ВСТУПЛЕНИЕ
Актуальность:
Игра, являясь простым и близким человеку способом познания окружающей действительности, должна быть наиболее естественным и доступным путем к овладению теми или иными знаниями, умениями, навыками. Существующая же необходимость в рациональном построении, организации и применения ее в процессе обучения и воспитания требует более тщательного и детального ее изучения.
Игра – это уникальный феномен общечеловеческой культуры, ее исток и вершина. Ни в одном из видов своей деятельности человек не демонстрирует такого самозабвения, обнажения своих психофизиологических и интеллектуальных ресурсов, как в игре. Именно поэтому она взята на вооружение в системе профессиональной подготовки людей, именно поэтому игра расширяет свои принципы, вторгаясь в ранее непредсказуемые сферы человеческой жизни.
При изучении игры исследователь сталкиваются с ее богатством, многомерностью проявлений, неопределенностью границ игры, с ее феноменом первоисточника досуга, так и одной из форм человеческой деятельности.
Игра как феномен культуры обучает, воспитывает, развивает, социализирует, развлекает, дает отдых, не внося в содержание досуга бесконечные сюжеты и темы жизни и деятельности человека, сохраняя при этом свою самоценность. Русский писатель Ю. Нагибин так оценивает значение детской игры: «В игре выявляется характер ребенка, его взгляды на жизнь, его идеалы. Сами того не осознавая, дети в процессе игры приближаются к решению сложных жизненных проблем.
Детство без игры и вне игры ненормально. Лишения ребенка игровой практики - это лишение его главного источника развития: импульсов творчества, признаков и примет социальной практики, богатства и микроклимата коллективных отношений, активизации процесса познания мира и т.п. Для детей игра- это продолжение жизни, где вымысел – грань правды». Игра – регулятор всех жизненных позиций ребенка. Она хранит и развивает «детское» в детях, она- их школа жизни и «практика развития»
Перестроечные процессы, происходящие в стране, охватили все сферы нашей жизни. Расширились контакты с зарубежными странами. Появилась возможность общения с другими народами на всех уровнях (межгосударственные связи, народная дипломатия, туризм, обмен учащимися и студентами и т.д.). Это, в свою очередь, вызвало необходимость изучения иностранных языков, в особенности английского.
Общение на любом языке требует большого словарного запаса, который накапливается в течение нескольких лет. Отсюда следует, что изучать язык следует начинать с раннего детства. Это вызвало поиск педагогами новых приемов, позволяющих детям эффективно и качественно, а главное с интересом изучать иностранные языки. Учитывая тот факт, что интерес является лучшим стимулом к обучению, необходимо стараться использовать каждую возможность, чтобы разгрузить ребенка посредством игровой деятельности в процессе обучения языку.
В этой работе мы постарались показать всю важность обучающей игры в педагогическом процессе на примере использования ее на уроках английского языка в младших классах.
Сложность же использования игры на занятиях английского языка обусловлена нехваткой методических пособий по данной конкретной теме, поэтому в процессе написания данной курсовой работы мне пришлось опираться на учебники английского языка и сборники игр.
Прежде, чем использовать тот или иной прием в процессе обучения, необходимо знать, с какой категорией детей учитель будет работать, следовательно, прежде всего нужно учесть психологические особенности детей 6-8 лет и то, какие виды игр приемлемы для этого возраста.
Социально – экономические изменения в обществе требуют глубокого знания иностранного языка, в частности английского, каждым выпускником школы, и поэтому ее изучение лучше начинать еще в дошкольном возрасте. Даже в 6-летнем возрасте разговорный аппарат ребенка хотя и окреп, но еще сохранил свою гибкость, поэтому изучение иностранного не тормозит дальнейшего разговорного развития. Поэтому, работая с шестилетними первоклассниками, учителю необходимо знать особенности методики обучения иностранным языком детей этого возраста.
За то, чтобы начинать еще с 5-6 лет иностранный язык говорят такие лингвисты-психологи, как Н.В. Имедадзе, Н.Павлович, Н.В. Агурова и много других. Эти авторы видят основу усиленного обучения младших школьников иностранным языком именно в специфике психофизиологических возможностей детей. Так, по мнению У. Пенфилда, физиологическая причина успеха обучения языка лежит в том, что в этот возрастной период мозг ребенка имеет специализированную способность к изучению языка- способность, которая уменьшается с возрастом.
Методисты, которые отстаивают раннее двухязычие, констатируют наличие в сознании ребенка-билингва, особенно на начальном этапе изучения иностранного языка, процесса составления иностранного и родного языка. Такое сопоставление дает возможность ребенку параллельно овладевать двумя языками за тот период времени, в течении которого одноязычный ребенок осваивает только родной язык.
Н.В. Имедадзе на основании результатов экспериментальных исследований пришла к выводу, что в условиях двуязычия развитие языка шестилетнего ребенка проходит 2 стадии:
1.Смешение языка двумя языками;
2.Выделение автономного функционирования двух языковых систем.
В основе переключения с одного языка на другой лежит, по мнению автора, закономерность дифференциации установки. То есть, чем больше дифференциальная установка, тем легче проходит переключение с одного языка на другой, тем реже случаи смешения языков.
Другого взгляда придерживаются Л.Б .Беккер, С.И.Гоздецкая, Е.И. Матецкая, которые пытаются создать языковую среду с самого начала обучения, рекомендуют занятия по иностранному языку с 6-летними детьми проводить только иностранным языком, и на помощь к родному языку обращаться только в исключительных случаях. Более того, Е.П.Кутиева и Е.С.Царапкина считают, что преподаватель вообще не должен разговаривать с детьми родным языком, преподавая иностранный. У детей может сложиться мнение, что учитель не понимает их языка. Эти авторы предлагают проводить уроки по рисованию, пению, физкультуры на иностранном языке. Е.И. Матецкая считает, что проведение занятий по рисованию иностранным языком открывает еще одну возможность обучения детей, используя обобщение и сами действия детей.
Вряд ли стоит согласиться с таким утверждением и выводить его в принцип, даже по такой причине, что младшему школьнику еще тяжело сосредоточить свое внимание на решении нескольких заданий одновременно. Но элементы физкультуры или пения так или иначе должны войти в структуру занятий по иностранному языку.
Во время обучения иностранного языка в начальной школе фонетический курс исключается. Способность 6-летних детей путем имитации овладевать сложными звуками иностранного языка приводит в конце концов к полной автоматизации звукопроизношения. На занятиях некоторые преподаватель удивляются , как дети легко и точно повторяют и запоминают даже самые сложные звуки иностранного языка. Имитация является одним из самых эффективных приемов обучения детей младшего школьного возраста иностранным языком.
Повторение за преподавателем стишков, скороговорок или отдельных выражений – один из эффективных методов обучения фонетики иностранного языка. Это возможно объяснить тем, что дети младшего школьного возраста воспринимают звуки не изолированно. А только в гамме звуков, то есть в слове. Кроме того, если дети усваивают звуковой ряд иностранного языка имитативным путем, то это является более действенным способом обучения детей правильного произношения.
Цель исследования:
Добиться того, чтобы каждый урок развивал интерес, творческую активность учащегося; заложить основу для дальнейшей коммуникативной деятельности школьников, сформировать положительное отношение к школе.
Задачи исследования:
1. Изучить роль игры в процессе обучения.
2. Рассмотреть необходимости применения дидактических игр на уроках для устранения психологических барьеров.
3. Выявить формы и способы игровой деятельности, влияющие на тот или иной аспект процесса познания.
Объект исследования: дидактическая игра как средство повышения эффективности учебного процесса.
Предмет исследования: влияние игры на процесс обучения и на процесс формирования знаний, умений, навыков.
Практическое значение работы : развивать коммуникативную деятельность школьников.
Теоретическое значение работы: игра – не только средство оптимизации и стимуляции процесса обучения, но и важный аспект психологического комфорта и снятия умственного перенапряжения учащихся.
Методы достижения: изучение разработок методических рекомендаций по использованию дидактической игры в учебно-воспитательном процессе.
ГЛАВА 1. ИГРА КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
... в старших классах, где особое внимание уделялось рассмотрению проблемных ситуаций на уроке. Цель данного этапа исследования - выявить дидактические возможности поисковых методов обучения на уроках литературы в старших классах. Характеризуя старший школьный возраст в исследованиях Л.И.Божович показывают, что направленность личности, в том числе нравственная направленность, закладывается задолго ...
... содержания игр и подробная методика их использования в учебном процессе. Глава II. Методика применения игр и игровых ситуаций на уроках природоведения. §1 Игра как форма организационной деятельности учащихся. Игра - это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой ...
... не часто используются на уроке английского языка. Поэтому мы решили провести беседу с учителем. Задавались следующие вопросы: 1. Используете ли вы игры на уроке? 2. Какие методы и методики вы используете? 3. Используете ли вы игру как метод обучения иностранному языку? Анализируя ответы учителя можно сказать о его большой роли в поддержании интереса к предмету. Учитель ...
... и дидактические основы организации обучения позволяют более доступно объяснять изучаемый материал на уроках физики при изучении темы «Основы электродинамики». Анализ различных технологий позволил составить авторскую технологию развития у учащихся направленности на диалогическое общение при групповой форме обучения. От того, на сколько правильно будет построен процесс обучения при использовании ...
0 комментариев