2. Правила игры
Правила являются основным Законом игры, поэтому их разработка должна вестись с юридической скрупулезностью, во избежание различных толкований. Основные разделы правил, которые применяются в большинстве игр:
а) военная сфера:
-- нормативы по видам оружия и фортификаций.
-- военные действия.
-- техника безопасности.
б) политическая сфера:
-- политическое устройство моделируемого мира.
-- моделирование социальных отношений.
--моделирование политической и юридической деятельности.
в) экономическая сфера:
-- ориентация экономики.
-- моделирование отраслей экономической деятельности.
-- моделирование финансово-экономической деятельности.
г) физические и метафизические законы моделируемого мира:
-- перемещение по игровой территории.
-- магические способности.
-- магические персонажи и предметы.
д) духовная сфера:
-- культура ( традиции, обычаи, искусство)
-- религиозные культы моделируемого мира.
3.Командные и индивидуальные вводные.
Командные и индивидуальные вводные разрабатываются организаторами игры, либо самими игроками, по согласованию с организаторами.
Вводные помогают участникам лучше осознать свою роль, определить свое место в моделируемом мире и наметить линию поведения. Командные и индивидуальные вводные должны содержать следующую информацию:
Командная вводная:
а) название команды ( группы, страны, народа);
б) легенда команды:
-- происхождение,
-- важные исторические события,
--легенды, предания,
-- обряды, религия,
-- командные тайны;
в) структура команды:
-- управление,
-- социальный состав,
-- отношения между слоями и членами команды;
г) отношения команды с окружающими:
-- друзья,
-- враги,
--нейтральные силы;
д) цели команды в игре.
Индивидуальные вводные:
а) игровое имя,
б) возраст,
в) официальные биографические данные,
г) нынешнее положение в обществе,
д) отношение к окружающим,
е) предметы и личные тайны,
ж) игровая информация,
з) цели в игре.
ПОДГОТОВКА ИГРОКОВ
1. Ознакомление игроков с картиной мира и правилами игры.
2. Распределение ролей
3. Обсуждение командных и индивидуальных вводных.
4. Театрализованное знакомство игроков.
Вторым, самым рутинным этапом организации ролевой игры является подготовка ее участников. Чем сложнее и масштабнее игра. Тем дольше и тщательнее должна вестись подготовка к ней. Авторы выделяют два вида подготовки игроков: первый, когда организаторы, подготовив картину моделируемого мира и правила игры, знакомят с ними участников. Пакет данных разрабатывается организаторами, и они же, на свое усмотрение, распределяют роли. Первый вариант более продолжителен по времени, но в этом случае участники более тщательнее готовятся к игре, включаются в творческий процесс ее создания.
И в том, и в другом случае, обязательно должно быть проведено обсуждение командных и индивидуальных вводных, чтобы исключить различное толкование информации, содержащейся в них. Организаторы должны объяснить игрокам, какой смысл они вкладывают в то или иное положение. Удостовериться, что команда ( или игрок) вполне четко и правильно представляет собой игровой образ. Кроме того, это обсуждение поможет лучше узнать участников и строить игровые планы на основе этих данных. При организации масштабных игр, зачастую невозможно обсудить индивидуальные вводные со всеми участниками, и приходится ограничиваться разговором с руководителями команд и игроками, имеющими ключевые роли.
Последним пунктом подготовки участников является их театрализованное знакомство. Существует несколько вариантов его проведения. Это может быть просто общий сбор участников в игровых костюмах ( если таковые имеются), на котором происходит представление участников друг другу. На сборе может быть организована короткая пресс- конференция, во время которой участники игры могут задавать вопросы представляемым участникам.
ПРОВЕДЕНИЕ ИГРЫ
Этот этап является наиболее интересным для участников и наиболее сложным для ведущих. Какой бы полной и всеобъемлющей не была картина моделируемого мира, как бы не были хороши правила и подготовка игроков – все равно, проведение игры требует от ведущих большого физического и интеллектуального напряжения.
Для проведения игры, ведущий должен регулировать ее ход, контролировать соблюдение правил и выполнять роль арбитра при возникновении спорных ситуаций. Чаще всего необходимо обслуживание игры несколькими ведущими, особенно при проведении масштабных игр. В этом случае важны единодушие и компетентность ведущих в трактовке правил и картины мира. Авторитет ведущего должен быть непререкаем.
Для проведения масштабных игр необходимо наличие главного ведущего или координатора, имеющего постоянное место пребывания и контролирующего весь ход игры; региональных ведущих, курирующих определенные участки игровой территории; и группы игротехников, воздействующих на ход событий по указаниям ведущих.
В зависимости от требования игры, ведущие могут иметь индивидуальные роли или находиться вне игры. Их основная задача поддерживать динамичность событий. С другой стороны, нельзя допускать, чтобы отдельная команда или игрок устраивали сильный прессинг, когда основная масса игроков не выдерживает жесткого темпа игры. В этих случаях необходимо установить причину накладок и восстановить нормальный ход событий, введя новые игровые факторы или организовав силовое вмешательство.
Необходим постоянный контроль за соблюдением правил. Любое их нарушение должно немедленно и действенно караться. За особо грубые или систематические нарушения возможно удаление игрока из игры. Естественно, необходимо соразмерять допущенное нарушение и налагаемое наказание.
При проведении игры важно организовать отлаженное информационное обеспечение ведущих в течении всей игры. Полная информированность о происходящих событиях поможет грамотно регулировать ход игры и предотвращать возникновение нештатных ситуаций.
Нештатные ситуации возникают при проведении даже хорошо организованной игры. Игроки могут обнаружить несоответствия в правилах, придумать неординарный ход или нарушить правила. В любом случае, прежде всего необходимо восстановить контроль над ситуацией. Зачастую игроки пытаются оказать давление на ведущих и перехватить инициативу. Этого нельзя допускать. Ведущие должны детально разобраться в сложившейся ситуации и проверить ее на соответствие правилам и картине мира. Если вопрос выше компетентности регионального ведущего, необходимо срочно связаться с координатором, во избежание недоразумений.
В заключение стоит отметить, что необходимо стремиться свести к минимуму силовое регулирование игры, которое вызывает болезненную реакцию у игроков, а в случае систематического применения силовых методов, может привести к враждебности по отношению к ведущим. Нужно стремиться заложить регулирующие элементы в разработку игры. Главная задача ведущих – сделать игру интересной для игроков.
ЗАВЕРШЕНИЕ ИГРЫ И ВЫХОД ИЗ НЕЕ
1. Подготовка игроков к завершению игры.
2. Завершение игры.
3. Праздничный общий сбор.
Завершение игры является немаловажным этапом, особенно с психоло-
гической точки зрения. При разработке игры необходимо хотя бы приблизительно рассчитать ее продолжительность. Это поможет и ведущим, и игрокам правильнее планировать свои действия.
Ни в коем случае нельзя резко заканчивать игру. Это может привести, как минимум, к неудовлетворенности игроков. Завершение игры должно быть логичным. В играх типа «Нон-стоп», момент окончания игры должен быть интересен для начала следующей «серии».
Поэтому, если становится понятно, что игра близится к завершению, ведущие должны оповестить об этом игроков. Это позволит участникам игры спланировать и довести до логического конца свои действия.
В идеале, завершение игры должно служить и выходом из нее. Чтобы все игроки осознали это и не переносили игровые действия в жизнь.
Если есть такая возможность, в качестве последнего аккорда игры, или после ее завершения, желательно собрать вместе всех участников и устроить праздник. Таким праздником может послужить и общее застолье с воспоминанием о недавних событиях, и театрализованные сцены, завершающие игру, и награждение лучших игроков или команд. Это поможет всем забыть взаимные обиды и вспомнить, что все игроки – обычные люди, независимо от того, какую роль они играли.
АНАЛИЗ ИГРЫ
Последним этапом ролевой игры является ее анализ. Желательно, чтобы в нем приняли участие все игроки и ведущие, так как в этом случае анализ получается наиболее полным. Если это невозможно, ведущие должны сами детально проанализировать все этапы организации и проведения игры, учесть все удачи и неудачи, разобраться в их причинах.
Лучше всего проводить полный анализ спустя некоторое время после окончания игры, когда улягутся эмоции. Но начать его можно уже во время завершающего праздника.
Ведущие должны рассказать игрокам о своем первоначальном замысле, объяснить те или иные действия, предпринятые организаторами и ведущими, дать свою оценку прошедшей игры.
Игроки, в свою очередь, должны проанализировать ход игры в целом и свои действия в ней, а также организацию игры.
После этого можно детально проработать ключевые моменты игры, найти ответ на вопрос : «Почему возникла та или иная ситуация, к чему она привела?». Вот тут как раз важно получить информацию от возможно большего количества игроков, чтобы воссоздать как можно более полную картину. Если ведущие обладают достаточным опытом, они должны аргументировано объяснить объективные причины возникновения той или иной ситуации.
Все это способствует накоплению опыта у игроков и повышению уровня культуры игры в целом. Даже если игра, по общему мнению. Не удалась, нельзя допустить, чтобы анализ ее свелся к разбору взаимных обид или просто к критике действий ведущих. Необходим спокойный и детальный разбор организации и проведения игры, с учетом всех факторов.
Кроме устного анализа желательно провести анкетирование игроков по следующим вопросам:
1. Насколько полно и понятно была разработана картина мира?
2. Насколько полно вы прочувствовали свою роль?
3. Что выбивало вас из игрового образа?
4. Смогли бы вы воплотить свои игровые планы, и если нет, то что этому помешало?
5. Какие игровые моменты вам больше всего понравились?
6. Какие неудачи и ошибки были допущены ведущими при проведении игры?
7. Кто из игроков, с вашей точки зрения, лучше всех сыграл свою роль?
8. Каково ваше мнение о технической стороне организации игры?
9. Что вы хотели бы пожелать организаторам игры на будущее?
Для того, чтобы создать ролевую игру, нужно иметь представление о 6 различных предметах, которые в комплексе представляют собой игру.
Это следующие предметы:
1. Ролевое моделирование.
2. алгоритм ролевой игры.
3. Деятельный фон ролевой игры.
4. Этика мастера игры.
5. Домиговые формы.
6. Стандарты правил и использование их в игре.
Первые два блока являются фундаментом игры. Они обеспечивают
динамику и интерес участников.
Ролевое моделирование.
Эмоциональный эффект ролевой игры строится на своего рода открытиях, которое совершает человек, участвуя в игре. Для объяснения этого понятия представим себе ситуацию: человек приезжает на Р.И. с определенным чувственным опытом, то есть помнит какие-то свои чувства и ощущения, которые он испытал в своей жизни . В процессе игры человек попадает в нестандартную ситуацию, которая не запечатлена в его чувственном опыте, и так как она для него нова, она является своего рода открытием для него. Открытия могут быть самыми разнообразными. Например: ощущение тяжести доспехов, и переживания в момент использования магического предмета и восхищение стоящим на холме замком и т.д. Через некоторое время, когда участник пройдет 2-3 игры его чувственный опыт расширится на столько, что многие ощущения, которые в начале казались для него новыми теперь уже таковыми не являются, поэтому, если мастера не будут вкладывать новые идеи, а именно на них строятся открытия, к игре интерес к Р.И., как к погружению в другой мир упадет, правда возможен вариант, когда игра не несущая в себе ничего нового, но проводимая с достаточной периодичностью превращается в своего рода спортивное состязание, с известными правилами. Которые необходимо соблюдать для того чтобы победить.
Разные люди приходят в Ролевой Мир, у них разные характеры, разные мировоззрения и поэтому проблемы у них разные. Для одного новыми будут те ощущения, которые он испытал будучи кабатчиком. Для другого новыми будут ощущения воина и т.д. Возможен вариант, когда человек новыми являются средства, которыми достигаются не новые цели. Например: благосостояния можно достичь с помощью работы, как это делает человек в своей привычной жизни, а можно выйти на большую дорогу и ограбить, если хватит здоровья несколько караванов. Причем попытка так использовать свою энергию в Ролевой Игре вряд ли будет так сильно наказана, как если бы это произошло в реальной жизни. В общем ролевое моделирование, это моделирование новых для человека открытий и ситуаций.
Но кроме чувственной стороны дела существует еще и интеллектуальная. Ведь кроме ощущений в Ролевой Игре может быть заложены еще и мысли, или определенное мировоззрение. Осознание идей или осознание последствий применения этих идей для человека тоже является своего рода открытием.
Из этого следует, что задача педагога состоит в том, чтобы найти максимум педагогических ситуаций, в которых может быть реализовано стремление ребенка к активной познавательной деятельности. Педагог должен постоянно совершенствовать процесс обучения, позволяющий детям эффективно и качественно усваивать программный материал. Поэтому так важно использовать игровые элементы и игру на уроках.
Игра помогает общению, она может способствовать передаче накопленного опыта, получению новых знаний, правильной оценке поступков, развитию навыков человека, его восприятия, памяти, мышления, воображения, эмоций, таких черт, как коллективизм, активность, дисциплинированность, наблюдательность, внимательность.
Возраст от 6 до 8 лет в психоанализе называется латентным периодом. В этот период своей жизни ребенок старается узнать как можно больше обо всем мире. Поэтому целесообразно начинать обучение английскому языку именно в возрасте 6-8 лет. Если найти правильные подходы, обучение из сложной и утомительной необходимости может превратиться в увлекательное в мир незнакомого языка.
Одним из этих подходов является игра, сильнейший фактор психологической адаптации ребенка в новом языковом пространстве, который может решить проблему естественного ненасильственного внедрения ребенка в мир языка.
... в старших классах, где особое внимание уделялось рассмотрению проблемных ситуаций на уроке. Цель данного этапа исследования - выявить дидактические возможности поисковых методов обучения на уроках литературы в старших классах. Характеризуя старший школьный возраст в исследованиях Л.И.Божович показывают, что направленность личности, в том числе нравственная направленность, закладывается задолго ...
... содержания игр и подробная методика их использования в учебном процессе. Глава II. Методика применения игр и игровых ситуаций на уроках природоведения. §1 Игра как форма организационной деятельности учащихся. Игра - это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой ...
... не часто используются на уроке английского языка. Поэтому мы решили провести беседу с учителем. Задавались следующие вопросы: 1. Используете ли вы игры на уроке? 2. Какие методы и методики вы используете? 3. Используете ли вы игру как метод обучения иностранному языку? Анализируя ответы учителя можно сказать о его большой роли в поддержании интереса к предмету. Учитель ...
... и дидактические основы организации обучения позволяют более доступно объяснять изучаемый материал на уроках физики при изучении темы «Основы электродинамики». Анализ различных технологий позволил составить авторскую технологию развития у учащихся направленности на диалогическое общение при групповой форме обучения. От того, на сколько правильно будет построен процесс обучения при использовании ...
0 комментариев