2. Географический фактор вкусовых пристрастий.
Основной потребностью человека всегда была пища. Вкусовые пристрастия определялись территориально, т.е. по месту жительства. Например, русская кухня всегда использовала зерновые каши, овощи и кисели. Подтверждением этому может служить русская пословица: "Щи да каша – пища наша". Уже потом некоторые блюда получили иностранные названия, например, французское: "суп". А ведь раньше, русскую пищу готовили совсем по-другому. Топилась большая русская печь и в горшках особой формы запекалась пища. Такой способ, изредка, можно встретить и сегодня.
Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что для человека, наиболее полезной будет пища его предков, а именно тот рацион, который веками формировался в данной местности. Вот, например, возьмем южные народы. Почему в их рационе много острых специй и соусов? А потому, что в жарком климате, подобная пища выступает одновременно, как консервант и стимулятор органов пищеварения. И наоборот, в холодных условиях люди предпочитают мясо, потому как оно обогащает организм энергией, без который в мороз не выжить. Увлекаясь чужестранной пищей, Вы ломаете рефлексы организма, формировавшиеся столетиями. Это часто приводит к тому, что человек сам того не понимая, резко начинает полнеть или худеть. Развиваются заболевания пищевых органов и многое другое.
3. Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Согласно сведениям, которые мы получили, на начало года в 57 регионах нашей страны около 50% школ не имеют собственных столовых. Вследствие чего, 43,4% обучающихся не обеспечены горячим питанием. Например, в астраханской области услугами столовых пользуются только 30-35% учащихся, в том числе 12% старшеклассников. В 25% образовательных учреждениях Брянской области школьное питание не соответствует установленным требованиям.
Технологическое оборудование пищеблоков в школах обновляется крайне медленно. Износ оборудования в школах составляет от 80% до 90%.
Пищевая ценность школьных завтраков и обедов, реализуемых в большинстве школ РФ, не соответствует возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков, принципам сбалансированного здорового питания.
Основным недостатком в организации питания школьников является тот факт, что меню составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологических потребностей детей в биологически ценных веществах. Кроме того, в ряде регионов, например, в Тульской области, в Алтайском крае, республике Бурятия и других, отмечается тревожная тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией.
Низкий уровень материального достатка многих семей не позволяет родителям обеспечить детей полноценным питанием дома и оплачивать их питание в образовательных учреждениях. В связи с этим во многих регионах осуществляются дополнительные выплаты отдельным категориям учащихся. Выплаты из региональных и местных бюджетов на эти цели составляют от 1,5 до 33 рублей на одного ребенка в день. В целом по стране выплаты получают от 40 до 55% от общей численности учащихся.
В целях осуществления дополнительных выплат на питание школьников в большинстве субъектов РФ принимаются соответствующие нормативно-правовые акты, а также региональные и муниципальные программы, направленные на совершенствование системы питания. Так, в соответствии с региональными нормативными правовыми актами, в Ханты-мансийском АО на обеспечение свыше 200 тысяч школьников горячим питанием из бюджета округа на 2007 год выделен миллиард рублей.
По данным Роспотребнадзора накануне нового учебного года в большинстве субъектов РФ особое внимание было уделено подготовке пищеблоков для организации питания. В ряде субъектов были выделены значительные средства на приобретение нового технологического оборудования. На улучшение школьного питания направлены также соответствующие региональные программы. Вместе с тем 5500 школ России еще нуждаются в приобретении оборудования для пищеблоков.
В целях совершенствования организации питания учащихся, а также для отработки модели реорганизации системы питания на основе современных технологий, принято решение осуществить в 2008-2009 годах в ряде субъектов РФ в рамках национального проекта "Образование" экспериментальные проекты по организации питания учащихся. Для их реализации при Совете по приоритетным национальным проектам создана рабочая группа, которую возглавил начальник экспертного управления Аркадий Дворкович.
К настоящему времени этой группой разработан проект постановления правительства РФ о мерах государственной поддержки реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания учащихся, а также параметры и условия реализации указанных проектов, включая вопросы конкурсного отбора субъектов РФ. Согласование по организации этого конкурса получены нами от всех министерств и ведомств.
Главная цель проведения этого эксперимента – получить необходимые для нас материалы - организационно-управленческие, финансово-экономические, нормативно-правовые - для того, чтобы в ближайшей перспективе в рамках национального проекта "Образование" запустить новое направление "Школьное питание". Для этого в нашем Департаменте уже создана межведомственная рабочая группа из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Института питании РФ, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, парламентского центра "Здоровье нации" и других структур.
Важные документы, связанные с нормативно-правовым обеспечением организации школьного питания в стране уже разработаны или разрабатываются. Обновлен и утверждены главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко перечень продуктов питания, рекомендованных к использованию в школьном питании, среднесуточные наборы продукты питания для детей 7-11, 11-18 лет, типовые меню. Совместно с Минсельхозом и Минздравсоцразвития России разработаны рекомендации по реализации в рамках существующих региональных программ совершенствования питания в общеобразовательных учреждениях под программой "Школьное молоко".
В рамках реализации комплексных проектов модернизации в 21 субъекте РФ осуществляется мероприятие по реорганизации системы школьного питания. Отрабатываются следующие модели питания:
1. Модель питания, при которой весь цикл организуется на базе школьной столовой.
2. Часть школ объединяется вокруг школьной базовой столовой (до 15 школ).
3. Школьный комбинат берет на себя полную организацию питания, и в школы доставляется либо полностью готовая продукция, либо в полуфабрикатном виде.
К 2009 году каждый из субъектов должен отработать избранные модели и обеспечить стопроцентное обеспечение горячим питанием школьников.
На здоровье человека влияет очень много факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и социальный статус, и качество питания. Когда мы говорим о детях, набор этих факторов несколько изменяется и на одно из первых мест выходит организация питания. В РФ более 58 тысяч школ, 14 млн. школьников. Питание для детей имеет ряд отличий от питания взрослых по влиянию на здоровье. От правильного питания подрастающего организма зависит и его формирование. То состояние дел, которое мы имеем на настоящий момент, вызывает у специалистов большое беспокойство. Более чем у 10% детей наблюдается ожирение. Регистрируется повышенное количество случаев сахарного диабета. Школа – это то место, где дети проводят значительную часть времени. Если мы сможем организовать благоприятное для здоровья детей школьное питание в масштабах каждого города, района, мы тем самым увидим здоровых выпускников.
Говоря об организации школьного питания, врачи всегда настаивают на том, что питание должно соответствовать основным требованиям. В первую очередь, оно должно быть безопасным. К сожалению, встречаются случаи отравления в общеобразовательных учреждениях, как правило, это связанно с неправильной организацией технических процессов, несоблюдением санитарно-гигиенических норм и правил. Также очень важно организовать качественное сбалансированное питание, чтобы дети получали достаточное количество калорий. Должно присутствовать достаточное количество микроэлементов и витаминов, которые нужны для нормального развития организма.
Проблема питания не имеет однозначного решения. В каждом регионе РФ есть свои особенности. Существуют и экономические проблемы. У нас есть ряд нормативных документов. Например, есть утвержденные среднесуточные наборы питания для детей от 7 до 11 лет и от 11 до 18 лет. Утверждены методические рекомендации по составлению меню для школьников и рекомендации по ассортиментному перечню продуктов для организации школьного питания.
Ученые из Института питания, из НИИ охраны здоровья детей совместно со специалистами Роспотребнадзора разрабатывают санитарные правила, которые будут содержать ряд обязательных требований. Специалисты нашей службы приняли активное участие в совещании, которое проводил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев в апреле этого года. После этого были проведены совещания по регионам (в Татарстане, в Красноярске), где специалисты Роспотребнадзора вместе со специалистами из Министерства образования и из субъектов РФ обсуждали вопросы организации школьного питания. На сегодняшний день предусматривается несколько экспериментальных моделей организации питания, из которых можно будет выбрать оптимальные.
Геннадием Онищенко провел заседание, на которое были приглашены представители минобразования, специалисты по организации школьного питания, специалисты из субъектов РФ. По результатам подготовлены распорядительные документы, которые дают прямые поручения исполнителям. Издан приказ Роспотребнадзора от 27 февраля 2007 года №54.
... изменения окружающей действительности, характеризует отношение воспитанников к валеологической деятельности как жизненно важному пути гуманистического преобразования мира 9, 20]. 2.2 Выявление результативности гигиенического воспитания младших школьников Для выявления результативности Экспериментальная работа по проблеме исследования проводилась в 2 «А» классе, в условиях естественного ...
... почвы», т. е. создание у учащихся положительного отношения к учению и школе. Опытная работа показала, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, т.е. очень важна роль классного руководителя в формировании познавательных интересов учащихся. После проведенных мероприятий у детей повысился интерес к знаниям, повысились уровни познавательных интересов (устойчивость, глубина познавательного интереса, ...
... ТЦ «Сфера», 2000. 7. Воспитание детей в школе: Новые подходы и новые технологии // Под ред. Н. Е. Щурковой - М.: Новая школа, 2003.Гуткина Л Д. Организация и планирование воспитательной работы в школе. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2001. 8. Газман О. С., Иванов Л.В. Содержание деятельности и опыт работы освобожденного классного руководителя (классного воспитателя): Метод, ...
... интересы каждого ребенка и его семьи. Знание семьи - условие правильного воспитания, основа оказания помощи родителям в решении задач семейной педагогики. Можно сказать кратко: чтобы помогать, надо знать. Поэтому изучение семьи не самоцель, не самостоятельная проблема в работе классного руководителя. Это обязательное условие (одно из многих) успешности его деятельности. Вот почему экономичность, ...
0 комментариев