2.2. Информационные потоки в системах расчетов с использованием пластиковых карт

Перед каждым банком, находящимся на этапе выбора системы самообслуживания клиентов на основе пластиковых карточек, возникает комплекс технических и технологических проблем. Одной из наиболее важных в контексте разработки проекта является проблема выбора технологии обмена информацией как внутри банковской системы, так и между банком и процессинговым центром. Правила информационного обмена влияют на выбор аппаратно – программных средств, средств связи и коммуникаций, на систему обеспечения безопасности.

Рассмотрим процедуры обработки магнитных и электронных карт (смарт – карт). В расчетах участвуют следующие стороны:

·     держатель карточки (клиент);

·     банк – эмитент;

·     предприятие торговли;

·     банк – эквайр;

·     процессинговый центр.

Клиент при оплате покупки использует магнитную карту. На карте не хранится информация о состоянии счета клиента, поэтому прежде чем принять ее в уплату за товары, продавец проводит авторизацию, т.е. делает запрос в банк и проверяет состояние счета клиента. Авторизация проводится с помощью специального терминала. Учреждение, от имени которого выдана карточка, соответствующим кодом одобряет или отклоняет сделку. Этот процесс происходит в режиме on – line, т.е. клиент ждет.

Терминал печатает три экземпляра чека, в котором расписывается клиент (для клиента банка, банка и предприятия торговли). В конце каждого дня торговец собирает чеки и передает в свой банк. Общая сумма выручки за вычетом комиссионных переводится на его текущий счет, как правило, немедленно. Затем осуществляются межбанковские операции. Банк – эквайр рассчитывается с банком – эмитентом по системе клиринговых расчетов. А затем банк – эмитент рассчитывается со своим клиентом (рис. 1).

К недостаткам этой схемы можно отнести следующее:

·     авторизация в режиме on – line (происходит долго и повышается себестоимость операций);

·     сохранение промежуточного бумажного носителя информации;

·     реальное списание средств происходит позже оформления сделки (существует возможность неправомерного использования карточек).

Преимущество заключается в том, что банк – эмитент, обрабатывая транзакции в реальном масштабе времени, имеет возможность управлять счетами держателей карточек; оперативно блокировать карточки и счета. Для держателя карточки сокращается время между внесением средств на счет и поступление их в базу данных банка; появляется возможность оперативной блокировки карточки при ее утере или хищении; существует возможность оплачивать покупки с конвертацией по курсу сети.[7, c.115]

Клиент

Банк - эквайр

Предприятие торговли

Банк - эквайр

Процессинговый центр


Рис. 1. Схема обработки магнитной карты.[7, c.116]

1 – оплата покупки; 2 – запрос о платежеспособности клиента; 3 – проверка платежеспособности клиента; 4 – подтверждение платежеспособности клиента; 5- передача торговых чеков; 6 – расчеты банка – эквайра с предприятием торговли; 7 – 8 – расчеты между банками; 9 – расчеты клиента с банком – эмитентом.

Электронные карты обращаются несколько иначе (рис. 2). На карточке присутствует информация о состоянии счета клиента, т.е. в месте покупки известна та сумма денег, которой располагает клиент. Электронная карточка обрабатывается в режиме off – line (без связи с банковским компьютером). Карточка вставляется в специальное устройство (POS – терминал), клиент вводит PIN – код, а продавец – сумму покупки. Терминал в считанные секунды проверяет подлинность и покупательную силу карточки. Если средств достаточно, то выполняются операции по списанию средств со счета клиента (карта дебетуется) на счет продавца (терминал кредитуется). Средства на счет продавца перечисляется во время сеанса связи с банком (возможно в конце рабочего дня). Но в этой схеме заложена возможность сбора информации с терминалов не только с помощью специальных технологических электронных карт или других носителей информации. В принципе эту информацию можно передать и с курьером. Узким местом в такой схеме является обновление информации о «стоп – листах», в которых фиксируются карточки, утерянные или запрещенные к приему по другому причинам. Таким образом, электронные карточки значительно упрощают и ускоряют процесс прохождения платежей, не требует постоянного использования телекоммуникационных линий связи. Расчеты по карточкам не будут остановлены при неисправности центрального компьютера или других неполадках.

С точки зрения клиента недостатками подобной схемы заключается в следующем:

·     увеличение срока между внесением средств на счет и поступлением их в базу данных;

·     на сумму, прописанную на карточке, проценты не начисляются;

·     держатель не имеет доступа ко всей сумме, хранящейся на счете;

·     невозможно оперативно заблокировать карточку.

При выборе технологий всегда следует учитывать специфику конкретных условий и тот факт, что обе технологии имеют свои области применения.

Клиент

Банк -эквайр

POS - терминал Банк - эквайр

Процессинговый

центр

Рис. 2. Схема обработки электронной карты.[7, c.119]

1 – ввод PIN – кода и суммы покупки; 2 – идентификация и проверка платежеспособности карточки; 3 - списание суммы покупки с карточки; 4 - информация о проведенных операциях; 5 – обновление «черного списка»; 6 – передача реестра операций; 7 – расчеты между банками; 8 – расчеты банка – эмитента с предприятием торговли; 9 – расчеты банка – эмитента с клиентом.



Информация о работе «Организация расчетов с использованием банковских платежных карт»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 70769
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
28050
0
0

... . Карточка электронных денег рассматривается как заменитель наличных денежных средств [1, с. 53]. Порядок расчетов с использованием банковских пластиковых карточек. Начальным этапом является эмиссия карточек, которая включает в себя следующие действия: – заключение банком-эмитентом и клиентом договора карт-счета; – открытие банком-эмитентом карт-счета клиенту; – персонификацию карточки ( ...

Скачать
102754
0
0

... "Банковский процессинговый центр" предоставляет полный комплекс услуг в области информационно-технологического обеспечения безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек системы "БелКарт" и международных систем VISA International и MasterCard WorldWide на территории Республики Беларусь. Платежная система "БелКарт" продолжает свое развитие. В текущем месяце Национальный банк ...

Скачать
60882
0
0

... , что тенденцией развития современного законодательства о расчетах является сужение сферы использования наличных денег. Не являются средством платежа (деньгами) банковские (платежные) карты. Такие карты рассматриваются как инструмент безналичных расчетов.   1.6 Особенности правового регулирования расчетов Основополагающее значение при правовом регулировании расчетов на законодательном ...

Скачать
71266
6
0

... и она пломбируется. Только после этого контрольно кассовая машина может быть использована в официальной торговле. О чем и свидетельствуют соответствующие наклейки-голограммы на кассовом аппарате. 3.Порядок применения ККТ на предприятиях розничной торговли,  ведение и заполнение необходимых документов. Обучение кассиров Проблема учета продаж существовала всегда, однако, если еще два века ...

0 комментариев


Наверх