3.2 Перечень контрольных заданий «Закончите фразу»
–Углерод в органических соединениях имеет валентность, равную… (IV).
– Углеводороды, в молекулах которых имеется тройная связь, называют… (Алкинами).
– Двойная связь – это сочетание двух связей: -связи и… (-Связи).
– Для предельных углеводородов характерны реакции… (Замещения).
– Для непредельных углеводородов наиболее характерны реакции… (Присоединения).
– Многократно повторяющаяся в структуре полимера группировка атомов называется… (Структурным звеном).
– Число структурных звеньев в молекуле полимера называют… (Степенью полимеризации).
– Реакция отщепления водорода называется… (Дегидрированием).
– Реакция, в результате которой происходит отщепление воды, – это… (Дегидратация).
– Для большинства органических веществ характерны реакции… (Горения).
– Для ароматических углеводородов характерны реакции… (Замещения, присоединения, окисления).
Назовите вещества
1) СН3–С(CH3)=СН–СН3 (2-метилбутен-2).
2) СНС–СН2–СН3 (бутин-1).
3) С6Н4–(СН3)2 (диметилбензол)
4) СН2ОН–СНОН–СНОН–СН2ОН (1,2,3,4-бутан-тетраол).
5) СН3–СН(CH3)–СН(C2H5)–СН2–СН3 (3-этил-2-метилпентан).
6) СН3–O–С2Н5 (этилметиловый эфир).
Контрольные вопросы
1. В каких из перечисленных соединений связи полярны:
а ) CH3 - CH3 b) CH3 - Cl c) H - OH, d) CH3 - CH2OH.
2.Сколько s - и p - связей содержится в молекуле состава СH3 - CH = CH – COOH.
3. Сколько существует изомеров состава С3Н8О? Ответ дайте в виде числа.
4. Определите гибридизацию атомов и нарисуйте пространственную структуру молекул следующих веществ:
этана, этилена, формальдегида, метанола.
5. Для соединений состава: CO2 , C2H2 , CH3NH2
а) нарисуйте структурную формулу
б) определите число соседей и электронных пар для каждого атома
в) определите тип гибридизации атомов
г) нарисуйте электронную структуру молекулы (перекрывание орбиталей), обозначьте s - и p - связи.
Задачи:
1. Определите простейшую формулу вещества, содержащего 14,28% водорода и 85,72 % углерода. Определите его молекулярную формулу, если плотность его паров равна 2,5 г/л (н.у.).
Ответ – СН2
2. Определите простейшую формулу вещества, если при сгорании 7,2 г его получили 22 г углекислого газа и 10,8 г воды. Достаточно ли данных, чтобы определить молекулярную формулу этого вещества?
Ответ – С5Н12
3.Сожгли 4,8 г органического вещества, при этом образовалось 3,36 л (н.у.) углекислого газа и 5,4 мл (н.у.) воды. Плотность паров вещества по водороду равна 16. Определите его молекулярную формулу. Есть ли в задаче лишние данные?
Ответ: CH4O
4. Сгорело 9 г вещества и образовалось 8,96 л (н.у.) углекислого газа, 12,6 г воды и 2,8 г 4. азота. Определите простейшую и молекулярную формулы.
Ответ: С2H7N
1.Соединение с простейшей формулой C3H4O имеет плотность по водороду, равную 84. Его молекулярная формула:
A.-C3H4O, B-C9H14NO4, C - C12H16O, D - C9H12O3, E- C8H8O4
2.Сколько грамм углекислого газа образуется при полном сгорании 28,52 г октана (С8Н18) в избытке кислорода?
A - 11,0 г, В - 22,0 г, С - 44,0 г, D- 88,0 г, E - 176,0 г
3.При сгорании 1,24 г органического вещества в избытке кислорода образуется 1,76 г углекислого газа и 1,08 г воды. Определить простейшую формулу этого вещества.
A - CHO, B - CH2O, C - CH3O, D - C2H3O, E - C3H5O
4.При анализе органического соединения было обнаружено, что оно содержит только 0,566 г водорода, 2,641 г азота и 6,793 г углерода. Определите простейшую формулу этого соединения.
A - C3H3N, B - C6H6N, C - C12HN5, D - C2H7N, E - HCN
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Для исследования игровой деятельности в процессе обучения мы воспользовалась методами научно-педагогического исследования: беседа, анкетирование, интервьирование, контрольная работа.
Исследования по использованию игровой деятельности проходили в школе МОУ СОШ № 5 г. Нальчика. Для выяснения целей и задач игры как метода обучения, в каких случаях и на каких этапах она проводится, на первом этапе было проведено анкетирование с учителями школы. Анализ анкетирования учителей-предметников показал, что только 3 из 10 постоянно используют дидактическую игру в учебном процессе. От учителей-предметников, которые никогда не применяли дидактические игры, были получены следующие ответы:
- одни считают, что их предмет является одним из самых сложных предметов в школьной программе и поэтому, для усвоения учебного материала нецелесообразно использовать игры;
- другие полагают, что у них уже отработаны свои методы обучения и нет необходимости их менять;
- третьи считают, что организовать процесс обучения, используя дидактические игры, довольно сложно и более приемлемо организовывать педагогический процесс в форме урока и использовать устоявшиеся методы обучения.
Обобщение опыта учителей, которые успешно применяют дидактические игры, показал, что использовать игру предпочтительно на этапе проверки и закрепления учебного материала. Использование игровых методов обучения способствует закреплению и улучшению знаний, развитию психологических качеств, воспитанию у учащихся речи, умения правильно и логично излагать свои мысли, развитию умения находить оптимальные решения и т. д. Исходя из своего педагогического опыта, учителя считают, что дети любят играть на уроке, но не всегда выполняют правила. Чаще всего это бывает в групповой игре, где дети пытаются помочь друг другу. В этом случае учитель не прекращает игровой процесс, но делает более жесткими правила игры. По их мнению, игру нельзя применять в следующих случаях: если игра не соответствует уровню развития учащихся, т. е. даже при четком объяснении правил вызывает определенную трудность при их выполнении. На их взгляд это не соответствует закреплению знаний, а рассеивает внимание на решение отвлеченных от темы задач. Если дети не хотят играть.
Если игра новая - новые игры должны быть проверены. На протяжении всего процесса игры на уроке необходимо внимательно следить, чтобы не возникла конфликтная ситуация между детьми и не испортились взаимоотношения в классе. Если учителя это замечали, то вмешивались в ход игры и отвлекали внимание детей на решение других проблем в самой игре. Учителя считают, что игра помогает учащимся развиваться в личностном плане, это и умение сотрудничать со сверстниками, умение выслушать и принять мнение других.
Для проверки эффективности использования игр для обучения и воспитания учащихся, выявления этапов их использования были проведены исследования среди учащихся.
Анализ ответов дал следующие результаты:
1.Игры на уроках нравятся всем без исключения.
2.Большинство учащихся хотели бы играть на каждом уроке, но если только эта игра им интересна.
3.Дети больше всего любят групповую форму игр. По – видимому, это объясняется стремлением к общению со сверстниками, стремлением поделиться с ними своими мыслями, фантазиями, а также утвердить свой авторитет среди товарищей.
4.Первое место по играм занимает урок истории, где учитель позволяет детям делать инсценировки различных исторических событий, предлагает придумать свой ход событий и т.д.
5.Учащимся может не нравиться игра, в случае, если при организации игры не учитываются интересы учащихся, содержание игры не соответствует теме урока или увлечениям учеников.
6.Желание учеников участвовать в игре очень часто зависит от их взаимоотношений с учителем, вследствие чего учителю необходимо продумать свои действия, прослеживать реакцию учеников на эти действия и делать выводы.
7.Большинству детей нравится в игре побеждать. Это стремление к победе обеспечивает обучение и развитие учащихся в игровой деятельности.
Таким образом, анализ работы учителя – предметника и исследование игровой деятельности учащихся на уроках позволили обнаружить негативные стороны в использовании игр в процессе обучения:
- во-первых, нередко объяснение правил и демонстрация игры занимает много времени (особенно у учителей с небольшим опытом организации игр). Часто это приводит к тому, что дети не успевают за оставшееся время изучить или закрепить материал.
- во-вторых, нередко нарушается механизм игры, т.е. нарушается строгий порядок выполнения игровых действий. Чаще всего это наблюдается в групповых и коллективных формах игр, что приводит к путанице, а главное, к сомнительным результатам;
- в-третьих, после проведения игр бывает трудно восстановить дисциплину в классе, на что жалуются учителя, к которым приходят дети на следующий урок.
- в-четвертых, при проведении парных, групповых и коллективных форм игры соревнование между детьми, бывает, перерастает в нездоровое соперничество, что не всегда успевают заметить учителя, а тем более предотвратить. Это приводит к испорченным взаимоотношениям между детьми вне игры.
Анализ наблюдений за игровой деятельностью и ее результатов позволил выявить, что использование игровых форм обучения не всегда является эффективным методом для укрепления или расширения знаний.
Для педагогов, которые применяют игры в учебной деятельности, разработаны следующие рекомендации:
1.При выборе игровых форм обучения нельзя спешить и действовать в одиночку,
2.Никогда не надо принимать чужие игры на веру без надлежащей проверки.
3.Необходимо самому убедиться в эффективности и привлекательности игры, поиграв с коллегами и хорошо играющими детьми.
4.Разработанные игры не стоит сразу нести в класс. Часто бывает, что игра останавливается на самом интересном месте и никакое восстановление не может вернуть прежний ход игры. Чтобы этого не произошло, необходимо поработать с коллегами еще раз, посмотреть какие были трудности, особенно в коллективных играх, еще раз проверить – кто из учащихся может быть главным помощником в игре.
... и закрепление знаний учащихся; - умение наблюдать химические явления; - развитие интеллектуальных способностей и формирование абстрактного мышления. [4] 3. Дидактические подходы при изучении темы «Молекулярные перегруппировки» Дидактика – область педагогики, разрабатывающая общую теорию образования и обучения и занимающаяся содержанием образования, закономерностями процесса обучения, ...
... материала и часто примёняются на семинарских, лабораторных занятиях, зачетах, экзаменах. Однако роль вопросов в учебном процессе этим не исчерпывается. Путем задавания вопросов можно организовать активную познавательную деятельность студентов на лекциях, семинарских и других занятиях. При помощи вопросов можно направить познавательную деятельность студентов на определение сходства и различия в ...
... ходом процесса. Через 3 минуты внесите в одну из пробирок раствор хлорида натрия. Что вы наблюдаете? Проведите анализ опытов а) и б). Глава 2. Методика изучения растворов. Теория растворов – одна из ведущих теорий курса химии. Причины важности темы кроется не только в том, что она имеет большое практическое значение, но и прежде всего ...
... и слюноотделения находятся в одном и том же отделе головного мозга. Глава III Практическое применение высоких интеллектуальных технологий 3.1 Исследование эффективности использования интеллектуальных технологий при изучении раздела «Человек» в курсе биологии средней школы Для выявления эффективности разработанной методики на уроках биологии раздела «Человек» на завершающем этапе ...
0 комментариев