3.3. Изменение условий действующего договора

Рассматривается на основании заявления заемщика, либо по инициативе структурного подразделения Банка.

Под изменением условий понимается, в частности, оформляемое дополнительным соглашением к действующему договору:

изменение процентной ставки, комиссии,

изменение срока предоставления кредитных средств - конечного или установленного графиком,

изменение суммы (лимита) кредитного продукта,

изменение условий уплаты процентов, условий предоставления кредитного продукта,

изменение состава или суммы обеспечения.

Решение об изменении указанных условий действующих договоров основных и акцессорных обязательств принимает Кредитный комитет Банка, если иное не установлено отдельными решениями Кредитного комитета Банка, либо утвержденными порядками кредитования, в соответствии с которыми предоставлен кредитный продукт.

Вынесение вопроса на рассмотрение Кредитного комитета Банка осуществляется в соответствии с действующим положением о Кредитном комитете Банка при наличии:

заключения о возможности и целесообразности изменения условий действующего договора и оценки рисков.

Заключение должно содержать:

подробное описание первоначальных условий кредитного договора и договоров обеспечения;

подробное описание всех изменений, которые были оформлены дополнительными соглашениями к кредитному договору и договорам обеспечения в период действия кредитного договора;

обоснование причин изменения условий;

описание условий договора по бизнесу и их выполнение;

анализ текущего финансового состояния заемщика;

расчет величины расчетного резерва в соответствии с оценкой финансового состояния на последнюю отчетную дату и оценкой качества обслуживания долга; расчет величины формируемого резерва с учетом обеспечения (в соответствии с действующими нормативными документами Банка России и внутренними нормативными документами Банка по вопросу классификации ссуд и формирования резерва).

Вопрос изменения ставки по действующему кредитному договору выносится на рассмотрение Кредитного комитета Банка.

Вопрос пролонгации должен быть вынесен на рассмотрение Кредитного комитета Банка не позднее, чем за 7 дней до срока погашения независимо от того, пролонгация это окончательного срока, либо пролонгация очередного платежа по графику возврата средств.

Остальные изменения действующих договоров, не указанные выше, согласовываются в оперативном порядке с руководителем Кредитного Блока Банка, для чего в подразделение по контролю кредитных рисков Головного Банка направляется служебная записка.

Все изменения условий действующих кредитных договоров, обеспеченных поручительством, в обязательном порядке оформляются изменением к договорам поручительства.

Принятие решений об уточнении классификации ссуд, в случаях, определенных действующими нормативными документами Банка России, возлагается на уполномоченный орган, определенный уставом Банка. Для вынесения этого вопроса на рассмотрение уполномоченного органа Банка кредитное подразделение готовит ходатайство и направляет его за подписью управляющего филиала в подразделение по контролю кредитных рисков Кредитного Блока Банка. Порядок вынесения данных вопросов на рассмотрение уполномоченного органа Банка, а также предоставления сведений в Банк России определен внутренними нормативными документами Банка и Банка России по вопросам формирования резерва на возможные потери по ссудам.


4. Проблемная задолженность

 

К проблемной задолженности относится:

просроченная задолженность, т.е. задолженность по основному долгу, процентам, не погашенная в установленные договором сроки, длительностью более 5 дней;

срочная задолженность, по которой есть признаки повышенного кредитного риска и существует вероятность невозврата в установленные договором сроки.

К числу негативных факторов, которые могут повлиять на возврат кредитных средств относятся:

существенное уменьшение стоимости чистых активов, в сравнении с расчетной величиной при принятии решения о предоставлении кредитного продукта;

существенное уменьшение величины квартальной выручки, в сравнении с расчетной при принятии решения о предоставлении кредитного продукта, не связанное с сезонным характером деятельности заемщика;

наложение ареста на имущество заемщика, предъявление заемщику иска об уплате денежной суммы или об истребовании имущества, размер которого, по мнению кредитного сотрудника, ставит под угрозу выполнение заемщиком обязательств перед Банком по соответствующему договору, а также возбуждение в суде дела о несостоятельности (банкротстве) заемщика;

просрочка исполнения заемщиком, своих денежных обязательств перед другими кредиторами;

получение от налоговых органов предписаний о приостановлении операций по счетам заемщика, исполнительных листов судебных органов и т.п.;

принятие решений о реорганизации, ликвидации или уменьшении уставного капитала заемщика;

существенные изменения в руководстве и органах управления заемщика, таких как смена генерального директора, состава учредителей и совета директоров, правления или иных органов управления;

продажа заемщиком своего имущества в виде основных средств, а также передача его в аренду или доверительное управление;

снижение стоимости залога или его утрата, потеря ликвидности предмета залога;

изменение финансового положения или организационно-правовой формы поручителя/гаранта настолько, что он не сможет выполнить свои обязательства по договору;

другие факторы, объективно или субъективно свидетельствующие о невозможности погасить задолженность в установленные сроки.

Информация о появлении причин, в результате которых возникла или может возникнуть в дальнейшем проблемная задолженность, незамедлительно в письменном виде доводится кредитным подразделением до подразделения по контролю кредитных рисков, подразделения по работе с проблемными активами, руководителя Кредитного Блока Банка, с анализом причин возникновения проблемности и предложениями по выходу из создавшейся ситуации.

В дальнейшем работа ведется в соответствии с отдельными действующими положениями и другими нормативными документами Банка, регламентирующими порядок работы с проблемной задолженностью.

Вынесение и учет просроченной задолженности на соответствующих счетах, изменение категории качеств кредитного продукта и формирование резерва на возможные потери по ссудам, погашение просроченной задолженности заемщиком или поручителем/гарантом, списание безнадежной просроченной задолженности и другие операции осуществляются в соответствии с нормативными документами Банка России и Банка, регламентирующими порядок работы и бухгалтерский учет просроченной задолженности, порядок списания задолженности.


5. Закрытие кредитного досье

 

После полного погашения задолженности по основному долгу и процентам кредитный сотрудник:

производит полный расчет выдачи и погашения кредитных средств, начисления и уплаты процентов, подшивает лист расчета в кредитное досье;

оформляет распоряжения на закрытие ссудного счета и списание суммы принятого обеспечения и передает их в бухгалтерскую службу за подписью уполномоченного лица и в залоговую службу для прекращения ипотеки, а в кредитное досье подшивает копии этих распоряжений

производится запись – «Кредит погашен полностью с причитающимися процентами, кредитное дело закрыто (дата, подпись)».

Кредитное досье после полного погашения задолженности хранится в кредитном подразделении в течение 1 года, со дня полного погашения задолженности, а затем сдается в архив вместе с подлинным экземпляром договоров.

Непогашенная задолженность, признанная безнадежной, подлежит списанию с баланса Банка в порядке, определенном отдельным нормативным документом Банка.


Заключение

 

Экономический анализ деятельности клиента должен осуществляться банком постоянно, начиная с первого этапа - подготовки к заключению договора на обслуживание клиента. Особенно глубоким должен быть экономический анализ (анализ кредитоспособности) при заключении кредитных договоров. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, что имеет важное значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов. Процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Поэтому предоставление ссуд банк обуславливает изучением кредитоспособности, т.е. изучением факторов, которые могут повлечь за собой их непогашение. Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степень риска, который банк готов взять на себя; размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления.

 Все это обуславливает необходимость оценки банком не только платежеспособности клиента на определенную дату, но и прогноза его финансовой устойчивости на перспективу. Объективная оценка финансовой устойчивости заемщика и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяют банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль.

Признаком современной системы кредитования предприятий служит переход именно к таким формам, которые в большей степени гарантируют возврат банковской ссуды. С точки зрения обеспеченности возврата кредита более надежными с позиции мировой практики являются залоговое право (в том числе ипотека, заклад, залог ценных бумаг), поручительства и гарантии, в целом система страхования. Кредитный механизм, органически включающий данные формы, дает возможность банку укрепить свою независимость и тем самым снизить кредитный риск.


Список использованной литературы

1.   Закон РСФСР О центральном банке РСФСР (Банке России) от 2 декабря 1990г.

2.   Федеральный Закон РСФСР О банках и банковской деятельности в РСФСР от 3 февраля 1996г., № 17-ФЗ.

3.   Регламент предоставления кредитов юридическим лицам Сбербанком России и его филиалам от 8 декабря 1997г., № 285-р.

4.   Инструкция ЦБ РФ О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражение указанных операций по счетам бухгалтерского учета от 26 июня 1998г. № 39-П.

5.   Банковская система России II том / Грязнова А.Г., Молчанов А.В., Таваснев А.М. и др. Инжиниринго-консультинговая компания: Дека, 2001, гл. 131 с.

6.   Банковское дело / Под ред. Колесникова В.И., Кроливецкой Л.П. М.: Финансы и статистика, 2005.

7.   Банки и банковские операции в России / Пукато В.И., Львов Ю.И. Под ред. Лапидуса М.Х. М.: Финансы и статистика, 2001.


Информация о работе «Оценка кредитоспособности заемщика»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 52211
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72242
3
0

... срок анализ денежного потока проводится не только на основе данных за истекший период, но и на основе прогнозных данных на планируемый период[19].   2.2 Модели оценки кредитоспособности заемщиков, основанные на методах комплексного анализа В случае использования математических моделей не учитывается влияние «качественных» факторов при предоставлении банками кредитов. Эти модели лишь отчасти ...

Скачать
183798
17
10

... основании приказа Министерства Финансов Российской Федерации; фамилия, имя, отчество руководителя аудиторской организации — Михайлов Алексей Иванович. 2.2. Действующие методики оценки кредитоспособности юридических лиц в ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» Главная, активная работа банка – это предоставление кредитов, от состояния кредитного дела в банке зависит его жизнеспособность. ...

Скачать
46498
15
0

... по оценке кредитоспособности хозяйственных организаций [3]. 1.2 Методики оценки кредитоспособности заемщика К настоящему времени коммерческими банками были опробованы разные системы оценки кредитоспособности заемщиков. Системы отличаются друг от друга числом показателей, применяемых в качестве составных, а также различными подходами к самим характеристикам и приоритетностью каждой из них. ...

Скачать
79112
13
0

... ему ссуд, определения вероятности их своевременного возврата в соответствии с кредитным договором. С этой целью используют: финансовые коэффициенты, анализ денежного потока, оценку делового риска. В США для оценки кредитоспособности потенциального заемщика и, следовательно, минимизации кредитного риска используют подход, получивший название 6«С», в основе которого лежат следующие критерии оценки ...

0 комментариев


Наверх