9. Коммерческий и потребительский виды кредитов, необходимость их развития

Кроме банковского кредитования который осуществляется в денежной форме в хозяйственной практике имеют быть место и другие виды кредитования.

Коммерческий кредит предоставляется одним функционирующим предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием такого кредита является вексель, оплачиваемый через коммерческий банк. Как правило, объектом коммерческого кредита выступает товарный капитал, который обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Особенность коммерческого кредита состоит в том, что ссудный капитал здесь сливается с промышленным. Главная цель такого кредита – ускорить процесс реализации товаров и заключенной в них прибыли. Процент по коммерческому кредиту, входящий в цену товара и сумму векселя, как правило, ниже, чем по банковскому кредиту.

Недостатком коммерческого кредита является его ограниченность средствами кредитования.

Достоинством – простота его оформления и его производственная направленность ускоряет оборот капитала. Степень риска при коммерческом кредитовании меньше, чем при банковском, т.к. вексель более строгий документ и по нему легче получить причитающуюся сумму.

Потребительский кредит, как правило предоставляется торговыми компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа. Обычно с помощью такого кредита реализуются товары длительного пользования (автомобили, холодильники, мебель, бытовая техника). Срок кредита 3 года, процент – от 10 до 25. Потребительский кредит может предоставляться как в денежной, так и в товарной форме.

10. Современные специфические формы кредитования: участие банков и небанковских кредитных учреждений

Специфической формой кредитования является ипотека.

Ипотека – это кредитование под залог недвижимости. Специфика этой формы кредитования заключается в том, что объектом залога является недвижимость, купля – продажа и отчуждение которой регулируется множеством различных нормативных актов. Сама недвижимость может выступать в различных формах: земля, производственные помещения, жилые помещения, незавершенное строительство, воздушные и морские суда.

Для ипотеки характерны:

·        возможность получения под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд под вторую, третью и т.д. закладные;

·        обязательная регистрация залога в земельных книгах. В случае неплатежеспособности должника удовлетворение требований кредитора производится из выручки от реализованного имущества в порядке очередности регистрации залога.

В экономически развитых странах сложилась отдельно от банковской своя система ипотечного кредитования, со своими ипотечными банками и ипотечными небанковскими кредитными организациями.

В России, несмотря на широкую пропаганду, ипотечное кредитование развивается медленно, поскольку не все вопросы связанные с правовым регулированием объектов недвижимости оформлены соответственно законодательным актам. Пока что в России наибольшее распространение ипотека получила в жилищном строительстве. Существуют несколько банков которые пытаются развить эту форму кредитования и предлагают свои схемы. Выгода для потребителя при ипотечном жилищном кредитовании заключается в том, что он сразу получает жилье, а не ждет того срока, когда накопит сумму и купит квартиру. Однако если он живет в квартире полученном по ипотечному кредиту это не значит что он является его собственником. Квартира является собственностью банка до времени полной оплаты кредита заемщиком.

Лизинг – это вид инвестиционной деятельности в виде долгосрочной аренды не потребляемого в процессе производства имущества. В соответствии с новым законом о лизинге этот вид деятельности не требует лицензирования и заниматься им может даже предприниматель без образования юридического лица.

Суть лизинга при сделке заключается в следующем: лизингодатель покупает оборудование, а затем передает его на основании лизингового договора в пользование. По окончании срока лизинга лизингополучатель, если это указано в договоре может выкупить используемое имущество. Независимо от срока действия лизингового договора право собственника остаются за лизингодателем. Клиенту легче договориться с банком о лизинге, чем о кредите, потому что само имущество взятое в лизинг служит обеспечением и при выполнении условий сделки забирается лизингодателем.

Выгоды для лизингополучателя:

1.         не надо платить налог на имущество, поскольку объект лизинга является собственностью лизингодателя;

2.         если оборудование его устраивает, то он может его выкупить по остаточной стоимости.

Выгоды для лизингодателя:

1.          для оборудования предоставляемого в лизинг предусмотрена ускоренная амортизация;

2.         при не выполнении условий лизинга оборудование легко забрать.

Лизинг имеет множество форм и оттенков.

Факторинг - разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала.

Суть факторинговой сделки заключается в том, что поставщик продукции отправив продукцию потребителю идет в банк или факторинговую компанию с которой у него заключен договор и продает им документы (счета-фактуры) как право покупателя. Банк платит ему примерно 80% от стоимости продукции, затем при получении всей суммы от покупателя берет себе причитающиеся проценты, а остальное возвращает продавцу.


Информация о работе «Роль денег в рыночной экономике»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 33244
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102846
3
3

... , ведущие национальные банкноты, главным образом английский фунт стерлингов и доллар США. Роль денег в рыночной экономике.[16] Деньгам принадлежит ключевая роль в рыночной экономике. Проявляется это в следующем. 1. Общественная роль денег, их функция в экономической системе состоит в том, что они выступают в качестве связую­щего звена между товаропроизводителями. Будучи конкретизированными, в ...

Скачать
38185
0
0

... , информация, расследовательские и судебные издержки, затраты на содержание преступников и т.д.) и требует от государств затраты значительных собственных средств. Заключение Итак, мы рассмотрели рассмотреть функции денег, роль денег в современной рыночной экономике, а также основные противоречия между экономикой и национальными деньгами. Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы ...

Скачать
22248
0
0

... средства, хранящиеся на депозитных счетах (срочных), знаки стоимости, т.е. представители денежного товара -золота. Факторы , влияющие на развитие этой функции: - увеличение денежных доходов населения - укрепление коммерческого расчета - изменение структуры потребления и т.д. РОЛЬ ДЕНЕГ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ. Роль и значение денег проявляется в результатах участия денег в установлении цены ...

Скачать
49570
0
0

... потребления) и дало возможность Марксу построить его замечательную теорию реализации общественного продукта в капиталистическом обществе" [6, c.92]. Глава 3. Понятие "невидимой руки" и его роль в объяснении рыночной экономики 3.1 “Понятие невидимой руки” Предположение, введённое Адамом Смитом, согласно которому отдельная личность, стремясь к собственной выгоде, независимо от её воли и ...

0 комментариев


Наверх