2. Анализ деятельности ЦБ РФ по надзору за кредитными организациями в 2007 г

 

2.1 Дистанционный надзор

По состоянию на 1.01.2008 в надзорном блоке Банка России работали 4239 руководителей и специалистов, из них 12,8% — в центральном аппарате, 87,2% — в территориальных учреждениях. Большинство специалистов имеют высшее профессиональное образование (96,4%), возраст от 30 до 50 лет (64,2%) и опыт работы в банковской системе более трех лет (91,9%).

В течение 2007 года основное внимание Банка России в области дистанционного надзора было сосредоточено на дальнейшем развитии принципов рискориентированного надзора, включающих в себя оценку деятельности кредитных организаций и применение мер надзорного реагирования исходя прежде всего из содержания и реальной оценки рисков банковской деятельности с позиции их влияния на финансовую устойчивость кредитных организаций.

Наряду с формализованными критериями оценки кредитных организаций более активно стали применяться содержательные подходы, основанные на взвешенном и комплексном анализе их деятельности.

Больше внимания уделялось вопросам оценки качества управления, систем управления рисками и внутреннего контроля.

Банк России осуществлял ежемесячный мониторинг банков — участников системы страхования вкладов (как элемент системы раннего предупреждения) на предмет их соответствия требованиям Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”. В отношении банков, не выполняющих требования к участию в системе страхования вкладов, рассматривались причины несоответствия и принимаемые банками меры по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями к участию в системе страхования вкладов.

В связи со сложившейся ситуацией на международных финансовых рынках во второй половине 2007 года Банком России уделялось повышенное внимание оценке состояния ликвидности кредитных организаций и наличию адекватной системы управления риском ликвидности. Под особым контролем находились банки, в значительной мере зависимые от заимствований на межбанковском рынке и средств иностранных инвесторов.

Учитывая продолжающийся процесс активного развития потребительского кредитования, Банк России уделял повышенное внимание возникающим в связи с этим рискам кредитных организаций. Регулирование вопросов потребительского кредитования проводилось как на законодательном уровне, так и путем внесения изменений в нормативные акты Банка России. При этом Банк России осуществлял тесное взаимодействие с другими государственными органами.

В связи с тем, что у целого ряда банков наблюдалась устойчивая тенденция к росту просроченной задолженности по потребительским кредитам, усилен контроль за формированием банками портфелей однородных ссуд, выданных физическим лицам, и созданием резервов на возможные потери по указанным ссудам. В частности, повышенное внимание обращалось на соблюдение банками Положения Банка России № 254П, в соответствии с которым кредитные организации вправе включать в портфель однородных ссуд ссуды физическим лицам только при условии доведения до сведения заемщика информации о размере эффективной процентной ставки.

Особое внимание уделялось рассмотрению обращений граждан и их жалоб на действия банков при осуществлении потребительского кредитования. При необходимости данные вопросы изучались в ходе проверок банков. В ряде случаев с банками проводились рабочие встречи с участием заявителей. По результатам данных встреч значительное количество конфликтных ситуаций, возникавших между банками и заемщиками, было урегулировано. Вместе с тем проблемы с возвратом кредитов физическими лицами часто возникают не только по вине банков, но и в связи с невнимательным отношением самих заемщиков к заключению кредитного договора или неадекватной оценкой своих реальных возможностей по возврату кредита.

В связи с этим намечен ряд мероприятий по повышению финансовой грамотности населения.

В 2007 году продолжена работа по выявлению фактов (признаков) формирования источников собственных средств (капитала) кредитных организаций с использованием ненадлежащих активов. Такие признаки были установлены в 12 кредитных организациях, работа с ними будет продолжена. Удовлетворены ходатайства 5 кредитных организаций об отмене ранее введенных предписаний о корректировке собственных средств (капитала). В отношении 2 кредитных организаций была прекращена работа в рамках Указания Банка России от 6.02.2006 № 1656У ввиду признания факта ликвидации (покрытия) рисков, принятых банками в результате формирования источников капитала ненадлежащими активами.

В отчетном году осуществлялся консолидированный надзор за деятельностью банковских (консолидированных) групп, в рамках которого на регулярной основе проводился анализ консолидированной отчетности, представляемой головными кредитными организациями, а также иной имеющейся в распоряжении Банка России информации, в том числе результатов проверок. В ходе данной работы особое внимание обращалось на оценку полноты определения периметра консолидации, правильность составления отчетности и своевременность ее представления в Банк России, финансовое состояние группы, а также соблюдение пруденциальных норм. В числе допущенных нарушений преобладало несвоевременное представление головными кредитными организациями банковских (консолидированных) групп в Банк России консолидированной отчетности.

В целом за 2007 год от структурных подразделений надзорного блока Банка России поступило свыше 1300 запросов на аналитические материалы, формируемые по результатам мониторинга предприятий.

При этом проанализирована деятельность свыше 3000 предприятий нефинансового сектора экономики.

В 2007 году продолжена работа по обследованию кредитных организаций по тематике Интернет-банкинга с целью выявления возможных источников банковских рисков, связанных с применением данной технологии дистанционного банковского обслуживания.

 


Информация о работе «Правовые основы деятельности Центрального банка РФ по надзору за кредитными организациями»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 51134
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
94187
0
0

... и совершенствования политической структуры общества существенно трансформируются функции Центрального Банка. За годы реформ значительные изменения произошли в деятельности Центрального банка российской Федерации. Дважды менялся закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Занимая особое место в системе властных структур, Банк России остается независимым органом денежно- ...

Скачать
179039
30
1

... системами, функционирующими в Российской Федерации. Заключение Центральный банк Российской Федерации является главным звеном банковской системы России. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Центрального банка Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном Банке РФ». Уставный капитал и имущество Банка России является ...

Скачать
71722
5
1

... России. Структура подразделений Банка России   2.2.1 Структурные подразделения Банка России В настоящее время в Центральном банке Российской Федерации функционируют следующие структурные подразделения: ü  Сводный экономический департамент ü  Департамент исследований и информации ü  Департамент наличного денежного обращения ü  Департамент регулирования, управления и ...

Скачать
49978
0
0

... самостоятельно. В- четвертых, необходимы и возможны целенаправленные и постоянные усилия, направленные на создание для всех банков равных и справедливых условий деятельности и конкуренции на всем экономическом, правовом и финансовом пространстве страны, а не на своих «делянках» для каждой каким-либо способом обособившейся группы банков. Одновременно банкам необходимы действенные механизмы ...

0 комментариев


Наверх