для государственных учреждений.
Ответственность за наличие на предприятии должностных инструкций по всем штатным должностям лежит на начальнике отдела кадров.
Должностная инструкция определяет:
1. каких действий ожидают от работника
2. по каким критериям будут оценивать результаты труда
3. ориентиры для повышения уровня квалификации работника в рамках данной должности
Должностная инструкция должна содержать:
1. название должности
2. наименование структурного подразделения
3. подотчетность, место должности в рамках организационной структуры предприятия
4. перечень должностных обязанностей
5. количественные и качественные критерии эффективности труда
Должностная инструкция – индивидуальный документ, хотя может составляться на базе типовых квалификационных характеристик. Конкретные должностные инструкции, составляемые на определенную должность на данном предприятии, всегда имеют свои особенности, так как любое предприятие имеет свою специфику в направлении деятельности или в объеме работ.
1.4.4 Правила внутреннего трудового распорядка
Правила внутреннего трудового распорядка предприятия – локальный нормативный акт. В соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами они устанавливают:
1. порядок приема и увольнения работников
2. основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора
3. режим работы
4. время отдыха
5. применяемые к работникам меры поощрения и взыскания
6. иные вопросы регулирования трудовых отношений
Правила внутреннего трудового распорядка каждое предприятие разрабатывает самостоятельно с учетом специфики и особенностей работы, однако нормативная база для составления таких правил есть.
Правила внутреннего трудового распорядка разрабатываются кадровой или юридической службой предприятия и могут являться приложением к коллективному договору. Они входят в состав организационно-распорядительной документации, и на них распространяются требования к оформлению документов, установленные ГОСТ 6.30-2003.
1.4.5 Трудовой договор
С каждым гражданином, поступившим на работу на предприятие, необходимо заключить трудовой договор. Это обязательный документ. Наличие коллективного договора и издание приказа о приеме на работу не являются основанием отказа от заключения трудового договора. Оформление трудового договора обязательно не только в случае, если сотрудник принимается на постоянную работу, но также в случае совместительства и выполнения работниками определенного объема работы.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:
1. предоставить работнику работу, соответствующую обусловленной трудовой функции
2. обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ и иными нормативными правовыми и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права
3. своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату
Работник обязуется:
1. лично выполнять определенную договором трудовую функцию
2. соблюдать действующие у данного работодателя правила внутреннего трудового распорядка
Таким образом, в трудовом договоре определяются две стороны:
1. работник
· физическое лицо, достигшее возраста 16 лет
· в случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет
· с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения
2. работодатель
· физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником
Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников законами и иными нормативными правовыми актами может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.
Трудовой договор может заключаться:
... менеджмента фирмы и научно обоснованных методов их реализации, но и научных знаний общих закономерностей развития рыночной экономики. 2 Анализ эффективности управления финансами предприятия (на примере ОАО «Нефтекамск-Лада-Сервис») 2.1 Краткая характеристика финансово хозяйственной деятельности ОАО «Нефтекамск-Лада-Сервис» Под финансовым состоянием предприятия понимается способность ...
... и службой психологической поддержки. 2.3 Оценка эффективности системы управления персоналом в УСЗН Верхнеуральского муниципального района Оценка эффективности системы управления включает в себя результаты оценки экономической, социальной и организационной эффективности организации. Экономический эффект отражает экономическую сущность процесса удовлетворения потребности организации в ...
... с определением, проявлением и применением понятия управления. Выделенный приоритет устанавливает общую методику дальнейших исследований, позволяет подробно и комплексно проанализировать место и роль организации в управлении, выявить состав и содержание складывающихся зависимостей, конкретные формы их взаимосвязи и взаимодействия. Конструктивный анализ содержания взаимосвязей рассматриваемых ...
... О – отвечает за выполнение работ по своему направлению деятельности; У – участвует в выполнении работ; П – получает информацию. Определение состава процессов системы менеджмента качества предприятия осуществляет директор. За каждым процессом (подпроцессом) закреплен ответственный и участник. Руководитель процесса – должностное лицо предприятия, несущее ответственность за результативность ...
0 комментариев