2. Обучение предпринимателей

Для России эта услуга является весьма актуальной. Недостаточно иметь коммерчески значимую идею и большое желание ее реализовать. Необходимо еще иметь определенные знания в области экономики, менеджмента, маркетинга, уметь разработать бизнес-план, разбираться в бухгалтерском учете и т.д. Для этого может быть рекомендована программа «Основы предпринимательства», разработанная в рамках Морозовского проекта.

Образовательной деятельностью в той или иной степени занимается большинство бизнес-инкубаторов. Большой популярностью также пользуются семинары, круглые столы и т.п. мероприятия. Появился даже новый термин для обозначения такого обучения – «оперативное консультирование». Проведение подобных мероприятий еще очень возможно с точки зрения дополнительного финансирования бизнес-инкубатора, а также его популяризации. Такие мероприятия, как известно, способствуют завязыванию контактов, знакомству, расширению связей БИ с внешней средой.

Целесообразно заключение договоров с соответствующими образовательными структурами, имеющими опыт и доброе имя. Так, например, в г. Петрозаводске бизнес-инкубатор заключил договор о подготовке кадров с учебно-деловым центром Морозовского проекта, действующим на базе учебного Центра непрерывного образования «КарелНОК».

3. Консультационные услуги

1)   Консультация в сфере бухгалтерского учета, аудит.

2)   Консультации в налоговой и правовой сферах.

3)   Секретарские услуги.

4)   Консультации в сфере ведения бизнеса.

5)   Услуги в области маркетинга и рекламы.

6)   Услуги переводчика.

7)   Услуги в области патентования и лицензирования продукции.

8)   Издательские и полиграфические услуги.

1.         Продвижение проектов к инвестициям

Эта услуга совершенно нетипична для бизнес-инкубаторов развитых стран. Вообще эту услугу можно отнести к вышеприведенному перечню консультационных услуг. Но реальная деятельность в области инкубирования малых предприятий и поддержки предпринимательства в России показала, что продвижение проектов к инвестициям в условиях, когда число потенциальных организаций-инвесторов крайне ограничено, и финансовый рынок далек от совершенства, является важнейшей и неудовлетворенной потребностью предпринимателей.

Вероятнее всего то, что бизнес-инкубатор, особенно в начале своей деятельности, будет действовать как бесприбыльный или с минимальной прибылью. Основными источниками финансирования БИ являются: доход от сдачи в аренду офисов, государственные вложения и финансовая поддержка организаций-учредителей. Но очень часто эти источники дохода не покрывают расходов бизнес-инкубатора.

Увеличить доход бизнес-инкубатор может за счет сдачи в аренду или продажи недоиспользуемых ресурсов. Речь идет и об офисных площадях, и об оборудовании, и о возможностях персонала. Например, это сдача в аренду сторонним потребителям конференц-зала или какого-то специфического оборудования. Если в штате БИ есть профессиональные консультанты, то они по договоренности с руководством, могут участвовать в консультировании и внешних фирм. При этом свои услуги они оценивают с учетом обязательных отчислений БИ.

Выше уже говорилось о выгодности для бизнес-инкубатора проведения различных семинаров, учебных курсов и т.п. по целевому заказу различных организаций. Постепенно БИ, зная ситуацию в регионе, сам начнет проводить подобные мероприятия с платным участием для внешних организаций. Конечно, для своих МП-арендаторов участие в подобных мероприятиях будет бесплатным или льготным.

Одним из источников дохода бизнес-инкубатора может стать его долевое участие в собственном капитале МП-арендаторов. Участие в собственном капитале МП-арендаторов может быть рекомендовано только успешно действующим бизнес-инкубаторам. Только такие бизнес-инкубаторы могут позволить себе подождать несколько лет, до тех пор пока это участие принесет ощутимые выгоды и доход от него станет сопоставимым с другими доходами БИ.

1.3       Опыт успешных бизнес-инкубаторов

Экономическая эффективность бизнес-инкубатора может быть проиллюстрирована на примере Зеленоградского БИ. НА его создание в 1996 г. было истрачено около 100 000 долларов (ремонт неиспользуемого помещения большого предприятия и оснащение оргтехникой). Через год в нем работали 18 предприятий. Официальные налоги, перечисляемые ими в местный и республиканский бюджеты, превысил сумму, затраченную на организацию БИ. При этом было создано около 400 рабочих мест, местный рынок наполнился качественными товарами и услугами, заработная плата сотрудников инкубируемых предприятий превышала среднюю по региону и т.п.

Бизнес-инкубатор в г. Пущине. В качестве примера активно действующего бизнес-инкубатора можно привести инновационный центр – автономную некоммерческую организацию «Инкубатор биотехнологий» (АНО ИБ), созданную в июне 1999 г., а с июля 2000 г. являющуюся членом НСБИ. Учредителями АНО «Инкубатор биотехнологий» выступили администрация г. Пущино, президиум Пущинского научного центра Российской академии наук (ПНЦ РАН), а также московская консалтинговая компания ЗАО «Техноконсалт». В сфере деятельности организации находятся разработчики девяти институтов, трех профессионально ориентированных высших учебных заведений и около двух десятков малых инновационных предприятий. Штат организации небольшой – постоянно работают четыре человека.

Бизнес-инкубатор проводит консультирование малых предприятий и отдельных разработчиков по вопросам коммерциализации технологий; совместно с партнерами продвигает на российский и зарубежный рынки; предоставляет офисные услуги заинтересованным компаниям. Пущинский БИ отличается ярко выраженной инновационной направленностью, тесной связью с наукой и быстрым внедрением разработок в производство.

Бизнес-инкубатор в г. Кирове. Некоммерческая организация – негосударственное образовательное учреждение «Учебно-деловой молодежный центр (бизнес-инкубатор)» создан в 1995 г. с целью реализации программы «Поддержка молодежного предпринимательства» президентской программы «Молодежь России». Учредителями являются комитет по делам молодежи Администрации Кировской области, Российский центр содействия молодежному предпринимательству (структура Государственного комитета РФ по делам молодежи), Вятский государственный технический университет, областная общественная организация «Ассоциация молодых предпринимателей Кировской области». [34.C.52].

За период 1995–1999 гг. в деятельности бизнес-инкубатора были определены следующие основные направления развития:

– образовательная деятельность по экономическим и бизнес-специальностям;

– предоставление предприятиям и предпринимателям Кировской области следующего комплекса услуг: подготовка, переподготовка и повышение квалификации руководителей и сотрудников организаций и фирм (за 1995–1998 гг. подготовлено около 1500 специалистов для предприятий и фирм); консультационные услуги по широкой тематике (бухучет, организация бизнеса, правовое и информационное обеспечение), оказанные более, чем 200 предприятиям и частным предпринимателям, услуги по разработке бизнес-планов и проведению маркетинговых исследований (разработано около 100 бизнес-планов и проведены 30 маркетинговых исследований), инкубирование создающихся предприятий (было оказано содействие более, чем 50 гражданам в открытии собственного дела – поиск помещений, персонала, оборудования, консультирование, посредничество при заключении договоров, содействие в организации сбыта продукции, поиск партнеров и инвестиций);

– с января 2000 г. бизнес-инкубатор приступил к реализации нового проекта – развитию инвестиционных механизмов поддержки малого предпринимательства в Кировской области, цель которого создать благоприятные инвестиционные условия для предпринимателей и обеспечить взаимодействие банковских, государственных, предпринимательских структур для выработки реально действующей программы поддержки и развития малого бизнеса в области;

– выпуск собственного издания – информационно-аналитического обозрения «Работа и учеба в Вятке». Газета начала издаваться бизнес-инкубатором с июня 1999 г. и за это время смогла увеличить тираж с 1200 до 2200 экз.;

– реализация социальных программ. Данное направление было открыто с 1997 г. Его целью является разработка и реализация программ, направленных на защиту прав и поддержку социально незащищенных слоев населения Кировской области.

Саратовский областной бизнес-центр. Саратовский областной бизнес-центр (ОБЦ) образован в составе Поволжского межрегионального учебного центра Министерства труда и социального развития РФ (ПМУЦ) в апреле 1996 г. Являясь структурным подразделением ПМУЦ, он образован путем создания и развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства и организации технологического процесса бизнес-инкубированния, включающего отбор и подготовку специалистов для малого бизнеса, оказание содействия при создании, становлении и развитии малых предприятий.

Деятельность ОБЦ характеризуется следующими показателями:

– на курсах предпринимателей малого бизнеса и самозанятости, начиная с 1998 г., обучены 396 человек, из них по Российско-Британской программе подготовки специалистов «Навыки менеджмента в области бизнеса» с выдачей диплома о профессиональной подготовке российского образца и дипломов Международной марки качества RSA – 152 человека;

– ежеквартально проводятся «круглые столы» для слушателей курсов и потенциальных работодателей;

– регулярно проводятся семинары по вопросам подготовки кадров для субъектов предпринимательства, автоматизации бухгалтерского учета, налогообложению, бизнес-инкубированию;

– объем оказываемых ОБЦ консалтинговых услуг составляет примерно 350 обращений в год;

– за время работы ОБЦ созданы 32 новых рабочих места, вновь созданы 2 фирмы и 2 подразделения в действующих фирмах. [19.C.96].


2. Методические основы разработки стратегии развития бизнес-инкубатора

2.1 Цели, задачи и особенности подготовительного этапа разработки стратегии развития

Цель разработки стратегии – сформулировать и предложить конкретные действия, которые обеспечат организации конкурентные преимущества, тем самым уменьшить риск и повысить эффективность развития.

Определение стратегии позволяет решить следующие задачи:

1.   Оценить потенциал организации, ее возможности и резервы для достижения общих целей.

2.   Определить внешние факторы, требующие принятия мер, направленных на приспособление к изменившейся обстановке и возникшим ситуациям.

3.   Выработать оптимальные варианты для достижения поставленных целей, определить стратегию как программу конкретных действий.

В процессе разработки стратегических направлений происходит:

– формирование стратегического мышления путем обсуждения и согласования с управленческим линейным аппаратом концепции развития организации в целом;

– рекомендация новых стратегий развития, оказания новых видов услуг;

– формирование проектов целей и подготовка директив для долгосрочного планирования, а также разработка стратегических планов и контроль над их выполнением.

Прежде чем приступить к разработке стратегических направлений, необходимо определить их целесообразность посредством заполнения анкеты руководящими органами.

Анкетирование – проводимый по определенному плану письменный опрос, предполагающий получение ответов респондентов на упорядоченный по содержанию список вопросов и высказываний, либо один на один, либо в присутствии анкетера.

Анкета – упорядоченный по содержанию и форме ряд вопросов и высказываний, представленный в виде опросного листа, который имеет жестко фиксированный порядок и структуру.

Если опрошенные, по крайней мере, 10 раз ответили «да», то, не теряя времени, следует приступать к стратегическому планированию. В противном случае необходимо подождать более благоприятного момента, иначе есть вероятность столкнуться со множеством препятствий.


Информация о работе «Разработка стратегии развития бизнес-инкубаторов (на примере Новошахтинского зонального бизнес-инкубатора)»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 119495
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
62168
0
3

... созданы при поддержке университетов, органов местного самоуправления или организациями, занимающимися экономическим развитием. Значительная часть доходов бизнес-инкубаторов в США связана не с агентами бизнес-инкубирования, а с программами поддержки малого бизнеса – региональными и федеральными. Руководство БИ осуществляют люди, имеющие большой опыт работы с бизнесом, финансовыми структурами, ...

Скачать
142848
1
6

... рублей. Распределение капитальных вложений областного бюджета по отраслям и направлениям приведено в таблице 3.1[32] (см. приложение Б).   3.2 Сравнительная динамика инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Ростовской области   В настоящее время в области фактически сформировано региональное законодательство по поддержке инвестиционной деятельности. Темпы роста инвестиций в ...

0 комментариев


Наверх