Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ

И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра педагогики начального и дошкольного образования

Курсовая работа

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД КАК ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ


СОДЕРЖЕНИЕ

Введение

1. Теория и практика организации личностно-ориентированного обучения

1.1 История «личностной компоненты» образования в отечественной педагогике

1.2 Модели личностно-ориентированной педагогики

1.3 Понятие личностно-ориентированного обучения

1.4 Особенности личностно-ориентированных технологий

2. Теоретико-методологические основы организации личностно-ориентированного урока

2.1 Личностно-ориентированный урок: технология проведения

2.2 Педагогический анализ личностно-ориентированного урока

Заключение

Список используемой литературы

Приложение А. Конспект урока


ВВЕДЕНИЕ

Научными основаниями современной концепции образования выступают классические и современные педагогические и психологические подходы – гуманистический, развивающий, компетентностный, возрастной, индивидуальный, деятельный, личностно-ориентированный.

Первые три подхода отвечают на вопрос, какова цель образования. Нынешнее общее (школьное) образование обслуживает в основном приобщение растущего человека к знаниям и весьма слабо ориентировано на жизненное и профессиональное самоопределение растущей личности. Необходимо, чтобы овладение знаниями, умениями и навыками выступало не целью образования, а средством реализации его основных – развивающих – целей.

Личностный и индивидуальный подходы отвечают на вопрос, что развивать. Вариант ответа на этот вопрос можно сформулировать так: следует развивать и формировать не единый, ориентированный на государственные интересы набор качеств, составляющий абстрактную «модель выпускника», а выявлять и развивать индивидуальные способности и склонности учащегося. Это идеал, но необходимо помнить, что образование должно учитывать как индивидуальные способности и склонности, так и социальный заказ на производство специалистов и граждан. Поэтому задачу школы целесообразнее сформулировать так: развитие индивидуальности с учетом социальных требований и запросов к развитию ее качеств, что предполагает по существу социально-личностную, а точнее, культурно-личностную модель ориентации образования.

В соответствии с личностно-ориентированным подходом успешность реализации этой модели обеспечивается через выработку и освоение индивидуального стиля деятельности, формируемого на базе индивидуальных особенностей.

Деятельный подход отвечает на вопрос, как развивать. Суть его заключается в том, что способности проявляются и развиваются в деятельности. При этом согласно личностно-ориентированному подходу наибольший вклад в развитие человека вносит та деятельность, которая соответствует его способностям и склонностям.

В нормативных и концептуальных федеральных документах закреплены указанные выше научные основания и заложены организационные принципы их реализации. Реализацией этих идей служит личностно-ориентированное образование и, в частности, профилизация старшего звена школы, как способ конкретизации данного подхода.

В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года (утверждена Приказом Министерства образования Российской Федерации от 11.02.2002 №393) подчеркивается, что должна отрабатываться система специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированная на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся. Подчеркивается необходимость отработать и ввести гибкую систему профилей обучения в старшей школе, в том числе путем кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования.

Личностно-ориентированное образование является тем форматом образования на сегодняшний день, который позволит рассматривать образование как ресурс и механизм общественного развития.

Вместе с тем сущность личностно-ориентированного подхода все еще является предметом споров теоретиков и практиков.

В этой связи интересно познакомится с личностно-ориентированным подходом как таковым.

Объектом исследования данной курсовой работы является личностно-ориентированное обучение.

Предметом исследования выступают способы реализации личностно-ориентированного подхода в начальной школе.

Цель исследования – выявить особенности личностно-ориентированного подхода к учащимся в процессе обучения в начальной школе.

Были выделены следующие задачи:

- изучить теоретическую литературу по проблеме исследования;

- дать определение понятиям: «личностно-ориентированный подход», «личность», «индивидуальность», «свобода», «самостоятельность», «развитие», «творчество»;

- выявить особенности современных личностно-ориентированных технологий;

- раскрыть особенности личностно-ориентированного урока, познакомиться с технологией его проведения.

Курсовая работа состоит из введения, двух основных разделов, заключения, списка используемых источников.

В первом разделе мы рассказываем об истории возникновения и развития «личностной компоненты» образования в отечественной педагогике. С методологической точки зрения останавливаемся на подходе И.С. Якиманской к классификации моделей личностно-ориентированной педагогики, раскрываем сущность личностно-ориентированного обучения. А также рассматриваем особенности современных личностно-ориентированных технологий и останавливаемся на технологии проведения личностно-ориентированного урока.

Во втором раздел, анализируя урок победителя районного этапа конкурса «Учитель года» 2005г. показываем возможность использования личностно-ориентированного подхода в массовой школе.

Список используемых источников включает в себя 15 наименований книг и статей по проблеме исследования.



Информация о работе «Личностно-ориентированный подход как важное условие эффективности процесса обучения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 39904
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16879
0
0

... и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности. 2. Разработка уроков по «Технологии». Личностно-ориентированный подход и его реализация в процессе преподавания «Технологии» 8 класса.   Занятие №1. Введение. Тема занятия: Классификация брюк. В процессе изложения материала учитель спрашивает каждого из ...

Скачать
110457
3
1

... выше обыденной жизни, поскольку делает явными ее скрытые стороны, обостряет состояние состязательности, в том числе и с самим собой. Как мы видим из выше сказанного что, обучение иностранному языку требует личностно-ориентированного подхода в большей степени, чем какой-либо другой учебный предмет, т.к. индивидуальной, прежде всего, является речь ученика. И действительно, речь ученика – это ...

Скачать
32232
1
0

... и личностного развития учащихся производится главным образом с точки зрения динамики индивидуального развития каждого ученика. Классно-урочные, групповые занятия Учебные занятия в системе личностно-ориентированного образования предполагают широкое использование различных технических средств обучения, в том числе и персональных компьютеров, сопровождение некоторых занятий тихой музыкой, свободное ...

Скачать
69553
2
0

... , соотнесенность г психологическими особенностями освоения, в частности, с особенностями мыслительной деятельности обучающегося, программируемость, активность, самостоятельность и учет индивидуальных особенностей обучающихся. 2.3. Личностно-деятельностный подход как основа организации образовательного процесса При анализе учебного процесса категория «подход» традиционно рассматривается с позиции ...

0 комментариев


Наверх