3. Изучение мотивации учащихся к учению

 

Для изучения мотивации к учению была использована анкета /Приложение 3/ из «копилки» школьного психолога, в которой 80-ти опрашиваемым учащимся 5-10 классов из числа «ударников» и «отличников» было предложено выбрать пять наиболее приемлемых для них продолжений фразы «я учусь, потому что …». Анализ результатов показал, что учащиеся 5-х классов в основном ориентируются на социальные мотивы (значимость в социуме, соответствие ему), учащиеся 9-х классов – на социальные и прагматические (обеспечение успешного будущего)., учащиеся 10-х – прагматические и познавательные. Исходя из данных можно сделать вывод, что социальные мотивы наиболее выражены в среднем звене школы, а в старшем – познавательные и прагматичные. /Приложение 4/

Анкетирование среди учащихся 5, 9,10 классов, имеющих в основном оценки «3» и «2» /опрошено 20 учащихся 5 классов, 20 учащихся 9 классов, 20 – 10 классов/, состояла из двух вопросов:

1)   Как ты относишься к отличникам? Стараешься ли брать с них пример?

2)   Почему ты не отличник?

Анализ ответов показал /приложение 5/, что большинство опрошенных негативно относятся к «отличникам», считая их образ жизни неприемлемым, и не считают школьные знания ценными и необходимыми, поэтому хорошо учиться не стремятся. Это означает, что данные неуспевающие школьники могут относиться ко второму или третьему вышеназванным типам (по Бабанскому), в зависимости от имеющихся способностей, интеллекта.

Нужно отметить, что при царящем в классном коллективе стереотипном негативном отношении к учению, многие дети с недостаточно развитой волей не смогут успешно учиться, особенно это касается учащихся 5-9 классов (где ярче выражаются социальные мотивы). Коллектив подавляет личность. Одаренная личность, индивидуальность часто испытывает давление со стороны группы, массы, подвергается осуждению, осмеянию. В школьных коллективах нередко остаются в изоляции, подвергаются травле ученики, непохожие на других, думающие не так, как все, имеющие свою позицию, взгляды на жизнь.

4. Изучение работоспособности учащихся

Анализируя данные исследований, проведенных психологом, можно сделать заключение, что большинство учащихся исследуемых классов обладают средним уровнем работоспособности, но при этом существует достаточно большое количество детей, обладающих средне-слабым и слабым уровнем. /Приложение6/

Причиной возникновения данной ситуации возможно является лень. Лень как состояние бездеятельности, душевной вялости, пассивности имеет разную природу и может быть «нормальной» и патологической. Чаще всего она проявляется в школьном возрасте. По свидетельству врачей, большинство ленивых школьников – совершенно здоровые люди.. У таких школьников чаще всего причиной лени, как замечает классик отечественной педагогики К.Д. Ушинский, является прямое нерасположение к той деятельности, к которой взрослый призывает ребенка. Причины такого нерасположения тоже различны, но в них, говорит педагог, виновато самовоспитание. Так, нередки случаи, когда ребенку предъявляются требования и на него обрушивается множество обязанностей, нисколько для него не интересных, к выполнению которых он не готов, но которые он должен выполнить как долг. Постоянное внушение ребенку его обязанностей, требований долга может вызвать обратное действие. Иногда, пишет К.Д. Ушинский, лень образуется «от неудачных попыток в ученье». С самого начала освоения новой для ребенка деятельности он сталкивается с неуспехом. Систематические неуспехи пугают его и делают ленивым. Впрочем, если ребенок добивается успеха, не прилагая никаких усилий, он тоже может стать ленивым. Но в этом тоже виновато воспитание.

Но у некоторых учащихся лень есть одно из проявлений патологии, вызванная различными заболеваниями в детском и юношеском возрасте . Хронический тонзиллит, малокровие, эндокринные расстройства, которые порождают астенический синдром (состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому и умственному напряжению), снижают сопротивление организма утомлению, отражаются на успеваемости девочек и мальчиков, юношей и девушек, часто являются препятствием к плодотворной трудовой деятельности. Детям, у которых есть отклонения в состоянии здоровья, следует обеспечить индивидуальный подход и щадящий режим.


Заключение

По результатам, полученным в ходе данного исследования можно сделать вывод: далеко не каждый ребенок в процессе обучения в школе может быть «отличником», так как

-          не все дети имеют одинаковые стартовые возможности, необходимые для обучения в школе первой ступени;

-          не каждый ребенок генетически обладает достаточным уровнем интеллектуальных возможностей;

-          многие условия влияют на формирование его мотивов и далеко не всегда это влияние положительно;

-          не каждый ребенок обладает необходимым уровнем волевых качеств, чтобы противостоять негативному влиянию социума.

Помимо этого, существуют и другие причины, описанные в педагогической и психологической литературе.


Библиография

 

1.         Гегель. Соч. – М., 1946. – Т. VII. – С. 82.

2.         Журнал для домашнего чтения «Домовой» №4, апрель 2002г., с.83

3.         Коменский Я. А. Великая дидактика//Изб. пед. соч. – М., 1982. – Т. 1. – С. 309-311

4.         Лодкина Т.В. Соц. пед. Защита семьи и детства: Учебное пособие для студии высшего учебного заведения.- М: Изд. центр «Академия», 2003.- 192 с.

5.         Мир детства: Юность / Под ред. А.Г. Хрипковой; М63 Отв. Ред. Г.Н. Филонов. – 2-е изд. – М.: Педагогика, 1991. – 256с.: ил.- / Б-ка для родителей. с 248

6.         Педагогика; учеб./ Л.П. Крившенко [и др.], под ред. Л.П. Крившенко. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.-432с.

7.         Петровский А. В. /Популярные беседы о психологии. М., «Педагогика», 1976.

8.         Подвласный И. П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов.: Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. – 576 с.: ил.

9.         Психические особенности слабоуспевающих школьников. /Под ред. И. Ломпшер: Пер. с нем.-М.: Педагогика, 1984.


ПриложениЕ

/Приложение 1/

 

Уровень готовности к обучению в школе

73 школьника 1 классов 2006-2007 уч. г.



/Приложение 2/

Итоги 1 полугодия 2006-07 учебного года

(всего - 573 учащихся)



/Приложение 3/

Анкета

Выбери приемлемое для тебя продолжение фразы: «Я учусь, потому что…»

1.         интересно ходить в школу

2.         хочу больше знать

3.         интересны некоторые учебные предметы

4.         легче будет сдавать экзамены

5.         сейчас невозможно обойтись без среднего образования

6.         хочу быть эрудированным, интересным человеком

7.         хочу доказать ребятам, что я много знаю

8.         хочу избежать наказания и нотаций родителей

9.         потом легче поступать в ВУЗ

10.       родители пообещали купить вещь, о которой я давно мечтаю

11.       хочу учиться лучше всех в классе

12.       интересно ходить в школу, где можно общаться с друзьями

13.       не хочется отставать от других

14.       легче потом будет освоить профессию

15.       хочу получить хороший аттестат

16.       нравится, когда хвалят, ставят в пример

17.       интересны знания сами по себе

18.       хочется во всем дойти до сути

19.       в этом возрасте все учатся

20.       хочу избежать наказания со стороны учителей



/Приложение 4/

 

Мотивация к учению



/Приложение 5/

 

Изучение мотивации


/опрошено 20 учащихся 5 классов, 20 учащихся 9 классов, 20 – 10 классов, имеющих в основном оценки «3» и «2»/

Вопросы анкеты:

 

1.         Как ты относишься к отличникам? Стараешься ли брать с них пример?


2. Почему ты не отличник?


/Приложение 6/

 

Работоспособность учащихся


Информация о работе «НПИ причины неуспеваемости детей в школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 26174
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх