Курсовая работа

на тему:

«Личное страхование туристов»


План

Введение

1. Страхование как универсальный способ защиты имущественных интересов физических и юридических лиц

1.1 История страхования

1.2 Организация страхового дела в России

1.2.1 Страхование в дореволюционный период

1.2.2 Страхование в послереволюционный период

1.2.3 Организация страхового дела в Российской Федерации

1.3 Иностранные страховые компании на российском страховом рынке

1.4 Современная классификация страхования туристов

2. Личное страхование туристов

2.1 Основные термины, используемые в страховании туристов

2.2 Добровольное медицинское страхование

2.2.1 Страховые случаи

2.2.2 Расходы, покрываемые страховщиком

2.2.3 Расходы, не покрываемые страховщиком

2.2.4 Страховая сумма. Страховая премия

2.2.5 Схемы личного страхования

2.3 Добровольное личное страхование туристов (путешественников)

2.4 Обязательное личное страхование туристов (путешественников)

3. Договоры, заключаемые на рынке туристских услуг

3.1 Договор страхования туристов

3.2 Порядок заключения договора страхования

3.3 Действие договора страхования

3.4 Действие сторон при наступлении страхового случая

3.5 Прекращение действия договора страхования

3.6 Порядок рассмотрения споров

Заключение

Список литературы


Введение

Отправляясь путешествовать за границу, многие наши туристы уверены, что с ними там ничего не произойдет. Уж если на родине ничего не стряслось, то за границей, да еще на отдыхе… К страхованию путешественники все еще относятся как к ненужной формальности, которую им навязывают туристические компании. Очень часто выезжающие за рубеж отказываются от этой услуги или выбирают самые дешевые страховые полисы с минимальной суммой страхового покрытия, не понимая, что случись с ними что-либо серьезное, они окажутся без должной защиты.

В последние годы отмечается заметный рост числа страховых случаев, особенно тяжелых и дорогих, включая смертные исходы и необходимость репатриации тела к постоянному месту жительства. Ухудшилась и страховая обстановка в ряде традиционно туристских стран. Одной из причин ухудшения страховой обстановки является недостаток культуры поведения российских туристов за рубежом. Отчасти эту проблему могли бы решить сами туристские фирмы, проводя с клиентами подробный инструктаж перед выездом. Конечно, никто не застрахован от случайностей. Но некоторые из неприятностей, происходящих с клиентами, можно предупредить. Выезжая за рубеж, турист в любом случае оказывается в экстремальной ситуации: смена климата, химического состава воды, иной режим питания и множество других перемен автоматически влекут за собой определенную опасность.

К сожалению, до сих пор нередко приходится сталкиваться с туристскими агентствами, которые рассматривают «страховку» как дополнительную нагрузку. Сотрудники таких агентств часто не подозревают, как много они теряют в глазах клиентов. Более того, продавая своим клиентам полис неблагополучной страховой компании, фирма может поставить свое финансовое благополучие в зависимость от случая.

Личное страхование — договор, по которому одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Я решила более подробно разобраться в теме личного страхования и узнать: как развивалось страхование в России; какие виды страхования существуют на сегодняшний день; что представляет из себя само личное страхование; как заключается и расторгается договор страхования с туристом и многие другие вопросы, необходимы знать туриста


1.Страхование как универсальный способ защиты имущественных интересов физических и юридических лиц

1.1 История страхования

Этимологически смысл страхования связан в русском языке со словом страх. Термин «страхование» (страховка, подстраховка) иногда употребляется для обозначения поддержки, гарантии удачи в чем-либо и т.д., в настоящее же время все чаще используется в значении инструмента защиты имущественных (материальных) интересов физических и юридических лиц.

Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. Еще в рабовладельческом обществе заключались соглашения, в которых можно усмотреть черты договора страхования. Они касались недвижимого имущества, торговли, ссудных сделок, а также морского судоходства. Основной смысл этих соглашений состоял в стремлении возможного ущерба судам и грузам при морских перевозках.

С ростом городов и возникновением крупных населенных пунктов возрастала опасность гибели или повреждения имущества от пожаров и других стихийных бедствий. В связи с этим в 1310г. в г. Брюгге (Германия) и была учреждена Страховая палата, которая поводила операции по защите имущественных интересов купечества и ремесленных гильдий.

В эпоху великих географических открытий наблюдается бурный рост судоходства и международной торговли. Появляются подобия страховых организаций, которые строились на базе взаимного страхования имущества отдельными группами купцов или при морской перевозке, совместном строительства или производстве люди договаривались о том, что в случае гибели или повреждения имущества одного из участников этого совместного предприятия ущерб распределяется между всеми пропорционально. Это был принцип взаимного страхования (взаимной солидарности).

Со временем (с развитием денежного обращения) стали появляться профессиональные коммерческие страховые компании на принципах предпринимательства и получения выгоды от подобных операций. Их прибыль складывалась из специально предусмотренной части страхового платежа и возможности безубыточного прохождения дела. Например, в Древнем Риме действовало страховое общество Дианы и Антония, куда принимали и городскую (купеческую) аристократию (патрициев), и простой народ (плебеев) – всех, кто мог внести вступительный взнос. Общество не только хоронило за этот взнос своих членов, но и часть денег передавало наследникам.

С развитием экономики, расширением имущественных интересов росло число и увеличивался оборотный капитал страховых компаний, росли вложения в другие отрасли хозяйства.

К началу 60-х годов XVIIв. на Западе насчитывалось около 100 видов имущественного и личного страхования. Например, в 1706г. было учреждено первое общество по страхованию жизни, а в XVII-XIX вв. появляются такие новые виды услуг, как страхование от несчастных случаев и т.п.


Информация о работе «Личное страхование туристов»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 65329
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48380
0
0

... в зависимость от случая. Тогда как осознанное отношение к страхованию и выбору страховщи- ка, безусловно, прибавит баллы туристской фирме и сохранит денежные средства в ее бюджете. 2.2. Виды страхования в туризме Туристские фирмы как юридические лица пользуются рядом услуг страховых компаний. Однако в турист- ском бизнесе существуют дополнительные виды добровольного и обязательного ...

Скачать
180924
10
8

... 26,0811 428,861 624,62 54 168,364 28,1419 426,021 622,527 55 166,89 30,465 422,812 620,167 2.2 Анализ объема страхования рисков в туризме и его структуры в 2006 - 2008 гг. на примере страховой компании "РОСНО" Анализировать объем страхования рисков в туризме на примере российских страховых компаний очень ...

Скачать
58659
0
0

... по предупреждению несчастных случаев на авиатранспорте. Порядок взаиморасчетов по обязательному личному страхованию авиапассажиров определяется страховщиками совместно с Министерством транспорта РФ и другими заинтересованными ведомствами и юридическими лицами. Во всем цивилизованном мире практика имущественного страхования туристских фирм, туристов и путешественников принята уже давно. Стало ...

Скачать
8779
0
0

... договором, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового обеспечения. 2 Страхование профессиональной ответственности туроператора На международном и отечественном туристском рынке возрастают требования к ответственности туроператоров перед туристами. Эксперты Европейского союза настаивают на неукоснительном соблюдении мер безопасности, прописанных в ...

0 комментариев


Наверх