2. Характеристика учительского и ученического состава

 

Петр I во время первого заграничного путешествия принял в Англии на русскую службу первых преподавателей: А.Д. Фарварсона, инструкторов по навигации – выпускников лондонской Королевской математической школы С. Гвина (1683–1720) и Р. Грейса (1681–1711). В 1701 в штат был принят Л.Ф. Магницкий, ведавший всеми административными делами школы. Старания Петра I и его последователей, привлекших к преподаванию в этом первом в России светском, учебном заведении лучших отечественных и зарубежных педагогов, очень скоро дали обильные всходы. Воспитанник Навигацкой школы, будущий вице – адмирал С. Лопухин одним из первых русских офицеров стал командиром корабля и отличился на своей шняве «Наталия» в Эзельоком бою 1719 г. Его однокашник Н. Головин, экзаменованный лично Петром I, уже в кампании 1743 года командовал Балтфлотом.

Командиры академии были люди широких державных взглядов, обычно неутомимые и предприимчивые труженики во благо русского флота. Вначале это были петровские вельможи Л.А. Матвеев, графы Ф.М. Апраксин, энергичный А.Л. Нарышкин, Д. Вильстер, князь В.А. Урусов, П.К. Пушкин, А.И. Чириков, А.И. Афросимов и А.И. Нагаев.

А.И. Нагаев принимал с самого начала деятельное участие в образовании Морского шляхетного корпуса и восемь лет был его директором. Собственно, директором Нагаев не был, а управлял на его правах восемь лет. Человек он был решительный, наводил порядки твердой рукой и даже вошел в столкновение с Адмиралтейств-коллегией, исключив «за неприлежностью» 60 учеников «неспособных к наукам» и дурного поведения, взамен их принимал новых, направленных из герольдий. Нагаев сформировал новый состав учителей и представил Адмиралтейств-коллегии список морских офицеров: Петр Чаплин, Григорий Спиридонов, Харитон Лаптев, Евстафий Бестужев, Иван Голенищев-Кутузов, Егор Ирецкий, Иван Шишков и другие.

Голенищев-Кутузов оказался недюжинным организатором. Он взялся организовать как теоретическое обучение, так и наладить практические навыки. Пригласил лучших преподавателей, очертил круг их обязанностей. В первую очередь определил обязанности профессора математики и навигации, от которого потребовал «обучать кадет высшим наукам», «учителям давать наставления», а «ученикам большой астрономии читать лекции в математических классах». Из учеников большой астрономии выросли будущие преподаватели, а из математических классов после различных перемен выросли офицерские классы при Морском корпусе (впоследствии Николаевская морская академия). Чего стоил один Григорий Андреевич Полетика, окончивший Киевскую духовную академию. Он отличался высокой эрудицией, настойчивостью, системностью в преподавании, изложении наук. Ведь именно он предложил расписание занятий, которое утвердил Кутузов. Воспитанники ходили в классы на занятия с «7 до 11 часов утра и с 2 до 6 после обеда». Математические и «морские» трудные науки преподавались утром, а словесные науки и более легкие «морские» – вечером, ибо, как говорил Полетика, «труднейшие науки, требующие большого умственного напряжения, лучше усваиваются утром». Кроме того, Полетика был блестящим, как сегодня бы сказали, методистом, добившимся, чтобы по всем преподаваемым предметам были печатные руководства, поднимал власть и авторитет учителя, умело поощрял прилежных и наказывал нерадивых. Да и сам он корпел над сочинениями, ему приписывали известную «Историю Русов».

Предметом восхищения для многих учеников Санкт-Петербурга были лекции по астрономии и математике профессора Котельникова, ученика знаменитого Эйлера, проводимые им нередко ночью в обсерватории, расположенной на здании корпуса. Об образованности Котельникова и бывшего начальника батальона профессора Н.Г. Курганова, преподававшего в корпусе, ходили легенды. Математические и морские науки он нередко читал на французском и немецком языках, которые знал в совершенстве, отсылая к английским и латинским книгам, прочитанным им самим. Усилия Кутузова, Адмиралтейств-коллегии привели к тому, что в 60‑е годы Морской шляхетный кадетский корпус стал одним из лучших учебных заведений России, и из его стен в эти годы вышли офицеры, которые стали красой и гордостью державы, обеспечили ей самые яркие и выдающиеся морские победы в XVIII и начале XIX века, кто способствовал расцвету мореплавания. Прежде всего это замечательный русский флотоводец Федор Федорович Ушаков, поступивший в Морской корпус в 1761 году и выпущенный из него в 1766 году по получении звания мичмана. Учились в нем и прославленный герой Чесмы Дмитрий Ильин, и землепроходцы Севера Алексей Скуратов, Макар Ротманов, удалой капитан 1-го ранга Кожухов, бравший Бейрут в 1773 году, взорвавшийся, не сдавшийся врагу капитан Сакен, легендарный Дмитрий Сенявин и вдохновенный Иван Крузенштерн, Василий Михайлович Головнин и другие. Позднее к преподаванию стали широко привлекать гражданских преподавателей с университетским образованием или окончивших педагогический институт. Среди них было немало прогрессивно настроенных общественных деятелей, революционных демократов, выдающихся ученых, видных литераторов, писателей, поэтов. Так, в разное время читали лекции и проводили занятия с кадетами Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Е.П. Гребенка, Д.И. Менделеев. Преподавали русский язык М.И. Сухомлинов, впоследствии профессор и академик, математику – профессоры И.М. Вышеградский, С.Е. Гурьев, В.И. Висковатов.

Офицеры, проходящие службу в Морском Кадетском корпусе, имели ряд преимуществ: повышенное денежное содержание, сокращенный срок выслуги (25 лет вместо 35), ускоренное производство в чине до капитана 1 ранга включительно и др.


Директора Морского корпуса:

1701–1715 – Ф.М. Апраксин и Ф.Ф. Головин

1715–1716 – Генерал-лейтенант Сент-Илер

1716–1719 – Граф А.А. Матвеев

1719–1722 – Бомбардир-капитан Г.Г. Скорняков-Писарев

1722–1727 – Капитан А.Л. Нарышкин

1727–1728 – Вице-адмирал Д. Вильстер

1728–1730 – Капитан П.К. Пушкин

1730–1732 – Капитан В.А. Мятлев

1732–1733 – Капитан-лейтенант В.М. Арсеньев

1733–1739 – Генерал-лейтенант В.А. Урусов

1739–1744 – Капитан П.К. Пушкин

1744–1760 – Капитан 1 ранга А.И. Нагаев 1760-1762 – Капитан 1 ранга Ф.Ф. Милославский

1762 – Граф И.И. Шувалов

1762–1802 – Адмирал И.Л. Голенищев-Кутузов

1825–1826 – Вице-адмирал П.М. Рожнов

1826–1842 – Адмирал И.Ф. Крузенштерн

1842–1848 – Вице-адмирал Н.П. Римский-Корсаков

1848–1851 – Вице-адмирал Н.Г. Казин

1851–1856 – Контр-адмирал В.А. Глазенап

1855–1857 – Вице-адмирал А.К. Давыдов

1857–1861 – Контр-адмирал С.С. Нахимов

1861–1871 – Контр-адмирал В.А. Римский-Корсаков

1871–1882 – Контр-адмирал А.П. Епанчин

1882–1896 – Вице-адмирал Д.С. Арсеньев

1896–1901 – Контр-адмирал А.X. Кригер

1901–1902 – Контр-адмирал А.И. Даможиров

1902–1905 – Контр-адмирал Г.П. Чухнин

1905–1906 – Контр-адмирал В.А. Римский-Корсаков

1906–1908 – Капитан 1 ранга С.А. Воеводский

1908–1913 – Контр-адмирал А.И. Русин

1913–1917 – Контр-адмирал В.А. Карцев

На современном этапе: Должности руководящего состава училищ, командиров рот, офицеров-воспитателей комплектуются офицерами, имеющими опыт командной и воспитательной работы, желание и склонность к работе с подростками, высокие нравственные качества.

Комплектование должностей педагогических работников (военнослужащих) производится по согласованию с командованием училища. На педагогическую работу в училища принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, подтвержденную документами об образовании. Преподавательские должности, комплектующиеся военнослужащими, могут также замещаться лицами из числа гражданского персонала, окончившими соответствующие высшие педагогические образовательные учреждения.

В Морском Кронштадтском Кадетском корпусе сформирован работоспособный коллектив. Более 80% преподавательского состава – специалисты высшей и первой категории, в том числе «Заслуженный учитель России» – 1 человек, «Почётный работник образования Российской Федерации» – 5 человек, кандидатов наук – 1 человек. 90% офицерского состава кадетского корпуса имеют опыт службы в частях, на кораблях и подводных лодках Военно-Морского Флота России.

В 1752 г. Был создан Морской шляхетный кадетский корпус. Новое название подчеркивало комплектование его исключительно лицами дворянского происхождения.

С 1802 г. слово «шляхетный» исключили из названия учебного заведения, но это изменение не коснулось принципов комплектования.

После Великой реформы Александра I. В пореформенный период принимались дети недворянского происхождения, однако продолжали преобладать дети дворян, главным образом офицерские дети. В 1861 г. в Морском корпусе были установлены новые правила приема, которые впервые предусматривали конкурсные экзамены и так называемые пробные плавания – для предварительного знакомства с морским делом. В корпус принимались юноши в возрасте от 14 до 17 лет, при этом кроме дворянских детей правом поступления пользовались дети «потомственных почетных граждан», заслуженных армейских и флотских офицеров, гражданских чиновников.

2 июня 1867 г. При Императоре Александре II и общей реформе военно-учебных заведений Морской корпус переименован в Морское училище и получил новый Устав Согласно Уставу Морского училища отнесенного к разряду высших учебных заведений, в него принимались юноши в возрасте 16 лет.

В 1891 г. Император Александр III переименовал снова в Морской Кадетский Корпус. Комплект воспитанников – 320. Всего классов 6 с годичным курсом в каждом. Три младших назывались общими, а три старших – специальными. Прием в корпус проводился по состязательному экзамену, причем преимущество имеют дети военных чинов Морского ведомства.

После Февральской революции никаких изменений в программе приёма абитуриентов не произошло.

Разработанная в кадетских корпусах система подготовки военных кадров для русской армии была весьма эффективна. В годы Второй Отечественной войны учреждаются суворовские и нахимовские училища, воспроизводящие практику кадетского образования. После падения в 1991 году советско-партократического режима началось воссоздание кадетских корпусов и возрождение дореволюционных традиций.

На современном этапе: комплектование Кронштадтского морского кадетского корпуса – государственное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования, целью образовательной деятельности которого является реализация государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования и подготовка выпускника Корпуса к обучению в высших (средних) Военно-Морских учебных заведениях производится на основе добровольного выбора кандидатами учебного заведения при согласии их родителей (законных представителей), Кандидаты для зачисления должны отвечать следующим требованиям;

- иметь соответствующее образование и положительные результаты по итогам вступительных экзаменов (повторная сдача экзаменов не допускается);

- быть пригодными по состоянию здоровья для обучения в Корпусе и иметь положительные результаты первичного профессионального психологического отбора;

– изучать английский язык;

- в установленный срок предоставить все необходимые для зачисления в Корпус документы. В Корпус принимаются мальчики в возрасте (исполняющихся в год поступления):

– 10–11 лет – в 5 класс;

- 11–12 лет – в 6 класс;

- 12–13 лет – в 7 класс;

- 13–14 лет – в 8 класс;

- 14–15 лет – в 9 класс.

Прием в 6–9 классы осуществляется при наличии вакантных мест и при условии изучения кандидатом английского языка.

Прием в Корпус осуществляется на конкурсной основе, заявления родителей о желании кандидата поступить в Корпус подаются в период с 15 апреля по 15 мая года поступления на имя военного комиссара РВК (ГВК) по месту жительства кандидата;

В заявлении оговаривается согласие родителей кандидата на направление его после окончания Корпуса для дальнейшего обучения в военно-морское учебное заведение. К заявлению родителей о желании кандидата поступать в Корпус прилагаются: личное заявление учащегося на имя начальника Корпуса о желании учиться в Кадетском корпусе и в дальнейшем продолжить обучение в военно-морском учебном заведении.

Таким образом, педагоги, как и их воспитанники, жили в разные эпохи. По-разному складывались их судьбы, но всех их роднило чувство любви к своей Родине, воедино связывала честь, готовность до конца выполнить свой воинский долг.

К преподаванию в Морском Кадетском корпусе привлекали лучших отечественных и зарубежных педагогов. Вначале это были петровские вельможи. Затем именитые профессора и герои-мореплаватели. Со временем часть преподавателей стали набирать из учеников окончивших Морской Кадетский корпус. Выбор воспитателей возлагался непосредственно на директора Морского кадетского корпуса, от которого требовали, чтобы это были «только люди истинно достойные, с чистою нравственностью, с познаниями и способностями к воспитанию». Также вместе с военными педагогами к ведению учебно-воспитательного процесса в корпусах привлекались преподаватели и из числа гражданских лиц, или окончивших педагогический институт, причем на конкурсной основе. Офицеры, проходящие службу в Морском Кадетском корпусе, имели ряд преимуществ: повышенное денежное содержание, сокращенный срок выслуги. Изначально преподаватели Морского Кадетского корпуса были исключительно дворянского происхождения, но с изменением статуса абитуриентов со временем изменялся и статус преподавателей. Наиболее способных из разночинцев решили оставлять в корпусе на должности подмастерьев преподавателей. Однако надо иметь в виду, что ученики геодезического класса (гимназисты, как их тогда называли), кроме учебы, должны были прислуживать в столовой у кадет или гардемарин и питаться тем, что оставалось. Будущие преподаватели выходили практически из прислуги, и это не могло не сказываться на отношении к ним и к их предметам.

На современном этапе дворянское происхождение не имеет значение в выборе преподавателей. На педагогическую работу в училища принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию.

Сравнивая возрастные рамки и социальный статус абитуриентов можно сделать вывод, что с Петровских до наших дней произошли некоторые изменения.

В 1752 г. Был создан Морской шляхетный кадетский корпус. Новое название подчеркивало комплектование его исключительно лицами дворянского происхождения.

В пореформенный период в Морской Кадетский корпус принимались дети недворянского происхождения, однако продолжали преобладать дети дворян, главным образом офицерские дети. При поступлении не устанавливался объем знаний, от поступавших требовалось только умение читать и писать по-русски. Срок обучения определялся в 7 лет.

На современном этапе в Морской Кадетский корпус принимаются дети с 11 до 15 лет. Социальный статус не играет существенной роли, как в дореволюционное время.

 


Информация о работе «Морской кадетский корпус - история и современность»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 73377
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63870
0
0

... Кунашира он с группой русских моряков был вероломно захвачен японцами и пробыл в японском плену на о-ве Здзо более двух лет. Трудно найти в истории другого мореплавателя, который мог бы сравниться с В.М. Головниным по широте своего образования и многогранности деятельности. Он был мореплавателем и учёным, историком и географом, экономистом и лингвистом, кораблестроителем и навигатором, ...

Скачать
103428
3
0

... , в том числе и знаменитый клич "...За Волгой для нас земли нет..." к сожалению, теряют свою актуальность. Это большое поле деятельности и размышлений для военных историков. Но, тем не менее, даже современная жизнь Вооруженных Сил имеет огромную почву для появления, для рождения новых боевых традиций, однако эти традиции не могут существовать в разрыве от традиций прошлых лет. Даже в наше ...

Скачать
16319
1
8

... Тамбовской губернии). 23. Где похоронен адмирал Ф.Ф.Ушаков? (возле Санаксарского монастыря, Темниковский уезд Тамбовская губерния). 24. Почему 30 ноября 2000 г. стало поистине историческим для Военно-морского флота России?(решением Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви выдающийся флотоводец Ф.Ф.Ушаков причислен к ЛИКУ МЕСТНОЧТИМЫХ СВЯТЫХ Саранской епархии). ЧАЙНВОРД Вставить ...

Скачать
64769
0
1

... научного знания, с принципами построения научных теорий в единстве и противоположности математики и естественных и гуманитарных наук, с критериями истинности в разных формах человеческой деятельности. Заключение В исследовании внимание уделяется поиску конкретных новых событий и явлений и последовательному изложению выверенных фактов истории развития методики преподавания математики в России

0 комментариев


Наверх