2.2 Неквалифицированные инвесторы на рынке ценных бумаг

К неквалифицированным инвесторам относится большинство индивидуальных инвесторов, прежде всего физические лица.

Неквалифицированные инвесторы это физические или юридические лица, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг (т.е. паевые инвестиционные фонды, компании по управлению активами, инвестиционные фонды и пенсионные фонды (как государственные, так и негосударственные), а также российские юридические лица, владеющие лицензией ФСФР на осуществление деятельности брокера, дилера, депозитария, регистратора, фондовой биржи и т.д.) либо для неквалифицированных участников рынка Федеральная служба по финансовым рынкам разрабатывает систему компенсаций, аналогичную существующей модели страхования банковских вкладов. За счет страховых взносов формируется компенсационный фонд, ведение которого поручат определенной организации, например Агентству страхования вкладов или саморегулируемой организации. При наступлении страхового случая (как правило, это аннулирование лицензии у той или иной управляющей компании) такое агентство будет производить компенсационные выплаты пайщикам, принимая на себя право требования к управляющей компании фонда. Таким образом, для большинства россиян покупка пая станет менее рискованной инвестиционной сделкой. Когда у человека есть гарантии, он готов рисковать. Значит, создание компенсационных фондов повысит доверие к самой системе. Понятно, что фонды будут компенсировать убытки не в полной мере, а определят какие-то пороговые значения. Но для массового розничного инвестора это будет выгодно с точки зрения исполнения обязательств или возмещения издержек, которые он понес. Наша компания, в свою очередь, намерена активно использовать в своей маркетинговой политике информацию об участии в компенсационной системе.

Таким образом, термин «квалифицированный инвестор» – это довольно абстрактное юридическое понятие. Но надежды на него большие. Ведь именно квалифицированный инвестор, кроме всего прочего, призван защищать фонды от судебных исков со стороны лиц, которые живут по принципу «Рынок упал, а нас не предупредили». Для российского рынка это важно еще и как некий способ защиты инвесторов от покупки неподходящих для них инструментов. У квалифицированного инвестора, как правило, шире горизонт, более сбалансированный подход к распределению своих средств, просто больше денег, что снижает его чувствительность к краткосрочным рыночным колебаниям, а значит, и более прогнозируемый успех.


Заключение

Рынок ценных бумаг является одним из немногих возможных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам возможность хранить и увеличивать их сбережения. Сегодня фондовый рынок России еще только развивается. Несмотря на то, что в целом российское законодательство в сфере доверительного управления, особенно в части инвестиционных фондов, – одно из самых четко прописанных на финансовом рынке, однако идеальной законодательной базы, способной предусмотреть все нюансы, не существует.

Инвесторы – лица, которым ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве. В зависимости от выбранной стратегии, тактика действий инвесторов может быть различной – от консервативной до агрессивной.

До настоящего времени в законодательных документах баланс интересов был смещен в сторону инвестора и сильно ограничивал управляющего. «Разжевывая» постатейно права инвесторов, старый закон не учитывал того, что далеко не все инвесторы относятся к категории пожилых людей, которые ничего не понимают в рынке и требуют усиленной защиты. Большинство клиентов – люди с состоянием и опытом. Они хотят инвестировать в более рискованные стратегии, понимая, что такое фондовая игра. И им надо это позволять.

Существование квалифицированных инвесторов позволяет большую свободу действий управляющим, способствует разработке сложных инвестиционных продуктов и дает инвесторам доступ на те рынки, которые раньше были закрыты, например на иностранные.

Потенциал развития закрытых фондов для квалифицированных инвесторов достаточно велик. Уже сейчас эти участники рынка занимают активную позицию в данном сегменте, а в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться. Именно квалифицированного инвестора следует рассматривать, прежде всего, в качестве основного игрока в ЗПИФах. В такой ситуации управляющие смогут прогнозировать рост количества фондов, ориентированных не только на розничного клиента, а в первую очередь на квалифицированного инвестора. Это повысит качество сделок и, как следствие, приведет к увеличению объемов привлеченных средств.

Следует отметить, что градация инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных позволяет более гибко подходить к регулированию деятельности инвестиционных фондов. Для квалифицированных инвесторов создаются инвестиционные фонды с более мягкими требованиями по составу и структуре активов, условиями для пайщиков и требованиями к раскрытию информации. Управляющие компании получают возможность существенно расширить линейку инвестиционных продуктов, а у их клиентов появляется возможность получать более высокий доход за счет инвестирования в новые для российского рынка высокодоходные финансовые инструменты, например инвестирование в хедж-фонды, фонды товарного рынка, кредитные фонды. Инвестиционные фонды для квалифицированных инвесторов существенно увеличат объемы российского финансового рынка. Впрочем, получив дополнительные возможности заработать и осознанно взяв на себя риски, квалифицированные инвесторы «отключаются» от компенсационных механизмов, которые будут предусмотрены для неквалифицированных участников рынка.

Вполне очевидно, что в настоящее время не должна стоять задача именно выбора категории фондов для квалифицированных или неквалифицированных инвесторов. Изучив на данном этапе механизм работы с более рисковыми инвестиционными инструментами в фондах для квалифицированных инвесторов, вполне возможно оценить размер их риска, чтобы в дальнейшем предложить менее рисковые из них для использования в фондах для неквалифицированных инвесторов. Такие действия предоставят им более расширенные возможности.


Список литературы

1.      Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собр. законодательства РФ. 1996. №17. Ст. 1918.

2.      Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ (ред. от 24.07.2007) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Собр. законодательства РФ. 1999. №9. Ст. 1096.

3.      Федеральный закон от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2007. – №31. – Ст. 4006.

4.      Федеральный закон от 6 декабря 2007 г. №334-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. – 2007. – №278.

5.      Указ Президента РФ от 1 июля 1996 г. №1008 (ред. от 16.10.2000) «Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ. – 1996. – №28. – Ст. 3356.

6.      Приказ ФСФР РФ от 18 марта 2008 г. №08–12/пз-н «Об утверждении Положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами» // БНА. 2008. №19.

7.      Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг. – М.: Инфра-М, 2008. – 462 с.

8.      Вавулин Д.А. Порядок признания лиц квалифицированными инвесторами // Право и экономика. – 2008. – №7. – С. 41–46.

9.      Галицкая С.В. Деньги, кредит, финансы. – М., 2008. – 385 с.


[1] Указ Президента РФ от 01.07.1996 № 1008 (ред. от 16.10.2000) «Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ. – 1996. – № 28. – Ст. 3356.


Информация о работе «Инвесторы на рынке ценных бумаг: понятие и виды»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 28981
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43569
0
0

... — брокеры. В свою очередь брокеры находят друг друга в одной из торговых систем. Первыми такими системами исторически оказались фондовые биржи. Первоначальная роль бирж — просто сводить друг с другом тех, кто профессионально посредничает на рынке ценных бумаг. В дальнейшем они приняли на себя еще ряд функций (см. ниже). Правила торговли на бирже предусматривают определенный механизм установления ...

Скачать
182361
0
0

... не распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг, а для бухучета операций с ценными бумагами установлен особые правила. 3.2 Правовые формы защиты инвесторов ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫПУСКА И ОБРАЩЕНИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ Фондовый рынок в России начал свое формирование по существу с начала 90-х годов. Ранее оборот ценных бумаг был чрезвычайно скуден и ограничивался в ...

Скачать
10068
0
0

... , установленных законом; – размещается выпусками; – имеют равные объёмы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценных бумаг. 2. Процедура эмиссии ценных бумаг Процедура эмиссии ценных бумаг включает следующие этапы: – принятие эмитентом решения о выпуске; – регистрация выпуска ценных бумаг; – изготовление сертификатов ценных бумаг (для ...

Скачать
22603
5
5

... , полученные за размещённые акции, могут быть направлены эмитентом на самые разнообразные нужды: например, на капитальное строительство или реформирование системы управления. Рис. 1. Инвестор на первичном рынке ценных бумаг Как мы знаем, акция предоставляет владельцу право на управление акционерным обществом. Следовательно, размещая акции на первичном рынке, руководство компании вынуждено ...

0 комментариев


Наверх