3.2 Роль и место планирования и прогнозирования в процессе управления социально-экономическим развитием муниципальных образований

 

Принятый 6 октября 2003 года Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не только очертил общие принципы территориальной организации местного самоуправления, но и определил его экономическую основу.

Закон достаточно четко прописал вопросы, отнесенные к компетенции органов самоуправления муниципальных образований – это владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, организация функционирования практически всей инфраструктуры района, города (за исключением финансовой) и коммуникаций регионального и федерального значения. К компетенции местного самоуправления отнесена также и организация функционирования социального сектора муниципалитетов. Определил закон и средства для реализации «вопросов местного значения» – собственные материальные и финансовые ресурсы, за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации (ст. 15, ч. 1 Федерального закона).

Все это предполагает не только исключительно целевое, эффективное расходование бюджетных средств, но и наличие в каждом муниципальном образовании нормативных документов, определяющих на территории муниципалитета общие для населения, бизнеса и власти «правила игры» в области промышленной, фискальной, экономической и социальной политики на достаточно длительную перспективу.

В качестве таких документов, согласующих совместные действия органов власти, населения и хозяйствующих субъектов в целях эффективного развития муниципального района, городского округа, выступают в настоящее время самые различные документы: концепции, стратегии, комплексные программы и планы социально-экономического развития муниципального образования, инвестиционные программы.

Разработчики существующих плановых и прогнозных документов муниципальных образований упускают один из основных аспектов планирования, определяющий его последующую результативность. А именно: форма, вид, структура, методология и методика формирования плановых и прогнозных документов должна соответствовать общему алгоритму подготовки, принятия и реализации управленческих решений на уровне органов власти соответствующих административно-территориальных единиц.

Основной функцией территориального планирования на уровне современного муниципального образования должно, по моему мнению, являться формирование условий достижения точности фокусировки управленческих решений органов власти как на текущий момент, так и на длительную перспективу.

Вступление в силу Федерального закона №131-ФЗ, означающее начало практической реализации в Российской Федерации фундаментального принципа управления – сокращение административной дистанции между территориальным органом, принимающим решение, сферой действия этого решения и ориентация при этом на собственные ресурсы, показало очевидную неготовность органов местного самоуправления к работе в новых условиях.

Вместе с тем, при всей очевидной необходимости ускорения процесса разработки плановых и прогнозных документов, соответствующих по своей структуре и по своему содержанию качественно новым задачам управления, такая работа в нашей стране ведется крайне медленно.

Действительно, если рассматривать функции муниципалитетов только с точки зрения ведения вопросов местного значения, определенных Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», то основные задачи муниципального управления лежат в основном в плоскости жизнеобеспечения проживающего на его территории населения, т.е. в плоскости социального развития территории.

Однако социальное развитие муниципального образования предполагает качественное изменение основных характеристик жизнедеятельности населения не только во время досуга, но и в период его экономической и хозяйственной деятельности. Это неизбежно приводит к появлению и воспроизводству целого комплекса процессов, взаимосвязей и отношений органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и населения.

С одной стороны, успешное развитие хозяйствующих субъектов является основой обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, роста его покупательной способности, повышения благосостояния и уровня жизни. С другой стороны, чрезмерная производственно-экономическая деятельность хозяйствующих субъектов может повлечь за собой негативные последствия на окружающую среду и, в конечном счете, снижение качества жизни населения.

Таким образом, местное самоуправление для исполнения своих функций должно иметь действенный инструмент регулирования воспроизводственных процессов на территории муниципального образования в интересах всего местного сообщества и внятную муниципальную социальную и экономическую политику на достаточно длительный период времени.


Заключение

Проводимые в России в последнее время реформы дают положительные результаты. Составной частью проводимых во многих странах административных реформ являются меры по повышению эффективности работы госаппарата и его отдельных структур. Эффективный госаппарат означает, что каждое министерство, ведомство или учреждение использует свою власть и ресурсы для достижения целей и стандартов наиболее экономным путем. Это достигается благодаря реализации мероприятий по использованию управления стратегическим планированием. Данная работа рассматривала вопрос осуществления стратегического планирования в муниципальном образовании.

Первый раздел работы был посвящен рассмотрению теории по этому вопросу. Было выяснено, что отправная точка стратегического планирования – определение цели. Другой основной аспект процесса стратегии – это окружающей (внешней) среды и внутренней среды. Следующая фаза принятия решений в процессе стратегического планирования: анализ альтернатив и выбор стратегии. Эта фаза является «сердцем» процесса стратегического планирования, где используются, главным образом, различные методики по определению потенциальных возможностей и угроз. На следующем этапе процесса стратегического планирования оцениваются варианты стратегии.

Второй раздел определял механизм стратегического планирования на примере муниципального образования городской округ «Город Чита». Стратегическое планирование занимает главную роль в муниципальном образовании. Как следует из определения стратегического планирования, и, следовательно, вытекающего из него стратегического управления экономикой оно направлено на поиск новых возможностей в сложной экономической ситуации, отслеживании и адаптации к экономике в области и решении задач по развитию города. Кроме этого, стратегическое планирование нацелено на динамический баланс органов государственной власти (исполнительной, законодательной и судебной) с окружением, т.е. населением города.

Основными задачами муниципального образования являются: стратегический анализ, планирование и прогнозирование с учетом трендов экономического развития Российской Федерации, мировой экономики. В итоге можно сделать следующий вывод, что администрация муниципального образования городской округ «Город Чита» обладает необходимым потенциалом для осуществления поставленных задач.

Система стратегического планирования администрации включает: систему планов, процесс планирования, подсистему управления планированием, подсистемы организационного обследования, информационного обеспечения и принятия решений. При рассмотрении этого вопроса определен механизм функционирования её при осуществлении процесса стратегического планирования.

Заключительный раздел курсовой работы определял недостатки возникающие при стратегическом планировании и направления по их устранению и совершенствованию.

Таким образом, я рассмотрела вопрос стратегического планирования муниципального образования на примере городского округа «Город Чита». Где были найдены ответы на поставленные задачи при достижении главной цели – совершенствования системы стратегического планирования на уровне муниципального образования, а именно:

-          Необходимость изучения теоретических основ стратегического планирования с учетом устойчивых традиций регионального и местного самоуправления;

-          Процесс стратегического планирования – это важный этап при определении целеполагании или миссии в административной экономике;

-          Разработка стратегического плана должна осуществляться на основе существующего анализа социально-экономического положения в городе, направленного на выявление важнейших характеристик города, основных условий его развития, конкурентных преимуществ и недостатков.

-          Стратегия должна быть более системной, учитывать по возможности все накопленные знания, носить инновационный характер.

-          Обеспечение информационного процесса при стратегическом планировании в реализации выработанной стратегии.

-          Шире использовать специалистов из других отраслей или с международным опытом работы, обеспечивая более широкий и комплексный образ мышления.

-          Повышение эффективности расходования бюджетных средств.

-          Привлечение инвестиций, стимулирование инвестиционной привлекательности объектов и открытие новых высокоэффективных производств в городе.

-          Повышение эффективности управления городским хозяйством:

А) формирование конкурентной среды в сфере городского хозяйства.

Б) стимулирование энергосбережения.

-          Создание благоприятных условий для расширения внутреннего спроса, что в первую очередь требует снижение уровня бедности и усиления адресности социальной поддержки населения.

-          Совершенствование благоприятной среды для развития предпринимательства и устранение административных барьеров.

-          Разработка новых проектов по повышению эффективности использования муниципальных земельных ресурсов.

Таким образом, детально рассмотрела использование этого направления, предложила пути по повышению качества стратегического планирования.


Список литературы

1.    ФЗ от 22.01.1998 г. №2 «Об основах муниципальной службы РФ».

2.    Федеральный Закон от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ»

3.    Указ Президента РФ от 11.06.1997 г. №568 (с изм. И доп. От 24.11.2002 г.) «Об основных направлениях реформы местного самоуправления в РФ».

4.    Богуславский А. Проблемы стратегического планирования социально-экономического развития российских городов // Рынок ЦБ-2003

5.    Виханский О.С. Стратегическое управление М.: Гардерика 2002 г.

6.    Воронин А.Г. Муниципальное хозяйство и управление: проблемы теории и практики. М.: Финансы и статистика, 2004 г.

7.    Гапоненко А.Л., Мельков С.Б., Николаев В.А. Муниципальное управление: социально-экономическое развитие города – М.: 2002.

8.    Гусев Ю.В. Стратегическое управление. Новосибирск, НГАЭиУ, 2005 г.

9.    Жихаревич Б.С., МЦСЭИ «Леонтьевский центр» СПб. Разработка планов муниципального развития.

10. Иванов В.В., Коробкова А.Н. Муниципальный менеджмент. М.: 2002.

11. Кореняк Н.Н. Менеджмент. Стратегическое планирование. Иркутск ИГЭА, 2002 г.

12. Попова В.М. Деловое планирование (Методы, Организация, Современная практика): учебное пособие. – М: Финансы и статистика, 2002 г.

13. Рохчин В.Е., Чекалин ВС. Муниципальное планирование М.:2003 год.

14. Менеджмент в России и за рубежом. Журнал. №5/07. Изд-во «Финпресс»

15. Проблемы теории и практики управления. Журнал №11/04.

16. Филатов О.К. Управление развитием муниципальных образований (стратегическое планирование, территориальное планирование): учебное пособие. М.: АНХ, 2007 г.

17. Чекалин В.С. Стратегическое управление в городском хозяйстве. Учебное пособие. 2001 год.

18. Комплексная программа социально-экономического развития городского округа «Город Чита» Читинской области на 2008–2022 годы, Чита, 2007 г.

19. Формирование комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований: опыт, проблемы, рекомендации. Новосибирск, 2006 г.


Информация о работе «Стратегическое планирование развития муниципального образования»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 53259
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

Скачать
68416
9
2

... Законодательства РФ.-1998 №32 4.         Российская Федерация. Законы. Об общих принципах организации местного самоуправления РФ: федеральный Закон от 06.10.2003г № 131 // Собрание Законодательства РФ.-2003 №33 5.         Российская Федерация. Законы. Об основах стратегического планирования в РФ: Указ Президента РФ от 12.05.09 // Собрание Законодательства РФ – 2010 6.         Василенко, Ирина ...

Скачать
248905
4
4

... Республики Татарстан, изучим данные исследований проведенных пресс-службами муниципальных образований республики.   2.2 Анализ учета общественного мнения, деятельности пресс-служб и применение PR-технологий в муниципальных образованиях Республики Татарстан При анализе и написании теоретической части выпускной квалификационной работы, автором, был сделан вывод, что население может принимать ...

Скачать
65256
1
0

... в гарантиях занятости и не заинтересовано в модернизации производств, если при этом изменяются квалификационные требования к наемным работникам. Стратегическое планирование и муниципальные политики необходимы в муниципальном управлении как средства согласования интересов местных сообществ в отношении ключевых вопросов муниципального развития. Они призваны переводить конфликты и проблемы в цели и ...

0 комментариев


Наверх