1.3 Педагогические условия, обеспечивающие эффективность освоения педагогами метода экспериментирования

 

Для эффективности педагогического процесса необходим постоянный поиск новых, более результативных методов воспитания и обучения, при помощи которых происходит передача детям содержания образования. Необходимость создания таких методов обосновывалась еще в работах многих педагогов, что возможно на базе знания предмета и возрастных особенностей детей (П.Ф. Каптерев), деятельностных категорий (Г.П. Щедровицкий, О.С. Анисимов), а также обобщения педагогического опыта (Ю.К. Бабанский, Н.В. Кузьмина, М.Н. Скаткин, П.В. Худомский, СТ. Шацкий). При этом методической деятельности отводится главенствующая роль в создании и внедрении в практику наиболее эффективных методов воспитания и обучения детей. Методическую деятельность обычно определяют как деятельность по обобщению и распространению педагогического опыта.

Под методической работой в детском саду мы понимаем целостную, основанную на достижениях науки, передового опыта и конкретном анализе затруднений воспитателей, систему взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение профессионального мастерства каждого воспитателя, на обобщение и развитие творческого потенциала педагогического коллектива в целом, а, в конечном счете — на достижение оптимальных результатов образования, воспитания и развития конкретных детей (21).

Анализ психолого-педагогической литературы, научных исследований позволяет выделить разные подходы к определению методической деятельности. Методическая деятельность представляет собой специфический тип образовательной деятельности, содержанием которой является системное единство создания метода, его апробации, внедрения метода (получение методик), применение методик (21).

Задача методической службы – создать такую образовательную среду, в которой полностью будет реализован творческий потенциал каждого педагога и всего педагогического коллектива.

Для реализации данной задачи используют известные, широко вошедшие в практику формы методической работы. К.Ю. Белая выделяет групповые (педагогические советы, семинары, практикумы, консультации, методические выставки, взаимопосещения, творческие микрогруппы, школы передового опыта, работа по единым методическим темам, деловые игры и т.д.) и индивидуальные (самообразование, индивидуальные консультации, собеседования, стажировки, наставничество и т.д.) формы методической работы. На основе изучения литературы, мы придерживаемся разделения форм методической работы на теоретические и практические.

1.         Теоретические:

-          Лекция – устное изложение предмета;

-          Педагогический совет – является постоянно действующим органом коллегиального рассмотрения деятельности дошкольного учреждения. На педсовете обсуждаются и решаются вопросы, связанные с основными направлениями деятельности ДОУ (рассмотрение отчётов педагогов о работе; внедрение в практику работы ДОУ достижений педагогической науки и передового педагогического опыта; обсуждение вопросов материально-технического и санитарно-гигиенического обеспечения ДОУ; работа с родителями и прочими социальными структурами; периодическая отчётность о выполнении решений предыдущих педсоветов и т.д.);

-          Теоретический семинар – наиболее эффективная форма методической работы по повышению квалификации педагогов. Семинар может состоять из одного или нескольких занятий. Подготовка к семинару сопряжена с чтением дополнительной литературы, изучением первоисточников. Педагоги учатся критически оценивать прочитанное, выбирать нужные для себя сведения; они должны понять сущность изучаемого материала, чтобы усвоить и использовать его в своей практической деятельности.

-          Дискуссия - рассмотрение, исследование, обсуждение спорного вопроса; каждый должен высказать собственное мнение, учиться отстаивать его, доказать свою точку зрения.

-          «Круглый стол» - при обсуждении любых вопросов воспитания и обучения дошкольников круговое размещение участников позволяет сделать их самоуправляемыми, поставить всех в равное положение, обеспечить взаимодействие. Организатор «круглого стола» продумывает вопросы к обсуждению.

-          Брифинг - встреча, на которой кратко излагается позиция по одному из злободневных вопросов. Она может проводиться руководителем или специалистом, который заранее готовится к ответу на вопросы по определенной теме и позволяет максимально активизировать воспитателей. Создаются две команды: одна задает вопросы, другая отвечает; организатор задает вопросы, педагоги отвечают.

-          Тематические выставки - представление наглядных материалов: рисунков, изделий, литературы. Способствуют обогащению знаний, являются содержательной формой обмена опытом педагогов.

-          Индивидуальные и групповые консультации - проводятся по основным направлениям работы всего коллектива, актуальным проблемам педагогики и психологии, по заявкам воспитателей и т.д. По мере необходимости в этот план вносятся изменения. Подготовка к проведению консультации предполагает:

- составление плана изложения материала;

- продумывание советов и рекомендаций по каждому вопросу;

- подбор методической литературы и описанного педагогического опыта.

Возможно использование вопросов к воспитателям для коллективного обсуждения; всевозможных заданий по ходу консультации.

2.         Практические формы методической работы:

-          Семинар-практикум - проводится для более глубокого и систематического изучения проблем педагогики, психологии, методики; теоретический материал подкрепляется примерами из практики, показом отдельных приемов и способов работы. В ходе семинара совершенствуется профессиональное мастерство педагогов в определенном виде деятельности, развиваются творчество и фантазия. Отличается тем, что в него включаются практические задания, наблюдения работы коллег с последующим обсуждением. В ходе семинара-практикума предусматривается возможность обсуждения различных точек зрения, дискуссии, создания проблемных ситуаций, которые позволяют в итоге вырабатывать единую позицию по рассматриваемому вопросу. Важно, чтобы итоги семинара оформлялись в виде конкретных и реально выполнимых рекомендаций, а их реализация находилась под контролем руководителя;

-          Открытый показ - занятие с последующим обсуждением просмотренного, форма обучения педагогов и распространения передового опыта.

-          Творческие микрогруппы - возникли в результате поиска новых, более эффективных форм методической работы; создаются добровольно, когда необходимо освоить передовой опыт, новую методику или разработать перспективную идею; объединяются несколько педагогов с учетом психологической совместимости, творческих интересов. В группе могут быть один-два лидера, которые берут на себя решение организационных вопросов. Каждый член группы самостоятельно изучает закрепленный за ним вопрос, готовит краткую информацию. Затем все обмениваются мнениями, спорят, предлагают варианты, внедряют в практику своей работы. Организуются взаимопосещения занятий, обсуждение лучших приемов и способов. При необходимости проводится совместное изучение дополнительной литературы. Главное внимание уделяется поисковой, исследовательской деятельности. Совместное творческое освоение нового происходит в 3—4 раза быстрее, чем другими путями. Как только поставленная цель достигнута — группа распадается. С результатами работы знакомится весь коллектив детского сада.

-          Литературная газета - форма работы, объединяющая сотрудников. Цель — показать творческие возможности педагогов, детей и родителей. Все участники пишут статьи, рассказы, сочиняют стихи, делают рисунки.

-          Смотр-конкурс - способ проверки профессиональных знаний, умений, навыков, педагогической эрудиции. Демонстрация и оценка творческих достижений педагогов. Предполагает возможность оценивать результаты путем сравнения своих способностей с другими;

-          Открытый показ работы педагога - если возникает необходимость научить воспитателей, например, какой-то новой форме организации работы с детьми, то руководитель организует условно называемый «рабочий показ». Его может провести сам старший воспитатель, но если его проводит воспитатель группы, то они вместе готовят конспект и все необходимые пособия. Обсуждение открытого занятия обычно предполагает и консультирование присутствующих. В заключение каждому из них предлагается определиться с проведением аналогичной работы с детьми своей группы;

-          Мастер-класс - одна из новых форм, появившихся в методической работе в последние годы, основная цель — передача педагогического опыта, системы работы, авторских находок, всего того, что помогло достичь наибольших результатов. Обычно мастер-класс состоит из двух частей: показ работы с детьми и работа с педагогами с целью трансляции педагогического опыта. Педагогическое мастерство предполагает педагогические способности, общую культуру, компетентность, широкую образованность, психологическую грамотность и методическую подготовленность. Всё эти компоненты мастерства проявляются в ходе проведения мастер-классов.

Для формирования мотивационной готовности педагогов целесообразно использовать такие формы методической работы, как педагогический совет, брифинги, дискуссии, «круглый стол».

С целью формирования когнитивного компонента готовности педагогов к использованию метода экспериментирования в процессе организации педагогической деятельности, наряду с вышеперечисленными, приемлемыми формами являются педагогический совет, теоретический семинар и консультации.(2)

Формированию деятельностного компонента готовности педагогов к применению экспериментирования способствуют практические формы методической работы: семинар-практикум, открытый показ деятельности педагога, творческие микрогруппы, смотр-конкурс, мастер-класс.

При проведении различных методических мероприятий, целесообразно прибегать к следующим методам обучения (1): проблемное изложение материала (формулируется проблема и показывается путь ее решения); поисковый метод (воспитатели активно принимают участие в выдвижении гипотез, составлении плана действий, поиске путей решения проблемы); при проведении консультаций эффективен метод объяснения, обладающий рядом положительных качеств: достоверностью, экономным отбором конкретных фактов, научностью трактовки рассматриваемых явлений; может использоваться эвристическая беседа, в ходе которой более детально раскрываются отдельные положения изученной методической литературы, даются разъяснения по вопросам, в большей мере интересующим педагогов, выявляются ошибки в суждениях, степень понимания и усвоения новой информации. Однако эффективность этого метода будет достигнута при соблюдении определенных условий. Предметом беседы лучше избирать практически значимый, актуальный вопрос, требующий всестороннего рассмотрения. Необходимо, чтобы воспитатели обладали достаточным запасом теоретических знаний и профессионализмом. Метод игрового моделирования - метод активизации педагогов при проведении любого методического мероприятия. Этот метод ценен тем, что учит практическому выполнению этических профессиональных норм и правил поведения; это творческая, свободная деятельность, что и увлекает ее участников; метод имитации (подражания, изображения, отражения) принятия решений в различных ситуациях по заданным или выбираемым самими участниками правилам. Нередко деловые игры называют имитационными управленческими. Сам термин «игра» на различных языках соответствует понятиям о шутке, смехе, легкости и указывает на связь этого процесса с положительными эмоциями, вызывает высокую активность участников в разрешении реальных педагогических проблем, позволяет связывать теорию с практическим опытом.

Таким образом, педагогическими условиями, обеспечивающими эффективность освоения педагогами метода экспериментирования, выступают:

- формирование мотивации педагогов на использование экспериментирования как метода развивающего обучения;

- осуществление обогащения, систематизации и интеграции знаний о данном методе обучения;

- обеспечение включение педагогов в исследовательскую, практическую и рефлексивную деятельность по использованию данного метода обучения.


Глава II. Содержание и технология опытно-экспериментальной работы

 


Информация о работе «Критерии готовности педагогов к использованию экспериментирования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 83294
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
64004
4
3

... этом настаивает воспитатель 6. Игровые мотивы Ребенок хорошо занимается лишь тогда, когда занятие построено в виде игры 2.2 Сравнительный анализ мотивационной готовности к обучению в школе детей 6-ти и 7-летнего возраста по результатам диагностического обследования После проведения методик подводились итоги и обрабатывались полученные результаты, которые представлены в гистограммах. ...

Скачать
158248
4
2

... и личностная готовность ребенка к школьному обучению углубленно исследуется в работах Н.И. Гуткиной, А.Л. Венгера, Е.Е. Кравцовой, Н.Г. Салминой и др.   1.3 Необходимость разработки и внедрения вариативных форм подготовки детей к школе Возрастание объемов информации, интенсификация обучения, увеличение нагрузки наряду с ухудшающимся здоровьем и ростом школьных проблем заставляют школу и ...

Скачать
113895
0
0

... учитывать их информацию о поведении ребенка и специфические затруднения, выявленных вне процедур психологической диагностики. ВЫВОДЫ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Необходимый и ...

Скачать
114208
1
6

... школьников формировалась стихийно. В экспериментальной группе реализовывалась система формирования профильной направленности личности. 2.2 Диагностика профессионально значимых качеств личности, профессиональных склонностей и профессиональной направленности у учащихся старших классов школы 1356 г. Москва Нормы по СЖО, рассчитанные на нашей выборке, показали, что большинство старшеклассников ...

0 комментариев


Наверх