2.6 Оценка вероятности банкротства предприятия

Банкротство является результатом кризисного финансового состояния предприятия, при котором субъект хозяйствования проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требованиям кредиторов.

Закон РФ от 8 января 1998г. №6 «О несостоятельности (банкротстве)» определяет несостоятельность как признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Внешним признаком несостоятельности предприятия является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо неспособно обеспечить выполнение требований кредиторов в течении трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.[14] При этом сумма платежа составляет не менее 500 МРОТ, установленных законодательством.

Признаки банкротства можно разделить на две группы. К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем:

1    повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и хронической убыточности;

2    наличие хронически просроченной дебиторской и кредиторской задолженности;

3    низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция к их снижению;

4    увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;

5    дефицит собственного оборотного капитала;

6    систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;

7    наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;

8    падение рыночной стоимости акций предприятия.

Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние предприятия как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся:

1    чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

2    потеря ключевых контрагентов;

3    недооценка обновления техники и технологий;

4    вынужденные простои, неритмичная работа;

5    недостаток капитальных вложений.

Нормативная система критериев для оценки несостоятельности (неплатежеспособности) предприятия определена в постановлении Правительства РФ от 20 мая 1994г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с данным постановлением и методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса, анализ и оценка структуры баланса производятся на основе двух показателей:

коэффициента текущей ликвидности (норма: К1≥2);

коэффициента обеспеченности собственными средствами (норма: К20,1).

Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, если один из этих показателей оказывается ниже своего нормативного значения: если коэффициент текущей ликвидности меньше 2 или коэффициент обеспеченности собственными меньше 0,1.

Если структура баланса по приведенным показателям признается неудовлетворительной, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности, за период установленный равным 6 месяцем:

К3 = (К1ф + 6/t(К1ф - К1н)) / К1н,

где К1ф – фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности К1; К1н – значение коэффициента текущей ликвидности на начало отчетного периода; К1норм – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности; 6 – период восстановления платежеспособности в месяцах; t – отчетный период (в месяцах) (t = 3, 6, 9, 12).

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.

Если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами имеют значения, соответствующие нормативным, то структура баланса предприятия признается удовлетворительной. Тогда рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности(К4) за период, установленный равным 3 месяцам:

К4 = (К1ф + 3/t(К1ф - К1н)) / К1н,

где 3 – период утраты платежеспособности (в месяцах).

Если структура баланса признана удовлетворительной, но коэффициент утраты платежеспособности имеет значение меньше 1, то может быть принято решение о том, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами (об утрате платежеспособности предприятия).

Оценка структуры баланса предприятия осуществляется на основании баланса предприятия, заверенного в налоговой инспекции по месту регистрации предприятия.

Основываясь на данных баланса 2008 года, проведем оценку несостоятельности предприятия по предложенной выше методике: рассчитаем коэффициенты текущей ликвидности и коэффициенты обеспеченности собственными средствами на начало и конец года. Расчетные данные представлены в таблице 9.

Таблица 9

Расчет коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами

Показатель Начало года Конец года
1. коэффициент текущей ликвидности 2,0 4,84
2. коэффициент обеспеченности собственными средствами 0,6 0,79

Из данных таблицы видно, что как в начале, так и в конце года, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами имеют значения, соответствующие нормативным, следовательно, структуру баланса предприятия можно считать удовлетворительной. Значит, следующим шагом в оценке вероятности банкротства является расчет коэффициента утраты платежеспособности за период установленный равным трем месяцам. В нашем случае, в анализируемом периоде данный коэффициент равен 2,81., т.е. не ниже нормативного. Другими словами предприятие в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Как видно, значения всех показателей находятся в допустимых пределах, следовательно, можно констатировать, что структура баланса предприятия является удовлетворительной и предприятие обладает достаточной степенью платежеспособности.


Информация о работе «Кредитоспособность заемщика и методы ее оценки»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 144621
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
150609
31
0

... остается одной из самых актуальных проблем в деятельности банка, так как от этого зависит прибыльность коммерческого банка. Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального (частного) риска банка, связанного с выдачей конкретной ссуды конкретному заемщику, вот почему при осуществлении кредитных операций банки всегда стараются получить наиболее точную оценку кредитного ...

Скачать
147161
22
7

... анализ финансового состояния ЗАО КБ «Пятигорск», определить важнейшие его показатели. 2.3. Эффективность методики оценки кредитоспособности заемщика и ее совершенствование Сущность анализа финансового состояния во многом определяется его объектами, которые в коммерческом банке отражают содержание финансовой деятельности кредитного учреждения (См.: Рис. 2.3.). Объекты ...

Скачать
134226
14
1

... показателей третьей группы и качественной оценки заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс. Данная методика отражает общую схему оценки кредитоспособности заемщика. В ней приводится количественный анализ (расчет основных финансовых коэффициентов) и качественный анализ, где оцениваются риски, связанные с деятельностью предприятия. ГЛАВА 2. Оценка ...

Скачать
123232
23
0

... на сальдовых, так и на оборотных показателях отчетности; учитываются особенности построения отчетности предприятий, а так же качественных характеристик заемщиков, неподдающихся формализации 2.2 Отечественный банковский опыт анализа кредитоспособности заемщиков В практике работы отечественных банков разработано много методик определения кредитоспособности. Наиболее распространенные из них это ...

0 комментариев


Наверх