План работы
· 1 Организационные системы
1 . Организация как система, организационные отношения 2
2 Общие понятия систем. Классификация 5
· 2 Самоорганизация и самоуправление
1 Регламентация и самоорганизация в процессе управления 9
2 Виды самоорганизации 10
3 Основные элементы самоуправления 11
4 Основные элементы самоорганизации 12
5 Схемы коммуникаций при самоорганизации 13
· 3. Тесты 14
· Список использованной литературы 16
1. Организация как система, организационные отношения.
Организация — это одно из самых древних общественных образовании на Земле. Так, по сведениям археологов, при раскопках древнего Шумера (существовавшего ок. 3 тыс. лет до н.э.) были найдены глиняные таблички, на которых записаны сведения о коммерческой деятельности организованных групп людей.
Развитие организаций шло медленно, постепенно накапливался опыт их создания, появлялись известные в мире заводы, фабрики; талантливые руководители, фабриканты, заводчики и т.д. Постепенно расширялся состав общественных организаций. Первый научный подход к анализу организаций и процессу управления ими приписывают Фредерику Тейлору (США), который в 1911 г. опубликовал книгу «Принципы научного управления». С этого времени устойчивый общественный интерес к управлению социальными системами способствовал развитию всех направлений научных исследований в данной сфере, в том числе и организаций. Постепенно в наборе управленческих наук формируется новое научное направление — теория организации (рис. 1.1).
Новый Гражданский кодекс РФ (далее ГК) внес существенные изменения в перечень форм построения юридических лиц и в условия их функционирования. В табл. 1.1 приведены названия вновь введенных и постепенно упраздняемых форм построения организаций. В современном виде типология организаций может быть представлена схемой рис. 1.1.
Рис. 1.1. Типология организаций
Таблица 1.1. Введенные и упраздняемые формы организаций
Введенные формы | Упраздняемые формы |
Полное товарищество как юридическое лицо Товарищество на вере Дочерние и зависимые общества Общество с ограниченной ответственностью Общество с дополнительной ответственностью Производственные кооперативы | Полное товарищество как неюридическое лицо Смешанное товарищество Товарищество с ограниченной ответственностью Индивидуальное (семейное) частное предприятие |
Термин «организация» имеет множество производных, например, организация производства, организованный человек, организатор, профсоюзная организация, дезорганизация и др.
Организация производства — это форма, порядок соединения труда с вещественными элементами производства в целях обеспечения выпуска высококачественной продукции, достижения высокой производительности труда на основе лучшего использования производственных фондов и трудовых ресурсов.
Организационные отношения — это взаимодействие или противодействие между элементами организации внутри и вне нее (рис. 1.2) при создании, функционировании, реорганизации и разрушении организации.
Pиc.1.2. Среда организационных отношений
(В - взаимодействие, П - противодействие)
Организационные отношения могут быть трех уровней:
• здравого смысла;
• взаимного уничтожения;
• заранее спроектированного взаимодействия.
Внешняя среда включает условия и организации, в том числе политические, экономические и экологические условия; конкурирующие организации, поставщиков и потребителей, социальную инфраструктуру и тд. Так, для учебного института внешней средой будет город, где он расположен, отношение общества к образованию и др. Внешние организационные отношения возникают с чиновниками различных муниципальных и федеральных служб, спонсорами, поставщиками и потребителями и т.д. Внутренней средой для учебного института являются все его подразделения, в том числе кафедры, деканаты, хозяйственные службы, персонал, студенты.
Создание благоприятной атмосферы взаимодействия организации с внешней средой и во внутренней среде — это задача профессионального управления.
Город со множеством организаций также имеет внешнюю и внутреннюю среду. Методология деятельности специалиста по организации не зависит от интеграции (сложности) организации.
В организации может быть вертикальное (по уровням управления) и горизонтальное (по выполняемым функциям) разделение труда.
... г. • Работа Элтона Мэйо « Человеческие проблемы промышленной цивилизации» становится первым отчетом по хоторнским исследованиям, первым значительным призывом к развитию человеческих взаимоотношений. 1937 г. • Лютер Гьюлик в «Заметках о теории организации» обращает внимание на функциональные элементы работы руководителя. 1938г. • Социологический анализ организаций Честера И. Барнарда в книге « ...
... цивилизации. В итоге общенаучной революции в начале следующего века сформируется система взглядов, адекватных пост индустриальному обществу, в которой одно из ведущих мест будет принадлежать теории организации как всеобщей организационной науки. Закономерности такого развития организационно-управленческой мысли прослеживаются на протяжении смены этапов цивилизации. Так, в эпоху индустриализации ...
... независимо от количества постоянных работников». Принцип требует от компании или ее подразделений выполнения необходимых функций либо своими силами, либо с помощью привлеченных организаций.«Влияние законов теории организации на жизнедеятельность компании OOO Jason » Общая характеристика предприятия Украинско-британское совместное предприятие «Компания «Jason лтд» было создано в 1995 году ...
... корпорации. Главными функциями руководства корпорации стали определение требуемого уровня децентрализации и контроль соответствия деятельности различных отделений стратегическим целям всей фирмы. О неоклассической теории организаций Сугубо эмпирический подход А.Слоана был развит в работах П.Друкера, О.Желинье, Б.Люссато, Г.Минцберга и других приверженцев неоклассической школы организаций. ...
0 комментариев