Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования РФ

Пензенский государственный педагогический университет

им. В.Г.Белинского

Факультет начального и специального обучения Кафедра русского языка и методики его преподавания в начальных классах

Дипломная работа на тему:

"Работа с антонимами на уроках русского языка

и чтения в начальной школе"

 

Студент Шумилина И.В.
Руководитель

канд. фил. наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания в начальных классах

Пескова Н.С.

Консультант канд. псих. наук

Шахова И.П.

Рецензент

учитель высшей категории средней школы №36

Турутова В.А.

Зав. кафедрой

канд. пед. наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания в начальных классах

Мали Л.Д.

Пенза, 2003 г.

Оглавление Введение

Глава 1. Антонимы, их типы и роль в лексико-семантической системе

1.1.     Понятие о лексических антонимах

1.2.     Типы антонимов по структуре

1.3.     Антонимия и посисемия. Различные признаки антонимов

1.4.     Антонимические ряды и их виды

1.5.     Словари антонимов

1.6.     Определение понятия "антоним" языковедами

1.7.     Стилистическое использование антонимов

1.8.     Психолого-педагогические основы изучения слов-антонимов в начальной школе

Глава 2. Методика работы над словами-антонимами в начальной школе

2.1. Сравнительная характеристика словаря младшего школьника

2.2. Анализ учебников русского языка с точки зрения изучения в них слов-антонимов

2.3.     Констатирующий эксперимент

2.4.     Обучающий (формирующий) эксперимент

2.5.     Система упражнений для работы над антонимами

2.6.     Использование слов с противоположными значениями на уроках чтения

2.7.     Контрольный эксперимент

2.8.     Работа со словарями антонимов в младших классах

2.9.     Анализ альтернативных программ обучения русскому языку

Заключение

Библиография

Приложение

Введение

Антонимы1, или слова с противоположным смыслом, стали предметом лингвистического анализа сравнительно недавно, и интерес к изучению русской антонимии заметно возрастает. Об этом свидетельствует появление целого ряда специальных лингвистических исследований по антонимии2 и словарей антонимов3.

Потребность подобрать слова с противоположными значениями, найти образное противопоставление, "схватить" полярные проявления того или иного качества, признака, свойства часто возникают у людей самых разных специальностей, у всех, кто интересуется языком и тем более связан с ним своей профессией, то есть у филологов, преподавателей русского языка, переводчиков, писателей, журналистов.

Лексические единицы словарного состава языка оказываются тесно связанными не только на основании их ассоциативной связи по сходству или смежности как лексико-семантические варианты многозначного слова. В основе антонимии лежит ассоциация по контрасту, отражающая существенные различия однородных по своему характеру предметов, явлений, действий, качеств и признаков.

Антонимия представляет собой одно из существенных измерений лексико-семантической системы различных языков. Разнообразные смысловые отношения антонимов с иными категориями слов, и в первую очередь с синонимами, свидетельствуют об их тесной связи.

Актуальность нашего исследования определяется двумя причинами:

q  во-первых, наличием спорных вопросов в определении лингвистической сущности антонимии как средства выражения логической противоположности, различных подходов к классификации антонимичной лексики;

q  во-вторых, недостаточным уровнем разработанности методики изучения слов с противоположными значениями в начальной школе, малой степенью использования приемов работы с антонимами на уроках.

Одной из основных задач обучения детей младшего школьного возраста является развитие речи учащихся. Критерием сформированности речи детей является умение использовать в своей речи слова с противоположными значениями – антонимы. Контрастные образы, противопоставление противоположных героев типичны  для текстов, включенных в содержание

________________________________________

1 от греч anti – против и onyma – имя.

2 см. например, Новиков Л.А. Антонимия в русском языке. М., 1973; Лексические антонимы. – В кн.: Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. Синонимические средства языка. М., 1974; Иванова В.А. Антонимия в системе русского языка. Кишенев, 1982.

3 Введенская Л.А. Словарь антонимов русского языка. Ростов-на-Дону, 1982; Колесников Н.П. Словарь антонимов русского языка. Тбилиси, 1972; Львов М.Р. Словарь антонимов русского языка, М.; 1978; Львов М.Ф. Школьный словарь антонимов русского языка. М., 1980.

программы обучения русскому языку и чтению в начальных классах. К сожалению, работа, направленная на выделение контрастных образов, проводится на уроках чтения и русского языка очень редко.

В настоящее время создаются специальные программы развития речи детей. Например, программа речевого развития младших школьников, разработанная Мали Л.Д., Арямовой О.С., Песковой Н.С., Климовой С.А. В рамках данной программы предусматривается ознакомление учащихся с антонимами уже в 1 классе. Дети узнают о существовании в русском языке слов с противоположными значениями и учатся использовать их в речи. Цель дипломной работы заключается в том, чтобы:

-           изучить литературу, раскрывающую суть понятия "антоним";

-           разработать свою систему упражнений по работе со словами, противоположными по смыслу.

Предметом нашего исследования являются антонимы, взятые из текстов учебников начальной школы.

Практическая значимость данной дипломной работы заключается в том, что теоретические сведения, методические рекомендации, упражнения, выводы могут служить опорой учителям начальных классов на уроках русского языка и чтения и студентам, пожелавшим углубить свои знания по данному вопросу.


Глава1. Антонимы, их типы и роль в лексико-семантической системе.

 


Информация о работе «Работа с антонимами на уроках русского языка и чтения в начальной школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 120826
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108250
0
0

... учащихся основной общеобразовательной школы. Следовательно, гипотеза, выдвинутая мною во введении к выпускной квалификационной работе, верна. Этого я и старалась добиться в ходе своей педагогической практики. Заключение Проблема «Словари на уроках русского языка как средство развития речи учащихся основной общеобразовательной школы» – это новое в методике преподавания русского языка. Она ...

Скачать
156032
22
3

... системы развивающего обучения - свойства вариантности, учитывающего прежде всего индивидуальные особенности школьников. самоконтроль школьник тестовый орфографический Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по формированию навыков орфографического самоконтроля у младших школьников на уроках русского языка Опытно-экспериментальная работа по проверке теоретически выделенных методов и ...

Скачать
65658
0
0

... , является безответственность и недальновидность журналистов, не понимающих, что риск потерять читательское доверие никогда не бывает оправданным. Глава V. Работа над заголовком на уроках русского языка в школе. В школе работа над заголовком ведется преимущественно на уроках развития речи, где главной задачей учителя является формирование у школьников всего комплекса речевых умений. От ...

Скачать
321800
0
0

... язык как учебный предмет. Следовательно, при определении тематических групп (идеографических тем) для организации работы по обогащению словарного запаса учащихся на уроках русского языка в V—IX классах необходимо исходить из «социального заказа» общества о воспитании подрастающего поколения, обладающего «всесторонне развитыми способностями». (М арке К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955.—Т. 4.—С. 336.) В ...

0 комментариев


Наверх