2. Структура рынка ценных бумаг

 

Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценных бумаг, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделять рынки:

-первичный и вторичный;

-организованный и неорганизованный;

-биржевой и внебиржевой;

-традиционный и компьютеризованный;

-кассовый и срочный;

торговля ценными бумагами может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризированный рынок, характерными чертами которого являются:

-отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;

-полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания (роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов).

Кассовый рынок ценных бумаг (иностранное название: «кэш» - рынок, или «спот» - рынок)- это рынок немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней. Срочный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполниия 3 месяца.

3. Ценные бумаги и их виды

 

В первой части Гражданского кодекса РФ (статья 142) дается юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Весь товарный мир делится на две группы: собственного товара (материальные блага, услуги) и деньги. В свою очередь, деньги могут быть просто деньгами и капиталом, т.е. деньгами, которые приносят новые деньги. Всегда имеется потребность в передаче денег от одного лица (юридического или физического) к другому. Практика рынка выработала два основных способа указанной передачи денег- через процесс кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг. Например, нужен товар и надо заплатить за него, а денег по какой-либо причине нет (нет наличных денег, нет денег на счете). Или, наоборот, нужны деньги для производства товара при отсутствии его самого, например когда товар находится в пути, или он еще не произведен, или его нет в момент заключения сделки (находится на складе).

В условиях рынка его участники вступают между собой в многочисленне отношения, в том числе по поводу передачи денег и товаров. Эти отношения определенным образом фиксируются, оформляются, закрепляются.

Ценная бумага- это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Это особая форма существования капитала наряду с его существованием в денежной, производительной и товарной формах. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги. Последняя позволяет отделить собственность на капитал от самого капитала и соответственно включить последний в рыночный процесс в таких формах, в каких это необходимо для самой экономики.

В форме ценной бумаги могут фиксироваться любые общественно значимые права, если они имеют экономическую (денежную) оценку.

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

-перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами: группами и слоями населения; населением и сферами экономики; населением и государством и т.п;.

-предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал. Например, право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;

-обеспечивает получение дохода на капитал и (или возврат самого капитала и д.р.)

Как любая экономическая категория, ценная бумага имеет соответствующие характеристики: временные, пространственные, рыночные. Рыночные характеристики включают: форму владения, выпуска, характер обращаемоти и степени риска вложений в данную ценную бумагу, форму выплаты дохода и др.

Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Ее главное свойство- это возможность обмена на деньги в различных формах (путем погашения, купли-продажи, возврата эмитенту, переуступки и т.д.). Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться в течение ряда лет или бессрочно, передаваться по наследству, служить подарком и т.д.

Существование в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

I класс- основные ценные бумаги;

II- класс- производные ценные бумаги.

Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

Вторичные ценные бумаги-это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг.

К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.).

Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг.

Классификации ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.

Классификации видов ценных бумаг - это группировка ценных бумаг одного и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. Ценная бумага, как уже указывалось, обладает определенным набором характеристик (признаков).

Временные характеристики:

-     срок существования ценной бумаги (когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно);

-     происхождение (ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы (товар, деньги) или от других ценных бумаг);

Пространственные характеристики:

-     национальная принадлежность (ценная бумага отечественная или другого государства, т.е. иностранная);

Рыночные характеристики:

-     форма выпуска (эмиссионная, т.е. выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или неэмиссионная (индивидуальная));

-     форма собственности и вид эмитента, т.е. того, кто выпускает на рынок ценную бумагу (государство, корпорации, частные лица);

-     уровень риска (высокий, низкий и т.п.);

-     наличие дохода (выплачивается по ценной бумаге какой-то доход или нет);

-     форма вложения средств (инвестируются деньги в долг или для приобретения прав собственности);

В соответствии с перечисленными характеристиками (признаками) ценной бумаги можно составить следующую классификацию (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Классификационный признак Виды ценных бумаг
Срок существования срочные, бессрочные
Происхождение первичные, вторичные
Форма существования бумажные или документарные
Национальная принадлежность Отечественные, иностранные
Порядок владения предъявительские, именные
Форма выпуска эмиссионные, неэмиссионные
Форма собственности государственные ценные бумаги, негосударственные ценные бумаги
Характер обращаемоти рыночные или свободнообращающиеся, нерыночные
Уровень риска безрисковые и малорисковые, рисковые
Наличие дохода доходные, бездоходные
Форма вложения средств долговые, владельческие долевые
Экономическая сущность (вид прав) акции, облигации, векселя и д.р.

 

Основными видами ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности являются: акция, облигация, банковский сертификат, вексель, чек, варрант, опцион.

Срочные ценные бумаги - это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно срочные ценные бумаги делятся на три подвида:

- краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года:

- среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до 5—10 лет;

- долгосрочные, имеющие срок обращения до 20—30 лет.

Бессрочные ценные бумаги — это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют «вечно» или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги.

Владение ценной бумагой может быть именное или на предъявителя.

Именная ценная бумага — это ценная бумага, имя владельца которой зафиксировано на ее бланке и (или) в ее реестре собственников, который может вестись в обычной документарной и (или) электронной формах.

Предъявительская ценная бумага — это ценная бумага, имя владельца которой не фиксируется непосредственно на ней самой, а ее обращение не нуждается ни в какой регистрации.

Ордерная ценная бумага сочетает в себе одновременно черты и одних и других. Такая бумага передается другому лицу путем совершения на ней передаточной надписи (индоссамента)

Государственные ценные бумаги — это обычно различные виды облигаций. Негосударственные ценные бумаги — это ценные бумаги, которые выпускаются в обращение корпорациями (компаниями, банками, организациями) и даже частными лицами.

Основные виды ценных бумаг являются рыночными, т.е. могут свободно продаваться и покупаться на рынке. Однако в ряде случаев обращение ценных бумаг может быть ограничено, и ценную бумагу нельзя продать никому, кроме как тому, кто ее выпустил, и то через оговоренный срок. Такие бумаги являются нерыночными.

Деление ценных бумаг на долговые и владельческие долевые в своей основе отражает два возможных способа использования денежных средств: либо для приобретения какого-либо актива в собственность, либо во временное пользование. Если ценные бумаги выпускаются на ограниченный срок с последующим возвратом вложенных денежных сумм, то они являются долговыми бумагами. Это облигации, векселя и др. Владельческие ценные бумаги дают право собственности на соответствующие активы. Это — акции, варранты, коносаменты и др.

По уровню риска виды ценных бумаг располагаются следующим образом исходя из принципа: чем выше доходность, тем выше риск, и чем выше гарантированность ценной бумаги, тем ниже риск (рис. 1.1.).

 

Рисунок 1.1 Зависимость дохода и риска

Эмиссионные ценные бумаги выпускаются обычно крупными сериями, в больших количествах, и внутри каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны. Это, обычно — акции и облигации.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг: тенденции и перспективы»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 45112
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
71852
9
3

... конкуренцию. Для этого необходимо установить терминалы в удаленных регионах, создать систему быстрых денежных расчетов, использовать существующие и создать новые коммуникационные системы /22/. 3. Перспективы развития рынка государственных ценных бумаг В 2008 г. по согласованию с Банком России Минфин России отказался от размещения на рынке коротких инструментов, перейдя к размещению средне- и ...

Скачать
36506
0
1

... иностранными инвесторами выводились в первую очередь. Сыграли свою роль конфликты вокруг Евросети, Метчела и Южно-Осетинский конфликт. Глава 3. Возможные пути выхода из кризиса рынка ценных бумаг Российской Федерации Для повышения стабильности рынка облигаций и преодоления сжатия кредитного рынка необходимо изменить политику в области выпуска государственных ценных бумаг. В период кризиса ...

Скачать
36517
3
1

... фондового рынка России, те проблемы, которые могут нарушать справедливость ценообразования и равенство инвесторов на российском рынке ценных бумаг, подрывая тем самым основы их интереса к вложению средств в ценные бумаги. Нельзя добиться массового выхода инвесторов на рынок, если на формирование цен влияют искусственные факторы, если рынок не обеспечивает условий, при которых инвестор всегда ...

Скачать
85619
0
0

... главах, мы можем выделить следующие ключевые проблемы эмитентов, которые требуют первоочередного решения: ·    преодоление негативно влияющих внешних факторов, сдерживающих развитие эмитентов на рынке ценных бумаг, в частности экономическая и социальная нестабильность, а также инфляция, которая оказывает своё влияние даже при невысоком уровне; ·    целевая переориентация эмитентов на рынке ...

0 комментариев


Наверх