1.3 Организационные вопросы курса графики

Обучение графике в восьмом классе имеет свою специфику по ряду признаков, к которым относятся возрастные особенности учащихся, их жизненный и трудовой опыт, а следовательно, несравненно более сознательные мотивы учения, потребность в приобретении знаний.. Поэтому, анализируя стоящие перед ним задачи, учитель графики должен для каждого планируемого урока продумать его оптимальную структуру, наиболее полноценно отвечающую целям, стоящим перед уроком. Предстоящий урок в большой степени зависит от того места, которое он будет занимать в ряду уже проведенных занятий, то есть в целой системе их, осуществляемой в течение учебного года, от уже достигнутого уровня знаний и практических навыков, от характера и объема знаний, который еще предстоит изложить учащимся. При этом учитель будет опираться на достаточно широкий кругозор своих учащихся, на возможности самостоятельного приобретения ими знаний по учебнику или научно-популярной и технической литературе.

В педагогике рассматриваются различные типы уроков и различные формы изложения знаний учителем. Так, например, различают следующие типы уроков:

а) урок изучения нового материала;

б) урок закрепления знаний, умений и навыков; в) повторительно-обобщающий урок;

г) объединенный, или комбинированный, урок.

Применительно к урокам черчения наиболее употребительной является форма так называемого комбинированного урока, где наряду с объяснением учителя в качестве важной составной части выступает и проведение практической работы, как формы закрепления полученных знаний, и необходимые пояснения к выполнению домашней работы с использованием учебного пособия.

Рассмотрим основные организационные принципы уроков черчения, которые можно условно свести к схеме (см. схему 1), на которой выделяются три подпрограммы с составляющими их элементами:

1. Оптимальная программа по учебному курсу.


Схема 1

В приложении к учебной программе принцип оптимизации означает определение (выбор) наилучшего из возможных вариантов управления процессом обучения. Дело в том, что всегда существовал сложнейший вопрос учебного процесса - определение действительно необходимого объема знаний, которые должен приобрести ученик в процессе обучения. Противоречия учебного процесса, заключающиеся, прежде всего, в противоречии между объемом информации, который предписывается программой, и действительными требованиями подготовки к дальнейшей учебной и профессиональной деятельности, носит зачастую эмпирический характер. Возможность передачи как можно большего объема информации за ограниченное время требует от учителя постоянного совершенствования методики преподавания.

Нельзя с достаточной достоверностью сказать, сколько времени учащимся данного класса, а вернее, каждому ученику нужно на решение той или иной задачи, на изучение страницы учебника, выполнении графических заданий и т.п.

Без накопления данных, характеризующих производительность труда в учебном процессе, без выявления факторов, позволяющих управлять ею, не могут быть определены исходные данные для совершенствования учебного процесса. Некоторые основные факторы перечислены в упомянутой выше схеме.

2. Программа графических действий и операций.

Эта программа предусматривает систему развития знаний, умений и навыков в работе с различными типами современных чертежных средств для эффективного выполнения чертежно-технической документации. Это означает, прежде всего, эффективную взаимозависимость содержания учебной программы и насыщенности ее графическими и практическими заданиями.

Последнее предполагает не только успешное овладение чертежными инструментами и механическими приспособлениями для развития и закрепления навыков в работе, но и приложение научных методов для принятия решений, связанных с эффективным выполнением графических и практических заданий по черчению.

Качество оформления учебных графических и практических заданий и время, отводимое на их выполнение, во многом зависят от следующих обстоятельств:

а) повышения производительности труда учащихся за счет рационально выбранных чертежных средств и закрепленных навыковработы с ними;

б) системного подхода в выборе методов и способов оформления чертежно-графических и практических работ;

в) способности творчески подходить к своей деятельности, умения исключать рутинные, то есть подготовительные и повторяющиеся операции;

г) способности спланировать свои действия над чертежом в зависимости от умения разделить и затем последовательно выполнитьих с учетом сложности чертежа.

3. Программа обучающей деятельности.

Обучаемость - эмпирическая характеристика индивидуальных возможностей учащихся усвоения учебной информации, их способности к выполнению учебных заданий, в том числе к запоминанию учебного материала, решению задач, выполнению различных типов контрольных работ и тестов и к самоконтролю. Обучаемость выступает как общая возможность психического развития, достижения наиболее обобщенных систем знаний, общих способов действий. [23, стр.15]

Технические приемы, применяемые в традиционном учебном процессе, - это средства обучения и контроля. Подобного типа средства могут быть индивидуального и коллективного характера и оперативно приспосабливать ход обучения к реальной динамике усвоения учебного материала.

Применения технических средств в обучении учащихся призваны:

- повысить эффективность учебного процесса за счет своевременной адаптации процесса обучения к индивидуальным особенностям учащихся;

- разгрузить учителя от "черновой" и воспитательной работы и тем самым повысить эффективность его труда. Для повышения качества обучения необходимо, чтобы у учащихся на уроках постоянно был учебник, а также справочники в классной библиотечке. Учебник определяет последовательность и объем излагаемых сведений по каждой теме. Каждый его раздел содержит целостный и законченный "объем" знаний, на который постоянно должен ориентироваться учитель. Учебник надо использовать рационально. Нельзя во время урока отводить продолжительное время на самостоятельное его чтение, так как при этом утрачивается руководящая роль учителя. Опыт свидетельствует о низкой продуктивности такого использования учебника. Значительно более правильным является рекомендация учителя раскрыть учебник на указанной странице, рассмотреть приведенный там рисунок или прочитать вслух краткое правило или рекомендацию и тут же проверить, как это воспринято классом.

Очень важную роль играет учебник в процессе выполнения упражнений и обязательных работ. Здесь учитель может порекомендовать учащемуся, у которого возникли трудности, посмотреть учебник, прочитать нужный раздел или рассмотреть иллюстрацию к построению. Более конкретную помощь можно оказать учащемуся, если после чтения книги трудность осталась непреодоленной. С наибольшей эффективностью используется учебник в процессе домашней работы при повторении пройденного материала, выполнении практических работ. Учебник помогает привести в стройную систему изложенные на занятиях сведения, развивает логическое мышление, формирует речь учащихся.

Особое внимание следует уделить контролю за умением учащихся самостоятельно работать с литературой, привитию учащимся навыков планирования и самоконтроля, умения пользоваться оглавлением, сносками, примечаниями, алфавитным и предметным указателями, постоянно встречающимися в учебной литературе, то есть всем справочным аппаратом книги. Такие навыки не возникают самопроизвольно, им нужно и можно обучать; владение ими облегчает работу учащегося. Сюда же можно отнести умения составить тезисы, вести конспект, воспользоваться библиотечным каталогом для подбора литературы по нужному вопросу и т.д.

В настоящее время существует множество учебников и учебных пособий по черчению, поэтому одной из главных задач учителя является правильно подобрать учебную литературу и рекомендовать ее учащимся.

Далее дадим краткую характеристику действующему в настоящее время учебнику по черчению.

Действующий в настоящее время учебник «Черчение» для 7-8 классов авторов А.Д. Ботвинникова, В.Н. Виноградова, И.С. Вышнепольского написан в соответствии со школьной программой, рекомендованной Департаментом общего среднего образования МО РФ (ответственный редактор В.А. Гервер). Учебник включает информацию по теории графических изображений по направлениям:

1) изучение методов изображений;

2) построение и чтение чертежей;

3) выполнение эскизов и технических рисунков;

4) геометрические построения;

5) применение способов преобразования изображенийи простейших приемов конструирования;

6) знакомство с архитектурно-строительными чертежами.

Учебник содержит также справочный материал, вопросы для повторения, значительное количество задач и упражнений, в том числе и для выполнения графических работ. Большое внимание уделяется иллюстрированному материалу, так как основные понятия у учащихся формируются в процессе общения с графикой.

Многие иллюстрации в учебнике выполнены с применением цвета, который задействован с целью улучшения и углубления восприятия изображений, эмоционального воздействия на учащихся приведенных чертежей, повышения их удельного веса в общем объеме материала

учебника. В ряде иллюстраций цвет использован для нанесения выносных и размерных линий на чертеже, знаков диаметра и квадрата, отдельных надписей. Цветом выделены изображения проецируемых фигур или их элементов, проекции отдельных предметов и деталей, некоторые линии построений, проекции точек, секущие плоскости и др. Цвет в учебнике нашел свое применение в показе знаков ориентировки (вопросы, задания и пр.), подчеркивании нумерации глав, изображении сетки для начертания букв и цифр стандартного шрифта, бумаги «в клетку». [1], [17, стр.19]

Как уже отмечалось, учебник «Черчение» для 7-8 классов рекомендован для реализации соответствующей программы 7-8 классов основной школы. Вместе с тем учебник может быть использован для работы и по программе «Черчение», 9 класс.

Итак, рассмотрены основные организационные вопросы уроков графики. Подведем некоторые промежуточные итоги.

Выводы:

1.         графическая подготовка - процесс, обеспечивающий формирование у учащихся рациональных приемов чтения и выполнения различных графических изображений, встречающихся в многоплановой трудовой деятельности человека;

2.         история становления графики берет свое начало еще с каменного века. Но активнее развитие графики как науки происходит с XIV в. н.э.;

3.         изучение графики в школе ставит перед собой множество целей и задач. В целом, их можно объединить в следующую общую цель: научить школьников выполнять различные построения и чертежи, приобщить их к графической культуре;

4.         наиболее оптимальной формой организации уроков графики является комбинированный урок, который включает как сообщение новых знаний, так и практическую работу учащихся по их закреплению.

Перейдем к практической части курсовой работы.



Информация о работе «Методика изучения раздела "Графика" в 8 классе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 105954
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
116029
7
10

... », изучили современные проблемы технологического образования, этапы становления технологического образования в России, проанализировали раздел «Технология обработки металлов » в 5 классе, а так же учебники и учебные пособия по Технологии, дали необходимые рекомендации для их использования в обучении. 2. Методика организации работы по разделу «Технология обработки древесины» в 5 классе 2.1 ...

Скачать
81897
4
15

... необходимо планировать и тщательно продумывать каждый шаг занятия, должна быть продумана и спланирована деятельность учащегося. ГЛАВА 2. Методика преподавания технологии в новых условиях 2.1. Методы и формы изучения раздела "Рукоделие" Вышивка При изучении раздела "Декоративно-прикладное творчество. Вышивка" мы рекомендуем применять словесные, наглядные, практические методы обучения. ...

Скачать
42976
3
0

... с использованием вновь изученного материала. 1.2   Развитие познавательного интереса к физике при использовании компьютерных технологий Глава 2 Компьютерное моделирование электромагнитных колебаний 2.1 Возможности применения графических пакетов при изучении электромагнитных колебаний в курсе физики средней школы На сегодняшний день разработано множество графических пакетов и оболочек (Соrel, ...

Скачать
37778
0
2

... на основе знания связи между результатом и компонентами арифметических действий (т.е. знания способов нахождения неизвестных компонентов). Эти требования программы определяют методику работы над уравнениями. 2. Методика изучения неравенств в старших классах 2.1 Содержание и роль линии уравнений и неравенств в современном школьном курсе математики Ввиду важности и обширности материала, ...

0 комментариев


Наверх