4. Особенности денежно-кредитной политики Банка России в современных условиях
Основные методы денежно-кредитной политики Банка России сформулированы в ст. 35 Закона о Банке России:
- процентные ставки по операциям Банка России;
- нормативы обязательных резервов;
- операции на открытом рынке;
- рефинансирование банков;
- валютное регулирование;
- установление ориентиров роста денежной массы;
- прямые количественные ограничения.
Банк России является кредитором последней инстанции, то есть выдает кредиты коммерческим банкам. В Законе говорится, что Банк России регулирует общий объем выдаваемых им кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики.
Законом предусмотрено, что Банк России может устанавливать одну или несколько ставок рефинансирования по разным видам операций или проводить процентную политику без фиксации ставки рефинансирования.
Под системой рефинансирования понимают формы, порядок, условия, сроки и лимиты кредитования Банком России банков и кредитных учреждений для регулирования ликвидности банковской системы.
Процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции.
В случае повышенного спроса конъюнктуры на денежные ресурсы и ускорения роста цен Центральный банк проводит политику «дорогих» денег, повышает ставку рефинансирования и тем самым сокращает спрос на кредиты со стороны коммерческих банков, а следовательно, и их клиентов, и уменьшает количество денег в обращении, снижает рост цен, замедляет инвестиции и рост производства, что может провоцировать рост безработицы.
При уменьшении спроса на денежные ресурсы, стагнации производства и увеличении безработицы Банк России проводит кредитно-денежную политику: снижает ставку рефинансирования, удешевляет кредит для банков и их клиентов, расширяет его, а значит, увеличивает количество денег в обращении, расширяет спрос на товары и услуги, «подогревает» экономику, стимулирует инвестиции и рост производства, что сокращает безработицу. Но может провоцировать рост цен.
Банк России активно использует ставку рефинансирования в качестве инструмента денежно-кредитной политики.
Нормативы обязательных резервов представляют собой нормы обязательных отчислений коммерческих банков от привлеченных ресурсов на резервный счет в Центральном банке.
Их назначение двоякое: во-первых, роль тормоза эмиссии коммерческими банками; во-вторых, инструмента текущего регулирования ликвидности на денежном рынке.
Повышение норм резервирования ведет к сокращению кредитных ресурсов банков и к удорожанию кредитов. А механизм использования обязательных ресурсов тот же, что и ставки рефинансирования. В случае необходимости кредитной рестрикции нормы резервирования повышаются, а при проведении кредитной экспансии – понижаются. Размер обязательных резервов, порядок их депонирования в Банке России устанавливаются советом директоров ЦБ РФ.
В соответствии со ст. 38 Закона о Банке России нормы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации, и не могут быть единовременно изменены более чем на 5 пунктов.
В последние годы денежно-кредитная политика Банка России в целом характеризовалась недостатком системности и четкости методологических подходов. Это выразилось в расплывчатом определении основных задач политики процентной ставки, неразработанности методики оценки спроса на деньги и концептуальных подходов к формированию денежного предложения, неэффективном управлении золотовалютными резервами, отсутствии системных мер по формированию на российской территории международного финансового центра, недостаточной согласованности денежно-кредитной политики с состоянием финансового рынка и банковского сектора.
Банк России намерен в период до 2011 г. в основном завершить переход к режиму таргетирования инфляции, предполагающему приоритет цели по ее снижению. Планируемый переход Банка России к таргетированию инфляции может значительно усилить риски макроэкономической нестабильности. При таком варианте денежно-кредитной политики для ослабления воздействия на нее внешних шоков используется режим свободно плавающего валютного курса. Но отказ от поддержки валютного курса в определенном диапазоне приведет к значительным колебаниям рубля по отношению к другим валютам и будет провоцировать резкие притоки и оттоки спекулятивного иностранного капитала. В этих условиях на курс рубля будет оказываться дополнительное воздействие. Таким образом, поставленную Банком России задачу завершения перехода в 2009-2011 гг. к режиму таргетирования инфляции нельзя считать необходимой и обоснованной.
Банком России продекларирована задача превращения процентной ставки в главный инструмент денежно-кредитной политики. Предполагается обеспечить постепенное сужение диапазона процентных ставок по собственным операциям ЦБ РФ и снижение волатильности ставок денежного рынка. Однако Банк России не сформулировал задачи структуризации процентной политики на основе регулирования кратко-, средне- и долгосрочных ставок.
Заключение
Проанализировав тему «Основные направления денежно-кредитной политики центрального банка» можно сказать о следующем. Денежно-кредитная политика является частью экономической политики любого развитого общества, независимо от социально-экономической формации. Каждая из стран самостоятельно определяет для себя цели денежно-кредитной политики, нередко опираясь на мировой опыт. Основными инструментами денежно-кредитной политики являются политика обязательных резервов, рефинансирование и учетная политика, валютная политика.
Проведенный анализ позволяет выделить следующие недостатки существующей денежно-кредитной политики России:
1. денежно-кредитная и структурная политика существуют независимо друг от друга;
2. концентрация усилий Банка России на валютной политике в ущерб всем остальным составляющим денежно-кредитного регулирования не только не способствует укреплению покупательной способности национальной денежной единицы, но и в значительной степени провоцирует тотальную долларизацию экономики России;
3. отсутствует адекватная оценка необходимого и достаточного объема денежной массы для устойчивого развития экономики страны.
Приоритетной целью денежно-кредитной политики в современной России должно являться достижение устойчивого экономического роста посредством использования инструментов денежно-кредитной политики Банка России.
Основой развития и надежного, устойчивого функционирования банковской системы является формирование гибкого механизма денежно-кредитного регулирования экономики, позволяющего государству эффективно воздействовать на хозяйственную активность, контролировать деятельность банковских институтов, добиваться стабилизации денежного обращения.
При проведении денежно-кредитной политики нет возможности контролировать и управлять поведением всей совокупности целевых переменных. Выбираются определенные промежуточные и оперативные цели денежно-кредитной политики.
Начиная с 2002 г. и по настоящее время проводимая денежно-кредитная политика Банка России акцентирована на сдерживании инфляции, а приоритетной целью должно являться достижение устойчивого экономического роста.
Список литературы
1. Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изменениями от 30.12.2008 г.)
2. Банковское дело: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой. – М.: Юристъ, 2002. – 751 с.
3. Деньги, кредит, банки: учебник / колл. авт.; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2006. – 560 с.
4. Финансы, денежное обращение и кредит: учеб. / В.К. Сенчагов, А.И. Архипов – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 720 с.
5. Андрюшин С. Денежно-кредитная политика и глобальный финансовый кризис: вопросы методологии и уроки для России / С. Андрюшин, В. Бурлачков // Вопросы экономики. – 2008. - № 11.-с.38-50
6. Бекетов Н.В. Денежно-кредитное регулирование в России: основные ориентиры / Н.В. Бекетов, А.И. Черная // Финансы и кредит. – 2008. - № 2. – с.2-6.
... государственной денежно-кредитной политики на 2007год” подготовлены в соответствии со статьей45 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”. Одобрено Советом директоров Банка России 30октября 2006года. 3.Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ на 2007год. Варианты макроэкономического прогноза. По прогнозам международных финансовых организаций ...
... также существенное снижение прироста валютных резервов. По мнению Банка России, это потребует перехода от управления валютным курсом к режиму свободно плавающего валютного курса. Банком России дана оценка реализации денежно-кредитной политики в 2007 году, а также рассмотрены три варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2008 - 2010 годах. Первые два варианта предполагают ухудшение ...
... понятие денежно-кредитной политики, но принципиальные различия в трактовке реальной сути данного термина разными авторами отсутствуют. Разработка денежно-кредитной политики Банком России проводится в соответствии со ст. 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную думу проект основных ...
... . Создавшаяся ситуация, сделавшая долгосрочные кредиты невыгодными для финансовых структур, чревата тяжелейшими последствиями как для экономики в целом, так и для банков. В этой связи переориентация денежно-кредитной политики на поддержку активного кредитования реального сектора является стратегически важной. Должна быть создана взвешенная политика включения банковского капитала в структурные ...
0 комментариев