1.1 Сущность фондовой биржи

Невозможно представить себе развитую страну без рынка ценных бумаг.

Ведь рынок ценных бумаг – это тот институт, на котором отражается вся экономика страны, будь то промышленный сектор, сектор обслуживания или финансовый сектор. Если в стране замечается экономический рост, то рынок ценных бумаг будет процветать, если наоборот – возможен кризис. Сейчас мировая экономика настолько интегрирована, что колебания одного рынка ценных бумаг (речь идет, конечно, о крупных рынках ценных бумаг, таких, как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Токио, Гонконг, Париж), отражаются практически на всех остальных рынках ценных бумаг.

Важным институциональным механизмом рынка ценных бумаг является фондовая биржа.

Состав участников фондового рынка ценных бумаг зависит от той ступени, на какой находится производство и экономическая система, а также каковы экономические функции государства [2, с. 65].

Этим определяется способ финансирования производства и государственных расходов.

Важным является также и объем накопления средств у населения сверх удовлетворения необходимых текущих потребностей. Если мелкое производство финансируется за счет собственных накоплений и капиталов собственников - владельцев производства и банковских кредитов, то крупное акционерное производство финансирует свои капитальные затраты почти полностью за счет эмиссии акций и облигаций.

Результатом является отделение собственности и финансирования предприятий от самого производства.

Государство в лице центрального правительства и местных органов власти со временем все в большей степени прибегает к заимствованию средств для финансирования бюджетных расходов в дополнение к взиманию налогов, а также в интервалах между поступлениями налогов. Главную массу эмитентов акций составляют нефинансовые компании [2, с. 65].

Они же выпускают среднесрочные и долгосрочные облигации, предназначенные как для пополнения их основного капитала, так и для реализации различных инвестиционных программ, связанных с расширением и модернизацией производства.

Правительство выпускает долговые обязательства широкого спектра сроков от казначейских векселей сроком в 3 месяца до облигаций.

Те, кто вкладывает средства в ценные бумаги с целью извлечения дохода, являются инвесторами. На рынке денежных ценных бумаг в качестве инвесторов доминируют банки, которые в то же время как посредники частично размещают краткосрочные бумаги у своих клиентов (например, коммерческие банки одних предприятий предлагают другим предприятиям). На рынке капитальных ценных бумаг наблюдается историческая эволюция от преобладания индивидуальных инвесторов к доминированию институциональных инвесторов. Появление институциональных инвесторов - важный этап в развитии рынка ценных бумаг.

Возникает возможность чрезвычайного расширения круга покупателей финансовых инструментов, а соответственно рассредоточения риска помещения средств в ценные бумаги.

Частные лица, как масса, население начинают вкладывать средства в ценные бумаги лишь тогда, когда они достигают достаточной степени личного богатства, которым нужно управлять, то есть держать в форме капитала - финансовых активов, приносящих доход.

Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчёты по ним; это те, кто вступает между собой в определённые экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг [4; с. 99].

Существуют следующие основные группы участников РЦБ:

- эмитенты – те, кто выпускает ценные бумаги в обращение;

- инвесторы – все те, кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение;

- фондовые посредники – это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг;

- организации, обслуживающие рынок ценных бумаг - могут включать организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или внебиржевые организаторы рынка), расчётные центры (расчётные палаты, клиринговые центры), регистраторов, депозитарии, информационные органы или организации;

- государственные органы регулирования и контроля – в РФ включают высшие органы управления (Президент, Правительство), министерства и ведомства (Минфин РФ, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг, другие), Центральный банк РФ.

Основной мотив, которым руководствуется эмитент, выпуская ценные бумаги - это привлечение капитала (денежных ресурсов).

Кроме того, продажа ценных бумаг даёт возможность реконструировать собственность, например государственную в акционерную путём приватизации; позволяет провести секъюритизацию задолженности и т.п.

На другой стороне рынка инвестор – покупатель ценных бумаг, основная цель которого – заставить свои средства работать и приносить доход[1].

Кроме того, он может быть заинтересован в получении определённых прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса).

Классификация инвесторов по принципу многих других классификаций строятся, исходя из доминирующего признака.

Анализ современных инвестиционных процессов, происходящих в России, позволяет выделить различные группы инвесторов по институциональному признаку, по уровню профессионализма и корректности намерений, а также классифицировать инвесторов по типу «инвестиционного» приоритета.

Мы рассмотрим построение классификации инвесторов, являющейся частью общего плана по систематизации различных трактовок рациональности поведения инвесторов, принятых в экономике.

Исходя из классификации инвесторов по институциональному признаку, выделяются следующие виды инвесторов:


Информация о работе «Теоретические основы характеристики рынка ценных бумаг и фондовой биржи»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 79553
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
143015
0
0

... . В результате курсовая стоимость ценной бумаги начинает изменяться уже до того момента, как станут известны окончательные итоги деятельности данного предприятия. 3.2 Спотовый и срочный рынки Виды сделок с ценными бумагами на фондовой бирже можно разделить на кассовые, арбитражные, срочные и пакетные сделки. Так же по характеру этих сделок во времени РЦБ можно разделить на спотовые и срочные ...

Скачать
69293
1
0

... ограниченного круга финансовых субъектов вызывает опасения, так как дестабилизация финансовой системы может быть делом очень узкого круга финансовых инструментов. Глава II Состав и функции рынка ценных бумаг. Теория эффективного рынка Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) является неотъемлемой чертой развитой рыночной экономики, обеспечивающей приток капитала. Рынок ценных бумаг, как и ...

Скачать
59449
2
0

... свободные денежные средства, осуществлять инвестиции в производство путем приобретения ценных бумаг. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах и/или у профессиональных посредников позволяет инвестору облегчить процедуру осуществления инвестиций. В-третьих, рынок ценных бумаг очень чутко реагирует на происходящие и предполагающиеся изменения в политической, социально-экономической, ...

Скачать
45046
4
0

... ]. Можно сделать вывод о том, что основной целью деятельности биржи, является создание благоприятных условий для широкомасштабной и эффективной торговли ценными бумагами. 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ   Анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющей целью: - оценить текущее и ...

0 комментариев


Наверх