Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек: перспективы их развития в республике Беларусь


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в условиях обостряющейся конкуренции в основу развития банковской системы должны быть положены новые банковские технологии, которые в ближайшем будущем обещают представление, с одной стороны, клиенту - широкого спектра современных банковских продуктов и услуг, с другой стороны, банковскому персонажу - возможностей для качественного управления операциями и безопасного ведения банковского дела.

Главной составляющей системы банковских инноваций является система безналичных расчетов как один из главных элементов платежной системы любого развитого государства. Одним из прогрессивных инструментов в развитии безналичных расчетов является пластиковая карта. Пластиковая карта сегодня это один из самых динамично развивающихся и высокотехнологичных банковских продуктов, который постоянно совершенствуется.

Перечень современных банковских продуктов и услуг широк и разнообразен, и предполагает дальнейшее развитие и совершенствование. Поэтому, решение вопросов, связанных с изменениями, оптимизацией данного звена, является существенной задачей при проведении денежно-кредитной политики государства.

Актуальность работы заключается в том, что хотя рынок банковских пластиковых карт начат развиваться уже с 1993 года, а в Республике Беларусь объем эмиссии особенно высок в последние годы, темпы внедрения сервиса для карт набирают обороты лишь в настоящий момент. Поэтому интересным является рассмотрение проблем и перспектив, возникающих в связи с использованием банковских пластиковых карт.

Целъ работы раскрыть сущность непосредственно самих банковских пластиковых карточек и операций, проводимых с их помощью, проследить тенденцию их развития, совершенствования и влияния на конечный результат деятельности, проанализировав ситуацию на рынке банковских пластиковых карт, сложившуюся в Республике Беларусь


1 СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ БАНКОВСКИХ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК

1.1      История возникновения и развития платежных карт

Пластиковые карточки прочно вошли в жизнь современного общества. В настоящее время пластиковые карточки используются в качестве средства безналичного расчета за товары, бензин, телефонные разговоры, проезд, прокат, пользование автодорогами, автостоянками и т.д. Пластиковые карточки обеспечивают доступ их владельцев к различным услугам, социальным и медицинским программам. Пластиковые карточки очень широко используются как средство идентификации и санкционированного доступа в информационные сети, на предприятия, к базам данных. Кроме этого, карточки используются как электронные документы в виде удостоверений личности, медицинских и социальных карточек, технических паспортов, водительских прав, читательских карточек, студенческих билетов, храня большое количество разнообразной информации.

Изобретения и новые идеи чаще всего появляются из-за потребности или задачи, которую нужно решить. За небольшим кусочком пластика стоит долгая и интересная история технических изобретений и открытий, удачных и неудачных проектов от появления в конце XIX века до новинок века XXI.

Родиной платежных карт по праву считаются США, где в связи с быстрым освоением просторов континента, с 1841 по 1852 годы было основано несколько компаний по перевозке грузов, пассажиров и почты. И именно курьерские компании Атепсап Ехргезз. Дорожные чеки, денежные переводы и кредитные жетоны удовлетворяли потребность в надежном средстве оплаты товаров и услуг, безопасной перевозке денег на большие расстояния, увеличении продаж за счет покупок в кредит и простой идентификации клиентов и учете их покупок.

Идею кредитной карточки первым выдвинул Эдуард Беллами (Edward Bellamy) в книге "Взгляд в прошлое" (Looking Backward), вышедшей в свет в 1888 г., а первые попытки практического внедрения картонных кредитных карточек были сделаны в США предприятиями розничной торговли и нефтяными компаниями еще в двадцатые годы. Недолговечность картонных карточек заставила искать им замену, и десятилетием спустя начали появляться первые металлические, а затем и пластиковые карточки с тиснением. Тиснение позволило частично автоматизировать процесс обслуживания этих карточек, поскольку с карточек можно было делать оттиски и переносить информацию о владельце на заранее отпечатанные чеки (слипы). В послевоенные годы появились пластиковые карточки таких известных компаний как Diners Club и American Express. В шестидесятые годы на пластиковых карточках стали помещать магнитную полосу, на которой записывалась информация.

Дальнейшее продвижение кредитных карточек состоялось в серии общественного питания — 1950 г. появилась ресторанная карточка Dinners Club, которую начали применять много ресторанов Нью-Йорка.

Первую банковская карточку выпустил 1951 г. Franklin Natioal Bank.

Во второй половине 50-х лет несколько больших банков, в частности Bank of America, Chase Manhattan и Marine Midland Trust, ввели в обращение собственные кредитные карточки, Bank of America — наибольший калифорнийский банк, используя сеть своих отделений, смог обеспечить условия для широчайшего приема своих кредитных карточек. К его системе присоединилось много небольших банков.

В 1966 г. Bank of America начал выдавать лицензии на свою систему банкам в США и других странах.

В ответ на действии Bank of America несколько больших банков — конкурентов названного банка в 1967 г. создали свою Межбанковскую карточную ассоциацию — Interbank Card Association, которая со временем получила название MasterCard International (1980 г.) и сегодня есть одним из лидеров мирового карточного бизнеса.

В 1970 г. Bank of America передал операции с кредитными карточками компании National Bank America, Inc. (NBI), членом которой он стал.


Информация о работе «Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек: перспективы их развития в Республике Беларусь»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 102754
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86174
5
22

... Рисунок 10 - Количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на 1 июля 2009 года За первое полугодие 2009 года на территории Республики Беларусь осуществлено 192 184 053 операции с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму 19 271 591.33 млн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских ...

Скачать
51146
1
7

... считывания, а также аудиторский след о сделках (запись результатов выполнения последних четырнадцати операций). В настоящее время «БелКарт» — это система межбанковских безналичных расчетов на основе банковских пластиковых карточек, имеющая государственную поддержку, а соответственно и высокую надежность. Эту систему обслуживает Национальный банк Республики Беларусь, АСБ «Беларусбанк», ОАО « ...

Скачать
128467
11
2

... карточки. Операции уполномоченных банков по купле-продаже либо конверсии валюты осуществляются в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь [18]. 2.4 Анализ состояния безналичных расчетов, проводимых через отделение ОАО «Белагропромбанк» «Южное» в г.Минск Согласно Постановления НБ РБ № 307 от 27.11.2001 г. в целях дальнейшего совершенствования организации безналичных ...

Скачать
163583
14
13

... банка   2.4.1 Анализ системы безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек в ОАО «Белвнешэкономбанк» «Белвнешэкономбанк» является одним из пионеров внедрения платежной системы с использованием пластиковых карточек в Республике Беларусь. Банк имеет статус Основного участника международных платежных систем MasterCard International и Visa International. Банком был создан первый в ...

0 комментариев


Наверх