2. Формирование трудового коллектива и содержание кадровой политики.

Кадровая политика за последние годы претерпела серьёзные изменения и полностью согласуется со стратегией развития организации. Дефицит квалифицированной рабочей силы привёл к отказу от мнения, что работа с кадрами носит только административный характер. Под кадровой работой в настоящее время понимается единство двух основных мер:

Ø   Обеспечение всех подразделений организации необходимой и качественной рабочей силой;

Ø   Обеспечение мотивации сотрудников на достижение высоких результатов трудовой деятельности.

Управление персоналом стало перерастать в стратегическую функцию менеджмента организации, сохранив, однако, классические инструменты работы с кадрами: количественное и качественное планирование персонала; привлечение рабочей силы; повышение квалификации; кадровый контроль и т.д. Это определяет две основные цели кадровой политики:

Ø   Решение задач, формируемых под влиянием окружающей внешней среды (рынка труда, требований охраны окружающей среды, выполнения обязательств перед государственными и местными органами власти, профсоюзами и т.п.);

Ø   Решение внутренних организационных задач (вовлечение сотрудников в управление организацией, решение социальных проблем, совершенствование стиля руководства, повышение уровня профессиональных знаний и навыков сотрудников и т.д.).

При усилении роли функции управления персоналом в менеджменте организации кадровая политика ориентируется на решение следующих перспективных задач:

Ø   Сравнение существующих и перспективных требований к вакантным должностям и кадровому составу;

Ø   Количественное и качественное планирование штатных должностей;

Ø   Организация профессионального кадрового маркетинга;

Ø   Введение в специальность и адаптация сотрудников;

Ø   Повышение квалификации;

Ø   Структурирование и планирование расходов на персонал;

Ø   Управление структурой материального вознаграждения и морального поощрения;

Ø   Определение уровней руководства;

Ø   Регулярного сбора и обработки информации о текущей деятельности и реализации стратегии организации.

Решение этих задач направлено на усиление способности персонала по внедрению новаций, повышение эффективности управления, содействие росту конкурентноспособности организации на товарном рынке. Известно, что вопросы организационной и социальной культуры занимают около 40% в задачах обеспечения конкурентноспособности организации, что соизмеримо с влиянием компетентности персонала в области науки и технологии производства. Важной является оценка способности руководящих кадров адаптироваться к динамичным изменениям экономической ситуации как внутри организации, так и во внешней среде. В этих условиях одной из основных задач специалиста по менеджменту персонала становится консультирование по вопросам развития организации и основным тенденциям кадровой политики, направленной на достижение долгосрочных целей.

2.1. Планирование персонала.

 

Планирование потребности в персонале – часть общего процесса планирования в организации. В конечном итоге успешное кадровое планирование основывается на знании ответов на следующие вопросы:

Ø   Сколько работников, какой квалификации, когда и где потребуется;

Ø   Каким образом можно привлечь нужный и сократить или оптимизировать использование излишнего персонала;

Ø   Как лучше использовать персонал в соответствии с его способностями, умениями и внутренней мотивацией;

Ø   Каким образом обеспечить условия для развития персонала;

Ø   Каких затрат потребуют запланированные мероприятия.

Оценка потребности организации в персонале может носить количественный и качественный характер.

Количественная оценка потребности в персонале, призванная ответить на вопрос «сколько?», основывается на анализе предполагаемой организационной структуры, маркетингового плана, а также прогнозе изменения количественных характеристик персонала (с учётом, например, изменения технологии). При этом, безусловно, важной является информация о количестве заполненных вакансий.

Качественная оценка потребности в персонале – попытка ответить на вопрос «кого?». Это более сложный вид прогноза, поскольку здесь должны учитываться ценностные ориентации, уровень культуры и образования, профессиональные навыки и умения того персонала, который необходим организации.

Расчёт численности персонала может быть текущим или оперативным и долговременным или перспективным.

Текущая потребность в персонале.

Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма:

А = Ч+ДП,

где Ч – базовая потребность в кадрах, определяемая объёмом производства;

ДП – дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

Ч = ОП/В,

где ОП – объём производства;

В – выработка на одного работающего.

Более конкретные расчёты, как правило, производятся отдельно по следующим категориям:

Ø   Рабочие-сдельщики (с учётом трудоёмкости продукции, фонда рабочего времени, уровня выполнения норм);

Ø   Рабочие-повременщики (с учётом закрепления зон и трудоёмкости работы, норм численности персонала, трудоёмкости нормированных заданий, фонда рабочего времени);

Ø   Ученики (с учётом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения);

Ø   Обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и штатное расписание);

Ø   Руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости).

Дополнительная потребность в кадрах ДП – это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчётного периода.

При расчёте дополнительной потребности учитываются:

Ø   Развитие предприятия (научно обоснованное определение прироста должностей в связи с увеличением производства)

ДП = Апл – Аб,

 где Апл и Аб – общая потребность в специалистах в планируемый и  базовый периоды;

Ø   частичная замена практиков, временно занимающих должности специалистов

ДП = Апл × Кв,

где Кв – коэффициент выбытия специалистов ( практика показывает, что это 2-4 % от общей численности в год);

Ø   Возмещение естественного выбытия работников, занимающих должности специалистов и руководителей (оценка демографических показателей кадрового состава, учёт смертности и т.д.);

Ø   Вакантные должности, исходя из утверждённых штатов, ожидаемого выбытия работников.

Долговременная потребность в специалистах. Этот расчёт осуществляется при глубине планирования на период более трёх лет.

При определении потребности в специалистах на перспективу и отсутствии детальных планов развития отрасли и производства применяют метод расчёта исходя из коэффициента насыщенности специалистами, который исчисляется отношением числа специалистов к объёму производства. С учётом этого показателя А (потребность в специалистах) будет выглядеть следующим образом:

А = Чр×Кн,

где Чр – среднесписочная численность работающих;

Кн – нормативный коэффициент насыщенности специалистами.


Информация о работе «Функции менеджмента персонала»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 78474
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60100
11
1

... процесс командообразования предполагает активное участие всех членов команды в анализе проблем и перспектив, планировании совместных действий, оценке (и самооценке) полученных результатов и индивидуальных вкладов в общую работу. 1.3 Модели и особенности менеджмента персонала В эволюции теории и практики зарубежного кадрового менеджмента можно выделить фазы, связанные с адаптацией как новых ...

Скачать
151929
12
9

... , а других — уменьшаться. В результате обеспечивается большая социальная справедливость в распределении заработка между работниками, чего нельзя достигнуть при тарифной системе. Необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики важный показатель работы — объем реализации продукции и услуг. Поэтому чем выше объем реализации, тем более эффективно работает предприятие и заработная плата может ...

Скачать
68808
0
0

... менеджер по персоналу в своей деятельности руководствуется стереотипами: 1. Работники- прирождённые лентяи, пассивны и нуждаются в манипулировании и контроле со стороны организации, поэтому менеджеры, несущие отвественность за функционирование персонала организации, должны уделять особое внимание стимулированию работы подчинённых; 2. Для работников побудительным мотивом в первую очередь ...

Скачать
44430
0
2

... влияет на жизнь общества. Присоединяюсь к совету Королькова, который считает, что для профессиональной практики в сфере связей с общественностью необходимы знания по искусству коммуникации, психологии, социальной психологии, социологии, политологии, экономике, основам менеджмента и этики. Также необходимо широко пользоваться их методологией изучения общественного мнения, процессов коммуникации и ...

0 комментариев


Наверх