4. Пределы интернационализации и предпринимательская дилемма
В процессе интернационализации и производство, и сбыт не только объемно расширяются, но и качественно должны меняться.
Например, в сфере производства и технологии: приспособление происходит к уровню подготовки кадров, трудовому ритму, климатическим воздействиям,
в области продуктовой политики: приспособление продукта к климатическим влияниям, предусмотренных законом ограничений или изменяющемуся потребительского поведения, техническим и экономическим стандартам,
в области финансов: дополнительная потребность капитала; использование зарубежных рынков капитала; инфляционные опасения; риски из-за изменения обменного курса валют или политической нестабильности,
в коммуникационной политике: ограничения средств массовой информации; культурой обусловленные приспособления в языке, символике, цвете и рекламе.
Такое приспособление дается средним и малым предприятиям (СМП) не без труда, ибо средние и мелкие фирмы сталкиваются с проблемами:
1) ограниченности кредитного базиса,
2) имеющейся технической оснащенности,
3) квалификации персонала.
Здесь могут проявиться критические пределы интернационализации, при которых возникает опасность, что предприятие может не сохранить до сих пор имеющуюся самостоятельность, свою концепцию руководства и структуру собственности.
В процессе интернационализации таким образом средние и мелкие предприятия сталкиваются по крайней мере с двумя фундаментальными проблемами: или другими словами 2 полями напряженности:
- первая касается взаимоотношений между материнской компанией и дочерним филиалом;
- вторая проблема связана с собственностью.
Можно отметить, что объективно головная компания, ее штаб стремиться проводить единую предпринимательскую политику и в своих заграничных филиалах. С другой стороны, объективна и тенденция заграничного филиала проводить собственную политику по приспособлению к местным условиям среды.
Второй полюс напряженности проходит по следующей линии: собственник предприятия (иначе его семья) объективно стремиться сохранить свою компетенцию в принятии решений. С другой стороны, возрастающий масштаб и сложность предпринимательства требует участия в управлении трех лиц (профессиональных управляющих), т.е. делегирование им прав и полномочий.
Исходя из этого (и отчасти из-за специализированной технологии, средне статичный предприниматель склоняется к политике «объединения», т.е. концентрации в своих руках всех решений, хотя при большей степени чужеродности окружающей среды для МСП лучшие шансы давала бы политика раздробления, т.е. политика специфической дифференциации в гостевой стране.
5. Автономия или централизация – поиск оптимума в управлении международной компанией
Более подробно рассмотрим проблему автономии и централизации во взаимоотношениях между материнской компанией и дочерними заграничными филиалами. Однако подчеркнем, что в целом зарубежные филиалы, обладают большей автономией, чем отечественные подразделения.
Выводы об автономии и централизации базируются на анализе факторов, которые усиливают децентрализацию и централизацию (Первый вывод).
1.1 Факторы децентрализации принятия решений, т.е. автономии дочерней фирмы (Д) от материнской компании (М):
- географическая удаленность, т.е. пространственная дистанция между М и Д;
- другая политико-предпринимательская среда, в особенности, изменяющиеся рыночные условия;
- «оглядка» на правительство и общественность гостевой страны.
1.2. Факторы к усилению централизации принятия решений материнской компанией:
степень централизации тем выше, чем
- больше международное предприятие;
- чем меньше дочернее общество ограничено в разработке местного рынка;
- чем больше квота участия (в уставном капитале) М;
-чем интенсивнее производственно-хозяйственная интеграция дочерней фирмы в концерне;
-чем больше значение стандартизированных продуктов.
II вывод. Степень централизации решений различна в отдельных функциональных областях: так децентрализация (автономия) Д выше в рыночных функциях – обеспечение и сбыт, чем не прямо рыночно-ориентированных сферах (производство, исследования и разработки).
Оценка степени централизации принятия решений между материнской компанией и дочерней (опрос 20 немецких международных компаний).
Методика базируется на оценочных числах:
1балл- полное единоличное решение Д
2 - единоличное решение Д и информирование М
3- решение Д по совету М
4- совместное решение М и Д
5- решение М по совету Д
6 баллов - полное единоличное решение М.
Функциональная область Степень централизации принятия решений
Обеспечение/заготовки 2,4 балла
Сбыт 2,8
Персонал 3,3
Производство 3,4
Финансы 4,15
НИОКР 4,2
В рамках функциональной области – «персонал» – степень централизации выглядит так:
- заключение тарифных соглашений -1,9
- утверждение социальных планов – 3,3
-замещение позиций руководства – 5,3.
III вывод. Существует взаимосвязь между национальной принадлежностью материнской компанией и степенью централизации решений. В среднем американские фирмы более централизованы, чем западноевропейские и японские.
Так, по данным Negandhi (1987) степень автономии зарубежных дочерних компаний выглядит так,
I место - японские
II место - немецкие
III место – американские.
... страны, где они обоснованы, отмечается неоднозначный характер собственности ТНК, которая может быть частной, государственной или корпоративной (смешанной). По-разному оценивается роль ТНК в мировом экономическом развитии и в международных отношениях, Но во всех странах общепризнанным является факт очень широких возможностей ТНК и неуклонного расширения их деятельности вне национальных границ. ...
... . Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит от её характера, а также возможностей для проведения соответст-вующего исследования. Глава 2 Исследование структуры системы управления фирмой на примере ООО МСК «АСКО-ВАЗ» 2.1 Технико-экономические показатели деятельности ООО МСК «АСКО-ВАЗ» Общие положения Общество с ограниченной ответственностью Медицинская страховая ...
... -расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере. Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является ...
... финансового менеджмента, которое получило отражение в современных учебниках. В эволюционной таблице на двух низших ступенях отражена именно эта эпоха становления и развития финансового менеджмента.[12]» С исторической точки зрения в эволюции финансового менеджмента обычно выделяют три периода, или этапа, эволюции теории финансового менеджмента. «1) Первый этап (1930-1950 гг.), на который ...
0 комментариев