1.3.5  Таргет-костинг как наиболее значимый сегмент контроллинга

Таргет-костинг — это концепция управления, поддерживающая стратегию снижения затрат и реализующая функции планирования производства новых продуктов, контроля издержек и калькулирования целевой себестоимости в соответствии с рыночными реалями.

Необходимо отметить, что кроме области производства инновационных продуктов таргет-костинг все чаще применяется на предприятиях сферы обслуживания, а также в неприбыльных организациях (например, в медицинских клиниках).

В основе системы целевого управления затратами лежит очень простая идея: если для успешного бизнеса изделие нужно продавать по цене, не превышающей рыночную, то определение себестоимости будущей продукции начинается именно с установления цены на нее. Традиционный метод ценообразования был просто вывернут «наизнанку». Сначала определяется рыночная цена на данный вид продукции, затем устанавливается желаемый размер прибыли, и лишь потом рассчитывается максимально допустимый размер себестоимости.

Таргет-костинг дает возможность руководству компании принимать управленческие решения о производственной программе уже на ранних стадиях жизненного цикла продукта (на стадии его разработки). Система всецело ориентирует предприятие на рыночные условия. В то же время выполняется ее основная задача: определение такой себестоимости продукции, которая при цене, жестко заданной рынком, позволит предприятию получить прибыль.

Таким образом, допустимый размер себестоимости по таргет-костингу определяется следующим образом: Цена – Прибыль = Себестоимость

Рыночная цена в данном случае называется целевой ценой (target price), желательная разница между себестоимостью и продажной ценой — целевой прибылью (target profit), а себестоимость, по которой изделие должно быть изготовлено, — целевой себестоимостью (target cost).

Процесс установления целевой цены предусматривает использование трехуровневого анализа «качество продукта — набор функциональных характеристик продукта — цена продукта». Она определяется с помощью маркетинговых исследований, т.е. фактически является ожидаемой рыночной ценой продукта.

Необходимо отметить, что понятие «целевая себестоимость» отличается от понятия «плановая себестоимость». Отличие заключается в том, что плановая себестоимость рассчитывается на основании норм и нормативов, существующих на данном предприятии, которые в свою очередь ориентируются на существующие технологии производства, характеристики выпускаемой продукции. В свою очередь целевая себестоимость — это значение себестоимости, максимально допустимое в рыночных условиях.

Преимущества таргет-костинга состоят в систематизации мероприятий по снижению затрат при максимальной ориентации на удовлетворение запросов клиентов. Посредством деления целевых затрат устанавливаются точные нормы затрат, которые повышают внимание менеджеров к контролю за затратами предприятия.

В свою очередь риски таргет-костинга могут заключаться в недостаточно точном определении целевой цены (завышенной и заниженной) или функциональных предпочтений потребителей. Для нивелирования подобных рисков решения по «дроблению» продукта на конструкционные группы с оптимизацией присущих им затрат должны приниматься не только по результатам таргет-костинга, но также с использованием других инструментов контроллинга, например, анализа «производить или покупать» и т.д.

1.3.6  Модель управления материальными ресурсами

Необходимым условием снижения себестоимости продукции, роста прибыли и рентабельности является эффективное управление материальными ресурсами, поскольку они, как правило, занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции. Эффективное управление материальными ресурсами предполагает решение следующих задач:

– оптимизация общего размера и структуры материальных ресурсов;

– минимизация затрат, связанных с их доставкой, хранением и обслуживанием;

– обеспечение эффективного контроля за их сохранностью и движением.

В практике зарубежных стран для эффективного управления запасами широко применяется модель экономически обоснованного заказа (EOQ–model), которая с успехом может быть использована на предприятиях нашей страны. Методика расчета этой модели основана на минимизации совокупных затрат по закупке и хранению запасов. При этом все затраты делят на 2 группы:

– затраты по доставке запасов, включая расходы по транспортировке и приемке;

– затраты по хранению товаров на складах, куда включаются расходы на содержание складских помещений и оборудования, заработная плата персонала. При варианте стандарт-костинг основное производство включает затраты, которые должны быть отнесены на продукт, а не те, которые на самом деле имели место.

Для определения эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей (табл. 1.3)

 

Таблица 1.3 -Определение эффективности использования материальных ресурсов

Показатели Методика расчета
1 2
1. Обобщающие показатели

1.1.            Прибыль на рубль материальных

 затрат

П/МЗ

Определяется отношением суммы

прибыли от основной деятельности (П) к

сумме материальных затрат (МЗ).

Характеризует эффективность исполь-

зования материальных ресурсов

1.2. Материалоотдача

Мо= ТП/МЗ

Определяется отношением стоимости произведенной продукции (ТП) к сумме материальных затрат. Показывает, сколько продукции произведено с каждого рубля потребленных материальных ресурсов

1.3 Материалоемкость

Ме=Мз/ТП

Определяется отношением суммы материа-

льных затрат к стоимости произведенной продукции. Характеризует уровень

материальных затрат, приходящихся на

1 руб. товарной продукции.

1.4. Коэффициент соотношения

 темпов роста производства и

 материальных затрат

К=ТрVпр/ТрМЗ=IВП/IМЗ

Определяется отношением индекса выпус-

ка продукции (IВП) к индексу материаль-

ных затрат (IМЗ). Характеризует динамику материалоотдачи и раскрывает факторы

 ее роста

Продолжение таблицы 1.3
1 2
1.5 Удельный вес затрат в себестоимости

К=МЗ/СБполн

Определяется отношением суммы матери-

альных затрат к полной себестоимости

 продукции (СБполн.). Динамика показате-

ля характеризует изменение материалоем-

кости продукции.

2. Частные показатели
2.1. Топливоемкость, энергоемкость, сырье-емкость

Характеризуют эффективность использо-

вания отдельных видов материальных

 ресурсов и уровень материалоемкости

отдельных видов продукции

На количество израсходованных материалов на единицу продукции оказывают влияние следующие факторы:

– качество материалов;

– возможность замены одного вида материала другим;

– технология производства;

– организация материально-технического снабжения;

– квалификация работников;

– нормы расхода материалов;

– потери и т.д.

Для определения уровня влияния этих факторов изучаются акты о внедрении соответствующих мероприятий, документы об изменении норм расхода и др.

Стоимость материальных ресурсов зависит от их качества, рынков сырья, роста цен в связи с инфляцией, уровня транспортно-заготовительных расходов и др.

По результатам анализа необходимо внести предложения в область ресурсосбережений, которые позволили бы повысить эффективность использования материальных ресурсов на предприятии.

Использование предложенных направлений по совершенствованию системы управления затратами обеспечит более органичную адаптацию к рыночным условиям, позволит повысить конкурентоспособность предприятия, поскольку, во-первых, разработанные положения направлены не только на оптимизацию уровня затрат, но и на совершенствование управления предприятием в целом; во-вторых, предложенные методы решения управленческих задач носят практический характер и могут быть внедрены в производственную деятельность предприятия.



Информация о работе «Снижение себестоимости продукции на ОАО "Элема"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 102870
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55728
6
10

... , поскольку именно по данным параметрам значение параметра ОАО «Элема» в баллах уступают ЗАО «Калинка». 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «ЭЛЕМА» Повышение конкурентоспособности продукции требует постоянного совершенствования организации производства, внедрения прогрессивной технологии на базе использования современного оборудования. В 2001 г. проведена ...

Скачать
157475
27
8

... работы и ее конкурентных позиций, на данные, формирующиеся вне самой фирмы, в ее окружающей среде. Делая вывод о теоретическом обосновании актуальности такой темы как управление маркетинговой деятельностью, следует отметить, что маркетинг является неотъемлемой частью жизнедеятельности общества. Это процесс, в ходе которого анализируются, планируются, претворяются в жизнь и контролируются ...

Скачать
65254
12
1

... стабилизация деятельности предприятия, а также развитие внешнеэкономических связей. рекламный бюджет эффективность объявление Заключение В данной работе были изучены теоретические аспекты разработки рекламного бюджет, его сущность, методы расчетов и его определения. В результате анализа хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «Элема» было установлено: 1.ОАО «Элема» является одним из ...

Скачать
15062
2
0

... «Элема» является выживание, цель которого адаптация к ухудшающимся условиям рынка, сохранение потенциала предприятия и рынков сбыта. Таблица 3 Анализ финансового состояния предприятия ОАО «Элема» за 2006-2008 гг. № п/п Показатели 2006 г. 2007г. 2008 г. 2008 в % к 2006 г. 1 2 3 4 5 6 Структура активов 1. Общая стоимость имущества, млн.руб. 1317851 1821451 2800525 ...

0 комментариев


Наверх