Развитие личности, движущие силы развития личности

Методы и задачи педагогической науки
Развитие личности, движущие силы развития личности Возрастная периодизация развития личности: педагогические критерии ее выделения и учета в учебно-воспитательной работе Особенности развития детей в младшем школьном возрасте Особенности развития личности в юношеском возрасте Принципы и закономерности процесса воспитания Характеристика процесса перевоспитания: его сущность и принципы. Опыт Макаренко А. С. по перевоспитанию подростков и его современное значение Проблема классификации методов воспитания, их характеристика Методы формирования положительного опыта поведения личности; воспитательные возможности и возрастные особенности применения Формирование сознательной дисциплины и культуры поведения в процессе воспитания Задачи и содержание воспитания патриотизма и культуры межнациональных отношений Нравственное воспитание школьников: цель, задачи, содержание, проблемы на современном этапе Трудовое воспитание в современной школе. Педагогический опыт А.С. Макаренко Сущность процесса обучения, его функции и основные этапы Функции процесса обучения и их реализация в деятельности учителя Репродуктивные методы обучения, их дидактическое назначение и особенности применения Применение заключений, выводов Урок как основная форма обучения учащихся. Требования к уроку Внеурочные формы учебной работы, их необходимость. Особенности их применения Индивидуализация и дифференциация в обучении: понятия, пути и формы Учебные планы, учебные программы и учебники. Требования к ним. Базисный учебный план Формы и виды самостоятельной работы учащихся на уроке и во внеурочной деятельности
166260
знаков
1
таблица
0
изображений

3. Развитие личности, движущие силы развития личности

 

Личность развивается в силу возникновения в ее жизни внутренних противоречий. Они обусловливаются ее отношениями к окружающей среде, ее успехами и неудачами, нарушениями равновесия между индивидом и обществом. Но внешние противоречия, приобретающие даже конфликтный характер (например, конфликты между ребенком и родителями), сами по себе еще не становятся двигателем развития. Только интериоризуясь, вызывая в самом индивиде противоположные тенденции, вступающие между собой в борьбу, они становятся источником его активности, направленной на разрешение внутреннего противоречия путем выработки новых способов поведения. Противоречия разрешаются посредством деятельности, приводящей к образованию новых свойств и качеств личности. Одни противоречия, преодолеваясь, сменяются другими. Если они не находят своего разрешения, возникают задержки развития, кризисные явления, а в тех случаях, когда они относятся к мотивационной сфере личности, и болезненные ее нарушения, психоневрозы.

Одним из основных внутренних противоречий, по-своему проявляющимся на различных этапах развития личности, является расхождение между возникающими у нее новыми потребностями и достигнутым уровнем овладения средствами, необходимыми для их удовлетворения. В общественных условиях жизни личности первая сторона опережает вторую. В развитии личности постоянно возникают противоречия между достигнутым ею уровнем психического развития и образом ее жизни, занимаемым местом в системе общественных отношений, выполняемыми общественными функциями. Личность перерастает свой образ жизни, и он отстает от ее возможностей, не удовлетворяет ее. Растущая личность стремится к новому положению, новым видам общественно значимой деятельности (в школе или вне ее) и в реализации этих стремлений находит новые источники своего развития.

Обучение и воспитание содействуют не только успешному преодолению возникающих в жизни личности внутренних противоречий, но и их возникновению. Воспитание ставит перед личностью новые цели и задачи, которые осознаются, принимаются или отвергаются ею, становятся (или не становятся) целями и задачами ее собственной деятельности. Возникают расхождения между ними и сложившимися у личности средствами их достижения, побуждающие ее к самодвижению. Создавая оптимальные меры этих расхождений, обучение и воспитание успешно формируют новые действия и необходимые для них мотивы, помогают личности находить соответствующие требованиям общества и ее собственным идеалам формы проявления своего стремления к самостоятельности, к самоутверждению.

В учебной деятельности школьников постоянно возникают противоречия между новыми познавательными задачами, потребностью их решения и уже приобретенными знаниями, умениями и навыками, уровнем владения мыслительными операциями. У учащихся возникают противоречия между конкретными образами и выраженными в словах определениями и понятиями, между ранее сложившимися житейскими, бытовыми понятиями и новыми фактами и научными понятиями, между новой ситуацией и прежним опытом, сложившимися способами мышления. Противоречия эти разрешаются путем новых наблюдений и экспериментов, формирования новых понятий и, таким образом, ведут детей и подростков по пути от незнания к знанию.

Разрешение таких противоречий достигается на основе правильного определения учителем степени и характера трудностей в учебном процессе, постановкой перед учащимися усложняющихся познавательных задач, требующих для их решения такой самостоятельной познавательной деятельности школьников, которая предполагает проявление ими определенных усилий в соответствии с зоной их ближайшего развития, т. е. учитывающих имеющиеся уровни развития.


4. Факторы развития личности, их учет в организации воспитательно-образовательного процесса

 

Поскольку личностные качества человека развиваются прижизненно, для педагогики важное значение имеет раскрытие сущности понятия "развитие".

Развитие личности - одна из главных категорий в психологии и педагогике. Психология объясняет законы развития психики, педагогика строит теории о том, как целенаправленно руководить развитием человека. В науке есть формула: человеком рождаются, личностью становятся. Следовательно, личностные качества приобретаются в процессе развития.

Развитие личности понимается как процесс количественных и качественных изменений под влиянием внешних и внутренних факторов. Развитие ведет к изменению качеств личности, к появлению новых свойств; психологи называют их новообразованиями. Изменение личности от возраста к возрасту протекает в следующих направлениях:

1) физиологическое развитие (скелетно-мышечная и другие системы организма),

2) психическое развитие (процессы восприятия, мышления и пр.),

3) социальное развитие (формирование нравственных чувств, усвоение социальных ролей и др.).

Развитие происходит:

1.         В единстве биологического и социального в человеке.

2.         Диалектично (переход количественных изменений в качественные преобразования физических, психических и духовных характеристик личности), развитие идет неравномерно (каждый орган развивается в своем темпе), интенсивно в детстве и юношестве, потом замедляется.

Факторы:

1. Социальные факторы развития: среда обитания, политические, географические

2. Биологические факторы развития: наследственность, задатки, способности

3. Воспитание (или педагогические факторы): образование, воспитание, обучение, самовоспитание

Развитие детерминировано внутренними и внешними условиями. Средовые влияния и воспитание относятся к внешним факторам развития, природные же склонности и влечения, а также вся совокупность чувств и переживаний человека, которые возникают под влиянием внешних воздействий (среды и воспитания), относится к факторам внутренним. Развитие и формирование личности является результатом взаимодействия этих двух факторов.

Развитие и формирование человека под влиянием всех средовых факторов в социологии принято называть социализацией. В педагогике, как было сказано, оно близко к понятию воспитание в социальном значении.

Следовательно, развитие личности представляет собой процесс, который определяется внутренними и внешними факторами. Происходит он:

- во-первых, в зависимости от внутреннего мира личности, ее внутренних побуждений, присущих ей субъективных потребностей, интересов и мотивов,

- во-вторых, в зависимости от меняющихся условий внешней среды и обстоятельств ее жизни.


Информация о работе «Методы и задачи педагогической науки»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 166260
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27876
0
0

... форма направленности личности – это система мотивов личности, побуждающих её поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением. [5] 2. Связь педагогической науки с другими науками. Основные задачи педагогической науки, их сущность   2.1 Предмет педагогической науки Знание и опыт становятся наукой тогда, когда осознается и выделяется область действительности, которой ...

Скачать
49007
0
0

е преданного детям С.Т. Шацкого, и великого педагога-гуманиста XX века Антона Семеновича Макаренко. Педагогический опыт – неиссякаемый животворный источник и одновременно способ приращения научного знания, критерий его истинности. Для Антона Семеновича Макаренко таким источником стала его работа в колонии имени А.М. Горького и коммуне имени Ф.Э. Дзержинского. К этой работе, продолжавшейся около ...

Скачать
46535
0
3

... общества по-новому, расширенно ставят задачи перед педагогической наукой и необходимостью «педагогизации общества, проникновения педагогических идей во все сферы жизни» (Столяренко А. М., с. 75-76). Задачи педагогики – описание, объяснение прогнозирование явлений и процессов, происходящих в сфере образования. Следует различать теоретические и практические задачи педагогики. Педагогика как ...

Скачать
340997
5
0

... , их социальные гарантии и льготы 1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. 2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и(или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено ...

0 комментариев


Наверх