Чел. (100%) 20чел.(80%) 5чел.(20%)

152878
знаков
8
таблиц
1
изображение

25 чел. (100%) 20чел.(80%) 5чел.(20%)


Имеющиеся у нас данные дают основание утверждать, что, на первом году обучения у школьников можно форми­ровать такие грамматические обобщения, которые лежат в основе понятий о частях речи.

По ходу дальнейшего изучения частей речи систе­матически проводились контрольно-экспериментальные ра­боты с целью проследить, как усваивают учащиеся поня­тия о прилагательном как о части речи, усваивают ли они в системах грамма­тические признаки изучаемых понятий, научаются ли оперировать этими признаками.

Для определения качества знаний учащихся экспери­ментальных классов, естественно, применялись обычные контрольные работы (так называемый грамматический разбор); мы проводили и специальные контрольно-экспериментальные работы. Возьмем одну из них.

Она была проведена с учащимися экспериментального класса— с уча­щимися, за которыми мы вели наблюдение в течение трех учебных лет: к концу третьего года обучения их было 25 человек. Работа заключалась в группировке, классификации слов по известным детям грамматическим категориям. При помощи этого приема, как известно, можно проверить не только наличие знаний, но и качество их, в частности прочность,системность и мобильность.

Экспериментальный материал составили слова: прилагательные—шумный, шумная, шумное, пыльный, пыльная, синий, синяя, голубое, дальний, осенняя.

Из этих слов можно составить группы по всем известным нашим третьеклассникам грамматическим категориям, в частности, по составу слова (по их структурам); по характеру основ (твердая, мягкая); по катего­рии рода, числа и др.

Каждое слово было четко напечатано на отдельной карточке, чтобы дать возможность испытуемым пере­кладывать ее. Работа проводилась с каждым учеником индивидуально. Испытуемый имел возможность выпол­нить всю работу в одно занятие или в несколько, заня­тие продолжалось до тех пор, пока испытуемый работал охотно. В общем, дети работали с интересом, некоторые в два, некоторые в три приема.

В начале первого занятия экспериментатор вместе с испытуемым раскладывали все карточки на столе. Ученику предлагалось прочитать слова и сказать, по каким грамматическим признакам (ка­тегориям) можно разложить эти слова.

Все учащиеся обычно сразу говорили, что можно сгруппировать по составу (по структуре); некоторые указывали тут же, что прилагательные можно подобрать по роду, числу. Сразу или постепенно (по ходу работы), совершенно самостоятельно или при большей или меньшей помощи экспериментатора все наши испытуемые указывали известные им грамматические категории как основания для классификации слов, значительная часть учащихся назы­вала нередко не одну какую-нибудь категорию, а две или даже три, например: прилагательное единственного числа, мужского рода, составление словосочетаний. Вслед за этим пред­лагалось провести группировку слов по составу, структуре, когда надо учитывать несколько элементов и их соотношение.

По одному известному признаку все учащиеся группи­ровали слова легко и правильно; группировка слов по ряду признаков осуществлялась сравнительно легко и безошибочно подавляющим количеством испытуемых.

 Выполнение Кол-во уч-ся Кол-во уч-ся

задания справившихся с заданием  не справившихся с заданием

 (всего 25 чел.)

1.Определение

 рода  21чел. 4чел.

прилагательного

 

2. Определение

числа 24чел. 1чел.

прилагательного

 

3.Определение

падежа

прилагательных 20чел. 5чел.

(твердость \

 мягкость основы)

Для выявления умений анализировать звучащие сло­ва у наших учащихся мы проводили работу, аналогич­ную только что описанной, при предъявлении слов для классификации на слух.

Перед тем как предъявлять слова, экспериментатор вместе с испытуемым раскладывал схемы грамматиче­ских категорий, но которым ученик должен был разло­жить, сгруппировать слова (названия категорий были написаны на карточках). После этого экспериментатор брал одну из карточек со словом, прочитывал его испы­туемому, который указывал, в какую группу надо поло­жить данное слово. Так раскладывались слова по всем тем группам, которые названы при описании предыдуще­го опыта. Опыты с предъявлением слов на слух были проведены с учащимися разных наших эксперименталь­ных классов. И всюду обнаруживалось, что учащиеся так же хорошо анализируют звучащие слова, как и слова в написанном, виде.

Итак, на основании полученных данных можно сде­лать вывод, что при развивающем обучении по системе Л.В.Занкова учащиеся начальных классов начиная с первого года обучения мо­гут производить собственно грамматический анализ, усваивать грамматические понятия, в течение трехлет­него обучения овладевают грамматическим анализом, усваивают системы грамматических понятий и научают­ся оперировать ими.

Также была проведена контрольная работа по теме «Имя прилагательное» с детьми обычного класса и обучаемых по системе Занкова с целью выявить эффективность усвоения знаний учащихся.

Первое задание. На доске в 2 столбика записаны имена существительные: ДЕЖУРНЫЙ. СТОЛОВАЯ, РАБОЧИЙ, МОРОЖЕНОЕ, ВЫХОДНОЙ, ЧАСОВОЙ, УЧИ­ТЕЛЬСКАЯ, ЛЕГКИЕ. ЗНАКОМЫЙ, БОЛЬНОЙ.

Учащимся нужно придумать и записать справа от каждого су­ществительного такое словосочетание, чтобы в нем это существи­тельное стало прилагательным (РАНЕНЫЙ - РАНЕНЫЙ БО­ЕЦ).

Второе задание. На доске записаны 3 сущест­вительных: ДЕРЕВО, РЕКА, ЛЕС. Учащемся нужно подобрать и записать как можно больше прилагательных к дан­ному существительному по смыслу .

На доске записаны словосочетания прилагательных с существительными:

КРАСН. . МАК, СТАР. . ПЛАТЬЕ, ЗИМН. . СТУЖА, СИН. . ПЛАТОК, НОВ. . ПАЛЬТО, ЗЕЛЕН. . ТРАВА, МЯГК. . МОХ, СВЕЖ . МЯСО , ЛЕТН. . ВРЕМЯ, ГРОМК. . МУЗЫКА, ТЕМН. ТУЧА.

Нужно вставить окончания, определить род. После этого нужно было просклонять одно словосочетание.

Результаты работы отображены в таблице.

 

 


Выполнение задания контрольный класс  обычный класс

 

1задание  23чел.(95%) 19чел.(82%)

 2 задание  20чел. (90%) 16чел(80%)

 

 3 задание 19чел.(80%) 15чел.(78%)

Вывод: у учащихся контрольного класса развито логическое мышление, умения анализировать, сравнивать и т.п. Выполнение заданий не вызвало у них больших затруднений.

Таким образом, учащиеся экспериментального класса успешно справились с работой (выполнили работу 94 %).

В результате специально организованного изучения темы «Имя прилагательное» с применением методов и приёмов развивающего обучения происходит развитие умственных, познавательных способностей детей; повышается интерес к обучению; улучшается качество знаний.

Эксперимент показал целесообразность разработанной системы, в которой реализуются принципы системы развивающего обучения Л.В. Занкова.

Выводы


Информация о работе «Изучение имени прилагательного в начальной школе по системе Занкова»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 152878
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
120826
18
0

... все-таки детям сложно подбирать слова – антонимы, особенно это относится к детям с трудностями в обучении. Поэтому на уроках русского языка и чтения необходимо как можно больше работать над развитием речи учащихся. 2.8. Работа со словарями антонимов в младших классах.   В начальном обучении русскому языку предусматривается ознакомление учащихся со словами, близкими по значению – синонимами и ...

Скачать
68521
0
3

... » по Образовательной системе «Школа 2100» // Начальная школа плюс До и После. – 2006. - № 4. 9.  Купров В.Д. Словарная работа на уроках русского языка // Начальная школа. – 1990. - № 3. 10.  Львов М.Р. и др. Методика обучения русскому языку в начальных классах. – М., 1987. 11.  Методика грамматики и орфографии в начальных классах. / Под ред. Н.С.Рождественского. – М., 1975. Задание 2. Путем ...

Скачать
36776
0
0

... «Сравни свой ответ с текстом», «Найди ошибки» и др.). Обновление начальной школы означает переход с приоритета репродуктивной и инструктивной деятельности на приоритет поисков-исследовательский. В учебно-методическом комплекте «Начальная школа XXI века» это достигается методикой, при которой школьник осваивает принципиально другую роль – не просто «зритель», «слушатель», «репродуктор», а « ...

Скачать
162838
4
0

... II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛИРИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ. II.1. Возможности школьных учебников чтения для работы над лирическими стихотворениями Для того, чтобы исследовать современное состояние изучения лирики в начальной школе, нами были проанализированы учебники "Живое слово" (авт. З.И.Романовская), "Родная речь" (авт. В.Г.Горецкий и др.).Было выявлено количество лирических стихотворений, ...

0 комментариев


Наверх