Войти на сайт

Навигация

Образовательное учреждение
Курсовая работа

По дисциплине: «Банки и кредит»

На тему: «Руководители и служащие контор и отделений Государственного Банка Российской Империи»


г. Орел

2010


Содержание

 

Введение

Раздел 1 Роль личности в управлении организацией

1.1 Требования к руководителю банка

1.2 Структура и руководство Государственного банка Российской Империи

1.3 Понятие лидера и лидерства

Раздел 2 Исследование опыта руководства Государственного банка Российской Империи

2.1 Роль и характеристика деятельности А.Л. Штиглица в создании Государственного банка Российской Империи

2.2 Результаты деятельности Ламанского Е.И., одного из основателей Государственного банка России

Раздел 3 Анализ преемственности функций и методов руководства Государственного банка 1860 года и Центрального банка Российской Федерации

3.1 Эволюция требований к портрету руководителя за 150 летний период существования банка

3.2 Современный портрет руководителя: В.В. Геращенко, С.К. Дубинин и С.М. Игнатьев

Заключение

Библиографический список

Приложение к работе


Введение

 

Централизованная банковская система во многих странах мира является необходимым элементом государственного регулирования в сфере экономики. Ее основным звеном является один главный государственный банк страны, которому подчиняются все остальные кредитные учреждения. Этот банк в свою очередь подотчетен только государству.[1]

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, в 2010 году исполняется 150 лет со времени учреждения Государственного Банка, явившегося на смену кредитным установлениям, созданных при Императрице Екатерины II.

Интересно проследить путь изменения требований и функций руководителя, начиная с момента создания Государственного банка и заканчивая современным временем.

Государственный банк (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав.

Целью данной курсовой работы является исследование опыта руководства Государственного банка Российской Империи в становлении и развитии денежной и кредитной системы России.

В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:

- дать характеристику роли личности в управлении организацией;

- исследовать опыт руководства Государственного банка Российской Империи;

- проанализировать преемственность функций и методов руководства Государственного банка 1860 года и Центрального банка Российской Федерации.

Предметом исследования являются руководители и служащие контор и отделений Государственного банка Российской Империи.

Объект исследования – опыт руководства Государственного банка.

При написании курсовой работы, использовались разные методы исследования:

-           исторический;

-           диалектический;

-           исследовательский;

-           аналитический;

-           хронологический.

Теоретической и методологической основой исследования являются статьи, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, монографии, экономическая статистика, архивные документы.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов работы для подготовки к семинарским занятиям по данной теме.

Цель и задачи курсовой работы определяют ее структуру. Курсовая работа состоит из трех связанных между собой разделов, введения, заключения, библиографического списка, восьми приложений. В состав работы входят одна таблица, одна копия документа и шесть копий фотографий. Общий объем работы – 43 машинописных листа.

В первом разделе курсовой работы были рассмотрены требования к руководителю банка, структура и руководство Государственного банка, а так же были изучены такие понятия как «лидер» и «лидерство».

Во втором разделе были рассмотрены характеристика и результаты деятельности А.Л. Штиглица и Е.И. Ламанского – основателей Государственного банка Российской Империи.

В третьем разделе были рассмотрены современные требования к руководителю банка, а также профессиональный опыт и личные характеристики современных руководителей Банка России.

1 Роль личности в управлении организацией

1.1 Требования к руководителю банка

4 июля 1861 года, было Высочайше утверждено штатное расписание Государственного банка, в котором определялись должности, соответствовавшие им оклады, а также классы и разряды по должностям, мундирам и пенсиям для служащих центрального управления банка.

В Государственный банк, его конторы и отделения разрешалось принимать на службу лиц из всех сословий, в том числе и тех, кто не имел права поступать на государственную службу.

Все Управляющие Государственным банком имели высшее образование. Управляющие конторами, как правило, имели дипломы высших учебных заведений. А среди управляющих отделениями только половина имела высшее образование.

Высшее образование в России можно было получить в университетах, институтах , академиях, высших училищах и на высших курсах. Для детей старинных дворянских родов предназначались имевшие статус высших учебных заведений закрытые привилегированные Императорский Царскосельский лицей и Императорское училище правоведения. Среднее образование можно было получить, окончив гимназии, реальные и коммерческие училища, духовные семинарии и приравненные к ним учебные заведения. Начальное образование давали уездные, городские и духовные училища, прогимназии, а также приравненные к ним учебные заведения.

Четыре Управляющих Государственным банком Е.И. Ламанский, Э.Д. Плеске, С.И. Тимашев, И.П. Шипов окончили Императорский Александровский лицей. Выпускником Императорского училища правоведения был Ю.Г. Жуковский Управляющий банком в 1889-1894 годах. Университетское образование получили трое Управляющих: А.Л. Штиглиц, А.В. Цимсен и А.В. Коншин.

Первый Управляющий Государственным банком А.Л. Штиглиц окончил Дерптский университет. Управляющий Государственным банком в 1881-1889 гг. А.В. Цимсен со степенью кандидата окончил Санкт-Петербургский университет. А.В. Коншин (руководил Государственным банком в 1910-1914 гг.) окончил Московский университет со званием действительного студента. После окончания университета он поступил на службу в Московскую казенную палату сверхштатным чиновником особых поручений и для приготовления к занятию должности. Спустя два года он был утвержден по званию действительного студента со старшинством со дня поступления на службу.

В 1879 г. из восьми управляющих конторами 7 человек имели университетские дипломы, и только один Управляющий Архангельской конторой не окончил высшего учебного заведения.

Среди контор Государственного банка наибольшее количество служащих с высшим и средним образованием было в Московской конторе. В 1879 г. из 111 служащих двое были выпускниками Александровского лицея и 9 окончили университеты. Среднее образование имели 30 служащих, а низшее 36 человек.

В отделениях Государственного банка большинство служащих имели среднее образование. В основном это выпускники гимназий и духовных семинарий. Большинство служащих отделений имело начальное, незаконченное начальное и домашнее образование. Многие служащие, имевшие начальное и незаконченное начальное образование, учились в уездных и духовных училищах.

Домашнее образование имели многие служащие Государственного банка. Больше всего служащих с домашним образованием 29% от общего числа служило в Московской конторе. В первой домашнее образование имели 23% служащих (15 человек). Во второй 20% .

Таким образом, наличие высшего образования у служащих Государственного банка было одним из основных условий быстрой карьеры. Это было обусловлено тем, что Государственный банк являлся важнейшим органом экономической политики правительства и успешное решение проблем, которые перед ним ставились, зависело от компетентности его служащих. В первую очередь это касалось высших служащих Банка и его контор. К ним относились Управляющий Государственным банком, его Товарищ ,управляющие конторами и директора Банка и контор. К высшим служащим относились также главный кассир, главный контролер и главный бухгалтер, правитель канцелярии, инспектор контор и инспекторы в центральном управлении Банка. В конце 80-х гг. в штате Государственного банка состояли 2 товарища управляющего, 6 директоров и 13 инспекторов, а также один директор, заведовавший сберегательными кассами, и два инспектора в контроле сберегательных касс.


Информация о работе «Руководители и служащие контор и отделений Государственного Банка Российской Империи»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 74070
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
40862
0
0

... им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю. Свои функции, определенные Конституцией Российской Федерации (ст. 75) и Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (ст. 22), банк осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органо

Скачать
111270
0
0

... валютных операций другим коммерческим банком. /9/ 2.2. Особенности размещения банков по территории России В настоящее время банковская система России имеет два уровня. Первый – ЦБ с сетью региональных отделений и расчетно-кассовых центров на местах. Их география выражается наличием во всех субъектах Российской Федерации национальных банков и главных управлений. Представительства ЦБ отсутствуют ...

Скачать
265406
4
4

... в любое время. Открывались и условные текущие счета, выдача денег с которых производилась с уведомлением об изъятии за 5-7 дней. После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась существенным преобразованиям. Их содержание и направленность определялись идеологическими и экономическими концепциями партии большевиков. Одним из решающих элементов воззрений большевиков был ...

Скачать
62537
0
0

... 3 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации является принцип ...

0 комментариев


Наверх