Психолого-педагогические исследования в области применения экспериментирования как метода развивающего обучения дошкольников

83294
знака
4
таблицы
3
изображения

1.1 Психолого-педагогические исследования в области применения экспериментирования как метода развивающего обучения дошкольников

Решение задачи формирования готовности педагогов к использованию экспериментирования как метода развивающего обучения детей дошкольного возраста предполагает теоретическое осмысление феномена «экспериментирование».

Слово «эксперимент» происходит от греческого слова «experimentum», что переводится как «проба, опыт».

Из исходного смысла греческого «experimentum» и из приведенных выше определений видно, что в узком смысле слова термины «опыт» и «эксперимент» являются синонимами: понятие опыт по существу совпадает с категорией практики, в частности, эксперимента, наблюдения (27). Однако в широком понимании опыт выступает и как процесс воздействия человека на внешний мир, и как результат этого воздействия в виде знаний и умений (26). В науке эксперимент используется для получения знаний, неизвестных человечеству в целом. В процессе обучения он применяется для получения знаний неизвестных данному конкретному человеку.

Как и большинство слов русского языка, «экспериментирование» является многозначным словом. Оно может выступать как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний, и как один из видов познавательной деятельности детей и взрослых, как это видно из определений, приведенных выше. Мы рассматриваем экспериментирование как метод обучения дошкольников.

Известно, что метод обучения определяют как способ взаимосвязанной деятельности педагога и воспитанников, направленной на реализацию целей обучения (6).

Ряд исследователей (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, В.И. Загвязинский) определяют место интересующего нас метода в группе исследовательских методов (классификация по характеру познавательной деятельности).

И.П. Подласый определяет сущность исследовательского метода обучения таким образом:

1)         педагог вместе с детьми формулирует проблему, разрешению которой посвящается отрезок занятия;

2)         знания детям не сообщаются, они самостоятельно добывают их в процессе исследования проблемы, сравнения различных вариантов получаемых ответов. Средства для достижения результата также определяют сами дети;

3)         деятельность педагога сводится к оперативному управлению процессом решения проблемных задач;

4)         процесс обучения характеризуется высокой интенсивностью, учение сопровождается повышенным интересом, полученные знания отличаются глубиной, прочностью, действенностью.

В.И. Логинова и П.Г. Саморукова относят экспериментирование к группе практических методов (классификация по источнику знаний), и отмечают, что данный метод направлен на то, чтобы помочь ребёнку приобрести новые знания о том или ином предмете.

По определению В.А. Титова (7), практические методы обучения – это такие методы, с помощью которых педагог придаёт познавательной деятельности детей, усвоению новых знаний, умений практический характер. Ведущими практическими методами обучения являются: упражнения, опыты и экспериментирование, моделирование.

В ходе экспериментирования ребёнок воздействует на объект с целью познания его свойств, связей. А.И. Иванова (10) отмечает достоинства метода экспериментирования:

·          он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта;

·          формирует представления о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;

·          происходит обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы (постоянно возникает необходимость совершать операции синтеза и анализа, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции), необходимость давать отчёт об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы, что стимулирует речевое развитие;

·          осуществляется положительное влияние экспериментов на эмоциональную сферу ребёнка; развитие его творческих способностей; на формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счёт повышения общего уровня двигательной активности.

При проведении эксперимента или опыта педагог вместе с детьми создаёт условия, которые помогают определить тот или иной скрытый признак. При формировании знаний экспериментирование можно рассматривать как метод, близкий к идеальному. Знания, добытые самостоятельно, являются для дошкольников осознанными и более прочными. Основная особенность метода экспериментирования заключается в том, что ребёнок познаёт объект в ходе практической деятельности с ним, осуществляемые ребёнком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно-исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта.

В рамках развивающего обучения под методами обучения следует понимать способы совместной, взаимосвязанной и взаимообусловленной деятельности воспитателя и ребёнка, позволяющие решать содержательные и процессуальные дидактические задачи, соответствующие данной педагогической системе.

Выделяют ряд особенностей методов развивающего обучения.

Первая особенность заключается в их содержательном и процедурном аспектах. Это связано с овладением теоретическими и практическими знаниями и со способами получения новых знаний, которые должны включать учащихся в деятельность по добыванию знаний и их развитию.

Вторая особенность заключается в том, что методы - это средства разрешения противоречий, возникающих во время занятий.

Третья особенность проявляется в единстве логического и психологического аспектов при использовании методов обучения. Логический аспект методов - это индуктивный и дедуктивный методы познания; анализ; синтез; методы сравнения и аналогии, абстракции и идеализации, обобщения, систематизации и классификации, экспериментальный и теоретический; методы принципов и гипотез. Психологический аспект - это не только память, мышление, воля, эмоции, желание, интерес, внимание, но и психологические законы, определяющие процесс человеческого познания. Таким законом, например, является фундаментальный закон развития внешних психических функций человека: “Всякая высшая психическая функция в развитии ребенка появляется на сцене дважды - вначале как деятельность коллективная, второй раз как деятельность индивидуальная, как внутренний способ мышления ребенка” (3, с. 387).

Единство логического и психологического заключается в том, что любые методы могут быть эффективно использованы во время занятий только при учете взаимообусловленности этих двух аспектов.

Основные требования к общему методу обучения в системе развивающего обучения по отношению к традиционному имеют определенную специфику. Он должен быть:

- таким способом организации процесса обучения, в котором выполняется принцип единства обучения, воспитания и развития;

- сочетанием бинарных методов и организационных приемов;

- средством определения и разрешения основных противоречий процесса обучения;

- видом совместной деятельности (субъект-субъектного взаимодействия) педагога и детей; проводником личностно-ориентированной педагогической технологии, в основу которой положен диалогический подход;

- способом мотивации, актуализации и стимуляции учебно-познавательной деятельности.

Таким образом, исходя из перечисленных требований к методу развивающего обучения, экспериментирование является одним из таких методов.


Информация о работе «Критерии готовности педагогов к использованию экспериментирования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 83294
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
64004
4
3

... этом настаивает воспитатель 6. Игровые мотивы Ребенок хорошо занимается лишь тогда, когда занятие построено в виде игры 2.2 Сравнительный анализ мотивационной готовности к обучению в школе детей 6-ти и 7-летнего возраста по результатам диагностического обследования После проведения методик подводились итоги и обрабатывались полученные результаты, которые представлены в гистограммах. ...

Скачать
158248
4
2

... и личностная готовность ребенка к школьному обучению углубленно исследуется в работах Н.И. Гуткиной, А.Л. Венгера, Е.Е. Кравцовой, Н.Г. Салминой и др.   1.3 Необходимость разработки и внедрения вариативных форм подготовки детей к школе Возрастание объемов информации, интенсификация обучения, увеличение нагрузки наряду с ухудшающимся здоровьем и ростом школьных проблем заставляют школу и ...

Скачать
113895
0
0

... учитывать их информацию о поведении ребенка и специфические затруднения, выявленных вне процедур психологической диагностики. ВЫВОДЫ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Необходимый и ...

Скачать
114208
1
6

... школьников формировалась стихийно. В экспериментальной группе реализовывалась система формирования профильной направленности личности. 2.2 Диагностика профессионально значимых качеств личности, профессиональных склонностей и профессиональной направленности у учащихся старших классов школы 1356 г. Москва Нормы по СЖО, рассчитанные на нашей выборке, показали, что большинство старшеклассников ...

0 комментариев


Наверх